Uralistica

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.

Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.

Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнёт и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.

В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.

Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.

В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.

Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.

Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России.

Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне народов России в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии.

Исходя из этих положений, первый съезд Советов в июне этого года провозгласил право народов России на свободное самоопределение.

Второй съезд Советов в октябре этого года подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определённо.

Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

1) Равенство и суверенноcть народов России.

2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.

4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Вытекающие отсюда конкретные декреты будут выработаны немедленно после конструирования Комиссии по делам национальностей.

Именем Республики Российской
Народный комиссар по делам национальностей
Иосиф Джугашвили-Сталин.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).

2(15) ноября 1917 года

Просмотров: 5176

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Артур, на эти вопросы я уже ответил в предыдущих постах и даже повторял ответы на разные лады не один раз.

Большевикам было просто подписывать такие соглашения, потому что их выполнение целиком зависело от желания власти их выполнять. Как только ситуация изменилась, они развернули политику на 180 градусов. И это им сошло с рук.

У маленьких народов нет ни военной силы, ни экономических, ни административных ресурсов, чтобы заставить власть выполнять соглашение.

Так было тогда, так есть сейчас. И нынешние законы не выполняются. В конституции написано, что каждый имеет право на образование на родном языке - и где оно? Может быть добиться хотя бы исполнения текущих законов?

"Коренной народ должен взять контроль своей республики в свои руки и результаты референдума действительны на всю територию республики ибо это земля народа и единственное место на земле где можно развивать свою культуру; ибо русскую культуру можно развивать во всей России. Даже эти 8 процентов должны решить судьбу Республики и начать переговоры с остальными 92 процентами как быть и тут не должен действовать принцип большинства. В результате этих переговоров и решить как быть республике коренного народа - в составе РФ или или нет."

Красивая картинка и совершенно нереалистичная. Даже если конгресс с такой повесткой дня удастся собрать, в чем я уже очень не уверен; даже тогда этот конгресс скорее всего не примет решения об отделении. У нас высокая степень ассимиляции, много смешанных браков, у многих родственники в других частях России. Народы в целом совсем не настроены на жесткое противостояние, скорее наоборот на умиротворение, на выпрашивание поблажек и на интеграцию в русское общество. Жестких националистов совсем мало и они не играют определяющей роли.

Даже если последовательно случится два чуда и решение об отделении будет принято, то вспомните Чечню. Их историю самоопределения и две последовавшие за этим войны.

Артур, Вы поедете воевать за свободу своего народа?

Ваша позиция мне понятна, Артур. Требовать фактически войны за независимость не так уж и сложно находясь в безопасном далеке. Вы бы хоть свой народ пожалели, у него шансов не то что победить в этой войне, но и выжить совсем немного.

Но я не думаю что провозглашение незавимисимости автоматически значит войну. Независимость разная. Например Казахстан, - он союзник России, и находится в СНГ. То есть независимое государство совсем не значит противостояния с РФ. Такая политика вредная народу независимого госудрства ибо вся экономика интегрированна. Я сторонник того что бы был союз с Россией, и противостоять военным путем бесмысленно, - это только символично если на это пойти то возможно. Если видно что результат культурной политики в РФ ведет к уничтожению конкретного народа - то как тогда? Смотреть и ничего не делать? Но если культурная политика нормальная и видно что народ развивается внутри России - экономически, если видно что народ счастлив то РФ это очень хороший вариант союза, но если фашизм и шовинизм хочет взять верх в РФ - что делать?, но сколько я интересуюсь и сколько читаю в Уралистике то большинству не нравится то что происходит с национальными Республиками, так вот мне и возник вопрос - если не нравится то с юридической точки зрения есть все возможности выхода из состава РФ и вступление в СНГ, - может это поможет языку, культуре, экономики. Это не значит противостояния с Москвой, другое дело как в Моксве власть на это посмотреть может - это уже отдельный вопрос, ибо международные отношение малого народа и военные дела - эта уже другая тема. Тут я стараюс убедится что с юридической точки зрения нет проблем этому шагу. 

"Не значит противостояния с Москвой"?!

А не в Вильнюсе ли были кровавые события, когда они решили отделиться? В Тбилиси тоже не было?!

А сейчас бодания с Украиной происходят не оттого ли, что в Москве до сих пор не считают украинцев отдельным народом?

А Чечня?

В Удмуртии калашники делают и ракеты. Если они вздумают отделиться, Москва скажет - ок, мы будем строить с вами добрососедские отношения?

Марий Эл находится в 500 км от Москвы, а часть мари живет еще ближе, в Нижегородской области и что русские позволят провести новую государственную границу в такой близости от столицы?!

О чем Вы говорите?! Это война неминуемая и беспощадная.

Русские прекрасно знают ситуацию в наших республиках. Грозить власти можно только тем, что можно реализовать практически. Федеральные власти воспримут угрозу отделения, как блеф, несмотря на твердые юридические основания. И будут правы.

Нужные не только юридические основания, но возможность реализации угроз.

Политика искусство возможного!

Тут был вопрос личного характера и хотелось бы отметить что я дружественно отношусь к России и считаю себя другом России ибо мои предки с одной стороны воевали за Российскую империю, потом за Российскую Республику и за СССР. Так как я за Российские законы а они подписанные Лениным и Сталиным гласят:

''Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.''

Я за выполнение этого закона ибо те кто идут против этой Декларации - они преступники. Декларация действительна, но вот проблема только если она не выполняется то что делать тогда.

''В Удмуртии калашники делают и ракеты. Если они вздумают отделиться, Москва скажет - ок, мы будем строить с вами добрососедские отношения?'' - а почему бы и нет если предприятие принадлежит собственнику то где проблема? Вот Казахстан - у него целый космодром:))) Российский космодром - и что? живут дружественно.

Но Декларация говорит что федеральная власть должна признать если задействует пункт 2. И еще - эта декларация делает легитимные наши публичные дискусии ибо она позволяет рассуждать - как лучше и что лучше.

Я опубликовал эту Декларацию на Уралистике что бы понять какое ее место в России и убедился что никто из финоугров против нее ничего не имеет и значит принципы прав народов России подписанные Лениным и Сталиным как бы должны действовать в РФ. Я никого никуда не призываю и желаю мира и благополучия народам России. И пусть эта Декларация будет хороший аргумент вступив в спор с русскими националистами.

Что тут еще дискутировать, итак все ясно. Спасибо Максиму и всем кто тут писал и прочитал, всего доброго, хорошей пъянки:)

Тока я не понимаю, какое отношение татарская государственность (в теории) имеет отношение к финнским народностям РФ. Это к воспоминаниям об Идель-Урале.

В начале XX века был проект поволжской федерации. У татар там был свой интерес. Они до сих пор мечтают восстановить свое государство в границах Казанского ханства, с мари, удмуртами, чувашами, башкирами, эрзя в его. При том численном перевесе, который есть у татар это государство неминуемо будет татаризироваться. Татары прекрасно знают, что изрядная доля татар в этническом смысле скорее финно-угры. То есть опыт татаризации у них есть. Это видно и по нашим языкам, татаризмы встречаются не так уж редко. Наша государственность развивалась в рамках Казанского ханства. Не всегда, но такой период был.

В начале XX века проект поволжской федерации был вполне реализуем. Процесс формирования своего национального самосознания не зашел еще так далеко.

Сейчас все не так. Его время ушло.

Мечты есть у всех. Другое дело, мечты одних часто жестко противоположны другим. При том у татар очень уж неправильное понимание, например, устройства Казанского ханства. Того, что я от апологетов "мегататар" слышал, уже достаточно для конфликта даже на бытовой почве.

Да, татары считают нас своими поданными)

мы обсудили только 2 пункт этой декларации, но забыли что есть пункт 1, 3 и 4;                                                  

Пункт 1

Мне как то не верится что естъ равенство народов в сегодняшней РФ. И существует ли суверенность народов России?

Пункт 3

Пункт 4

4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Путин называет право народа на самоопределение сепаратизмом, но мне кажетя если дело довести до свободного конституционного суда Рф то все может быть - и еще вот Путин говорит нельзя создавать региональных партий, - также если дело довести до конституционного суда - то там может по другому посмотреть - ибо это только мнение Путина, канечно суд должен быть независимым, а то теперь все боятся, не будет свободной мысли - не будет и нормального развития

Мой знакомый говорил, как ему однажды татарин заливал про то, что марийцы были слугами у татар. Я тогда пожалел, что не был свидетелем этих слов, можно было подискутировать, люблю я это дело. До чего же человеки падки до мифов и сказок. Особенно о своей избранности и прочая.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования