Uralistica

О его ПЕРВОМ Указе можно почитать здесь: http://mordoviatv.ru/?p=9350

"ЭМ" 28.02.14.:

Вечкевикс ялгат! Дорогие друзья!

31 января 2014 года Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков обращаясь с Посланием Государственному Собранию Мордовии заявил:

Среди активистов национальных объединений нет места политическим маргиналам и экстремистам! Это должны быть лидеры, имеющие признание в обществе, честные и порядочные патриоты своего народа, своей страны.

Сказано лаконично, коротко, понятно. Постараемся вникнуть в суть дела.

1. Слово «маргинал» в Республике Мордовия ориентировано исключительно на представителей исчезающего народа эрзя. Своим острием слово «маргинал» направлено, хотя и сказано обтекаемо, на активную часть эрзянского независимого движения, в том числе на газету «Эрзянь Мастор». В этом слове искра межнациональной розни.

Идем далее.

Понятие «политический маргинал» придумано командой Гуслянникова, в свое время недолго руководившей республикой. Использовалось это словосочетание в разнузданной компании против национального движения эрзян.

Во время руководства Республикой Мордовия Меркушкина это слово временно было подзабыто.

В настоящее время понятие «политический маргинал» всплывает с новой силой.

Если быть честными, то политические маргиналы те, кто начиная с распада КПСС чуть ли не ежегодно меняет свою принадлежность к той или иной партии в угоду политической коньюктуре.

2. В послании Главы РМ обозначено наличие в обозримом для послания пространстве экстремистов.

В таком случае, где силовые структуры?

Почему они не устраняют экстремистов? Если силовые структуры не могут или не в состоянии находить неуловимых экстремистов, то либо плохо работают, либо этих экстремистов в их поле зрения нет.

3. Внимания привлекают слова Главы РМ «лидеры, имеющие признание в обществе».

Впереди VI съезд народов эрзя и мокша. Так дайте возможность «лидерам, имеющим признание в обществе» открыть широкую дискуссию под лозунгом: «навстречу VI съезду исчезающих народов».

Но СМИ молчат. Молчат не только о съезде, молчат вообще о мероприятиях национальной направленности. Например, общество «Эрьмезь» провело несколько фестивалей старинной эрзянской песни, провело несколько выставок резчиков, в том числе международных. О них в русскоязычных СМИ ни слова.

4. В Послании Главы РМ есть надежда на честных и порядочных людей.

Где их взять, честных и порядных людей в создавшейся среде общества?

Вот пример честности и порядочности. Депутаты Гос.Собрании 1995 года были очень честные и порядочные люди. И что?

Они под шумок демократических преобразований у нас похитили родную Конституцию Автономной Республики Мордовия, похитили Автономию, тем самым ускорили на порядок исчезновение народов эрзя и мокша.

Нам подсунули, кроме федерального, Закон «О поддержке национально-культурных автономий», который на практике, как и первый, явился для эрзян и мокшан «дыркой от бублика».

5. Теперь хочу сказать о главном, о «патриотах своего народа и своей страны». Их подбирать не надо на дороге истории Мордовии. Их надо родить и воспитывать. Они мгновенно покажут себя, если в Мордовии они будут востребованы, если будут объективные условия для патриотизма.

Спросите активистов национальных объединений, что означают слова: «Мон вечкса минек Масторонок». Если они ответят честно и правдиво, то ждите кардинальных перемен в национальном движении.

Анисимов А.К.

Просмотров: 175

Ответить на это

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования