Теги:
Сергу, скажите пожалуйста, на каком основании Вы обвиняете Сергея Карташова в нарушении ст.ст. 26,29 Конституции РФ???
Он разве запрещает Вам указывать свою национальную принадлежность? Или принуждает к тому, чтобы Вы называли себя мордвином, а не эрзянином? Или он запрещает Вам пользоваться своим родным эрзянским языком? Или он ограничивает Вашу свободу мысли и слова? Вы обвиняете его в неконструктивной критике, при этом сами не приводит аргументы в защиту своей позиции.
В рамках подготовки к переписи населения чиновники Мордовии, нарушая Конституцию РФ, требуют указывать в переписных листах мордовскую национальность...
С юридической точки зрения мордовская власть не нарушает Ваши права, ведь она не принуждает Вас в графе национальность писать "мордвин", она лишь советует так сделать. Это разные вещи. Я своими ушами слышала как с высокой трибуны призывали к мордвинизации, но это было не категоричное требование, а совет. У НАС ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА. К Вам же не будут применяться меры принуждения, если Вы не послушаете их. Да, я согласна с тем, что идет активная агитация за "мордовскую национальность", но она не направлена на разжигание межнациональной розни, поэтому в данном случае говорить о нарушении ст.29 нельзя.
Вы можете привести конкретные примеры нарушения прав эрзян (ссылка на закон обязательна). Если такие примеры будут, то их можно совместно разобрать.
Покажите мне хотя бы один Закон, принятый ГД РФ или Государственым Собранием РМ, Указ Президента РФ или Главы РМ, запрещающий эрзянам называть себя эрзянами. Если даже такой нормативно-правовой акт был бы принят, он был бы неконституционным и не имел бы никакой юридической силы.
Если Вы помните, ч.2.ст. 29 Конституции РФ запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Вы же всячески стараетесь принизить мокшан. У меня сложилось такое впечатление, что ваша деятельность направлена не на сохранение эрзянского народа, а на дискредитацию мокшанского.
Эрзяне! Не поддавайтесь на провокацию мордвинов - не становитесь мордовскими татарами...
В своем посте Вы мокшан обзываете татарами, о финальный аккорд прозвучал вообще ошеломляюще - мордовские татары.
Верно заметил Maxim Ryabchikov: "Вы отказываете мокшанам даже в собственной идентичности, приравнивая их к татарам, это худшее оскорбление. Дело здесь не в том хороши или нет татары, дело в том что Вы отрицаете существование народа мокша. Поэтому ваши слова о хорошем отношении к мокшанам это фарисейство".
У мокшан и эрзян одни и те же проблемы. И мордовская власть с одинаковой силой плюет и на мокшан, и на эрзян. Вы пишите об этноциде эрзян, но на самом деле его нет. Потому что этноцид подразумевает активные действия по уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа. А мордовская власть не предпринимает действия не по поддержке, не по угнетанию наших народов. С ее стороны только стойкое равнодушие, временами разбавляемое различными песенными фестивалями.
Власть судьба мокшан и эрзян, совершенно НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Вы бы вместо написания ущемленно-пафосных статей объединились с мокшанами в деле сохранения наших языков.
Очень хорошо, если Вы признает, что нет никаких разногласий. Но почему же тогда Ваш товарищ, Сергу, в такой уничижительной форме отзывается о мокшанах? Пускай тогда приводит в качестве доказательства своей позиции данные серьезных научных исследований или приносит извинения. Меня лично, как мокшанку, это очень сильно оскорбило.
Нам нечего друг с другом делить.
Поверьте мне, мокшане тоже против мордвинизации, против уничтожения полноценных, литературных языков.
Erush Vezhai said:У эрзян нет никаких разногласий с мокшанами. Эрзяне просто не приемлют политику мордвинизации Эрзя народа. Мокшане участвуют в эрзянских мероприятиях. Мордва пытается сорвать или не допустить эрзянские мероприятия.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке