Uralistica

Судя по приводимому мной ниже материалу, Латвия переживает острейшую депопуляцию, которая грозит обернуться масштабным обезлюдением страны - и, возможно, тогда Латвия будет из полноценной страны с разными векторами экономики и политики превращаться в край усадеб выходцев из Западной Европы и России, покупающих там имущество.

**

Кто бы мог подумать, что в центре споров о путях развития Европы окажется маленькая, затерявшаяся на дальней восточной окраине ЕС Латвия. Но эксперты МВФ вдруг обнаружили в этой стране экономическое чудо. И руководство фонда теперь нахваливает антикризисную политику латвийского правительства, ставя в пример остальным европейцам латвийские 5,5% роста ВВП, падение безработицы с 20% до 16% и общее оздоровление экономики за счет резкого сокращения расходов госбюджета. 
Эти заявления парируют не менее авторитетные международные эксперты, вроде нобелиата Кругмана. По их мнению, Латвии потребуются годы только на то, чтобы вернуться к докризисному уровню, а бюджетная консолидация не решила никаких структурных проблем экономики страны, поэтому латвийский путь выхода из кризиса не может принести ничего, кроме многолетней стагнации. 
Наверное, было бы интересно посмотреть, какие результаты даст в долгосрочном периоде политика жесткой экономии латвийского правительства, но сделать это вряд ли получится. Потому что экономика Латвии уже несколько лет развивается в таких условиях, что от правительства почти ничего не зависит. Латвийские министры могут быть самыми разблестящими специалистами и принимать исключительно гениальные решения, но даже этого не хватит, чтобы перешибить суровую демографию.
Когда в Индии количество людей в трудоспособном возрасте увеличивается на несколько процентов в год, то правительству можно особо не напрягаться. Достаточно просто не сильно мешать – новоприбывшим все равно придется хоть чем-то заниматься, а значит увеличивать ВВП страны. 
В Латвии ситуация обратная. Правительство может разорваться на куски, пытаясь улучшить ситуацию, но невозможно добиться устойчивого экономического роста в стране, где численность населения сокращается быстрее, чем во время Второй мировой войны. Латвия вымирает и разъезжается возрастающими темпами, и возможно, уже через 30–40 лет эта страна продемонстрирует миру удивительный и до этого невиданный феномен – государство без населения.  
В 1991 г. в Латвии проживало 2,66 млн человек. Через 20 лет, в марте–июне 2011 г. власти провели перепись и насчитали всего 1,88 млн. Потом ужаснулись, бросились рыться по всем возможным реестрам и наскребли еще сотню тысяч, подняв сумму до 2,07. Но даже это оказалось гораздо ниже официальных 2,23 млн., которые получились исходя из учета рождений, смертей и регистрируемой миграции. Вряд ли латвийские власти могли проворонить 300 000 смертей. Понятно, что абсолютное большинство этих людей живы и достаточно здоровы, чтобы уехать в Западную Европу на заработки или пмж. 
Получается, что за 20 лет реальное население Латвии сократилось на 30%. Как если бы сейчас в России осталось не 140 млн, а всего 105 млн человек. Это масштабы даже не Второй мировой войны, а эпидемии «Черной смерти» XIV века. Хотя бубонная чума, как почти все болезни, поражает, прежде всего, больных и слабых, а из Латвии уезжают, наоборот, самые активные. 
Трудоспособное население Латвии сокращалось бы и так – вся Европа стареет. Но Западная Европа отменила ограничения на въезд латвийских мигрантов, поэтому процесс обезлюдивания Латвии резко ускорился. Сейчас около 20% латвийской рабочей силы трудятся за границей.
Винить за этот исход латвийских министров – глупо. Ну что они могли сделать, когда зарплаты в Скандинавии и Великобритании во много раз выше, чем в Латвии, а единственное оставшееся препятствие на пути мигранта – это базовое знание английского языка? Никакой экономический гений не смог бы преодолеть этот разрыв за те несколько лет, которые были отведены Латвии для адаптации к жизни в единой Европе. 
Отток трудоспособного населения из Латвии будет продолжаться и дальше, нарастающими темами, и остановить это невозможно. Потому что стимулов остаться будет все меньше и меньше. Например, в 1991 г. люди старше 60 лет составляли 17,4% от населения Латвии, а в 2011 г. – уже 26,7%. Это один из самых высоких показателей в мире, примерно, как в Германии. Только у Германии аналогичный рост доли людей 60+ занял 50 лет, а в Латвии всего 20.
Последствия такого ускоренного старения предвидеть нетрудно: снижение деловой активности, рост налоговой нагрузки на еще работающих, сокращение бюджетных расходов и падение качества социальных услуг, вроде образования и здравоохранения. То есть чем быстрее Латвия будет стареть, тем больше людей будет уезжать от такой жизни. А чем больше людей будет уезжать, тем быстрее Латвия будет стареть. Ведь латвийские пенсионеры не смогут переложить бремя своего содержания на бюджеты тех стран, где их уехавшие дети платят налоги. 
Если кому-то этого мало, то в Латвии на проблемы старения и эмиграции накладывается еще одна – там в принципе очень маленькое население, что не может не сказываться на качестве жизни. В качестве условного примера – в Риге нет магазина IKEA. Икеевские аналитики рассчитали, что им для того, чтобы окупиться, нужен город хотя бы на миллион человек. А в Риге не наберется и 700 000, и роста не предвидится. В столице Латвии и так уже живет почти полстраны, да и зачем активному латвийскому провинциалу переезжать в Ригу, когда можно сразу в Лондон или Стокгольм. А значит, IKEA в Риге уже никогда не появится. 
Без икеевской мебели прожить не трудно, но необходимость иметь какую-то минимальную базу потенциальных клиентов существует не только у IKEA. Дальше круг товаров и услуг, которые не будут попадать в Латвию из-за слишком маленького количества потребителей будет только расширяться. 
Потом дойдет до инфраструктуры: бессмысленно содержать тысячи километров железных дорог, по которым почти некому ездить, и аэропорты, из которых почти некому летать. Количество международных маршрутов из Латвии уже активно сокращается, а лет через 30 останется пара направлений, соединяющих страну с большой землей. Кто захочет жить в стране, из единственного международного аэропорта которой можно будет улететь только в Москву и Лондон – и то раз в неделю? 
Конечно, в Европе есть государства, где население еще меньше, чем в Латвии, а никакого потребительско-инфраструктурного коллапса там не происходит. Но тут есть большая разница: житель Монако может не переживать, что у него в стране нет международного аэропорта – проедет 20 км до Ниццы и улетит, куда захочет. А вот в Латвии так сделать не получится. 
Мы привыкли считать прибалтийские республики «маленькими», но маленькие они только по сравнению с Россией. А так, для своего крохотного населения они вполне себе большие. По площади Латвия почти не уступает Чехии, но в Чехии живет больше 10 млн человек, а в Латвии – меньше 2 млн. 
Чтобы из Риги добраться до ближайшего города, где есть хотя бы миллион жителей (Минск или Хельсинки), надо преодолеть примерно 500 км. Плюс или постоять на белорусской границе, или подождать паром Таллин–Хельсинки. Можно обойтись и без ожиданий, но до Варшавы – все 700 км. К тому же, автобанов нет (и не планируется) ни на одном их этих направлений. Так что если и сравнивать Латвию, то не с Люксембургом, а с Гренландией. Только где Латвии взять инуитскую высокую рождаемость и метрополию Данию, которая будет щедро субсидировать ее бюджет и оплачивать связь с остальным человечеством?
Сейчас очень трудно представить себе, как такое возможно – вымершее государство. По крайней мере, за последние несколько веков человечество не сталкивалось ни с чем подобным. Но рано или поздно это не может не произойти. Ведь сейчас не раннее Средневековье, когда кочующее племя может взять и занять опустевшую территорию, ассимилировавшись с остатками предыдущего этноса. Теперь мигранты едут туда, где растет экономическая активность. А в Латвии она, в лучшем случае, стагнирует. 
Завоевания и аннексии тоже отменили. Поэтому ничего не поделаешь. Есть же в отдаленных районах США, Канады или России опустевшие города-призраки, откуда молодежь уехала, а старики вымерли. Вот и будет первое государство-призрак.

Просмотров: 3178

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Открыты границы, ездить в более развитые страны не трудно. Для таджиков, узбеков, туркменов более развитой и богатой страной является Россия, куда они массово едут на заработки. Для латышей, литовцев,эстонцев, румын и других - это Великобритания, Германия, Швеция, Финляндия и другие.

Легче уехать на готовое место, зарабатывать большие деньги, чем остаться в стране и пытаться поднять её экономику, сектор малого и среднего бизнеса.

Кувакань Азор said:

Открыты границы, ездить в более развитые страны не трудно. Для таджиков, узбеков, туркменов более развитой и богатой страной является Россия, куда они массово едут на заработки. Для латышей, литовцев,эстонцев, румын и других - это Великобритания, Германия, Швеция, Финляндия и другие.

Легче уехать на готовое место, зарабатывать большие деньги, чем остаться в стране и пытаться поднять её экономику, сектор малого и среднего бизнеса.

+1

Pochash, Ваша мысль была в том что маленкая страна не может развиватся. Вы в этом не правы. Да еще как не правы, посмотрите, - Россия большая страна, столько ресурсов, люди образованные, все есть, а нормально жить не получается, почему? В чем проблема то? кто инвестирует в Россию? Отвечу - только азартные игроки, как казино, или все потеряеш, или редко выыграеш. почему такая эмиграция из России? Почему россияне едут в америку, англию и... Американцы то не едут в Россию. Большая страна и полный бардак, всякие Абрамовичи валит из России и инвестируют в Лондон. Комунизм оставил такую разруху везде - в том числе в Латвии что по новому обрабатывать територию понадобится жизнь всего поколения; экономика теперь такая что територия ничего не значит. Маленкие страны хорошо живут, Швейцария, Белгия, Австрия, и т.д. Япония по сравнению с Россией тоже маленкая страна, и нет ни ресурсов никаких, а все производит. Pochash, Вы в эконимике не разбираетесь, зачем тронули тему о которой не разбираетесь? 

свобода передвижение, свобода места работы и жительства, свобода в капиталовложениях, - это все свободы Европейского Союза, итак, сегодня кто то уезжают, завтра - приедут, тут все нормально. Pochash Chupin - вы не правы в том:
''мало людей - это маленький рынок - который не заинтересуют глобальных игроков, которые имеют более продвинутый уровень услуг, технологий, форматов работы.''
Дело в том что как раз Латвия и есть в глобальном мировом ринке, (чего не скажеш про Россию, хотя говорят РФ уже вступила во Всемирную Торговую организацию), в том числе и Европейский Союз и есть часть этого рынка, ибо товары идут без пошлин во всем ЕС. Ксати, много международных комапний имеют офисы в Риге что бы обеспечить ринок Эстонии, Латвии и Литвы, то есть имея офис в одной стране - учавствуеш в бизнесе в разных странах - внутри ЕС. Недалеко также Швеция, Финляндия и Польша - если смотреть с этого уголка то рынок весьма нормальный.

А что вы думаете о национальной политике проводимой в независимой Латвии от получения независимости после революции и в наше время. Я имею в виду не в отношении т.н. рускоговорящих, а политику проводившуюся и проводимую в отношении коренных нац. меньшинств, -ливов, латгалов, беларусов.

Вот что об этом можно прочитать например у латгальцев. Может я и не прав, но мне это напоминает ситуацию с  фино-уграми в России.  Про ливов  от которых почти ничего не осталось и из которых сделали "почётных аборигенов"  в одном из предыдущих постов информация была.

ЛАТГАЛЬСКИЙ ВОПРОС

http://rianova.narod.ru/nac/latgali.html

 



Luhta said:

Можно многое говорить о Латвии, но я скажу одно - ситуация в Латвии в целом лучше чем в России. Качество жизни в Латвии выше чем в России. 



ljut said:

А что вы думаете о национальной политике проводимой в независимой Латвии от получения независимости после революции и в наше время. Я имею в виду не в отношении т.н. рускоговорящих, а политику проводившуюся и проводимую в отношении коренных нац. меньшинств, -ливов, латгалов, беларусов.

Вот что об этом можно прочитать например у латгальцев. Может я и не прав, но мне это напоминает ситуацию с  фино-уграми в России.  Про ливов  от которых почти ничего не осталось и из которых сделали "почётных аборигенов"  в одном из предыдущих постов информация была.

ЛАТГАЛЬСКИЙ ВОПРОС

http://rianova.narod.ru/nac/latgali.html

 

Ljut, сравнение латгальцев в Латвии с финно-уграми в России правда глупое сравнение. Потому что латгальский язык является настолько близким языком латышскому языку, что его можно считать диалектом латышского языка. Я, например, могу понять как минимум 80% из латгальского текста, хотя я латгальский никогда специально не изучала.  Для сравнении - я могу понять лишь 30% из литовского текста. А ливский или эстонский без специального изучения вообще не возможно понять. 

Вот текст песни на латгальском:

Zīdi, zīdi, rudzu vorpa  
Deviņomi ailētom.
Moni broļi kļieti taisa
Deviņimi apcierkņim.
Taisat, broļi, kū taisāti,
Uztaisat man ustabeņ.
Uztaisāt maņ ustabeņu
Ar trejomi durovōm.
Pa vīnomi sauļa ļāca,
Pa utromi nūrītāj.
Pa trešomi as izgoju,
Golvā zēļu vainadzeņš.


Тот же самый текст в стандартном латышскоя языке:


Ziedi, ziedi, rudzu vārpa  
Deviņāmi ailētēm.
Mani brāļi klēti taisa
Deviņiemi apcirkņiem.
Taisat, brāļi, ko taisati,
Uztaisat man istabiņ.
Uztaisat man istabiņu
Ar trejāmi duravām.
Pa vienāmi saule lēca,
Pa otrāmi norietēj.
Pa trešāmi es izgāju,
Galvā zīļu vainadziņš.


Вот вы сами можете видеть, что латгальский более-менее напоминает просто "коверкание" звук латышского языка, и почти ничего больше. В латгальском есть пару слов, которых нет в латышском, но их не очень много. Не удивительно многие латыши воспринимают латгальский просто как диалект латышского языка, а не как отдельный язык. Есть и сами латгальцы, которые придерживаются к этой мнении. Но есть и люди, которые хотят обьявить латгальский как самостоятельный, отдельный язык. В конце-концов, такие языки как чешский и словакский считаются отдельными языками, хотя они на самом деле являются практически диалектами, слишком уж они похожие. Тут скорее есть политический вопрос.

Оффициально латгальский считается диалектом латышского языка.

Распространение диалектов на территории Латвии (синий — ливонский диалект, зеленый — среднелатышский, желтый — верхнелатышский или латгальский). Источник: http://en.wikipedia.org

Я сама не против обьявления латгальского как самостоятельного языка и придавания ему статус регионального языка в Латгале. Я думаю неплохо было бы создавать условия для лучшего сохранения латгальского языка (или диалекта), но некоторые латышские политики могут считать этого не нужным. Почему не нужным? Потому что, возможно, они видят примеры из других европейских стран, где диалекты, которые отличаются еще сильнее от стандартого чем латгальский от латышского, не признаются отдельными языками. Например, диалекты в трех немецко-язычных странах, в Германии, в Швейцарии и в Австрии, отдельными языками от немецкого не считаются, и статус региональных языков не имеют. Также варианты английского в Шотландии итд. не считаются отдельным английском языком, а лишь диалектами английского языка.

 по литовски будет:

''zydi zydi ruda varpa

...

mano broliai kleti taiso

..''

может латгальский больше похож на литовский нежели латышский на литовский... хм...

если леичяи по латышски будут литовцы - значит леитгалия то есть латгалия будет конец литвы; также как жемайтия и жемгалия, значит жемгалия будет конец жемайтии, ибо ''galas'' - галас - по латышски и по литовски значит конец.



Luhta said:



ljut said:

А что вы думаете о национальной политике проводимой в независимой Латвии от получения независимости после революции и в наше время. Я имею в виду не в отношении т.н. рускоговорящих, а политику проводившуюся и проводимую в отношении коренных нац. меньшинств, -ливов, латгалов, беларусов.

Вот что об этом можно прочитать например у латгальцев. Может я и не прав, но мне это напоминает ситуацию с  фино-уграми в России.  Про ливов  от которых почти ничего не осталось и из которых сделали "почётных аборигенов"  в одном из предыдущих постов информация была.

ЛАТГАЛЬСКИЙ ВОПРОС

http://rianova.narod.ru/nac/latgali.html

 

Ljut, сравнение латгальцев в Латвии с финно-уграми в России правда глупое сравнение. Потому что латгальский язык является настолько близким языком латышскому языку, что его можно считать диалектом латышского языка. 

Сравните ваш ответ с одним из первых попавшихся постов по этому вопросу от латгальца, на сколько можно понять у латгальцев немного ине мнение по этому вопросу.

ЛАТГАЛЫ И ЛАТВИЯ
Latgola Valst !!!
http://photofile.ru/users/raiss/2367613...
 26 - 27 апреля (по старому стилю) 1917 года в Резекне был проведёнЛатгальский конгресс, на котором было принято решение отделиться отВитебской губернии и объединиться с Латвией.Как бы то ни было, но депутаты Латгальского конгресса решилиприсоединиться к Латвии на условиях самоуправления и соблюдения прав латгальского языка. Латгалы сохранили свою идентичность, несмотря на почти не прерывный поток германизации, полонизации, русификации, латышизации, советизации.Выдержат ли они новую волну латышизации? Сохранят ли латгалы на сей раз свой язык, свою культуру, свою идентичность? Получит ли наконецавтономию Latgola-Латгалия-Latgale?

Артур, интересно, понял ли ты правильно текст песни?

Слова там примерно такие:

"Цвети, цвети колос рожи,

С девять чешуями,

Мои братья хлев делают,

С девять углами.

Делайте братья, что делайте, 

Зделайте мне комнату.

Зделайте мне комнату

С тремя дверьями.

По одной солнце всходила,

По второй отпустилась.

По третьей я вошла,

На голове венок из жёлудей."

Латгальский язык (диалект) вправду ближе литовскому языку чем стандартный латышский. Причина тому есть некий архаизм латгальского. В латгальском сохранены слова, которые изчезнули в стандартном латышском. Например, "он" и "она" в стандартном латышском есть "viņš", "viņa", а в латгальском они есть "jis", "jī". Слово "и" по-латышски есть "un" (заимствование от немецского "und"), а по-латгальски есть "ir" (прямо как по-литовски).

Интересная песня, судя по всему достаточно древняя, в ней залажен явный сокральный языческий подтекст. Случайно расшифровку не знаете?

Luhta said:

Артур, интересно, понял ли ты правильно текст песни?

Слова там примерно такие:

"Цвети, цвети колос рожи,

С девять чешуями,

Мои братья хлев делают,

С девять углами.

Делайте братья, что делайте, 

Зделайте мне комнату.

Зделайте мне комнату

С тремя дверьями.

По одной солнце всходила,

По второй отпустилась.

По третьей я вошла,

На голове венок из жёлудей."

Латгальский язык (диалект) вправду ближе литовскому языку чем стандартный латышский. Причина тому есть некий архаизм латгальского. В латгальском сохранены слова, которые изчезнули в стандартном латышском. Например, "он" и "она" в стандартном латышском есть "viņš", "viņa", а в латгальском они есть "jis", "jī". Слово "и" по-латышски есть "un" (заимствование от немецского "und"), а по-латгальски есть "ir" (прямо как по-литовски).

Друзья, переносим в отдельную тему - 

http://uralistica.com/group/friendshipofbalticandfinnougricnations/...

здесь обсуждаем только депопуляцию Латвии



ljut said:

А что вы думаете о национальной политике проводимой в независимой Латвии от получения независимости после революции и в наше время. Я имею в виду не в отношении т.н. рускоговорящих, а политику проводившуюся и проводимую в отношении коренных нац. меньшинств, -ливов, латгалов, беларусов.

Вот что об этом можно прочитать например у латгальцев. Может я и не прав, но мне это напоминает ситуацию с  фино-уграми в России.  Про ливов  от которых почти ничего не осталось и из которых сделали "почётных аборигенов"  в одном из предыдущих постов информация была.

ЛАТГАЛЬСКИЙ ВОПРОС

http://rianova.narod.ru/nac/latgali.html

 



Luhta said:

Можно многое говорить о Латвии, но я скажу одно - ситуация в Латвии в целом лучше чем в России. Качество жизни в Латвии выше чем в России. 



Артур said:

если леичяи по латышски будут литовцы - значит леитгалия то есть латгалия будет конец литвы; также как жемайтия и жемгалия, значит жемгалия будет конец жемайтии, ибо ''galas'' - галас - по латышски и по литовски значит конец.

По-латышски литовцев по-старому называют лейшами (leiši), а не лейчьями (современное название - лиетувиеши - lietuvieši). Один литовец - лейтис (leitis), лиетувиетис (lietuvietis). Одна литовка - леитиете (leitiete), лиетувиете (lietuviete). Многие литовки - леитиетес (leitietes), лиетувиетес (lietuvietes). 

А Латгалию и латгальцев латыши зовут иначе. Латгальцы - латгали (latgaļi) или латгалиеши (latgalieši). Один латгалец - латгалис (latgalis) или латгалиетис (latgalietis). Одна латгалька женщина - латгалиете (latgaliete). Многие латгальки - латгалиетес (latgalietes).

Поэтому я не думаю что Латгалия является "концом Литвы". Этноним Латгалии тесно связан с этнонимом Латвии. А оба, возможно, связаны с этнонимом Литвы - Лиетувы, хотя про этого можно спорить.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования