Uralistica

Просмотров: 4048

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Ortem said:
Язык расовой антропологии недопустим.

Во-во именно. Разве ханты с светлыми волосами и серыми глазами (да-да, есть такие, и их довольно много!) меньше ханты чем темно-волосые и каро-глазые? Тоже финны разные - бывают и светлые, но и есть сравнительно "темные" (посмотрите финнскую олимпийскую команду, например).
Печально, когда об культуре, языке,истории народа начинают говорить люди не имеющие знаний в этом направление. Кто из вас изучал эрзянскую культуру, язык, веру?
Ortem said:

ну, это весьма относительно, не надо превращаться в страуса, не желающего признавать очевидные (и научно доказанные) факты... :-) Он недопустим лишь политически. Образованный человек должен признать факт некоторой специализированности рас. Так, технологии - не задача южных народов. Но и не задача совсем северных. И сколько бы вы их не обучали, он будут только переизобретать, но - не открывать.
Ńimšur said:
Ortem said:
ну, это весьма относительно, не надо превращаться в страуса, не желающего признавать очевидные (и научно доказанные) факты... :-) Он недопустим лишь политически. Образованный человек должен признать факт некоторой специализированности рас. Так, технологии - не задача южных народов. Но и не задача совсем северных. И сколько бы вы их не обучали, он будут только переизобретать, но - не открывать.

Да, но если например речь идет об эрзя и мокша, или о коми и удмуртах, об эстонцах и финнах, то заметной разницы "специализированности рас" тут не будет...
о том и речь, что фраза Язык расовой антропологии недопустим из воздуха.
Сергу! Нашелся мне большой знаток истории!
прошу не толкать в интернет плоды своей больной фантазии, а мокшане знают что они были мусульманами??? Есть локальная группа мокшан - каратаи (их очень мало), они перешли в ислам, но кроме всего не сохранили свой язык.
Твои утверждения достойны реплик какого-то наци-скинхеда, который напридумывал себе разных историй, везде видит ущемление прав своей нации, чувствует себя всеми обиженным, поэтому его рвет всяким говном.
Язык мокшан чище языка эрзян (доказано, он ближе к балтийской ветви и в нём меньше заимствований), не нужно мне тут "пургу гнать".
-
Хотелось бы также слышать ответы на мои реплики.
Не надо упрощать, господа.
Различия в мокшанском и эрзянском языках - плод их территориального расположения. Соседствовали эрзяне с балтийскими племенами - там порядочно заимстований, которые идентифицируются как балтийские; соседствовали (черезполосно - в том числе) мокшане с тюрками - вот и мощное тюркское влияние в их языке (в марийском оно сильнее!) Так что разговор о "чистоте" языков не тут имеет смысла: откройте словари и увидите, что число русских заимствований в этих языках одинаково, неприлично громадно. Далее, доказано, что мокшанский язык ближе к "балтийской" ветви (то есть, к прибалтийско-финской)?.. Ничем не ближе.

Iivan Kapajev said:
Язык мокшан чище языка эрзян (доказано, он ближе к балтийской ветви и в нём меньше заимствований), не нужно мне тут "пургу гнать".
-
Хотелось бы также слышать ответы на мои реплики.
Ну вот когда мои родственники ездили в Эстонию, то они с эстонцами друг-друга неплохо понимали. К тому же меня это заинтересовало, я сравнивал мокшанский с финским, эстонским, много похожего, мокшанский иной раз ближе к финскому чем к марийскому. Например финское (10) kymmenen (мокш. кемань) меня вообще поразило. И ещё очень много всего, с эстонским мы очень близки. А вот эрзянский (разговорный) уже почти без труда понимает любой русский. Да в марийском тюркских заимствований очень много, просто Сергу захотелось приписать именно мокшан к татарам.
Я извиняюсь, но когда меня кто то в чем то обвиняет, он должен высказать доводы своей правоты иначе и по морде не за что бить)))

Мои родственники ездили туда то, это не аргумент, прошу научную сторону, доказательства и прочее.
То что мокша относятся к татарам у меня есть доказательства и я их частично предъявил в своих работах, ждите тоже самое от западно европейских путешественников и ученных Мордовии.
Сергу, пожалуйста, конкретные факты про татар. ссылки на западно европейских путешественников и цитаты из работ ученых мордовии.
Алексей не сомневайся все будет, я хочу от вас получить достойную критику в свой адрес, а вы без знаний бросаетесь словами.
Или вам уже известно, что эрзяне не финно-угры???
А тут критиковать собственно пока нечего, ты тут несешь всякую ерунду и ссылаешься на воздух какой-то. Ты вообще эрзя??? Я скоро начну сомневаться. Я могу привести множество примеров - мокшанские слова и их финские/эстонские аналоги, хочешь??? Пока ты только отрицаешь очевидное и не более. И ты вообще мокшан или эрзян в живую видел??? А татар??? Я лично живу в Республике и знаком со множеством мокшан и татар, также знакомился и общался с эрзянами.
-
Т.е. ты говоришь, что те кто там был знают меньше чем те кто только на картинках всё видел.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования