Uralistica

О национальном флаге Эрзя народа



Флаг – один из важнейших национальных символов, один из важнейших признаков формирования или существования нации. Он появляется на этапе начала формирования нации и имеет свою историю и свою жизнь. Флаг народа играет большую роль в консолидации народа и в формировании его в нацию.
Флаг как национальный символ народа появляется и утверждается в сознании людей в качестве национального символа далеко не сразу. Для этого нужно время, нужны исторические события, связанные с флагом.
Мы не знаем, был ли флаг у эрзянского князя Пургаза, возглавлявшего Эрзянь Мастор – Пургасову Русь, в труднейшие времена. Может и был. Даже, скорее всего, что был. Например, в виде какого-либо вымпела на древке копья, чтобы виден был эрзянскому войску Инязор Пургаз. Но это только предположения. И вера. Что был.
У Эрзя народа есть национальный флаг сейчас, в настоящее время, в 21 веке. Он не является официальным, признанным Российской Федерацией, другими государствами. Но он есть. Ему уже более 20 лет. Уже третий десяток лет он развевается на эрзянских национальных мероприятиях. На радостных и ответственных, как например, на всех трёх Эрзянь Инекужо – Конгрессах Эрзя народа. На красивых, ритуальных, всенародных, как, например, Раськень Озкс, с 1999 года, или, Велень Озкс, который был предвестником Раськень Озкс – Всеэрзянского праздника-моления. Эрзянский национальный флаг поднимался и развевался на международных мероприятиях, например, на 4-м Международном конгрессе финно-угорских народов в 2004 году в столице Эстонии городе Таллинне. Под эрзянским флагом выступали эрзянские творческие коллективы в Эстонии, Финляндии… Под эрзянским флагом работала межрегиональная эрзянская секция даже на «мордовских» съездах. Под эрзянским флагом принималась Декларация об официальном названии Эрзя народа, декларации и заявления Эрзянь Инекужо – Конгрессов Эрзя народа. Под эрзянским флагом заседает Эрзянь Атянь Эзем – Совет Старейшин Эрзян, выбирающий Эрзянь Инязора – Великого Князя Эрзя народа. Эрзянь Инязор под эрзянским флагом приносит клятву Эрзя народу.
Под эрзянским флагом эрзяне проводили в последний путь выдающихся сыновей народа настоящего времени – Дмитрия Надькина, Йовлань Оло, других известных эрзян и эрзянок…
Эрзянский национальный флаг является легитимным для Эрзя народа, так как он после одобрения Эрзянь Атянь Эзем и Инязора, утвержден Конгрессом Эрзя народа.
Эрзянский флаг достаточно широко используется и в повседневной жизни эрзян. Он выставляется на День эрзянского языка – Эрзянь келень чи, он публикуется на издаваемых эрзянских календарях, он уже выставляется эрзянами в домах и во дворах на эрзянские праздники, вывешен в домах и квартирах многих эрзян.
Эрзянский флаг знают в финно-угорском мире, знают соседние народы. Его публикуют рядом с именем Эрзя народа в издаваемых книгах, брошюрах, размещают на Интернет-сайтах.
Именно эрзянский флаг становится отличительным знаком эрзянина и эрзянки на многонациональных мероприятиях, например, на Грушинском фестивале. С эрзянским флагом выпускаются футболки и бейсболки, которые нравятся эрзянской молодёжи.
Об эрзянском флаге молодые эрзяне пишут серьёзные статьи…
Итак, эрзянский флаг не быстро, постепенно, но становится настоящим символом, признаваемым, уважаемым,считающимся своим, кровным, по-настоящему национальным эрзянским символом.
Он имеет три цвета, как у многих других народов. Цвета эрзянского флага имеют свой глубокий смысл, в которых – основа существования эрзянской нации: цвет земли Эрзянь Мастор, цвет жизни Эрзянь Раське, цвет неба и свободы Эрзянь Раське. Именно эти цвета являются основой изумительно красивой эрзянской национальной одежды. Каждая эрзянка, каждый эрзянин, одеваясь в эрзянскую национальную одежду, всему миру, всем людям демонстрирует цвета эрзянского национального флага, с гордостью несет на себе эрзянский национальный флаг.
Три цвета дают возможность отличить его от флагов других народов. Три цвета дают возможность легко сшить его в домашних условиях, практически каждому. Это очень важно – сшить национальный флаг самому, дома, со своими детьми, привлекая их к этому священнодействию.
На нем нет никаких других знаков. Большинство «старых» наций не имеют на своих флагах никаких знаков. И это не недостаток. В это – основательность и стабильность существования нации.
Флаги с дополнительными рисунками и знаками – это флаги молодых, ещё не устоявшихся наций. Такие флаги чаще присущи африканским и азиатским государствам. Эти флаги часто меняются при очередном перевороте или революции. Такие флаги, с рисунками, знаками, присущи также автономиям России. Такие флаги и рисунки часто меняются в угоду времени и коньюнктуре.
Могут ли флаги меняться? Могут. Это происходит при смене власти, строя, потере или обретении независимости. Частая смена флага – внешний признак неустойчивости нации.
Смена флага может даже поменять самосознание человека, его национальный идентитет.
Для смены национального флага должны иметься веские основания, осознаваемые и принимаемые большинством нации. Должны произойти такие события, которые требуют смены символа. Смена символа не проходит безболезненно и легко, без последствий.
Иногда в Интернете возникает тема, может сделать эрзянский флаг красивее, украсить его каким-нибудь значимым знаком, например. Как правило, эту идею высказывают молодые эрзяне, не знающие историю флага своего народа, смысла его цветов, считающие, что простое украшение каким-либо знаком может как-то повлиять на улучшение тяжелого положения Эрзя народа.
Это ошибка. Под простыми двуколорами и триколорами многие народы и нации добились признания и уважения. Флаг должен быть не пёстрым, а весомым. Весомым вкладом сыновей и дочерей своего народа в его судьбу. Будет вклад, будет и уважение, почитание, а не просто любование флагом.
Для эрзянского народа, флаг которого ещё не вошел в умы и сердца большинства эрзян, смена, или изменение флага на данном этапе, это либо ошибка, либо провокация. Сейчас нет никаких оснований для внесения изменений в эрзянский флаг. Такими, даже маленькими изменениями, можно только сбить с толку как самих эрзян, так и другие народы, которые уже знают: флаг Эрзя народа – это эрзянский национальный, черно-красно-белый (снизу вверх) триколор.
Можно ли использовать эрзянский национальный флаг с дополнительными знаками и рисунками? Можно и нужно! Например, очень красивый проект есть, где в центре эрзянского флага – Ине Нармунь, летящий белый лебедь.

Подобные варианты вполне можно и даже нужно использовать в качестве символики эрзянских общин регионов, например Нижегородской, или Самарской области. Или для символики какой-либо эрзянской общественной организации. Было бы очень красиво, когда под общий флагом Эрзя народа, например, на Раськень Озкс, приехала бы делегация области с эрзянским флагом, на котором был бы отличительный знак эрзян этой области…
Но при этом мы должны учитывать, что дома такой флаг не сошьёшь. Его надо шить только в производстве. И рисунок (знак) должен быть всегда одинаковым, кто и где бы его ни делал. А это соблюсти сложно.
Флаг народа, нации, не может меняться путем: давайте его сделаем красивее, путем разговоров в каком-то узком кругу. Флаг – это не носовой платочек в кармане с очередной понравившейся модной или красивой вышивкой, он не меняется раз в неделю.
Для приобретения достаточной легитимности он должен получить одобрение существующих в настоящее время общественных институтов Эрзя народа. Таковыми являются сейчас: Эрзянь Атянь Эзем – Совет Старейшин Эрзян, Инязор, Эрзянь Инекужо-Конгресс Эрзя народа.
Именно поэтому задачей эрзянских общественных организаций, каждого эрзи, сейчас являются добрые дела по сохранению нашего народа, его консолидации для выживания в современных условиях. И пусть нашим символом и помощником нам в этом деле будет и наш эрзянский триколор.

Вейсэ, эрзят, виевтяно!
Эрязо Эрзянь Масторось!

Эрюш Вежай
28.10.11 ие.

Просмотров: 2157

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

"Было бы очень красиво, когда под общий флагом Эрзя народа, например, на Раськень Озкс, приехала бы делегация области с эрзянским флагом, на котором был бы отличительный знак эрзян этой области…"

 

Согласен, я тоже над этим размышлял.Это в принципе реально.

Да, можно разрабатывать символику и прочее, которая в принципе может использоваться в интеграции с флагом, однако флаг должен оставаться таким, каким является, каким принят изначально. 

 

Сюконян, Маол, ёвтазь мелеть кис.

"Эрзянь Мастор" мелькужосто (Из форума "Эрзянь Мастор"):

 

Равонь Андю.

ЭРЗЯНСКИЙ ФЛАГ.

Вот мое видение "эрзянь раськекоцт". Флаг эрзянского народа обозначает принадлежность его носителя или события, при котором он используется к этно-культуре собственно всего эрзя-народа. А также означает их важность (каждого носителя и события) для сохранения и развития всего народа в целом, его языка и культуры.
Использование на эрзянском флаге трех цветов и горизонтальное их расположение свидетельствует о том, что флаг эрзянского народа выполнен в европейских геральдических традициях.
Это неслучайно. Эрзяне в значительной мере связаны исторически, генетически и культурно с Европой, нежели с Востоком. Данное обстоятельство позволяет сделать предположение о том, что эрзянский флаг есть гармоничное продолжение теории о европейско-балтийском происхождения эрзян и означает их стремление быть полноправными членами европейской семьи народов.
Флаг имеет три основных цвета. С верху вниз: белый (свобода), красный (жизнь), черный (земля). Смысловой ряд: «Свобода-Жизнь-Земля».(Это европейские ценности!).
Цвета флага повторяют цвета узоров мужских и женских эрзянских национальных костюмов.
Остановлюсь на черном цвете. Черный цвет-это не только цвет земли, но и цвет пулая-набедренной части эрзянского женского национального костюма. Отсюда вывод, что для наших предков-эрзян черный цвет-это не цвет траура (к которому мы привыкли), а цвет символизирующий матушку-землю, плодородие и женское начало. Для эрзян это- Паксява, а в более широком значении-Масторава-Родина.
Если считать при этом красный цвет-кровь символом народа-эрзи, а белый, самый верхний из всех цветов флага-символом Инешкипаза, то получается следующий смысловой ряд: «Инешкипаз-Эрзя-Масторава». А это уже выраженная в цветах квинтессенция эрзянских национальных ценностей и интересов! Кто знает: какой смысл вкладывали наши предки в цвета узоров на своих костюмах?!
Полагаю, кроме основной трактовки значений цветов обоснованным будет считать также следующую трактовку: Масторава (черный цвет), дает опору и жизнь эрзе (красный цвет), который живет и трудится на ней. А над эрзей и Масторавой-Инешкипаз (белый цвет или серебристый), защищающий Мастораву и эрзю и покровительствующий им.
Коснусь соотношения флагов эрзянского и флага РМ. Вот вырезка с сайта ОАО «ВолгаТелеком» филиал в РМ о флаге РМ: «В целом флаг нашей республики прочитывается как геральдическая фраза: “Мы хотим жить - (мареновый цвет) в духовной чистоте - (белый цвет) в добре, тепле, открытости - (восьмиконечная розетка) свободно развиваясь на своей плодородной земле - (сине-черный цвет)”. Полагаю, в этой геральдической фразе заложены нотки тревожности. Вслушайтесь: «Мы хотим жить…», «в добре, тепле…», «свободно развиваясь…». Фактически не геральдическая фраза-расшифровка цветов флага РМ, а обращение к неопределенному кругу слушателей (то есть непонятно кому), в котором озвучиваются недостающие для счастья вещи. Это мое видение государственного флага РМ.
Закон о государственном флаге РМ от 14 ноября 2002 года (в ред. Закона РМ от 04.07.2006 N 46-З) четко установил: Флаги организаций и общественных объединений не должны быть идентичны Государственному флагу Республики Мордовия. Государственный флаг Республики Мордовия не может использоваться в качестве геральдической основы флагов организаций и общественных объединений.
Каково соотношение эрзянского национального флага с флагом РМ? Судя по геральдической расшифровке цветов и ареала использования, полагаю-никакого.
Флаг эрзянского народа не является государственным флагом, не закреплен официальными документами, не используется в государственных учреждениях и органах власти. Отсюда его неизвестность для широкого круга и малая узнаваемость! Однако, это не умаляет его основной и главной характеристики: эрзянский национальный флаг есть суть этнический, отражающий ценности эрзя-народа и его стремление к созиданию.
Как минимум знать о флаге должен каждый, считающий себя эрзей. Хорошо, если каждый эрзянин будет иметь флаг дома и его близкие будут видеть его и знать что он означает. Еще лучше, если флаг будут видеть не только близкие, но и другие люди и тогда они станут им интересоваться.
Эрзяне и те, кто считает себя таковыми по крови и по мысли! И все неравнодушные! К Вам обращаюсь. В первую неделю июля 2010 года под Тольятти на Мастрюковских озерах пройдет очередной фестиваль бардовской песни (Грушинский фестиваль). Люди приедут со всех концов страны и мира. Уверен будут и эрзя. (Кстати, среди исполнителей авторской песни есть и эрзянского происхождения. Панюшкин, например.) Не стесняйтесь, вывешивайте над своими палатками эрзянские национальные флаги! Пишите на них и на своих палатках: «Эрзянь мастор»! Это Ваш флаг, и земля ваших предков! Проявите творческий подход. Не бойтесь, никого не обидите-допускается любое уважительное использование флага! В нашей жизни национального и родного должно быть больше!

Мелезэм пек тусь Равонь Андюнь сёрмадксозо.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования