Uralistica


Просмотров: 2607

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

что за "антирусская компания на уралистике"? о чём Вы?
Сергу said:
Тут же видна явно антирусская компания (на уралистике) с чем это связано???
А что вы подразумеваете под "антирусской компанией"? я лично с вами не согласен, никакой "антирусской компании" здесь нет, это я вам говорю как русский человек.
есть позиции: про-, анти-. Если смывать с себя налипшую на улице земляную грязь, можно ли говорить, что это- действие против земли? Или это действие за чистоту? В частности, Ваши тексты внешне (!) - антимокшанские, но Вы же не против них, а за собственную чистоту. В революционирующем порыве ВЫ даже финское хотите с себя смыть. Не забывайте, Адам был голый. Финское в нас пусть будет женским началом. Словом, Адам без Евы -- не лучший путь.
ЗЫ: то, что мордовинскую идею начали, как я понял, некоторые мокшане, подсказывает: надо объединиться за Чистоту с нормальными Мокша (оне, небось, и делов не ведают). Так оно эффективнее.

Сергу said:
Тут была высказана мысль об эрзянском превосходстве над мордвой, хотя именно мордва ведут политику этноцида по отношению к эрзянам.

Тут же видна явно антирусская компания (на уралистике) с чем это связано???
Ваши тексты внешне (!) - антимокшанские


Вы просто не знаете историю мордвы.

Рекомендуют объединяться с мокшанами, а для чего и ради чего?
Объединяться должен один народ, а не разные.
объединиться за Чистоту с нормальными Мокша
УТОЧНЮСЬ ТОГДА: нормальные Мокша - за то же, что и вы, за собственное. Обединение усилий в этом случае - против мордовизации. Гак говорится, пролетарии... итд!
Сергу said:
Ваши тексты внешне (!) - антимокшанские


Вы просто не знаете историю мордвы.

Рекомендуют объединяться с мокшанами, а для чего и ради чего?
Объединяться должен один народ, а не разные.
То что Вы отказываете мокшанам даже в собственной идентичности, приравнивая их к татарам, это худшее оскорбление. Дело здесь не в том хороши или нет татары, дело в том что Вы отрицаете существование народа мокша. Поэтому ваши слова о хорошем отношении к мокшанам это фарисейство.

Сергу said:
То что мордва-мокша татары это уже не теория, теорией была версия о родстве эрзян с мордвой.

Мы хорошо относимся мокшанскому-мордовскому народу.
А вот мордва относится к эрзянам плохо
вот такой коммент мне пришел в жж.

Алі тьі, добрьій чєловєк, супротів дружбьі народов чєґойто імєєш? Алі онотолє вьіссєрмана да кіріллушку фролова с мішєй бЛєвонтьєвьім вєчнобухім і вєчнонєбрітьім нє чітал тьі і нє знаєш, что в мірє єсть токмо одін вєлікій моґучій і т.д. руССкій язьік трієдіньій, а всє прочіє т.н. язьікі єст токмо нарєчія да діалєктьі руССкаґо язьіка. І народ в роССіюшкє єсть токмо одін - ісконно-руССкій народ, а всє остальньіє нікак нє народьі, а токмо соціальньія ґруппьі в составє ісконно-руССкоґо народа-боґоносца (МП). Так што, нікакіх отдєльньіх удмуртов, кромє как ісконно-руССкіх, нєтуті. І отдєльньіх кітайцєв нєтуті. А "украинцєв" нєтуті нє просто, а нєтуті вообшчє, ібо єсть токмо часть руССкаґо народа трієдінаґо под ісконно-руССкім названієм малороССіянє, і єсть часть єтоґо народа, коєю сотоНАТОвская пропаґанда пєрєдєлала в жьідобЄндєровцєв, дабьі дєнно і ношно подрьівалі онє мошчь і сіяніє нєзємноє матушкі-роССіібалєт-водка-балалайка-автомашіна "жіґулі"-масква златоґлавая-трєтій рім - лужков в кєпкє-путєн - нашє всьо!
Странное послание. То ли стёб на тему русской великодержавности, то ли правда крыша поехала.

Шкляев Алексей said:
вот такой коммент мне пришел в жж.

Алі тьі, добрьій чєловєк, ...
Ого, Сергу...
Вообще-то мокшанский язык гораздо ближе к балтийской ветви финских языков чем эрзянский. А балтийские финно-угры (сету, эсти, финны, карелы, вепсы) это самые чистые финно-угры, инородные экспансии в основном обошли их стороной (эстонцам только много досталось от немцев). Но вот когда мои родственники ещё в 80-е годы ездили в Эстонию, на русском с ними говорить отказывались, поэтому говорили на мокшанском (родственники), а им на эстонском отвечали, и всё в основном было ясно.
-
И вообще, я знал пару эрзян, совершенно смуглых, как таджики. А у меня внешность на татарскую совсем не походит, Светлые волосы, серые глаза.
=
Я тоже собирался написать какое-то дерьмо про тебя, но потом передумал, дабы тебе не уподобляться. Ну я уверен это отдельный индивидум тут немного откашлялся.
Maxim Ryabchikov не стоит умничать!! Мокша -мордва! Мокша -татары! Мокша-финно-угры!

Так где ваша логика??? Почему для вас финно-угры не оскорбление а татары оскорбление????

Еще мокшане были мусульманами! Не стоит открещиваться от своего прошлого.

Вы стоите за МОРДВУ и презираете эрзян. Задайте себе вопрос откуда это в вас???
Какие-то уже бессмысленные реплики начали возникать. Сергу, я понимаю в целом, на чем основана Ваша борьба против мордвинизации, но почему Вы в своей критике мордвинизации доходите до каких-то абсолютных крайностей, делая немыслимые виражи, и называете мокшан татарами (мне также не понятно, почему Вы отрицаете древнее родство мокши и эрзи - к примеру, даже самые радикальные украинские самостийники не будут спорить с тем, что русские и украинцы как таковые возникают лишь на определенном этапе, будучи потомками единого (но достаточно разнородного) народа, проживавшего в нескольких центрах Древней Руси). Если вы боретесь против мордвинизации, зачем и на мокшан Вы обрушиваетесь? выводы нужно делать обратные: противостоять ассимиляции нужно вместе, сохраняя свои собственные - эрзянскую и мокшанскую - идентичности. такими странными "разоблачениями" Вы не приобретете новых сторонников.
И потом, какая разница, смуглые эрзяне или мокшане, или нет? Язык расовой антропологии недопустим.
Ортем пишет: почему Вы отрицаете древнее родство мокши и эрзи.

Уважаемые форумчане, а вы знаете историю ЭРЗЯНСКОГО НАРОДА?
А мордовского?

Единства и родства исторического не было, не было и единого языка,

Кто хочет разобрать этот вопрос, я готов!

История мордвы не относится к эрзянам.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования