Uralistica

В Мордовии пропали народные деньги, собранные на памятник князю Пургазу

Пришло время спасать память Пургаза от финансового гения Григория Мусалева
В большеигнатовском селе Ташто Кшуманця 11 июля состоится фольклорный праздник «Велень Озкс». В течение долгих лет это мероприятие финансирует республиканский бюджет. Любопытный момент: его организатором и «главным героем» является председатель Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев. В результате коммерческой «аферы» этот «деятель» уже «потерял» более миллиона народных рублей, собранных на памятник мордовскому князю Пургазу. Почему власть доверяет государственные деньги такому «народному спасителю»? Над этим вопросом задумался ВАЛЕРИЙ ЛИПАТОВ.

Граждане долгие годы собирали средства, чтобы увековечить память о Пургазе. Для этого был создан специальный благотворительный фонд, одним из председателей которого назначили Григория Мусалева. Но народные чаяния так и не сбылись. Более 1 миллиона народных рублей господин Мусалев «промусолил», вложив в финансовые пирамиды, которые в этом году лопнули как мыльные пузыри. В апреле более 730 тысяч рублей «сгорели» в финансовой организации «Рост». Еще около 500 тысяч «национальный лидер» Мусалев отнес в фирму «Удобно-сбережения», которая также накрылась медным тазом. Когда стало известно о том, что председатель разбазарил народные средства, отношение к нему эрзян поменялось. Большинство вчерашних сторонников не могут его «понять и простить». Среди диаспоры начался раскол…

Известно, что в старину мордва-язычники молились богу Инешкипазу, чтобы он оберегал их от стихийных бедствий и давал богатый урожай. Очевидно, представителям власти, по-прежнему выделяющим Мусалеву бюджетные средства на проведение религиозно-обрядового праздника «Велень Озкс», также следует помолиться Инешкипазу. На всякий случай. Чтобы перечисленные деньги не постигла печальная участь, как это произошло с народными средствами, собранными на памятник Пургазу…

Просмотров: 863

Эта тема форума закрыта для ответов.

Ответы на эту тему форума

Баюш: "кококо"=)

о Боже. и снова старая пластинка.

...только эта пластинка уже играет "классическую мелодию эрзянской тупости")))

Карташов Сергей сказал(а):

о Боже. и снова старая пластинка.

по моему тупы все бывают. а вот за всех эрзян такое говорить необоснованно.

Баюш сказал(а):

...только эта пластинка уже играет "классическую мелодию эрзянской тупости")))

Карташов Сергей сказал(а):

о Боже. и снова старая пластинка.

1. Админу: Баюш пишет: об "эрзянской тупости". Это нормально для Уралистики? Считаю недопустимым подобную "практику". Считаю, что Админ должен принять необходимые меры по отношению к нику "Баюш". Считаю, что пора отказаться от регистрации на Уралистике лиц под скрытыми никами. Людей, пишущих подобные посты надо знать по имени и фамилии и месту их работы.

2. Только что говорил по телефону с Г.Д. Мусалёвым по делу о его обмане официальной структурой, имевшей ВСЕ документы для деятельности от ГОСУДАРСТВЕННЫХ структур. Г.Д. Мусалёв продолжает борьбу за возвращение собранных средств на памятник  Инязору Пургазу. На вопрос: - Есть ли шансы возврата средств?, - Григорий Дмитриевич ответил, что ещё есть. Ему сейчас очень нужен квалифицированный и неравнодушный адвокат. В крайнем случае, заявил мой собеседник, эти средства он возвратит, заложив, или продав квартиру.

 

да тоже согласен , нельзя выдавать хитрость одного человека за тупость всего суб-этноса .

всего суб-этноса

Не "суб-этноса", а этноса, народа. Эрзя - это народ, этнос. И "баюш" оскорбляет этнос.

Уважаемый Админ! Просьба не удалять и не корректировать тему и посты. Рассматриваем возможность подачи заявления в суд в связи с оскорблением национальных чувств и национального достоинства. Посоветуемся с юристами.

Ну вы даете! !!!! Вместо того, чтобы задуматься на тем, КОГО вы эрзяне держите на месте т.н. "князя", вы на меня кинулись!!! Ээээхххх! !!! Печально((((Где ваши мозги, уважаемые????? Мусалев уже дряхлый старик!!! А вы ещё за его спиной умудряетесь прятаться!!! Обидно!!! Очень обидно мне, как эрзянину, что наиболее активные из нас совсем потеряли здравый рассудок!!!! Вот вы-то как раз быстрее забьете последний гвоздь в гроб эрзян, чем нынешняя власть, которую вы только и умеете, что хаять!!! Чаво прят, а не эрзяне мы!!!! ((((

Вежай, это авторское высказывание, я не вижу в нём уничижительного заявления в отношении всего народа.

Уважаемый автор поста, тема уже обсуждалась, все объяснения представители Мусалёва дали.

Чего вы добиваетесь этим текстом?



Ortem сказал(а):

Вежай, это авторское высказывание, я не вижу в нём уничижительного заявления в отношении всего народа.

Спасибо, Ortem. Я высказал свою точку зрения. Я не оказываюсь от своей точки зрения. Прошу вас, как Админа дать мне в личку регистрационные данные ника Баюш для подготовки заявления в суд.

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования