Судя по приводимому мной ниже материалу, Латвия переживает острейшую депопуляцию, которая грозит обернуться масштабным обезлюдением страны - и, возможно, тогда Латвия будет из полноценной страны с разными векторами экономики и политики превращаться в край усадеб выходцев из Западной Европы и России, покупающих там имущество.
**
Теги:
Luhta said:
ljut said:
По крови финоугорской гаплогруппой является N3, латыши по этому показателю обгоняют почти все финоугорские народы в том числе соседей эстонцев несомненных фино-угров.
Вы употребляете устаревшую терминологию. Сейчас вместо N3 употребляется термин N1c. Если вы бы что-то понимали от генетики, то знали, что гаплогруппа N1c является гаплогруппой У-хромосомы, которая встречается только у мужчин, и передается по прямой линии от отца к сыну. Мы можем провести парралели с фамилией, которые передаются по мужской линии.
Есть случаи, когда гаплогруппа У-хромосомы лишь далекая отголоска какого-то дальнего предка, который больше не имеет значение в определении национальности. Скажем, если твой пра-пра-пра-дедушка по прямой отцовской линии был китаец, и поэтому у тебя есть У-хромосомная гаплогруппа О, но все остальные предки были русскими, к какому народу ты будешь себя относить? В любом случае ты будешь выглядеть физически как русский, а не как китаец. Поэтому только на гаплогруппы нельзя положится. Это относится даже на такую ситуацию, когда та или иная гаплогруппа встречается в целой популяции, потому что это может обьяснятся "бутылочным эффектом" и другим демографическим событиям.
....
Суть вами сказаного, сейчас гаплогруппа N3 называется N1c, что это в данном показателе меняет кроме букв и цифр? Автосамальное тестирование это интересно, но к сожалению английским не владею, в предоставленной вами ссылке ничего непонятно, какието рассыпаные точечки и больше ничего.
Вы пишете о генетике русских, но русские это много этнически разных народов перешедшихт на русский язык, русифицированных. Нельзя сравнивать к примеру беларусов с русскими Смоленщины потому что это будет сравнение беларусов с беларусами, также как и сравнивать беларусов с жителями Виленщины(сейчас Вильнюсская обл.) тоже самое. Согласитесь этнические и политические границы вещи неоднозначные.
Ваши посылы в области генетики всёже отношу статье на которую я ссылаюсь написанную на основе базы данных научных иследований определённой групы учёных в этой области.
Можно конечно ещё сослаться на авторитетные иследования в этой области Балановской. Вот выдержка из статьи о русском генофонде на основе её исследований: "
Так, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они ИДЕНТИЧНЫ.
Результаты анализа митохондриальной ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских, кроме финнов Финляндии, - это татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов..."
Вы писали о том что беларусы находятся где то рядом с летувисами, так растояние между нами по "нелюбимой" вами Y хромосоме примерно такое как и с чехами. Кстати вот растояния между русскими, латышами, летувисами и беларусами по дерматоглифике, а также растояния по Y хромосоме.
То что латышский язык является индоевропейским вопрос весьма спорный. Что например язык коми тоже является индоевропейским, почему же они тогда так похожи?
Латышский язык для меня родной, а также я в детстве говорила по-хантыйски, и до сих пор знаю что-то из этого языка. Также, Латвия находится совсем рядышком с Эстонией, а также я сейчас живу в Финляндии. Так что у меня есть что сравнивать.
Вот один разворот из словаря паралелей между летувисским языком и языком коми, а также частично удмуртским языками. В конце написано что латышский язык является ещё большим хранилищем пермской лексики чем летувисский. Я практически незнаю кто бы ещё занимался иследованиями в этой области, но и из того что есть очевидно что не всё так однозначно. Кстати этот словарик из книги посвящённой иследованию общих корней балтов и фино-угров.
ljut, не читали что вам уже написали? если интересно открой другую тему для обсуждения своих проблем.
Ortem said:
Друзья, заведите, пожалуйста, отдельную тему, всё-таки здесь мы обсуждаем только угрозу депопуляции Латвии, а не связь финно-угорских и латышского языков. Спасибо
ljut said:Латыши это тоже фино-угры.
Luhta said:Я из Латвии, но у меня смешанная национальность. Есть и латышские корни, и финно-угорские из России. У меня есть свобода выбора. Мой выбор пал на финно-угров.
ljut said:Других латышек здесь вроде бы нет.
Да, мы пошли на офф-топик.
ljut, может открой новую тему в этой группе?
просто откройте, пожалуйста, отдельную тему по этому вопросу
Luhta said:
Да, мы пошли на офф-топик.
Невежливо было бы не ответить девушке пусть даже на пост, также как и вам "переживать" что "свет нагорит". Раз уж так озаботились из за отклонения от заявленной темы так и написали бы лучше что нибудь по существу если мысли есть. А так и закончится на этом тема, что это лучше того чтобы люди общались пусть даже с некими отклонениями от темы, да и где те рамки которые отделяют в данном случае тему депопуляции латышского этноса и с другой стороны генетику, язык латышей? Так любая пусть даже очень интересная тема в результате будут сводиться к нескольким постам и потухать.
Артур said:
ljut, не читали что вам уже написали? если интересно открой другую тему для обсуждения своих проблем.
Ortem said:Друзья, заведите, пожалуйста, отдельную тему, всё-таки здесь мы обсуждаем только угрозу депопуляции Латвии, а не связь финно-угорских и латышского языков. Спасибо
ljut said:Латыши это тоже фино-угры.
Luhta said:Я из Латвии, но у меня смешанная национальность. Есть и латышские корни, и финно-угорские из России. У меня есть свобода выбора. Мой выбор пал на финно-угров.
ljut said:Других латышек здесь вроде бы нет.
да, Лухта, создай, пожалуйста, там тему
Luhta said:
ljut, может открой новую тему в этой группе?
Тема генетики латышей и отношения к финно-уграм похожа очень на тему самоидентификации генетической и политической венгров, которые считаются финно-уграми, а сами многие это отрицают или относятся к финно-угорскому миру холодно и безразлично.
Приветствую ljut на новый топик: http://uralistica.com/group/finnougricethnogenesis/forum/topics/216...
Можешь перепостить свои посты туда. Мы будем обсуждать.
Ok
Luhta said:
Приветствую ljut на новый топик: http://uralistica.com/group/finnougricethnogenesis/forum/topics/216...
Можешь перепостить свои посты туда. Мы будем обсуждать.
про любовь латышей к Латвии и чувство дома вы очень красиво написали, но это не отменяет всех тех соображений экономического порядка, которые приводятся в статье.
международные, глобальные компании - это определенный уровень услуг, дающий старт росту смежных услуг и отраслей; это глобальное качество.
мебель ИКЕИ, кстати, меня устраивает больше, чем продукция шатурского мебельного комбината. У мещеряков (sic!) нет такой палитры, такой органичности, таких удобных материалов и конструкций.
мало людей - это маленький рынок - который не заинтересуют глобальных игроков, которые имеют более продвинутый уровень услуг, технологий, форматов работы.
неприход глобальных игроков означает то, что экономика будет вынуждена развиваться за счет местных ресурсов и на собственных скоростях. в условиях депопуляции населения это не лучшая подпорка для экономического роста.
в Костромской области тоже депопуляция, они тоже развиваются на собственных скоростях - вряд ли латыши согласятся на такое.
здесь просто схвачена какая-то предельно общая закономерность; размер имеет значение в экономике, имеет значение масштаб.
и утрата Латвией масштаба замедляет её экономическое развитие, подстёгивая миграцию её жителей в более благополучные страны.
Luhta said:
Такую статью может написать человек, который страдает от великомании. Городы должны быть многомиллионными, бизнесу надо быть всегда международным, в стране размера Латвии нужно жить как минимум 10 миллионов людей итд. И еще абсурднее - ИКЕА является каким-то знаком качества жизни. Я не понимаю такой ход мыслей.
Есть масса стран, которые еще меньше заселены чем Латвия. Разве странам всегда нужно быть плотно заселенными? В мало заселенных странах есть мало людей, но много природы. И это плохо? Нам надо за каждую цену заселять каждый уголок Земли с людьми?
Я знаю аргументы сторонников экономических теорий - в мало заселенных территориях инфраструктура не отплачивается итд. Они забыли, что экономика далеко не все, что считается в жизни. И сегодня новые технологии, такие как интернет итд. проявляют новые возможности.
Эти сторонники экономики еще пропогандируют, что в странах с стареющим населением нужно привозить иммигранты. Опять же эти экономисты призабыли, что экономика не все в жизни. Люди ведь живые существа с способностями думать и чувствовать, а не какие-то товары, которых можно просто так привезти или увезти. У людей присутствует язык, вера, свои взгляды. И этого экономисты не учитывают. И поэтому многие наилучшие наимерения экономистов насчет населения уже провалились в жизни. Привезли, например, в Северные страны иммигрантов из Ближнего Востока, якобы они, как такие роботы, будут улучшить экономику этих стран, а оказалось наоборот - в них вкладывать нужно намного больше чем ожидалось, и экономика не улучшилась. Потому, что эти иммигранты часто в работу не устраиваются или их не принимают в работу ( они не знают местный язык, местные люди имеют ксенофобические взгляды итд.). Итак происходит маргинализация иммигрантов из Ближнего Востока в Северных странах Европы. Вот какие могут быть последствия экономической близкорукости.
Латвии новая волна иммигрантов не нужна, и она даже опасна для уже так маленького латышского народа. Пусть лучше депопуляция, чем намеренная иммиграция. И Латвия в депопуляцией уж не вымерет, зато вместе с новой иммиграционной волной народ латышей вправду может подвергнутся опастности вымирания.
А ИКЕЯ - да пусть с ней.
В Латвии живут те люди, которые хотят жить ДОМА. В уютном, знакомом, милом уголке Земли. Этого, наверное, многие никогда не поймут.
Вот такие мои мнения.
Можно многое говорить о Латвии, но я скажу одно - ситуация в Латвии в целом лучше чем в России. Качество жизни в Латвии выше чем в России. Если Россия бы вступила в Европейский Союз, я даже думать не хочу об обьем эмиграции из России.
Про ИКЕА говоря - ее в Латвии нет, но любой желающий может поехать в близжайшую ИКЕЮ в Польше, Швеции или Финляндии. В километривых дистанциях они расположены примерно 400-500 км от Риги. И чем же это отличается от многих россиян, которые едут 500 километров в ИКЕЮ в Москве, Питере итд.? Обычно латыши едут в польскую ИКЕЮ, так как там наиболее дешево (многие ИКЕА товары производятся в Польше). И вообще в Польше есть другие мега-супермаркеты, которые специализированы на дешевые покупки. Латыши валят в Польшу прямо автобусами за покупками.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке