Дружба??? какая тут дружба...
В июле 2006 года на участках Унеча — Полоцк-1 и 2 в Брянской области произошла авария. В результате обследования аварийного участка трубы было решено снизить давление с 4 до 0,7 МПа и полностью остановить прокачку по северной ветке «Дружбы». [3]
Существует мнение, что настоящей причиной остановки северной ветки является продажа правительством Литвы НПЗ Mažeikių nafta польской PKN Orlen. В конечном итоге, нефть на Mažeikių nafta доставляется танкерами из порта Приморск по рыночным ценам.[4]
В связи с планами строительства БТС-II, которая позволяет обойти аварийный участок, северная ветка скорее всего никогда не будет использоваться, во всяком случае как часть «Дружбы». В то же время, существуют 2 проекта по использованию ветки:
14 мая 2008 года вице-премьер правительства России по промышленности Игорь Сечин прокомментировал просьбу литовского правительства о возобновлении поставок нефти из России на НПЗ следующим образом: «Какие к нам могут быть требования и претензии? Почему мы должны отдавать наши ресурсы?»[5] [6].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_(...
Теги:
Сергей, а вы коренных хантов или коми встречал? Слышал их мнения? Поскольку мои родственники в Сибири являются именно ханты, слышала их негодование про загрязнении среды, деньги, которых никогда не хватают для развития хантыйской культуры, зато которые плывут в Москву итд. Они говорили, что нефть и газ приносят только сплошные неприятности, и были бы только рады, если те наконец бы кончились итд.
Говорся про оленеводство, вот не понимаю отрицательное отношение российских людей к нему. Ведь оленина является очень здоровой пищей, которая особенно отлично подходит северным регионам. Вместо того, чтобы в Лянторских или Воркутских магазинах продавать импортную свинину или говядину, могли бы продавать оленину, но я оленину там нигде не замечала. Из оленей можно использовать шкуры для разных нужд, эти шкуры как раз отлично подходят зимней одежде или сапогов итд. Из оленной крови итд. можно выделить серум, которого можно использовать в медицине. Много возможностей дает оленеводство, это полезный вид хозяйства, а российским людям почему-то кажется, что оленеводство что-то отсталое или дикое. Ну что-ж, сами россияне отсталые и дикие. Вон в Скандинавских странах оленеводство имеет совсем другие обороты чем в России, там есть и специальные школы для оленеводов, и специальная поддержка от самих стран, оленеводы выслеживают свои стада с помошью сателита, GPS, мониторинг делают с помошью компьютеров, стадов водят с помощью быстрых снегоходов или даже вертолетов. И эти оленеводы в большинстве случаев являются саами. А оленину можно купить в любом супермаркете в Хельсинки или Тампере (не могу сказать про Шведские или Норвежские города).
встречал, общался.
насчет экологии. она везде плохая, что на севере, что в поволжье. просто источники загрязнения разные.
ну я собственно вам тоже сказал, почему денег не хватает на жизнь там, почему все тянутся в москву и работать в офисах, а не заниматься ремесленным и промысловым делом, т.к. это много денег не принесет. да и тем более если за оленеводство стали платить по 100т. р. думаю, вся страна этим занялась бы. у нас все по принципу - за рублем, а не традиции. думаю, вы со мной согласитесь, что проблема в привлекательности регионе, не только культурной, но и инвестиционной привлекательности. сейчас во всем мире популярна сфера услуг, где больше всего и зарабатывают.
лутха, вы кем работаете и по специальности, которую получили после окончания вуза кто?
я вот к примеру по диплому эколог и моя область это сфера оказания услуг в нормативно-правовой инспекции и экологической экспертизе предприятий занимающимися оборотом отходов производства и потребления.
очень люблю заниматься социологическими исследованиями в сфере культуры и воспитания населения в вопросах экологии, образования, сми и политики.
проблема развития оленеводства заключается еще и в качестве пастбищ. чтобы этим заниматься нужно вести кочевой образ жизни, а этого мало кому сейчас хочется. народ ленится и тянется к благам цивилизации.
насчет использования шкур.... вы догадываетесь, что я против того, чтобы растить оленей и потом их убивать ради шкур. лучше восстановить саму популяцию оленей для начала. альтернативу можно высегда найти.
насчет отслеживания животных, насколько знаю, в россии этим тож занимаются. но не повсеместно. все зависит от снабжения этими маячками. они денег стоят, а у нас этих денег вечно жалко.
Luhta said:
Сергей, а вы коренных хантов или коми встречал? Слышал их мнения? Поскольку мои родственники в Сибири являются именно ханты, слышала их негодование про загрязнении среды, деньги, которых никогда не хватают для развития хантыйской культуры, зато которые плывут в Москву итд. Они говорили, что нефть и газ приносят только сплошные неприятности, и были бы только рады, если те наконец бы кончились итд.
Говорся про оленеводство, вот не понимаю отрицательное отношение российских людей к нему. Ведь оленина является очень здоровой пищей, которая особенно отлично подходит северным регионам. Вместо того, чтобы в Лянторских или Воркутских магазинах продавать импортную свинину или говядину, могли бы продавать оленину, но я оленину там нигде не замечала. Из оленей можно использовать шкуры для разных нужд, эти шкуры как раз отлично подходят зимней одежде или сапогов итд. Из оленной крови итд. можно выделить серум, которого можно использовать в медицине. Много возможностей дает оленеводство, это полезный вид хозяйства, а российским людям почему-то кажется, что оленеводство что-то отсталое или дикое. Ну что-ж, сами россияне отсталые и дикие. Вон в Скандинавских странах оленеводство имеет совсем другие обороты чем в России, там есть и специальные школы для оленеводов, и специальная поддержка от самих стран, оленеводы выслеживают свои стада с помошью сателита, GPS, мониторинг делают с помошью компьютеров, стадов водят с помощью быстрых снегоходов или даже вертолетов. И эти оленеводы в большинстве случаев являются саами. А оленину можно купить в любом супермаркете в Хельсинки или Тампере (не могу сказать про Шведские или Норвежские города).
"Газпром": скоро Европа будет покупать газ у России за $500
Lenta.ru вторник, 26 апреля 2011 г. 09:17
Стоимость газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" в декабре текущего года ожидается на уровне 500 долларов за тысячу кубометров в связи с ростом спроса на топливо на европейском рынке. Такое заявление сделал председатель правления газового концерна Алексей Миллер, передает "Интерфакс".
"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки 'Газпрома' на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы", - цитирует Миллера РИА Новости. "И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - добавил он.
По итогам 2010 года экспортная цена на газ составила 306 долларов за тысячу кубометров. Ранее в "Газпроме" прогнозировали, что в текущем году стоимость топлива для стран Европы вырастет на 15 процентов - до 352 долларов за тысячу кубометров.
В газовой монополии также сообщили, что в первом квартале 2011 года "Газпром" увеличил экспорт топлива на 30 процентов по сравнению с январем-мартом прошлого года - до 73 миллиардов кубометров. Одновременно концерн зафиксировал рост спроса на газ в странах дальнего зарубежья на 12 процентов - с 39,4 миллиарда кубометров до 44,1 миллиарда кубометров.
В 2010 году "Газпром" направил на экспорт 206,66 миллиарда кубометров газа - на 0,4 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Их них в Европу концерн экспортировал 139 миллиардов кубометров. В 2011 году концерн планирует увеличить экспорт топлива в европейские страны до 151,5 миллиарда кубометров.
В последние полтора-два года из-за превышения предложения над спросом рыночные цены на газ значительно уступали стоимости топлива, зафиксированной в долгосрочных контрактах "Газпрома". Однако в конце 2010 года рыночные цены и цены "Газпрома" сравнялись.
http://ru.delfi.lt/news/economy/gazprom-skoro-evropa-budet-pokupat-...
насчет экологии. она везде плохая, что на севере, что в поволжье. просто источники загрязнения разные.
И какие выводы из этого можете делать?
ну я собственно вам тоже сказал, почему денег не хватает на жизнь там, почему все тянутся в москву и работать в офисах, а не заниматься ремесленным и промысловым делом, т.к. это много денег не принесет. да и тем более если за оленеводство стали платить по 100т. р. думаю, вся страна этим занялась бы. у нас все по принципу - за рублем, а не традиции.
По-моему вы не очень понимаете вещи. По-моему оленеводство СПЕЦИАЛЬНО утопляется, оно не поддерживается государственными институциями, которые не дают шанса для развития. А желающих заниматся оленеводством хватает. Не все рвутся на Москву, и не все рвутся на оффисные работы, уж повертье, люди есть разные.Есть желающие поднимать оленеводство, вот только им на пути ставят переграды, СПЕЦИАЛЬНО ставят. Кому-то там на верху оленеводство не выгодная отрасль, так как понятно - им выгоднее вместо оленних пастбищ нефтяные поля.
Многие люди бы не согласились с вами, Сергей. Есть люди, которые от души хотят поднять северные регионы, для этого вложить всю свою жизнь.
К сожалению, нефть и газ не поднимают жизнь на севере. Они там вообще толк не приносят.
лутха, вы кем работаете и по специальности, которую получили после окончания вуза кто?
Я по образовании географ, у нас много общего по образовании :) В университете училась геологию, геоморфологию, гидрологию, экологию, биологию, биогеографию итд. Моя географическия группа часто училась вместе с экологами, особенно в начальных курсах.
Но сейчас по специальности не работаю, так как университет закончила в Латвии, а теперь живу в Финляндии. Тут в Финляндии нужны знания финнского языка, чтобы где-то устроится, а у меня они не достаточны. Надо подождать пока научусь язык, потом посмотрю, как устроится. Конечно, хочу и буду пробовать учавствовать хотя бы в летних курсах арктической экологии, которых предподовают по-английски и подобно. И вообще поступить где-то в финнский университет.
проблема не в этом. вы не знаете основ экологии. можете взять за пример историю с сахарой или красной книгой. посмотрите так называемые пищевые цепочки и то как если несщадно развивать оленеводство, как оно отразится на растительном покрове дальнего севера. это и есть аналогия с сахарой. она образовалась в эпоху первобытнообщинного строя когда человек одомашнил коз, которым требовалось много травы, а человеку мяса, шкуры и молока от коз. в итоге вытоптали и съели все, при кочевом образе жизни то, да и при теплом субтропическом климате, который изменился при этом влиянии, на тропики.
http://www.sci.aha.ru/ATL/ra21b.htm
лухта, вы наверно изучали госдоклад о состоянии окр среды в россии за 2009 год (за 2010 пока не вышел), смотрели экоситуации по регионам и округам? ситуация примерно по баллам примерно одинаковая везде, хотя в уфо, пфо и цфо наиболее загрязненые и не благоприятные для проживания регионы. по каким факторам, вы наверно знаете - медицина (социальные и экологические болезни), экология, чс, экономич уровень развития и недоверие властям.
на севере пока еще есть те ресурсы, которые являются ценнейшими и они могут быстро исчерпаться - это я о растительном покрове. покров надо беречь и не налегать на активноек развитие оленеводства, т.к. подножный корм можно весь исчерпать увеличив поголовье оленей в промышленных масштабах и сточки зрения апк. с другой стороны при экономической стагнации и нестабильности большое количество поголовья в случае кризиса может пойти под нож, а это будет неприятно.
на мой взгляд надо заниматься лесовосстановительными работами и стимулировать эту область, т.к. леса, это наше все (после нефти и газа).
назовите процент тех, кто хочет развивать апк северных регионов, а именно оленеводство?
оленеводство не выгодно с экономичской точки зрения. по вашему затраты на это окупят затраты нефтегазовой отрасли? россия и живет засчет денег с этого. а если все это загубить, на оленях не проживешь.
вы экополитику и геополитику проходили, устойчивое развитие или глобализацию изучали? там все расписано, что от чего зависит, и то как формируется экономика стран, политика, и что ресурсы это основной механизм наравне с деньгами, властью и оружием.
насчет нефтяных денег, это проблема в самой отрасли. деньги от этого идут в бюджет страны, а потом в регионы, которые более значимы для развития страны. все инвестируют в наиболее важное, значимое, что приносит больше денег, а олени много не принесут. если их сравнить с нефтью, то чтобы поднять до уровня нефти придется убить всю растительность там, и мы лишимся ягод, части кислорода, а это один из источников жизни.
я лично за охрану окружающей среды. и этому отдал 19 лет своей жизни.
Luhta said:
Карташов Сергей
И какие выводы из этого можете делать?
ну я собственно вам тоже сказал, почему денег не хватает на жизнь там, почему все тянутся в москву и работать в офисах, а не заниматься ремесленным и промысловым делом, т.к. это много денег не принесет. да и тем более если за оленеводство стали платить по 100т. р. думаю, вся страна этим занялась бы. у нас все по принципу - за рублем, а не традиции.
По-моему вы не очень понимаете вещи. По-моему оленеводство СПЕЦИАЛЬНО утопляется, оно не поддерживается государственными институциями, которые не дают шанса для развития. А желающих заниматся оленеводством хватает. Не все рвутся на Москву, и не все рвутся на оффисные работы, уж повертье, люди есть разные.Есть желающие поднимать оленеводство, вот только им на пути ставят переграды, СПЕЦИАЛЬНО ставят. Кому-то там на верху оленеводство не выгодная отрасль, так как понятно - им выгоднее вместо оленних пастбищ нефтяные поля.
Многие люди бы не согласились с вами, Сергей. Есть люди, которые от души хотят поднять северные регионы, для этого вложить всю свою жизнь.
К сожалению, нефть и газ не поднимают жизнь на севере. Они там вообще толк не приносят.
Я по образовании географ, у нас много общего по образовании :) В университете училась геологию, геоморфологию, гидрологию, экологию, биологию, биогеографию итд. Моя географическия группа часто училась вместе с экологами, особенно в начальных курсах.
Но сейчас по специальности не работаю, так как университет закончила в Латвии, а теперь живу в Финляндии. Тут в Финляндии нужны знания финнского языка, чтобы где-то устроится, а у меня они не достаточны. Надо подождать пока научусь язык, потом посмотрю, как устроится. Конечно, хочу и буду пробовать учавствовать хотя бы в летних курсах арктической экологии, которых предподовают по-английски и подобно. И вообще поступить где-то в финнский университет.
в стране очень тяжелая ситуация с лесами и подножным покровом. в городах все растения болеют и в их структуре одни тяжелые металлы, в почве тоже, как и нефтепродукты, вода и воздух загрязнены. в районах крайнего севера все больше возрастает угроза того же самого. но если убрать этот фактор и заменить его на оленеводство, то его активное развитие тоже будет угрозой. так что надо искать золотую середину, а не налегать на оленеводство.
к примеру в 300тыс саранске на 71,5 кв.км. 70% деревьев больны. к тому же они все женского пола, а без лесовосстановления все зеленое загнется в городе. при том, что город активно строится вырубают много деревьев, и на их место сажают саженцы, они не всегда выживают. основной фактор - почвы поражены тяжелыми металлами, болезнями, эррозией, нефтепродукты, идет деформация грунтов, где растительность с трудом выживает.
поэтому город достаточно в тяжелом положении находится, несмотря на то что относится к списку самых благоустроенных в стране.
на севере пока еще есть те ресурсы, которые являются ценнейшими и они могут быстро исчерпаться - это я о растительном покрове. покров надо беречь и не налегать на активноек развитие оленеводства, т.к. подножный корм можно весь исчерпать увеличив поголовье оленей в промышленных масштабах и сточки зрения апк. с другой стороны при экономической стагнации и нестабильности большое количество поголовья в случае кризиса может пойти под нож, а это будет неприятно.
Ну вы говорите про случай, если оленеводство экстенсифицировать. А оленеводство возможно также интенсифицировать. Например, использовать прикорм, искуственно что-то выращивать итд. В Скандинавии есть фермы, где олени содержатся даже круглый год на одном месте. Мне это кажется не правильно, так как это против инстинктов оленя сезонно мигрировать, но видите, что такое возможно. Этих оленей прикормливают.
Насчет интенсификации я могу назвать создавание разных оленных породов для разных целей, также в зависимости от местности, а также регулярная привывка оленей от разных болезнь, так как от разных болезней погибают многие олени итд.
К сожалению Российские северные народы занимаются экстенсивным оленеводством, и знаю, что для многих из них интенсификация покажется чем-то чуждым. Но Скандинавские саами показали, что они приняли интенсификацию, так как другого выхода в современном мире особо нет. Если люди хотят, чтобы оленеводство стало конкурентно-способной деятельностью, им надо принимать меры интенсификации.
назовите процент тех, кто хочет развивать апк северных регионов, а именно оленеводство?
оленеводство не выгодно с экономичской точки зрения. по вашему затраты на это окупят затраты нефтегазовой отрасли? россия и живет засчет денег с этого. а если все это загубить, на оленях не проживешь.
вы экополитику и геополитику проходили, устойчивое развитие или глобализацию изучали? там все расписано, что от чего зависит, и то как формируется экономика стран, политика, и что ресурсы это основной механизм наравне с деньгами, властью и оружием.
насчет нефтяных денег, это проблема в самой отрасли. деньги от этого идут в бюджет страны, а потом в регионы, которые более значимы для развития страны. все инвестируют в наиболее важное, значимое, что приносит больше денег, а олени много не принесут. если их сравнить с нефтью, то чтобы поднять до уровня нефти придется убить всю растительность там, и мы лишимся ягод, части кислорода, а это один из источников жизни.
Вы знаете, что такое централизация? Вот это то, что сейчас происходит в России. Москва становится все мощнее, зато регионы - слабее. По крайней мере мне так выглядет. Политика в России явно показывает предпочтение централизацию. Например, все нефтяные денежки напрямую бегут в Москву, вместо того, чтобы хоть частично оставатся в округах, откуда нефть добыта. А это абсолютно не правильная политика, я бы сказала - просто вредная. Такая огромная страна как Россия просто нельзя быть централизированной! Ей надо быть федеральной во всех смыслах этого слова, и регионов надо поднимать наравне Москвы. Вы сам, Сергей, говорили про долгосрочное развитие. Вот федеральная Россия может этого обезпечить, а централизированная Россия - нет.
Итак, чтобы развивать регионы, во-первых надо гарантировать им некую автономию, включая в экономическом смысле. И еще - экономику регионов (и России вообще!) надо диверсифицировать. То есть, опиратся не только на одну отрасль, как это делается в "банановых республиках" (вы знаете, что это означает?), но на нескольких как минимум. Например, экономика ХМАО могла бы опиратся не только на нефть, но и на оленеводство и еще что-то.
знаю про централизацию.
почему в мск? потому, что казна там. а все чиновники возле казны-кормушки хорошо сидят.
ну речь не только о нефти, но и о газе. газ тоже добывают в хмао.
насчет того, что у нас федерализм, это то все знают, что вывеска, на самом деле режим другой.
чтобы установить ваши предложения нужно менять полностью всю систему, а если помните, у нас любят на всем экономить (кроме природных ресурсов и экологии), и грести лопатою денежки. насчет долгосрочного это нужно придумать альтернативу того, как развивать апк на крайнем севере не в ущерб экологии, если у нас уже итак все потрепано и практически истощены используемые земельные ресурсы. помните про то скоко пашенных земель заброшено, и то как с/х земли отымают? нужно бороться за правильную систему ведения сельского хозяйства и животноводства, но при этом учитывать, что с нефти и газа денег больше.
насчет автономии, это очень трудно будет. очень много народу ринется за экономическими преференциями ради автономий. тем более страна большая и глупо кого то обделять.
в россии пока трудно найти, что то, что сравнимо с нефтью, газом и алмазами. у нас умы уплывают из страны. вот если собрать всех хакеров мира, то большая часть профи из них, это выходцы и живущие в россии. мы не плохо бы могли работать в сфере науки.
лухта, вы в каком году окончили геофак?
Luhta said:
Вы знаете, что такое централизация? Вот это то, что сейчас происходит в России. Москва становится все мощнее, зато регионы - слабее. По крайней мере мне так выглядет. Политика в России явно показывает предпочтение централизацию. Например, все нефтяные денежки напрямую бегут в Москву, вместо того, чтобы хоть частично оставатся в округах, откуда нефть добыта. А это абсолютно не правильная политика, я бы сказала - просто вредная. Такая огромная страна как Россия просто нельзя быть централизированной! Ей надо быть федеральной во всех смыслах этого слова, и регионов надо поднимать наравне Москвы. Вы сам, Сергей, говорили про долгосрочное развитие. Вот федеральная Россия может этого обезпечить, а централизированная Россия - нет.
Итак, чтобы развивать регионы, во-первых надо гарантировать им некую автономию, включая в экономическом смысле. И еще - экономику регионов (и России вообще!) надо диверсифицировать. То есть, опиратся не только на одну отрасль, как это делается в "банановых республиках" (вы знаете, что это означает?), но на нескольких как минимум. Например, экономика ХМАО могла бы опиратся не только на нефть, но и на оленеводство и еще что-то.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке