Судя по приводимому мной ниже материалу, Латвия переживает острейшую депопуляцию, которая грозит обернуться масштабным обезлюдением страны - и, возможно, тогда Латвия будет из полноценной страны с разными векторами экономики и политики превращаться в край усадеб выходцев из Западной Европы и России, покупающих там имущество.
**
Теги:
Я из Латвии, но у меня смешанная национальность. Есть и латышские корни, и финно-угорские из России. У меня есть свобода выбора. Мой выбор пал на финно-угров.
ljut said:
Других латышек здесь вроде бы нет.
Латыши это тоже фино-угры.
Luhta said:
Я из Латвии, но у меня смешанная национальность. Есть и латышские корни, и финно-угорские из России. У меня есть свобода выбора. Мой выбор пал на финно-угров.
ljut said:Других латышек здесь вроде бы нет.
Латыши есть на одну треть финно-угры по происхождению. Но латышский язык индоевропейский.
ljut said:
По крови финоугорской гаплогруппой является N3, латыши по этому показателю обгоняют почти все финоугорские народы в том числе соседей эстонцев несомненных фино-угров. То что латышский язык является индоевропейским вопрос весьма спорный. Что например язык коми тоже является индоевропейским, почему же они тогда так похожи?
Luhta said:
Латыши есть на одну треть финно-угры по происхождению. Но латышский язык индоевропейский.
ljut said:Латыши это тоже фино-угры.
"Латыши это тоже фино-угры."
славянский камень в балтский огород))
В каком смысле это может быть камнем?
ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ (генетика против истории).
М.Терен
Накопление статистического материала в области исследования геногеографии, то есть географического распределения вариации Y – хромосомы позволяет посмотреть на известные исторические, казалось бы, хорошо известные факты с неожиданной стороны.
Накопление статистического материала в области исследования геногеографии (см. статью http://narodna.pravda.com.ua/nation/499005f61ff9d/), то есть географического распределения вариации Y – хромосомы позволяет посмотреть на известные исторические, казалось бы, хорошо известные факты с неожиданной стороны.
Возьмем, например, исторический факт существования этноса балтов, к которому относятся современные литовцы и латыши.
Балты (балтийские народы) – народы индоевропейского происхождения, носители балтийских языков, населявшие в прошлом и населяющие ныне территорию Прибалтики от Польши и Калининградской области до Эстонии.
В древности территория распространения балтских племен, в соответствии с авторитетными историками и археологами охватывала территорию от Вислы на западе до Волги на востоке и от Балтийского моря на севере до границы лесной зоны Восточной Европы на юге (смотри карту 1 http://narodna.pravda.com.ua/photos/49c342b46c216/).
В ходе экспансии соседних племен эта территория сократилась практически до территории современной Прибалтики.
Балтийские языки относят к индоевропейским языкам, наиболее близки к ним славянские языки. Балтийские языки, несмотря на многочисленные заимствования из немецкого, значительно от них отличаются, отличаются они и от соседних славянских языков, тем более и от соседствующих с ними на длительном протяжении лет угро – финских языков.
Специфическая культура народов балтийского побережья хорошо идентифицируется на протяжении всей новой эры и не дает никаких поводов к ее отрицанию, она исторически была завязана на обширной торговле янтарем и местном земледелии, она даже выстояла во время готской экспансии на юг и не только не исчезла, но даже не подверглась ассимиляции, границы между этими культурами хорошо прослеживаются.
Лишь только с появлением тевтонского ордена в Прибалтике началось заметная ассимиляция и то только за пределами Литовского государства.
Таким образом, археология, лингвистика и культурология не дают повода сомневаться в существовании балтийской этнической общности основанной на балтийских языках.
Что же показывает нам геногеография Прибалтики. Ниже приводится таблица (см. табл.).
Таблица состава гаплогрупп прибалтийских и соседних народов.
Гаплогруппы
Этносы R1b R1a I1a I1b I1c J K+T G E3b Q N3
Литовцы 5 38 6 6 1 0 0,5 0 1 0,5 42
Латыши 12 40 6 1 1 0,5 0,5 0 0,5 0,5 38
Эстонцы 8 32 15 3 0,5 1 3,5 0 2,5 0,5 34
Поляки 16,5 56,5 7 10 1 0 0 2 3,5 0 0
Украинцы 4 50 2 12 1 10 2 4 8 5 2
Немцы 46 8,5 20 0,5 10,5 4 1 3,5 5 0 1
Шведы 21 23,5 42 0 2 1 0 0,5 1 0,5 7
Для сравнения приведены генные характеристики для славянских этносов и германоязычных этносов, оказавших историческое влияние на прибалтов.
Из таблицы видно, что нынешнее состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и балтскими этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат гаплогруппы N3 даже меньше, чем литовцы и латыши). Что характерно все прибалтийские этносы содержат практически равное количество гаплогруппы R1a, что может на первый взгляд обусловлено советским периодом Прибалтики и пришлым населением. Для того чтобы отбросить этот фактор приводим данные по составу населения современной Прибалтики для периода СССР (чтобы отбросить фактор негражданства) (см. табл.).
Этнический состав населения Прибалтики до 1991г.
Страны Национальности
Коренная нация Русские Украинцы Белорусы Поляки Финны Прочие
Литва 74,6 9,4 1,2 1,7 7,0 - 6,1
Латвия 57,4 30,2 2,3 4,1 2,7 - 3,3
Эстония 61,5 30,3 3,1 1,8 - 1,1 2,2
Откуда видно, что при значительной разнице некоренного населения по паспорту в
Литве, Латвии и Эстонии, которое должно существенно изменять количество населения
с гаплогруппой R1a этого не происходит, так что вероятнее распределение гаплогрупп,
внутри этих этносов не обусловлено этим фактором.
Разница по гаплогруппе I1a исторически обусловлена притоком варягов (с территории Швеции), что хорошо фиксируется в истории и находит историческое объяснение.
В сухом остатке имеем: балтские языки и этнический состав этноса не отличающийся от соседнего угро – финского, то есть такое впечатление, что от балтского первичного этноса сохранился только язык.
Ещё небольшие пояснения по статье:
В статье говорится о литовском государстве в средневнковье как имеющем непосредственное отношение к современному летувисскому этносу, вот средневековая карта из которой хорошо видно что представляла собой средневековая Литва и к какому этносу это государство относилось. Самогития, вот гос.образование имеющее непосредственное отношение к балтам.
Генетика в отличии от истории наука точная. Замечу, на сколько знаю почти никто толком не изучал вопроса о близости балтских и финоугорских языков, Балтские языки априори считаются индоевропейскими, хотя при элементарном ближайшем рассмотрении видно достаточно большое множество языковых паралелей с финоугорскими языками, особенно в латышском языке. Надо ещё учесть тот факт что сам термин "балты" был придуман только в 19 веке немцем Нойманом.
MaoL said:
"Латыши это тоже фино-угры."
славянский камень в балтский огород))
ljut said:
По крови финоугорской гаплогруппой является N3, латыши по этому показателю обгоняют почти все финоугорские народы в том числе соседей эстонцев несомненных фино-угров.
Вы употребляете устаревшую терминологию. Сейчас вместо N3 употребляется термин N1c. Если вы бы что-то понимали от генетики, то знали, что гаплогруппа N1c является гаплогруппой У-хромосомы, которая встречается только у мужчин, и передается по прямой линии от отца к сыну. Мы можем провести парралели с фамилией, которые передаются по мужской линии.
Есть случаи, когда гаплогруппа У-хромосомы лишь далекая отголоска какого-то дальнего предка, который больше не имеет значение в определении национальности. Скажем, если твой пра-пра-пра-дедушка по прямой отцовской линии был китаец, и поэтому у тебя есть У-хромосомная гаплогруппа О, но все остальные предки были русскими, к какому народу ты будешь себя относить? В любом случае ты будешь выглядеть физически как русский, а не как китаец. Поэтому только на гаплогруппы нельзя положится. Это относится даже на такую ситуацию, когда та или иная гаплогруппа встречается в целой популяции, потому что это может обьяснятся "бутылочным эффектом" и другим демографическим событиям.
И в конце-концов, как быть с женщинами? У них У-гаплогруппы нет. Но у них есть гаплогруппы митохондриального ДНК, которую они унаследовают от своих матерей. Кстати, мужчины тоже имеют и унаследовают гаплогруппы митохондриального ДНК от своих матерей, но дальше детям не передают. Так что надо смотреть не только на гаплогруппы У- хромосомы, но и на гаплогруппы митохондриального ДНК.
Но обеи вместе взяты не дают такую полную информацию про происхождение как автосомальное тестирование. По той можно куда больше узнать про происхождение человека, его генетического профиля, и его родственникам. Автосомальные тестирования уже зделаны, и результаты доступны. Я, кстати, учавствовала в этих проектах. Вот в этом сайте есть карты, где я включена:
http://bga101.blogspot.fi/2012/06/spa-maps-of-europe-africa-and-asi...
Меня там зовут EUNAS1. Смотри на первую карту, она наиболее информативна (вторая является экспериментом анализируя мое смешанное происхождение). Я там стою близко к чувашам (Chuvash). Видно, что я не совсем латышка, потому что латыши (LV) "стоят" в совсем других местах генетических карт - близко к эстонцам (EE), литовцам (LT), полякам(PL). Зато русские (RU) "стоят" где-то между поляками, украинцами (UA), белоруссами (BY), прибалтами, финнами (FI) и эрзянами (Erzya). В карте отдельно показаны русские из Вологды (Vologda-Russian), они наиболее близко стоят к финнам и эрзянам, и мокшанам (Moksha). Зато народы из уральского региона не совсем близки к этой группе. Коми стоит ближе чувашам чем к русским или финнам, или эрзянам. Удмурты или марийцы нигде не тестировались, но про удмуртов я сразу могу сказать, что они должны стоять близко к чувашам и коми.
Это отображает того, чего уже многие знают - финно-угорские народы не одинородны генетически. Если у русских есть финно-угорское происхождение, то сразу надо спрашивать - от каких именно групп? Глядя на генетические карты сразу становится ясно, что не от приуральских финно-угров, таких как удмурты. В этногенезисе русских участие принимали скорее прибалтско-финнсикие народы, а также мордвинские народы (эрзя, мокша, и им родственные изчезнувшие).
А теперь вернемся к прибалтам. Литовцы стоят близко к полякам, шведам (SE), и другим северо-европейским народам, но не к финнам. Эстонцы являются, грубо говоря, смесом между финнами и литовцами. А латыши стоят где-то посередине между литовцами и эстонцами.
Мы начали с гаплогруппами, и вернемся к ним. У латышей и литовцев есть гаплогруппа У-хромосомы N1c, но она относится к т.н. "прибалтскому" разделению. Зато у финнов большинство N1c относится к т.н. "карельскому" разделению. А у эстонцев эти разделения смешаны - есть и "карельское" разделение и есть "прибалтское".
То что латышский язык является индоевропейским вопрос весьма спорный. Что например язык коми тоже является индоевропейским, почему же они тогда так похожи?
Латышский язык для меня родной, а также я в детстве говорила по-хантыйски, и до сих пор знаю что-то из этого языка. Также, Латвия находится совсем рядышком с Эстонией, а также я сейчас живу в Финляндии. Так что у меня есть что сравнивать.
Начну со сравниванием латышского языка с эстонском. Две соседские языка, которые имеют...мало общего между собой. Латыши абсолютно не понимают эстонский язык, а эстонцы ни черта ничего понимают от латышского языка. И не только - они удивляются про звук другого языка. Латышский и эстонский две очень непохожие языка также по грамматику. В латышском языке есть разделения на женский и мужской род - черта, абсолютно не типичная для финно-угорских (и вообще уральских) языков. И другие вещи, по которым можно явно сказать, что латышский язык не может быть уральским.
А теперь сравним эстонский язык с финнским. Тут похожести на лицо. Эстонцы понимают что-то от финнского языка, и наоборот. Очень много похожих слов. Грамматика обеих язык похожа. Где-то я слышала сравнение, что эстонцы понимают финнский язык так же, как русские понимают украинский язык. Да, они настолько близки.
Хантыйский язык финно-угорский так же как эстонский с финнским, но они очень отдаленны друг от друга. Похожести между ними есть, скажем, как похожести между русским и английским языком. Есть слова в эстонском и финнском языках, которые похожи на хантыйские слова, так же как есть русские слова похожие на английские (нос - nose, дверь -doors итд.). Но видешь ли, они родственны лишь отдаленно.
Коми язык более близок к эстонскому и финнскому нежели хантыйский язык - больше общих слов, больше общей грамматики. Но и тут комиязычные не могут понимать эстонский или финнский языки.
А если сравнить коми язык с латышским, то похожесть тут есть почти ноль. Я не понимаю коми язык, и комиязычные не понимают латышский. Ни слова. И похожих слов очень трудно найти. Возможно, коми язык звучит похоже латышскому (или литовскому), но это лишь звучение, и ничего больше.
Но не могу отрицать факт, что финно-угорские языки имели влияние на латышский язык. В латышском языке есть много заимствованных слов от эстонского и ливского языка. Также, акцент в словах почти всегда падает на первый слог (как в прибалтско-финнских языках). В литовском языке зато акцент свободный как в русском языке. Еще есть хипотеза, что у балтских и прибалтско-финнских языков есть общий субстрат (не-индоевропейский и не-уральский), который может обьяснить некоторые факты, например, почему во всех этих языках есть много дифтонгов, тогда, когда в других языках (индоевропейских и уральских) они почти отсутствуют.
два родных языка.... все равно толь один из них язык матери (нолевой, впитанный в утробе).
ljut said:
В каком смысле это может быть камнем?
Да, камня тут нет. Латыши все знают, что у них есть финно-угорское влияние. Я писала выще, что латыши на одну-треть "финно-угры" по происхождению. Я этого основываю на исторический факт, что в территории современной Латвии проживали финно-угорские племена. И они ассимилировались в латышский народ. До сих пор существуют говоры в латышском языке, которые имеют сильное финно-угорское влияние (отсутствие грамматических мужских и женских род, отсутствие выражения будущего итд.) В Латышской традиционной культуре есть много общего с финно-угорскими культурами. Конечно же, наиболее похожие и близкие ФУ культуры к латышскому это ливская и эстонская культура (чуть дальше стоит финнская культура из Западной Финляндии). Но возможно найти похожести и с поволожскими и приуральскими ФУ народами.
По-моему, латыши является самим похожем на финно-угров народом из всех индоевропейски-горорящих народов. По крайней мере современный латышский язык подвергся более сильным влиянием от финно-угорских языков чем современный русский.
В статье говорится...
Статья - глупость. Я могу сказать, что в тестированиях учитывались только этнические латыши, а не все подряд живущие в Латвии, поэтому полемика про граждан или не граждан не имеет место. Также, откуда автор может делать вывод, что гаплогруппа I1 является гаплогруппой "варьягов"? А также автор показывает свою некомпетентность в области генетики. Он говорит об генетической разницы исходя из гаплогрупп. Гаплогруппы не показывают генетическую разницу! Например, если у тебя есть гаплогруппа У-хромосомы О, которое унаследовалось от твоего китайского пра-пра-пра-дедушки, но остальные предки у тебя русские, то ты будешь генетически намного ближе русским, а не китайцам! Гаплогруппа не показатель!
Генетика в отличии от истории наука точная. Замечу, на сколько знаю почти никто толком не изучал вопроса о близости балтских и финоугорских языков, Балтские языки априори считаются индоевропейскими, хотя при элементарном ближайшем рассмотрении видно достаточно большое множество языковых паралелей с финоугорскими языками, особенно в латышском языке. Надо ещё учесть тот факт что сам термин "балты" был придуман только в 19 веке немцем Нойманом.
Последнее предложение правильное, и вправду "балты" является сравнительно новым термином. Перед этим термином латыши и литовцы назывались "летто-литовцами". Но балтские языки не являются уральскими, как ни крути. Да, латышский поддвергся сильному влиянию от финно-угорских языков, чего нельзя сказать про литовский язык. Связей между балтских и финно-угорских языков изучали много ученых, просто, наверное, материалы не так доступны в русском языке. Про финно-угорское влияние в латышском языке говорится в очень многих публикациях, правда, я их видела в латышском языке.
Прекрасный ответ Лухты, спасибо что не пожалели времени и ответили:) ljut, Вы же сами знаете, что есть сто древних исторических карт Великого княжества Литовского, с разными изображениями Литвы, не надо тут взять только одну из них и представлять тут из нее какие то истинны.
Ты молодец, Лухта! мужественный, храбрый выбор!
Luhta said:
Друзья, заведите, пожалуйста, отдельную тему, всё-таки здесь мы обсуждаем только угрозу депопуляции Латвии, а не связь финно-угорских и латышского языков. Спасибо
ljut said:
Luhta said:Я из Латвии, но у меня смешанная национальность. Есть и латышские корни, и финно-угорские из России. У меня есть свобода выбора. Мой выбор пал на финно-угров.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке