Uralistica

В этом треде предлагаю делиться книгами, которые вы прочитали, собираетесь прочитать, рекомендуете другим участникам Уралистики.

Просмотров: 1055

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Близится 20-летняя годовщина путча 1991 года. С тех пор страна неузнаваемо изменилась, а в чем то стала еще больше напоминать СССР позднесоветского времени. Именно поэтому стоит почитать книгу единственного идеолога и мотора "Перестройки" Александра Яковлева.

Зря приписывают эту роль Горбачеву. Он так и не понял куда шел. Он никогда не был слишком дальновидным человеком, всегда старался соблюсти баланс, найти компромисы. Поэтому метания и неуверенные шаги - его стиль.

А вот Яковлев был чужим среди своих, он знал куда стремится, в чем смысл перестройки, это результат его долгих размышлений. Он вступил в партию на фронте, вполне искренне. За время пребывания в КПСС его взгляды изменились на противоположные. Он стал антикоммунистом, но их партии не ушел и от высокого поста в ЦК КПСС не отказался. Так что правы те, кто считает его предателем. Меня не смущает это обстоятельство. Как еще можно было бороться с бесчеловечным коммунистическим строем?

 

Есть еще одно интересное обстоятельство. Александр Яковлевев родился в Ярославской области, на мерянской земле, в его внешности мало славянского, хотя сказать более определенно о его этническом происхождении сложно.

 

Последняя, изданная при его жизни, книга называется "Сумерки" В книге рассказывается как изменились взгляды Яковлева, как он к этому пришел. Когда он понял, что те недостатки и даже преступления, которые он видел не просто результат несовершенства системы, недостаточно точного соответствия идеалу, описанному классиками Марксизма-Ленинизма, а составляют суть системы, он изменил свои взляды.

Яковлев был знаком с кухней политики и искренне раскрывает закулисные пружины ее функционирования. Мы не так далеко ушли от того времени, многие "хвосты" растут оттуда, не говоря о стиле работы. В частности рассказывается история возникновения ЛДПР Жириновского в недрах КГБ. А от такой родовой пуповины ни за что не оторваться.

 

А. Яковлев завершает свою книгу так:

"Страшно подумать, что нам уготована судьба печенегов, скифов, инков, ацтеков и многих других, загадочно исчезнувших народов. Если не проведем объявленные реформы, то исчезнем и мы, но в отличие от древних совсем без загадок. Потому как мы еще рабы, но с претензиями, которые в третьем тысячелетии никому не нужны, просто смешны. Потому как больны гордыней без достоинства."

Вот еще цитата:

“Несколько огрубляя ситуацию, причем не очень сильно, скажу так: мы, в партийном аппарате, надували щеки и делали вид, что решаем наиболее серьезные вопросы жизни, возвышаемся над всеми другими аппаратами. Проводили разные съезды, другие политические спектакли и парады, заседания партийных бюро сверху донизу, а в действительности без КГБ ни одной важной проблемы не решалось.

Доклады ЦРУ подтверждали, что СССР шаг за шагом идет к катастрофе, становится, по словам Тэтчер, “Верхней Вольтой с ракетами”. Гражданские отрасли государственного хозяйства, прежде всего аграрный сектор, постепенно умирали. Быстро устаревал технологический парк. Еще два-три витка в гонке вооружений — и большевистская империя рухнет под непомерной тяжестью военного металлолома. СССР прозевал, проспал и пропил две технологические революции”.

Ничего не напоминает из современности?

Вот поэтому и рекомендую прочитать.

 

Сумерки - это то, как он видел ситуацию в России уже эпохи Путина.

На вопрс журналиста, какие сумерки он имел ввиду, утренние предрассветные или вечерние перед кромешной тьмой, он ответил - вечерние...

Сейчас читаю:

 

Ален Бадью - Можно ли мыслить политику. Краткий трактат по метаполитике

 

Денис Осокин - Овсянки


сборник рассказов и повестей писателя Дениса Осокина, автора сценария фильма Алексея Федорченко "Овсянки".

тонкий, чувственный, сентиментальный регионализм, проникнутый трепетом перед географией и историей финно-угорского мира, Волго-Уральского региона.

 

 

  • я читаю книгу про подвиг 326 краснознаменной дивизии. документальная книга о боевых действиях и маршруте дивизии.
  • книги по архитектуре мордовии и саранска.
  • демографию.
а как книги называются?

Карташов Сергей said:
  • я читаю книгу про подвиг 326 краснознаменной дивизии. документальная книга о боевых действиях и маршруте дивизии.
  • книги по архитектуре мордовии и саранска.
  • демографию.
сейчас посмотрю полные названия. но последняя книга, это учебник по демографии. так сказать по учебе читаю, новые данные по населению изучаю.

Ortem said:
а как книги называются?

Карташов Сергей said:
  • я читаю книгу про
Сергей, названия и авторы есть у твоих книг ;) ?
скачать бесплатно всю книгу:
http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0CC8Q...

В. Дорошевский

О ЗВУКАХ РЕЧИ, БУКВАХ И СЛОВАХ

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0CCcQ...
  • Т.Ф. Сафонова-Телина. Маршрутами героев 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии. Саранск. -2010.
  • Градостроительные ориентиры российских столиц: Саранск: монография / В. Ф. Вавилин, В. А. Моисеенко, В. В. Вавилин; под общ. ред. В. Ф. Вавилина. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. — 604 с. — ISBN 9785-7103-2133-1
  • Введение в демографию. Под редакцией В. А. Ионцева и А. А. Саградова.
  • Еще, бегло просматриваю книги по архитектурному развитию Саранска под авторством Махаева В.Б. 
  • Про монастыри. Это по исследованию семейной гениалогии, Читаю рукописи своего деда по истории Саранска и моей семьи.

 

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования