Uralistica


               К написанию данной статьи меня понудила крайняя несправедливость по отношению к эрзянам, поскольку сам я эрзя. Начну с цитирования Конституции Республики Мордовия, подписанной Меркушкиным Николаем Ивановичем - мокшанином.
               Так, по статье 13 Конституции Республики Мордовия государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки. В действительности мордовского языка как и мордовского народа нет. Есть два совершено различных народа – мокша и эрзя, которые находятся в одной национальной республике. Покуда есть два разных народа, то и язык разный - соответственно есть мокша и эрзянский языки.
               Поскольку имеются два разных народа в одной национальной республике, то возможны и межнациональные конфликты. Фактически установление доминирующего положения мокшан в Мордовии и есть не что иное как межнациональный конфликт. Выставив мокшу и эрзю как один мордовский народ, власти завуалировали межнациональные противоречия, закрепив доминирующее положение мокшан. Доминирующее положение мокшан достигалось и репрессиями. Фабриковались уголовные дела в отношении неугодных эрзян, неугодные эрзяне лишались права на доступ к государственной службе. Дабы не быть голословным приведу примеры фабрикации уголовных дел в отношении эрзян.
                 Так, в 1998 году участковый милиционер эрзя Елаев Андрей Борисович при исполнении служебных обязанностей задержал хулигана. Имея личный интерес бывший прокурор Кочкуровского района Республики Мордовия мокша Еремкин Геннадий Алексеевич инициировал за это фабрикацию в отношении Елаева Андрея Борисовича уголовного дела по надуманному обвинению в превышении власти. По надуманному обвинению эрзя Елаев Андрей Борисович содержался под стражей, ему было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, и он был незаконно осужден судом к лишению свободы за совершение тяжкого преступления. За добросовестное исполнение служебного долга эрзя Елаев Андрей Борисович из органов милиции был уволен и лишен права на доступ к государственной службе. В дальнейшем неправосудный приговор суда был отменен вышестоящей судебной инстанцией и эрзя Елаев Андрей Борисович судом был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Поскольку на тот момент прокурором Республики Мордовия был мокша Сенькин Павел Ефимович виновные в нарушении прав эрзи Елаева Андрея Борисовича реально ни как не наказаны. Вот так эрзя Елаев Андрей Борисович почти 3 года подвергался незаконным репрессиям в целях понуждения оговорить меня в нарушении закона.
                 Правомерно встает вопрос, а вообще причем тут милиционер и притеснения эрзян? Вот тут и возвращаемся вновь к уголовному делу от 1998 года № 14794, которое фабриковалось в отношении меня почти 8 лет при отсутствии события преступления, чтобы таким способом создать обстановку страха, и лишить неугодных права проходить государственную службу. Вновь указываю действующих лиц, стоявших во главе угла этого дела. Это указанные выше мокшане Меркушкин, Сенькин и Еремкин. Вот каким образом эти лица стоят во главе угла в этом уголовном деле. Будучи прокурором Кочкуровского района Республики Мордовия мокша Еремкин 31 августа 1998 года обратился с ходатайством к прокурору Республики Мордовия Сенькину о продлении сроков предварительного следствия по уголовному делу № 14794. При этом мокша Еремкин подписал постановление, в котором указывалось о намерении незаконного привлечения меня к уголовной ответственности. Будучи прокурором Республики Мордовия мокша Сенькин дал свое согласие 3 сентября 1998 года на незаконное привлечение меня к уголовной ответственности и продлил сроки предварительного следствия по уголовному делу № 14794. Приведу выдержки из этого постановления о продлении срока предварительного следствия чтобы понять зачем меня так преследовали мокшане. Воспроизведу дословно: «…вместе с Елаевым И.А., вместе в подъездах 4-х этажных домов раскидывали газеты …, чтобы жители не голосовали за главу Республики Меркушкина Н….». Теперь вновь добавлю - Меркушкин мокша. И вот так применялись репрессии в отношении лиц, кто мог выступить против доминирующего положения мокшан. Поскольку эти два уголовных дела начали фабриковать практически одновременно, становиться понятнее для чего нужно было фабриковать уголовное дело и в отношении милиционера эрзи Елаева Андрея Борисовича. Дабы так создать атмосферу страха и неуверенности, заставить его оговорить меня в нарушении закона, что позволило бы со мной легче расправиться. Конечная цель – методами устрашения и посредством незаконных репрессий утвердить доминирующее положение мокши. Результат - мокшане Сенькин и Еремкин и сейчас во власти.
                В Мордовии все сходит с рук и тем кто использует свое служебное положение в интересах мокши. Мало того, даже получают повышение по службе. К примеру, при отсутствии события преступления, и после истечения сроков давности уголовного преследования, и даже после вступления в законную силу постановления суда об отсутствии события преступления по отношению ко мне 24 января 2006 года вновь было возобновлено уголовное преследование по уголовному делу № 14794 заместителем прокурора Республики Мордовия Шуклиным. После этого он получил повышение по службе.

              Близость ко власти в Мордовии дала миллиардные состояния, и это в то время, когда другим не хватает на хлеб. Чем это закончится история уже показывала не раз. Однозначно кончиться плохо для тех кто пребывая во власти относится с чрезмерным презрением к людям, доводя их до состояния крайней нужды и создавая невыносимые условия для существования.

               Недовольство ущемлением прав эрзян невольно вызвало обращение к своим национальным корням. Все чаще среди эрзян идут разговоры об эрзянской государственности. По сути, начинает формироваться ЭРЗЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Мало того, я уверен если не прекратятся притеснения эрзян, то это неизбежно приведет к крайнему противостоянию, что может довести и до ЭРЗЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ. Пока же, когда еще не до конца исчерпалось наше терпение, мы эрзяне чаще встречаемся при траурных событиях – в связи с похоронами наших родственников.

              В завершение подчеркну - в национальном вопросе в Мордовии не лучшим образом проявили себя и верхи КПРФ.

               Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail: I.A.Elaev@mail.ru

Просмотров: 102

Ответить на это

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования