Uralistica

здравствуйте.

ислам - правильный образ жизни, правильные правила для жизни.
основное доказательство ислама - книга(текст) коран ("аль-кур-ан"), это слово, приказы бога человечеству.
напишите в этой теме ваши мнения об исламе или коране, я отвечу если
посчитаю нужным что-то объяснить или исправить, если бог пожелает.
в известных переводах корана на русский языке есть неточности, и
знайте, что переводы корана не надо понимать как перевод, а как
объяснение, так как в обычных переводах важная информация сохраняется,
а в переводе корана нет, так как в нем может быть важным каждая буква и
люди не знают как бы бог сказал если бы сказал текст корана на другом
языке, и он не сказал именно коран на другом языке, когда посылал
разным народам свои слова он послал соответсвующие немного другие
тексты, на соответствующих, их языках, все эти тексты были за одно,
подтверждающими друг-друга, но [,вообще говоря,] не слово-в-слово,
предложение-в-предложение одинаковы. в коране сказано что бог послал
каждому народу передатчика его текстов на языке этого народа, слов. я
считаю что наверно будда тоже был пророком но его обожествили
[примерно] как христиане обожествили иисуса. у индусов и буддистов тоже
есть самый великий бог.
в этой моей записи квадратные скобки обозначают текст, который можно и пропустить.
〉май-7 8:24:
это я скопировал то что я написал в http://udmurtology.ru/viewtopic.php?t=2505 и http://www.mari-el.name/forum/topic_49 . еще пропущено было, добавляю:

в современном мтр, насколько я знаю, тоже есть самый великий бог среди богов. в коране объясняется почему это не правильно.


копирую также мои слова из http://vkontakte.ru/topic-92172_22297732?offset=last#offset=100 (чтобы зайти и прочитать по этой ссылке надо быть зарегистрированным и вошедшим на сайте vkontakte.ru. ) :

ислам не регламентирует совсем всё. много, но не всё. женщины в местах где их могут увидеть мужчины, которые им не отец, не дед, не сыновья,
не внуки, не родные братья, не муж, и т.п., могут надевать одежду
прикрывающую тело и формы тела, и волосы, может даже лицо, без
контрастной окраски которая привлекает взгляд, но, это может быть
одежда с марийскими украшениями. а ведь почти все марийцы почти всегда
не надевают в наше время марийской национальной одежды или украшений
или одежды с марийскими узорами. а в тех местах, где их не могут видеть
"чужие" мужчины, мусульманки могут надевать что угодно. мужчинам тоже
полагается закрывать некоторые части тела.
ни в коране не сказано, а также пророк мухаммед не сказал от своего имени, что молитва должна
быть на арабском языке. однако, в коране несколько раз повторяется, на
каком языке коран, это конечно понятно, так как важно для правильного
понимания и не путания оригинала с переводами, ведь при любом переводе
людьми смысл меняется, так как таковы языки.

май-7 8:15 : кто-то из модераторов изменил заголовок на:
Исламские агенты на удмуртском форуме - "айдате все в ислам!"
я поправляю обратно! было так, я обратно так сделаю:
айдате все в ислам!
сейчас еще надо проверить, не изменили ли и текст!
8:21 : понятно, вы оказывается, не понятно было, чьи это слова. это мои слова. сейчас перемещу слова "копирую из http://..." ниже и скажу что это я сказал. и еще абзац про мтр пропущен был, добавлю.

Просмотров: 3778

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Qurbanof Dinar said:
я сказал "если я не могу доказать это"
а ты сказал:
Динар, Вы сказали - "я не могу доказать это..." я говорю только об этом признании. О лжи речи не было.
перед "я" даже многоточие не поставил, хотя там есть слово "если", а после "это" поставил. но даже если бы поставил многоточие перед я, этого недостаточно, "если не могу" и "не могу" - очень разные вещи.

Динар, можете - докажите.
Спорить о точках я не буду.

Вы все таки не ответили на мой вопрос:
Вы знаете, что среди татар много этнических мари, как Вы отнеслись бы к тому, если бы они вернулись в марийскую традиционную религию? Вспомнили веру предков.
"Вы знаете, что среди татар много этнических мари, как Вы отнеслись бы к тому, если бы они вернулись в марийскую традиционную религию? Вспомнили веру предков."
нельзя насильно ввести в религию. кто какую хочет ту принимает. аллах сказал в коране : "нет насилия в религии".
Qurbanof Dinar said:
"Вы знаете, что среди татар много этнических мари, как Вы отнеслись бы к тому, если бы они вернулись в марийскую традиционную религию? Вспомнили веру предков."
нельзя насильно ввести в религию. кто какую хочет ту принимает. аллах сказал в коране : "нет насилия в религии".

Где Вы прочитали о насилии? Я что-то такое предлагал?!

Я предлагаю на татарских сайтах и в татарских группах размещать информацию о марийской традиционной религии, рассказывать татарам о их марийских предках и тех богах, которых они почитали. Все очень мирно, никакого насилия.
для того чтобы узнать, истинно ли утверждение "бог есть", надо определить, узнать, понять, что такое "бог" и что такое "есть".

книгу коран можно воспринимать как математическое уравнение, одно из неизвестных - слово аллах. в математическом уравнении говорится, например, что 2x=5 . оттуда можно узнать, определить, что x=2,5 . а в коране много чего говорится об аллахе, что он такой-то, что он делает так-то, оттуда можно определить, что это "аллах", хотя бы в том смысле, что это некто, которое делает то-то и то-то, как можно по тому уравнению сказать что x это то, что умноженное на 2 - 5.

вот недавно прочитал, увидев ссылку на сайте "хабрахабр", книга про современный научный взгляд на мир, без формул: http://lib.ololo.cc/b/78758/read "Стивен Хокинг КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. От большого взрыва до черных дыр". примерно 600 килобайт. там автор пишет свои мысли о боге, но не определяет, что такое бог, а надо бы, как я сказал тут в первом абзаце, выше.

http://mariuver.info/rus/soc/relig/pagan/osnovymtr.html :
"Единый Бог (Бог – Вселенная) считается вечным, всемогущим, вездесущим и всеправедным Богом. Он проявляется в материальном, так и в духовном обличии, выступает в образе девяти божеств-ипостасей."
ипостаси??? получается, другие боги это вовсе не боги? зачем же говорить тогда что много богов? или же, все таки, это несколько дружных богов? если они все свои полномочия дружно разделяют, никогда между ними не возникает несогласий, они наверно понимают очень хорошо друг-друга? настолько хорошо, что их можно считать одним целым? а как самый главный из них Кугу Юмо? он сильнее остальных? если он очень-очень сильнее, опять же, можно считать его только богом. почему есть богиня земли а нет отдельной богини солнца или неба?
кроме этого бога в 9 ипостасях есть еще боги?: в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BC%D0%BE внизу: "Боги-демиурги : Кугу-Юмо (Йымы, Юла), Йын (Йоон, Керемет, Инмар - у горных мари", "Главные боги: Мланде-Ава, Илыш-Шочын-Ньё, Юмын удыр, Юмын эрге, Вуд-Ава, Тул-Ава, Мардеж, Тылызе, Кече, Пылвылвал, Мер-Юмо, Йомшэнгер,", "Низшие боги: Волгынче, Ужара,". среди главных богов - мер-юмо, который на другом сайте был назван ипостасем кугу-юмо.

"Единый Бог (Бог – Вселенная)" - да? бог - вселенная??? по мнению эмтеэровцев?

"Время от времени, через каждые 22 тысячи лет, а иногда и раньше, по воле Бога происходит разрушение какой-то части старого и сотворение нового мира, сопровождающийся полным обновлением жизни на земле. .. Последнее сотворение мира произошло 7516 лет тому назад." - в это верят "эмтеэрцы"?

"бог светлого мира (Тӱня юмо)" здесь "Тӱня" - в смысле в родительном падеже? тогда может быть, можно считать это просто другим именем того же кугу юмо, как в исламе аллаха называют, например, "господом рассвета".

кто же "Йын (Йоон, Керемет, Инмар - у горных мари)"? http://esseclub.narod.ru/Myths/Keremet.html : "Керемет - божество зла, брат и противник демиурга Кугу-юмо. Согласно поздней марийской легенде, Керемет задержал разговором старейшину марийцев Бедоя, когда тот шел к богу, распределявшему религии среди народов земли; за это бог заставил марийцев поклоняться Керемету." хм. получается, у главного бога есть брат?

мтр - неконкретная религия...

http://my.mail.ru/community/mari-vlac/3E76F136EBA67AE6.html :
"С развитием земледелия и ткачества поднялся статус женщин-работниц и женщин-матерей, рождающих новых работников. На ранних стадиях земледелие находилось в руках женщин. Стали цениться не только старейшины, но и женщины. В религии возник культ Матерей явлений природы и общества. От этого времени в пантеоне марийцев сохранились много Матерей, главная из которых Тÿн Кугу Шочын Ава 'Основная Великая Рождающая Мать'.
В бронзовый век (XVI—IX вв. до н. э.) и железный век (VIII—VI вв. до н. э. в ахмыловской культуре) предки марийцев вступили в фазу общественного развития, называемую «военной демократией», поселения стали укреплениями, появились войны из-за материальных богатств и стремления к господству. Археологи отмечают, что могильники ахмыловской культуры изобилуют оружием .Усилилась роль мужчин, стали ценить мальчиков как будущих воинов. С усилением роли войн и межплеменных союзов, усложнением социального строя старые боги (Старики-Старухи, Матери) перестали удовлетворять людей. Они были связаны с родом и племенем, с кровным родством, а новые условия жизни вызывали необходимость союзов по материальному и иному расчету, кровное родство уступало значение. Новые общественные отношения породили культ новых богов — надродовых, надплеменных. Их можно назвать национальными, общенародными богами.
Эти новые боги у марийцев стали называться Юмо 'небо'. Юмо был известен и раньше, но представлял лишь олицетворенное небо. Старый термин 'небо' стали использовать для обозначения новых богов, а потом он стал обозначать и абстрактное понятие 'бог'.
У марийцев выделилась триада высших богов: Тÿң Кугу Юмо 'Основной Великий Бог', Тÿнямбал Кугу Юмо 'Великий Бог Мира' (первоначально тÿня обозначал лишь марийский мир — всемарийскую общность, складывающийся народ), Мер Кугу Юмо 'Великий Бог Общины' {мер 'общество, община')."

получается, этих богов марийцы придумывают сами!

а аллаха мусульмане не придумали!
доводы против православия:
1. слышал, и верю в это, что в книгах христианства не написано, что иисус - бог.
2. неужели бог, который господь всего, который все может, все-все-все принадлежит ему, примет вид бедного человека, без одежды, без имущества, и еще позволит что его будут наказывать?
3. мария родила иисуса без отца, по желанию бога, недостающие днк, y-хромосомы, наверно были отправлены ей приказом бога, но это же не означает, что иисус - сын бога. бог всех людей создал. бог недостоин того чтобы говорить так как будто он как самец человека. слово "сын бога" можно понимать в смысле, что он слушается бога.
4. про троицу. бог-отец, бог-сын, святой дух? бог-сын это иисус??? сейчас поищу в интернете... да: http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-0327.htm . нет, зачем бог-сын - человек??? бог создатель очень многих всяких существ. а святой дух это наверно на самом деле ангел джебраиль. так что троицы не остается, остается только бог-отец.
Очень интересно читать Ваши теологические изыскания.
Я никогда не отрицал, что марийская религия трансформировалась. Эта правда. Правда также и в том, что именно в этом секрет ее жизнеспособности. Это открытая религия, воприимчивая к новым знаниям, социальному прогрессу и даже научным достижениям. Именно гибкость дает устойчивость.
Но при всем при этом гибкось не меняла сути религии. В центре всегда была природа и даже шире - мир.
Я могу сравнить это с развитием науки. Сначали были алхимики, фокусники и фантазеры, которые на основе отрывочных знаний строили картину мира - и рождались модели земли, где плоская земля покоилась на спинах слонов, стоящих в свою очередь на ките. Или из свинца получали золото. Но по мере накопления знаний, картина мира менялась и усложнялась. Современные модели мира гораздо адекватнее прошлых. Это непреложный факт.
Марийская религия это тоже способ понимания мира и взаимодействия с ним и он тоже меняется и трасформируется с течением времени по мере накопления знаний о мире потустороннем и божественном.
А ислам крепко привязан к текстам, их читают и перечитывают, их толкуют и интерпретируют, но уйти от них нельзя. Ислам, как и христианство живет прошлым моментом озарения и моментом дарования знания. Этот подход не дает возможности развиваться, а значит рано или поздно религия войдет в противоречие с жизнью и ее сменит новая, более адекватная новым реалиям. Точно так же как ислам сменил ушедшие религии.
"... Этот подход не дает возможности развиваться, а значит рано или поздно религия войдет в противоречие с жизнью и ее сменит новая, более адекватная новым реалиям. ..."
что, вы думаете, в исламе может скорее войти в противоречие с реалиями, если вы знаете ислам? если ничего, то что такое можеть случиться позже? я думаю, это исламу не грозит.
ну, есть кое-что: когда времена молитв если человек обращается вокруг земли в спутнике. наверно, он может читать согласно его режиму сна и бодрствования, примерно так, как если бы он был на земле. да, это как-то не совпадает с кораном, но ведь времена намазов не столь уж важная вещь, понятно, что если он в таких условиях, он все равно должен молиться, насколько возможно правильно.
что может случиться в далеком будущем: что-нибудь чудесное, например, если бог накажет людей и они превратятся в четырехногих, или ползучих как змеи, или неумных, но пусть уж бог сохранит от такого. в таком случае они могут не считать себя людьми, и коран - не им, или могут читать молитву насколько могут правильно.
А зачем в ислам? какие преимущества духовного опыта он дает по сравнению с традиционным конфессиональным набором финно-угров? (это если стоять на религиозной позиции)
а если с внерелигиозной позиции задавать вопрос, то надо понимать, что уже более ста лет прошло с тех пор, как Ницше констатировал смерть Бога и вести беседы на религиозные темы, никак не касаясь этого важнейшего момента европейской духовной истории, мне кажется несостоятельным
"какие преимущества духовного опыта он дает по сравнению с традиционным конфессиональным набором финно-угров?" а по этой традиционной конфессии финно-угры верят в рай и ад? в то, что бог все обо всем знает, даже про каждую пылинку?
и если финно-угры в это верят и знают, то получается, в этом у них религия уже совпадает с исламом.
"то надо понимать, что уже более ста лет прошло с тех пор, как Ницше констатировал смерть Бога и вести беседы на религиозные темы, никак не касаясь этого важнейшего момента европейской духовной истории, мне кажется несостоятельным" - так, это именно что-то у них европейское. это совсем никакой не важнейший момент в истории татар, азии, это даже неизвестно и не нужно. надо ссылку предоставить на это его высказывание, на доказательства, объяснение, если не вы, то возможно я когда найду это, ссылку поставлю. я уже говорил, что надо определить слово "бог", возможно он представлял бога неправильно, и такой вещи действительно нет. также я уже сказал, что в исламе тоже говорится, что нет никаких богов, но с исключением, что все же есть одно нечто, что достойно называться богом.
удаляю, и заново пишу с изменением одну мою запись:
я сказал: "2. неужели бог, который господь всего, который все может, все-все-все принадлежит ему, примет вид бедного человека, без одежды, без имущества, и еще позволит что его будут наказывать?"
ведь бог не обманывает, и иисус не обманывает, так ведь. и принятие богом вида человека - это бессмыслица. это может быть только тело, которое абсолютно послушается бога, как ангел.

я сказал: "а святой дух это наверно на самом деле ангел джебраиль." - и, наверно, это которое в коране называется "рух".
конфессиональные споры в духе "православие или ислам" бесполезны, так как приверженцы обоих религий исходят каждый раз из взглядов собственной религии, используют ее язык и концептуальный аппарат. если же работать в режиме межконфессионального диалога, то потребуются множественные усилия для того, чтобы перевести "понятия" одного теологического языка на другой, и мы уже будем иметь дело не с теми исходными исламом и православием-в-себе.

проповедовать ислам для представителей неисламских культур мне кажется бесперспективным. ведь если внимательно рассмотреть комплекс мусульманских установлений, то станет ясно, что это религия, в которой многие просто социальные и юридические положения аравийского общества 7 века кодифицируются религиозным способом. то есть, в обществах с длительной исламской культурой есть способы перевода тех реалий на язык собственных социальных реалий, а у неисламских обществ нет.

социальные реалии восточно-финских обществ существенно отличаются от тех, которые вошли в корпус мусульманских установлений.

все религии релятивны по отношению к культуре. а в исламе релятивизация к местной конкретной культуре поддерживается минимально - чего только стоит то, что единственный аутентичный вариант Корана - только на арабском языке

так что предлагать принять ислам как свою религию всё равно, что заставить полюбить чужих родителей как своих.
разные культуры - разные епархии
ты говоришь слишком обобщенно, то что ты говоришь - бессмыслица, непонятные слова, без объяснения, без примеров, наверно, это так для большинства читателей.
"исходят каждый раз из взглядов собственной религии, используют ее язык и концептуальный аппарат" - какие есть примеры? хочешь сказать что они не могут правильно понять друг-друга? я совсем так не думаю.
и вообще, я думаю, что ты здесь написал неправду, для "защиты" "себя", своей религии и пытаясь запутать мусульман и христиан а также тех, кто хотел принять эти религии.
"то есть, в обществах с длительной исламской культурой есть способы перевода тех реалий на язык собственных социальных реалий, а у неисламских обществ нет." - тоже, какие примеры?
"социальные реалии восточно-финских обществ существенно отличаются от тех, которые вошли в корпус мусульманских установлений." - примеры?
"чего только стоит то, что единственный аутентичный вариант Корана - только на арабском языке" - не все же люди изучают коран и исправляют переводы.
и думаю, совсем несложно изучить совсем немного - письмо, предлоги, падежи, порядок слов в предложении, где корень слова в арабских словах, а слова смотреть в словаре, некоторые уже известны, использовать готовые переводы и уже коран на арабском можно чуть понимать.
кстати есть такой сайт, который слово-в-слово переводит коран на английский: http://corpus.quran.com/wordbyword.jsp .

Ответить на обсуждение

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования