Uralistica

Заметка об истории Мордовского Государственного Университета им. Н. П. Огарёва

В советском союзе, с момента его создания, и за все время его сосуществования было немало историй. Историй связанных с политической идеологией, и внутренними национальными противоречиями.

В момента революции в 1917-м, и установления новой политической системы, новых взглядов, установилась и своя политика в отношении, как религиозных верований и лиц с этим связанных, так и начались преследования по сословному и национальному признаку. В годы гражданской войны в стране наблюдалась активная внутренняя миграция с дальнейшей эмиграцией. Люди отказывались от веры, сословий, имущества, ради жизни. Другие наоборот за честь, готовы были положить свои жизни.

В 1937 и последующие годы начинается новая идеология в поиске внутренних врагов государства, закручиваются политические гайки, начинаются репрессии, гонения, массовые переселения, плавно вошедшие в годы Великой Отечественной, где уже внешний враг СССР искромсал жизни и судьбы миллионов людей.

С окончанием войны и новым курсом на восстановление, с эпохой Холодной войны, в стране установились новые порядки на внутрирегиональном и национальном направлении.

Факт об отказе в присвоении учёной степени профессора Карташову Валентину Антониновичу.

Несмотря, на то что Валентин Антонинович, будучи в 1958-1972 годы значительной фигурой в мире науки Мордовии, а также депутатом городского совета Саранска, членом обкома КПСС, первым деканом инженерно-технического факультета, впоследствии им же реорганизованного в строительный, проректором по научной работе 1962 - 1970 год, его не миновала участь многих видных деятелей науки, работавших в национальных автономиях.

В советское время очень многих значимых фигур держали на карандаше и по любому подозрению могли снять с поста, лишить всех почестей, привелегий, выморать имя, или поставить интересы одних лиц, в больший приоритет, над другими.

В 1972 году, когда Валентин Антонинович делает попытку номер два (предыдущая была в начале 1960, когда он занимал пост проректора), чтобы ему присвоили учёную степень профессора. Для этого пишут обращения с помощью ходатайствовать ВУЗам в ВАК СССР.

Большинство Вузов даёт положительные заключения и пишут ходатайства в ВАК, наряду с работодателем Карташова, МГУ им. Н. П. Огарёва, и прежним вузом где он работал Саратовским Автодорожным институтом (в 1960 -е Саратовский политехнический институт, ныне СГТУ).

В ответ ВАК повторно отказывает Валентину Антониновичу.

Основным доводом, тогда, со слов его учеников стала проводимая линией партии в национальных автономиях, политика на укрепление национального в образовании. А именно, отдавался приоритет лицам титульной нации автономных республик. И тут, будь ты даже ректором, проректором, но докторскую или профессорскую учёную степень, могли получить только люди по национальному признаку.

Поэтому будучи смешанных кровей, без преобладания мокшанских и эрзянских генотипов, Валентин Антонинович, просто не мог претендовать на повышение учёной степени по должности. Тем более одним отягчающих факторов, предположительно являлись наличие религиозно значимых родственников, и имевшееся на то время в распространенной форме "стукачество" и кляузничество. О чем сам Валентин Антонинович, неоднократно подмечал. Соответственно, это доходило до центральной и высшей партийной верхушки страны, которая и определяло развитие образования в регионах. Зачастую слухи и сплетни сломались во вред, чем во благо. Так многие реально значимые учёные лишались обозначения своей научной значимости.

Отсюда можно сделать определенные выводы.

Факт второй

В 1967 году, когда было создано Государство Израиль, и поскольку его тогдашний режим и курс поддерживался непримеримым врагом СССР - США, то любой гражданин страны, в том числе еврейской национальности, кто так или иначе был неравнодушен демократии, подпадал под политическое преследование.

В том же году, с созданием Израиля, большое число лиц еврейской национальности проживавших в СССР, начало массовую эммиграцию в новое государство. И это на евреях автоматом ставило крест, поскольку коммунистические взгляды демократию 60-70-х годов, и в целом, считали враждебными. Начались массовые преследования по национальному признаку, гонения. Очень многие граждане еврейской национальности, лишались работы, жилья и нормальной жизни. Те же последствия поджидали и тех кто старался, так или иначе укрывать и помогать евреям.

Такой случай произошел и в стенах Мордовского Государственного Университета с аспирантом Строительного факультета, ныне известным учёным, к.т.н. Балахно Г. А. Настоящая фамилия Кац.

Будучи на тот момент аспирантом, чью кандидатскую, на тот момент вел Карташов Валентин Антонинович, он попал под каток гонений, с требованиями исключения из стен Мордовского Государственного Университета по национальному признаку.

В ответ на такие действия, Валентину Антониновича ничего иного не оставалось сделать, как помочь талантливому аспиранту, в защите кандидатской, и дальнейшей работе на Строительном факультете (ныне Архитектурно-строительный), университета. В итоге была сменена фамилия с Кац, на Балахно.

Основной причиной отказа по мнению к.т.н. Тюряхина А.С. стал так называемый политический мотив в истории с еврейским делом о гонениях по национальному признаку в годы появления Государства Израиль.



© Карташов Сергей

Просмотров: 319

Ответить на это

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования