Uralistica

День защитника отечества -  грех не вспомнить столь значимый период для марийского народа . Лучшие воеводы с ратьми посылались в Черемисские земли и даже Иван Грозный до конца дней своих не мог укротить свободолюбивый народ . Постараюсь саккумулировать здесь информацию об этом периоде истории Поволжья .

Просмотров: 19950

Ответы на эту тему форума

Есть еще битвы под Хотином и Цецорой, про них тоже надо посмотреть. И поход Сагайдачного под Тулу при Смуте 1612 г. За что его корили митрополиты Киева и Патриарх Констанинопольский. Вероятно, что там тоже могли быть марийцы, как "конные войсковые братья".

 

P.S. Я извиняюсь за нескромный тот вопрос в комментариях к фотографии. 

Однако и в донесении Баторию о черемисском восстании читаем, что царь приказал публично бить палками всех воинов из той рати, которая в 1582 году была разбита черемисой. В другом рассказе, записанном Немоевским, речь идет о знатных воеводах князе Иване Михайловиче Воротынском и князе Дмитрии Ивановиче Хворостинине, которые в 1582 году были посланы царем против восставшей черемисы и из-за «великих снегов» не смогли дойти до места назначения. Царь приказал одеть их в женское платье и заставить крутить жернова и молоть муку.

 

Ну и для наглядности , слова Джилза Флетчера об одном из этих воевод - "Теперь главный у них муж , наиболее употребляемый в военное время , некто князь Дмитрий Иванович Хворостинин , старый и опытный воин , оказавший как говорят , большие услуги в войнах с татарами и поляками ..." 

Как пишет Каргалов в своей книге  "Полководцы 10-16 веков" - Если бы Флетчер задержался в Москве ещё на один год , он бы , конечно , добавил к татарам и полякам - шведов ...

Вдумайтесь в слова , написаные проницательным англичанином о Дмитрии Ивановиче Хворостинене :"муж , наиболее употребляемый в военное время " . Не в этом ли высшая похвала для полководца ?

 

В этой книге Каргалова Хворостинин стоит в одном ряду с Святославом  , Александром Невским и Ермаком . И разумеется не слова о поражении в 1582 от черемис .

Выход в свет монографии доктора исторических наук Александра Геннадьевича Бахтина «Марийский край в ХIII–ХVI веках»

Книга на более чем 600 страниц , могу сказать только одно - предыдущая его книга о Черемисских войнах  это моя любимая книга по истории мари . 

 

 http://mariuver.wordpress.com/2012/05/16/2-knigi-mari/

Кстати читал тут в одной работе исторической отряд черемис в 40 человек успешно действовал в Сибирско-Уральском регионе задолго до Ермака (взяли Канкор , Каргедан) заставили покинуть Строгановых слободку на Тахчеях (в Сибири) . Как пишут к этому отряду присоеденились башкиры и ханты .

Вот нашёл упоминание схожего имени - царевич связаный с Астраханью , Ногаями и время упоминания о нём совпадает с жизнью Ахполбея . Если это так и есть то это моё открытие в истории . 

Я на исторических форумах всё ищу корни этого Чингизида Ахполбея (один из знатоков Золотой Орды подскахал что скорее всего он из Астроханских Чингизидов) . Позже я встречал что ногаи ходили в поход с чингизидом с именем очень похожим на Ахполбей . может быть этот отрывок о нём ? Весной 1552 года из Астрахани сообщали , что "Юсуф князь послал к Исмаил мирзе : яз де перекочюю за Волгу , а возму с собою Такбилди царевича астраханского , да поедем воевать на Русь ."

Кстати имя Ахполбей русские узнали от черемис (а марийцы в тюркских словах всегда букву Б на П меняют) Ахполбей - Такбилди . А имя Такбилди узнали либо от астраханцев либо от русских агентов (отсюда может быть такое различие в произношении .

cheremis said:

Бахтин пишет что он не был ногайцем (я сам задавал вопрос людям плотно изучающим династии Золотой Орды) - мне ответили что скорее всего это был действительно царевич Ахполбей из астроханской династии .

И Никоновская летопись и Курбский пишут о нём как о ЦАРЕ . 

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/31879.html

Восточное влияние на вооружение Речи Посполитой особенно заметно на примере подразделений, называвшихся товарищами панцерными. Они выросли из созданных в конце XVI в. отрядов козаков на службе польской короны и первоначально назывались в Польше черемисами, а в Великом княжестве Литовском – пятигорцами (от «пятигорских черкас» – черкесов). В коннице РП они занимали второе по значению место после гусар. Товарищи панцерные набирались в основном из средней и мелкой шляхты и делились на подразделения (хоругви панцерные) по 60-200 человек. Со второй половины XVII в. они составляли 60-70% королевской конницы РП. В результате реформ 1776 г., как и гусары, товарищи панцерные были преобразованы в народную кавалерию.

Вложения:

Эх не зря я ношу польское имя Станислав =) Кстати такое имя было зафиксировано у марийцев ещё в 19 веке , в деле о расследовании о языческом молении . Вот откуда оно к нам попало (может с походами Суворова позаимствовали) ? Сейчас одно из популярнейших кстати среди марийцев 70-ых годов рождения . пытались перевести его на марийский общими усилиями в группе вконтакте - получилось Чапай - от Чап - Слава (кстати древневенгерское имя Чаба тоже от этого тюркизма происходит и возможно тоже калька со славянских Слав различных) . А ещё у моего деда была кличка в деревне - Чапай - он с братьями на колхозном собрании высказался - что они будут как Чапаевцы только в сельском труде биться - в шутку их Чапаями прозвали , а теперь я Чапай Чапайоз выходит =)))

мне вот интересно , что этому виду войск (товарищи панцерные) судя по статье , положили начало два народа - имя которых есть гипотеза происходит от тюркского воин - Чери . Черкесы и черемисы .

Так чем заканчивается кровавый 16 век? Итоги? 17 век тоже такой же кровавый? Жду 17 века.

16 век заканчивается последней Черемисской войной (довольно быстро оконченой) , в 17 веке черемисы уже не являются костяком восстаний (на первое место выходят казаки) .

http://forum.yola.ru/viewtopic.php?f=29&t=29245&start=25

моя тема на йошкар-олинском форуме - недолго прожила =) после поздравления марийцев с праздником национального героя и публикации былины о Полтыше меня забанили по айпи а тему закрыли =)

Аналогичная тема в Норильск гораздо долше просуществовала (хотя и там меня в результате забанили на долгий срок - даже голосование провели - банить или нет - первый и единственный раз в истории) - зато узнал много хороших людей которые поддержали моё мнение .

Как схожи судьбы двух наиболее тюркизированых народов из числа финно-угров ... В долине Нила, на территории Судана, издавна обитает племя, называющее себя «мадьярабою». Ученых Венгрии заинтересовало это название, созвучного слову «мадьяр» (венгр). В результате исследований выяснилось, что племя имеет непосредственное отношение к Венгрии. В XVI веке Венгрия была захвачена турками, и Султан Селим II переселил группу мятежных мадьяр в Африку. Также и черемис когда-то Василий 3 выселял на границу с Литвой (среди украинцев досихпор много людей с фамилиями типо - Черемис ,Чемерис , Шеремета . В Польше есть дворянские рода ведущие своё начало от черемис - у одного рода герб - сердце пронзённое стрелой (романтика) .

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования