Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.
Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.
Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнёт и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.
В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.
Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.
В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.
Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.
Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.
Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.
Исходя из этих положений, первый съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.
Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо.
Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
1) Равенство и суверенноcть народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования Комиссии по делам национальностей.
Именем Республики Российской
Народный комиссар по делам национальностей
Иосиф Джугашвили-Сталин.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
2(15) ноября 1917 года
Теги:
Было бы неплохо что бы Президент России, Дума РФ, Совет Федерации - подтвердили бы изложенную Декларацию прав народов России и шли бы по Ленинскому пути 1917 года по вопросом национальностей.
Декларация прекрасна. Стоит привлечь к ней внимание.
Когда СССР распался, бывшие АССР стали ССР, АО - по сути АССР, однако на их статусе это не отразилось никак.
Мало интерпретаций этого документа, ибо представители государствообразующего народа молчат так как слово царь они предпочитают писать с большой буквой Ц, забывая что их прадеды были используемы царизма, поэтому интерпретировать этот документ вполне может финноугорские народы. Права исходит из того что солдаты финноугорских народов защищали итоги Революции в Великой отечественной войне 1941-1945 годов - тем самым защищая принципы изложенные в Декларации прав народов России. Поэтому тот же самый принцип самоопределения народа должны уважать политологи представляющие интересы государствообразующего народа России. Но в теперешеней России как видно, ведется неясная и двухсмысленная национальная политика с целью порабощения народов России, выкрики В. Жириновского не осуждается выйсшей власти России, тем самым подтверждая существования русской шовинистско - нашистской идеалогии и тем самым нарушает принципы изложенные в Декларации прав народов России. В таком случае русские шовинисты не уважают память погибших финноугорских солдат в войне 1941-1945 года. Мне как потомку участников Революции 1917 года и Гражданской войны и родственнику погибших в войне 1941-1945 годов возникает вопрос за что тогда воевали в этих войнах. На этот вопрос не в состоянии ответить многие, ибо все запутались в ценностях. Лучше ценить не политику царизма а идеалы изложенные в Декларации прав народов России и защищать изложенные там принципы. Канечно - скажут - а эта конфетка народам что бы советская власть распространилась, то можно ответить - нет. - Еще раз прочитайте Декларацию и там все сказанно как и что. Это не конфетка а реалии межнациональных отношений 1917 года так похожие на 2011 г.
Интересная декларация. Но это всего лишь декларация. Эта та морковка, которую повесили перед носом голодного осла и он пошел.
Советский Союз жил не по этой декларации, формально он жил по конституции, которая тоже неоднократно менялась. А на самом деле он жил по воле и по прагматическим соображениям партийной верхушки. В разное время у них была разная прагматика - от разжигания мировой ревоюции в планетарном масштабе до частной проблемы решения продовольственной программы.
Коммунистам тоже был свойственен национализм. Формально они всегда были интернационалистами, но мы помним, как менялась национальная политика за время существования СССР, как продвигался русский язык, как упразднялись национальные школы, как боролись с "буржуазным национализмом".
В любом случае, это очень интересный документ. Это история очень большого обмана - как нашим предкам пообещали одно и как они получили совсем другое: голод в Поволжье, ГУЛаг, миллионые жертвы в самых разных войнах, изъятие учебников на национальных языках из школ, потомков, которые стесняются говорить на языке предков.
Заставить вернуться к этой декларации невозможно. Но ловить коммунистов на лжи за руку нужно. Это отличная улика.
Спасибо Артур, что Вы выложили эту декларацию.
Я только в корне не соглашусь с термином, который Вы употребили - "государствообразующий народ", при этом народ в единственном числе и Вы явно имеете ввиду русских.
Я считаю, что у нас все без исключения народы государствообразующие.
Если вдруг изчезнут все удмурты из России, то ничего не изменится, если считать, что удмурты не государствообразующие? А если вообще все народы, кроме русских изчезнут, ничего в России не изменится?
По действующей конституции все народы являются источником власти в Российской федерации. ВСЕ без исключения.
Нельзя соглашаться с тем, что Россия - русское государство, а эта фраза - русские "государствообразующий народ" и есть такое согласие.
Да, декларация интересная и мне кажется это не морковка а истинное то о чем думали Ленин и Сталин в 1917 году - ведь декларация - один из первых документов советского правительства, позже возможмо убеждение Сталина изменилось, но не Ленина так как он в 1924 году умер. Но канечно они имели в виду всемирную революцию и отношения иметь с независимами государствами режима комунистов. Но даже и это - уважительно так как признали право народа на государство.
Я сторонник того что бы смотреть на декларацию серьезно, не согласен что заставить вернутся к этой декларации не возможно. Думаю - возможно. Почему бы не сделать день принятия Декларации - памятным днем? И да, согласен что это отличная улика ловить комунистов во лжи, также не только их но партию власти ибо они восхваляют Сталина как победителя войны, так вот - сам Сталин подписал эту декларацию - если партия власти уважает Сталина - то можно в нужный момент при споре им показать эту декларацию и опонент сразу замолчит ибо не будет что ответить:) Да, в Советском Союзе формально держались Конституции но как знаю всегда восхваляли Ленина и везде вывешивали цитаты Ленина, - так вот Ленин подписал эту декларацию:)
Лично я иногда буду употреблять термин государствообразующий народ с легкой иронией что бы показать насколько глупые комунисты нынешные - их вожь Зюганов употребляет этот термин, значит они хотели что бы их так называли - так почему их иногда так и не назвать:)?
Не нужно идеализировать Ленина. Он циничный фанатик революции. Ничего, кроме революции его не интересовало. Эта декларация именно морковка, чтобы заставить самые разные народы воевать за его идеи.
Не интересовало его самоопределение народов, он вообще понимал общество в терминах классов: пролетариат и буржуазаия и все. В этой схеме нет места нации.
Он собирался построить одно общепланетарное рабоче-крестьянское государство. Можно временно выпустить отдельные народы погулять, особенно если знать, что скоро, очень скоро они снова будут под крылом Москвы.
Еще при жизни Ленина состоялся "освободительный" поход на Польшу и "освободителям" было совершенно наплевать на национальные чувства поляков. Точно так же еще раз собрали русскую империю силой - заново присоединили Среднюю Азию, Закавказье. Правда в советских учебниках это все борьба с контрреволюцией, басмачами и прочее. Украина тоже бурлила своей национальной идеей, но ей не позволили ее реализовать.
И Сталин верный продолжатель дела Ленина. Именно он все таки оттяпал половину Польши, вернул Прибалтику, пытался вернуть Финляндию. Между Сталиным и Лениным нет принципиальной разницы.
Декларация интересна, как исторический факт.
Меня больше интересует взгляд русских националистов на то время.
Они утверждают, что малые народы давно бы растворились, если бы коммунисты искусственно не создали автономии и начали выращивать национальную интеллигенцию. Что именно позиция коммунистов в то время, излишняя лояльность к национальным чувствам и более того пестование этих чувств привела к нынешней ситуации расчлененности единого русского народа.
И этот документ они рассматривают как бомбу, которую подложили большевики под единую страну.
Для них это тоже улика, для них это доказательство несамостоятельности национальных движений, их искусственности.
Если Вы употребляете термин "государствообразующий народ" иронично, то есть не согласны с ним по сути, то пожалуйста)) спорить не стану.
я предлагаю различать сам документ как набор некоторых принципов и практику советского руководства, причем, во втором предлагаю учитывать разнородность политики в разные десятилетия советского периода
Совершенно согласен. Жили не по декларации, а по революционной необходимости.
По революционным "понятиям"))
Я считаю, что различия в политике в разные периоды существования СССР связаны не столько с изменением идеологии, сколько с изменением возможностей у государства диктовать свою волю.
Хотя безусловно присутствует и то и другое.
На раннем этапе большевистская власть была крайне слаба, настолько, что стоял вопрос о самом существовании этого большевистского государства. На этом этапе коллективному Ленину были нужны любые союзники. Отсюда заигрывания с национальными движениями.
А у национальных движений не было выбора: противник красных - белое движение обещало вернуть монархическую Россию, со всеми прелестями национального угнетения.
Вот результатом этого Ленинского популизма и была эта декларация. Не нужно принимать ее за чистую монету. Это временная тактическая уступка. Дальнейший ход истории именно это и продемонстрировал.
Хочу напомнить, что декларацию отчасти претворили в жизнь: были созданы автономные территории, введено обучение на языках нац. меньшинств. Первые 10 лет после революции развивалась национальная идеология (по крайней мере у коми). Затем, до середины 1930 годов проходила коренизация аппарата управления.
Ну а далее произошел переход к имперскому курсу в условиях подготовки к войне, этот курс в результате укрепился и был постоянным до времен перестройки.
Что же касается советской идеологии, то где нет идеологии? При царизме - православие с монархией и шовинизмом, в постсоветское время культ наживы и насилия при демократической и патриотической болтологии. Пример зомбоящика уже набил оскомину... Так что отделим овнов от козлищ. Декларация - прекрасный памятник идеализму, как и некоторые другие, о правах человека например...
Я не спорю, в первые годы советской власти действительно народам дали возможность развиваться.
Но я о другом говорил: была ли эта декларация стратегической линией или тактической уступкой?
Хочу напомнить, что ровно в то же время, когда дали возможность развиваться народам в СССР был НЭП: частная собственность, предпринимательство, откровенно капиталистические отношения. Это все тоже было оформлено документами.
И это в то самое время, когда никто не снимал стратегической цели построить коммунизм без денег, класса эксплуататоров и обобществлением всего и вся.
Налицо разворот в политике на 180 градусов. Но было ли это стратегией СССР? Конечно нет. Это тактическая уступка - дали нагулять жир, чтобы его содрать вместе со шкурой.
Так же и в национальном вопросе. Первые годы советской власти, это годы максимальной слабости государства во всех отношениях - в финансовом, индустриальном, научном, силовом. Большевики разрешили то, чего не могли запретить. Эта декларация - хорошая мина при плохой игре.
Так у них никто бы и не спрашивал разрешения, более того, большевики не стали бы властью, если бы не провозгласили свободное развитие народов вплоть до отделения.
Их истинное понимание свободы самоопределения показывает "освободительный поход" на Польшу, бывшую часть русской империи еще при жизни Ленина. Национальные чувства поляков их интересовали меньше всего. Так же боролись с пантюркизмом в Средней Азии и опять национальные чувства их не интересовали.
В 90-е годы, годы максимальной слабости новой России, когда был риск того, что вообще все народы побегут от Москвы вслед за Прибалтикой, Закавказьем, Средней Азией, Украиной была ровно такая же политика. Ельцин сказал, что развитие народов никто сдерживать не будет, берите суверенитета столько, сколько хотите. Только из России не уходите. Ведь было понятно, что силовыми средствами удержать всех сразу не удастся. Все та же хорошая мина при плохой игре. Ельцин "разрешил" то, чего не мог предотвратить. И опять вместе со слабостью государства закончилось благожелательное отношение к нерусским национализмам.
Я призываю не путать слабость государства, слабость репрессивного аппарата с доброй волей и стратегическим вектором развития. Дальнейший ход развития СССР наглядно показал, что есть цель, а что средство.
Не нужно все принимать за чистую монету. Политика цинична, тут мало места добрам намерениям.
Я уверен, что ситуация повторится и опять будут желающие наступить на грабли в третий раз.
Тоже хотелось бы отделить принципы изложенные в Декларации и саму политику после принятия ее.
Т. е. уже в июне 1917 года первый съезд советов провозгласил это право (какая точная дата этого съезда?), потом 2 раз в октябре и потом после Революции Декларацию провозгласили.
''Исходя из этих положений, первый съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.
Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо.
Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:''
Сегодняшняя РФ - правоприемница бывшего СССР. Но СССР не является правоприемником Российской империи, также как и нынешняя РФ. Поэтому и эта Декларация действительна сегодня в РФ. Поэтому представители государствообразующего народа не имеет права называть сепаратизмом права на самоопределение народов России.
Максим привел пример с Польшой. Но интересно то что советское правительство признало новое Финляндское государство исходя из положений этой декларации: декрет о государственной независимости Финляндии: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/finland1.htm
Посмитрим на пункты:
Пункт 2
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
Тут не сказанно каким именно новое государство должно быть, не сказанно советским или комунистического строя. Итак все народы России в праве провозгласить независимость и при этом Федеральная власть должна признать эту независимость. провозглашение независимости не значет автоматического состояния войны с Москвой, а значит переговоры связанных с практическими вопросами этого шага.
Пункт 1
1) Равенство и суверенноcть народов России.
Мне как то не верится что естъ равенство народов в сегодняшней РФ. И существует ли суверенность народов России?
Пункт 3
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
Русская православная церковь находится в привилегилированном положении ибо нет раздела между государством и церкви. Пункт 3 недействует.
Пункт 4
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Сегодня развитие народов контролируется государственными учереждениями и поэтому вопрос с свободным развитием народов. Закрытие национальных школ - доказательство недружественной политики.
Можно сделать вывод что власти РФ не гарантирует функциональность принципов изложенных в этой Декларации. Поэтому было бы хорошо припомнить властям РФ о этой Декларции и спросить будет ли они держатся этих принципов или нет. Если представители государствообразующего народа не держится этих принципов то остальные народы РФ может жить этими принципами не обращая внимания на игнонарицию властей.
Сегодняшняя РФ - правоприемница бывшего СССР. Декларация действительна сегодня в РФ. Представители государствообразующего народа не имеют права называть сепаратизмом Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Все народы России в праве провозгласить независимость и при этом Федеральная власть должна признать эту независимость.
Нет даты отмены действия Декларации.
0 (.4) июня - 7 июля (24 июня) 1917 гhttp://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5307/
1 марта 1918 года был провозглашен штат Идель-Урал
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке