Uralistica

Выступление Г.Д.Мусалева, председателя МРО Фонда спасения эрзянского языка, на V съезде финно-угорских народов, г.Саранск, 27.09.2013 г.

****

Шумбратадо, мельвановикс финно-угрань раськень делегат! Здравствуйте!

Чтобы озвучить четыре мои предложения на этом форуме, я предварительно дам им обоснования, чтобы эти предложения предложить вам на рассмотрение.

Во-первых, мне хотелось спросить Вас, уважаемые делегаты V съезда финно-угорских народов, нужны ли такие съезды, если на этом съезде не говорилось, какие задачи ставились на IV съезде, какие из них были решены, а какие остались только на бумаге. То есть отчёта о сделанном, по сути, не было.

Вот на этом, V съезде, снова примем решения, а на следующем, VI, — опять проигнорируем (не проанализируем) их. Тогда какой прок от этих съездов?

Во-вторых, хочу спросить Вас, уважаемые делегаты! Нужно ли было проводить такие съезды финно-угорских, как и тюркских народов? Если бы власть РФ выполняла, не нарушая Конституцию РФ, что все этносы РФ равны и гарантируются им равные права. А как в самом дело обстоит дела с Конституцией? За последние десять лет какие законы Госдума приняла, в которых пересекаются интересы русских и коренных народов России, все они в пользу интересов русских, ущемляя права коренных народов. Таких законов Госдума наплодила немало. Для примера приведу из-за неимения времени только 4.

1. Главы или президенты Республик РФ могут быть избранными, не зная язык коренного народа, его культуры, и стать его хозяином и «учителем». Что это? Не абсурд ли? В.В.Путин утвердил это положение. Я по этому поводу задавал вопрос Владимиру Владимировичу: если Госдума примет закон, в соответствии с которым можно стать президентом России, не зная русского языка, Вы его подпишите? Глухое молчание.

2. В конце 2012 года Госдума внесла новую поправку в Закон, согласно которому «Русский язык преподавать всем россиянам обязательно, а язык коренных народов преподавать по выбору родителей». (Закон об образовании № 273, ст.14, глава 2, пункт 3). То есть русский язык стал для нерусских материнским, а родной — второстепенным, изгоем. Шовинизм налицо, проводится колонизаторская политика.

Наука и жизнь утверждают, на основе родного (материнского) языка следует учить другие языки – это способствует прогрессу. Это благородно, цивилизованно, научно.

3. Принят закон об экстремизме. Он направлен, прежде всего, против представителей коренных народов, чтобы легче повесить ярлык экстремиста на шею того, кто осмелится заступиться за права родного народа, за равноправие, против беспредела и коррупции власти. (Федеральный Закон от 25.07.2002 № 1147-ФЗ, (ред. от 02.07.2013 «О противодействии экстремистской деятельности»).

4. Обновленный закон об общественных организациях: это по-существу закон о ликвидации национальных общественных организаций, закон об устранении с общественной арены тех людей, которые неугодны Москве. Именно так поступает мордовская власть. Общественные организации, какие есть в Мордовии, подкупами подмяли под себя , и они теперь верой и правдой служат нынешнему режиму, являются его придатком, служат опорой в развале национального движения изнутри. Эти околотронные общественные организации занимаются в основном развлекательными действиями, демонстрируя, что нерусским народам разрешается лишь петь да плясать, развлекаться — плавать по Волге-реке, расходуя скудные ресурсы, выделяемые бюджетом на развитие культур и просвещения эрзян и мокшан. (Федеральный Закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ, ред. от 20.07.2012 «Об общественных объединениях»).

ООН 29 июня 2006 года одобрила Декларацию прав коренных народов. Россия воздержалась. Представители РФ внесли поправки, которые существенно ослабили права коренных народов. Другие государства расценили этот демарш России как двойной стандарт в отношениях с коренными народами.

Россия делает один шаг вперед, двадцать пять — назад. Под одним шагом скрывается «двадцатипятишаговая» политика русификации.

Кричат о русской национальной программе, о русских идеях, о том, что русские самые обиженные (Жириновский и др.), но молчат о сохранении и развитии угнетенных коренных народов. Пусть Российская империя, которую называют «Федерацией» предоставит финно-угорским народам хотя бы такие права, создаст такие условия на их исторической родине, какие русские имеют в своих бывших колониях: на Украине, в Прибалтике, в Казахстане и т.д. Какова причина такого положения коренных народов? Она в том, что власть России, нарушая Федеративный договор и Конституцию, ведёт себя имперски, с великодержавной идеологией, что, кстати, теперь и не скрывается.

Я много раз слышал из уст выступающих, каким благоустроенным сделали Саранск в честь 1000-летия единения Мордовского народа с народами Российского государства.

Да, это отчасти так. Но он остался, уважаемые делегаты, провинциальным русским городом, он не выглядит столицей эрзян и мокшан. В нём, считай, нет вывесок на эрзя и мокша языках, не отражает историю этих народов. До сих пор власти РМ игнорируют, не хотят поставить памятник великому Инязору 13 века Пургазу в Саранске. Для кого возводятся жилые комплексы, стадионы и другие здания? Если таким темпом будут уничтожаться эрзяне и мокшане, то через 50-70 лет в Саранске и Мордовии будут жить китайцы, среднеазиаты и другие этносы.

Отсюда вопрос: был ли для эрзян и мокшан праздником 1000-летие, если в руководстве Республики из десяти девять первых лиц русские, а 10-й - татарин: Глава Республики, Председатель Правительства, Председатель Госсобрания, Руководитель Администрации Главы РМ, первые два зама Председателя Правительства, первые три зама Председателя Госсобрания, Полномочный представитель Президента в РФ. А силовые структуры все (их 12!) возглавляют только русские, империю держатели в РМ. Среди них нет ни эрзян, ни мокшан, ни татар (председатель управления ФСБ, главный прокурор, министр МВД, военком, председатель Верховного суда, начальник ГИБДД, начальник отдела экстремизма, начальник налоговой инспекции, Начальник Управления ФСКН по РМ и т.д. Все эти десять первых лиц Республики и 12 руководителей силовых структур не знают ни эрзянского, ни мокшанского языка. Между тем лица из первой десятки Республики обязаны знать государственный язык РМ. А они его не знают, значит, они не соответствуют занимаемым должностям.

За 2013 год министерства образования и культуры не приобрели ни одной книги на эрзя или мокша языках. Ответ у них один: «Ни копейки пока не поступило в бюджет на это». Два министра этих ведомств и Председатель Государственного Комитета РМ по делам молодежи также русские и не знают ни эрзянский, ни мокшанский языки, значит, также не соответствуют занимаемым должностям.

А что касается национальных дел, где сталкиваются интересы эрзян и мокшан, все 10 основных должностей отдали мокшанам. Я не виню мокшан, их сознательно противопоставляют эрзянам и сталкивают с ними. Так я предполагаю, зная идеологию империй, – это политика Москвы, разделяй и властвуй. Почему так поступают? Эрзян в 3-4 раза больше в России, чем мокшан, и у эрзян дольше существовало государство, по-видимому, эрзяне представляют для Москвы большую силу.

Мы предлагали поставить Министром по национальной политике эрзянина, но наше предложение во внимание не взяли. Назначили мокшанина. Причём бывшего работника «невидимого фронта», причём, не знающего мокшанский язык. В Министерстве теперь трудятся, насколько я осведомлен, трое сотрудников ФСБ.

Получается, Министерство по национальной политике стало своеобразным филиалом ФСБ. Теперь мои предложения:

1. Надо провести сессии во всех парламентах финно-угорских республик и округов России по вопросу, как выполняется закон о государственных языках коренных народов.

2. Обратиться в Госдуму России с предложением, чтобы отменили ранее принятые законы, которые противоречат Конституции РФ и где ущемляются права коренных народов.

3. Учредить Госпремии финно-угорским народам по литературе, науке, образованию, искусству, экономике 3 степеней. Размер премии – равнозначный Госпремии РФ.

4. Вернуть в паспорта графу «национальность». Вычеркнув из паспортов запись «национальность», ликвидировали фактически существование коренных народов России, предотвратили возможность проведения при необходимости референдума, когда затрагивается интересы этноса, на котором бы этносы отстояли свои права. Кроме всего, этим дали возможность приватизировать природные ресурсы коренных народов России абрамовичам, березовским... По закону коренные народы Севера и Дальнего Востока имеют льготы. Ликвидировали. Как теперь будут без графы в паспортах «национальность» определять, что они относятся к этим этносам? И теперь многие «жириновцы» и прочие шовинисты могут спекулировать их льготами. Этим лишаются жизненных устоев коренные народы, значит, лишают их, отрывая от обычаев предков, жизни и смысла жизни.

Очень важно заметить, Россия по Конституции Федерация, т.е. есть федеративный договор с субъектами Федерации, в том числе с Республиками (народами). Когда с паспортов сняли графу «национальность», получается с кем теперь договор заключить или был заключен? Нарушена Конституция РФ. - Перечеркнули Федерацию. – совершилось преступление. Теперь фактически государственное устройство России повисло в воздухе.

Спасибо за внимание!

Просмотров: 655

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Классный текст! Как взаправду написано. Даже: "Я не виню мокшан, их сознательно противопоставляют эрзянам и сталкивают с ними. Так я предполагаю, зная идеологию империй, – это политика Москвы, разделяй и властвуй." Во дает! Двадцать лет винил, а теперь не винит. С чего это так прозрел вдруг? Самое время об эрзянской резервации завопить, а он не виню. Совсем нюх потерял! Как бы хозяева с царского трона не спихнули за такое самоволие. Тем более уже подоспела замена-Безаев.

Что-то "эрзянские" тролли совсем затихарились-не видать, не слыхать. А ведь как шебуршились-целый спец.отряд был. Куда подевались?

По существу написано. Про стравливания с мокшанами я всегда говорил - искусственно подогревается. Желание избавиться от клички "мордва" не должно автоматически означать враждебность к мокшанам.

Про бюджет и скудные средства в точку, денег итак не хватает, а направляют их не на развитие, поддержку эрзянского, мокшанского языков, культур народов, не на создание качественных СМИ, ТВ на этих языках, а на свистопляски и фольклорные гулянья. Не говоря уже о формировании национальных субкультур, что основа для большинства молодежи.

Зато главный  " мордвась ляд" тут как тут - лядось саевлизе! 

Василий сказал(а):

Классный текст! Как взаправду написано. Даже: "Я не виню мокшан, их сознательно противопоставляют эрзянам и сталкивают с ними. Так я предполагаю, зная идеологию империй, – это политика Москвы, разделяй и властвуй." Во дает! Двадцать лет винил, а теперь не винит. С чего это так прозрел вдруг? Самое время об эрзянской резервации завопить, а он не виню. Совсем нюх потерял! Как бы хозяева с царского трона не спихнули за такое самоволие. Тем более уже подоспела замена-Безаев.

Что-то "эрзянские" тролли совсем затихарились-не видать, не слыхать. А ведь как шебуршились-целый спец.отряд был. Куда подевались?

Кстати, про памятник Пургазу. Неплохо было бы организовать согласованный с властью небольшой митинг (наше конституционное право) с требованием установки памятника, с приглашением СМИ. Даже если прибудут человек 20 - уже было бы здорово)
 Выступление хорошее, вполне. Затронуты все главные вопросы.

Инязор, в отличие от некоторых, говорит с трибуны и прямо то, о чем другие молчат. На митинг местные испугаются идти. НКВД же всегда начеку, сразу начнут шантажировать тех, кто решит пойти на митинг. Но надо пробовать.

Мелесь паро, Азор. Ансяк кие карми анокстамонзо те митингенть? Таго сонсь ды ськамозо Инязорось? Тонгак, Паолгак - васолотадо. Монгак васолоян. Мордовиясо эриця од ломантне зярс пелить истямо тевс кундамо...

Кувакань Азор сказал(а):

Инязор, в отличие от некоторых, говорит с трибуны и прямо то, о чем другие молчат. На митинг местные испугаются идти. НКВД же всегда начеку, сразу начнут шантажировать тех, кто решит пойти на митинг. Но надо пробовать.

 "Выступление хорошее, вполне. Затронуты все главные вопросы".

И я о том же!

Про стравливания с мокшанами я всегда говорил - искусственно подогревается. Желание избавиться от клички "мордва" не должно автоматически означать враждебность к мокшанам.

Не должно, но будет. Именно для этого и подогревается это желание!

А тролли так и не появились. Куда делись не понятно. И главный "мордвась ляд" тоже  не обнаружен. А как было с ними интересно!

И митинга без царя-батюшки сейчас точно не получится. Раньше мы и без царей сотни людей на площадь выводили за родной язык и за отставку министра-шовиниста. А с царями и 20 человек уже подвиг! Не то время. И люди не те!

 

Люди боятся на митинг выходить. Принцип "один за всех и все за одного" в наше время не актуален. Соберется митинг, организаторов 2-3 выгонят с места работы или учебы за "неуспеваемость" или "низкую работоспособность", и никто за них не заступится. Сделают лишь вывод, что больше приходить на митинги не надо. Да и в чем людей обвинять? Силы неравны. Простой человек уязвим перед властью, если у него нет надежной поддержки преданных людей. Другое дело, людям разрешено по закону говорить на родном языке, общаться на работе, дома, на улице. Можно выписывать литературу на родных языках. На дворе не 1937 год, к стенке за это не поставят. Нет, никому не надо. Даже элементарные конституционные права никто не использует. Невыгодно, живут, как на бирже, на каком языке можно заработать, на том и общаются.

Нечего добавить. Всё правильно сказано.
Делаю репост на интернет ресурсах саами со ссылкой на статью.

Тиррв, Андрей, пасьбе!

Andrej Danilov сказал(а):

Нечего добавить. Всё правильно сказано.
Делаю репост на интернет ресурсах саами со ссылкой на статью.

Эрзянь Инязора только в последние дни перед съездом пригласили наблюдателем на этот съезд "народов". Наблюдателям не давали слова на пленарных заседаниях. Он выступил последним на заседании одной из секций... Из-за этого аудитория слушателей была невелика. Поэтому, спасибо за репосты, Андрей! Эфтэсть! Вейсэ!

Andrej Danilov сказал(а):

Нечего добавить. Всё правильно сказано.
Делаю репост на интернет ресурсах саами со ссылкой на статью.

http://7x7-journal.ru/post/34534?r=murmansk

http://saami.forum24.ru/?1-11-0-00000116-000-0-1-1385140567

https://www.facebook.com/monsaami
Erush Vezhai сказал(а):

Эрзянь Инязора только в последние дни перед съездом пригласили наблюдателем на этот съезд "народов". Наблюдателям не давали слова на пленарных заседаниях. Он выступил последним на заседании одной из секций... Из-за этого аудитория слушателей была невелика. Поэтому, спасибо за репосты, Андрей! Эфтэсть! Вейсэ!

Andrej Danilov сказал(а):

Нечего добавить. Всё правильно сказано.
Делаю репост на интернет ресурсах саами со ссылкой на статью.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования