Uralistica


Просмотров: 3879

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

У эрзян нет никаких разногласий с мокшанами. Эрзяне просто не приемлют политику мордвинизации Эрзя народа. Мокшане участвуют в эрзянских мероприятиях. Мордва пытается сорвать или не допустить эрзянские мероприятия.

Peamanj Marshane said:
Сергу, скажите пожалуйста, на каком основании Вы обвиняете Сергея Карташова в нарушении ст.ст. 26,29 Конституции РФ???
Он разве запрещает Вам указывать свою национальную принадлежность? Или принуждает к тому, чтобы Вы называли себя мордвином, а не эрзянином? Или он запрещает Вам пользоваться своим родным эрзянским языком? Или он ограничивает Вашу свободу мысли и слова? Вы обвиняете его в неконструктивной критике, при этом сами не приводит аргументы в защиту своей позиции.


В рамках подготовки к переписи населения чиновники Мордовии, нарушая Конституцию РФ, требуют указывать в переписных листах мордовскую национальность...
С юридической точки зрения мордовская власть не нарушает Ваши права, ведь она не принуждает Вас в графе национальность писать "мордвин", она лишь советует так сделать. Это разные вещи. Я своими ушами слышала как с высокой трибуны призывали к мордвинизации, но это было не категоричное требование, а совет. У НАС ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА. К Вам же не будут применяться меры принуждения, если Вы не послушаете их. Да, я согласна с тем, что идет активная агитация за "мордовскую национальность", но она не направлена на разжигание межнациональной розни, поэтому в данном случае говорить о нарушении ст.29 нельзя.
Вы можете привести конкретные примеры нарушения прав эрзян (ссылка на закон обязательна). Если такие примеры будут, то их можно совместно разобрать.
Покажите мне хотя бы один Закон, принятый ГД РФ или Государственым Собранием РМ, Указ Президента РФ или Главы РМ, запрещающий эрзянам называть себя эрзянами. Если даже такой нормативно-правовой акт был бы принят, он был бы неконституционным и не имел бы никакой юридической силы.


Если Вы помните, ч.2.ст. 29 Конституции РФ запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Вы же всячески стараетесь принизить мокшан. У меня сложилось такое впечатление, что ваша деятельность направлена не на сохранение эрзянского народа, а на дискредитацию мокшанского.
Эрзяне! Не поддавайтесь на провокацию мордвинов - не становитесь мордовскими татарами...
В своем посте Вы мокшан обзываете татарами, о финальный аккорд прозвучал вообще ошеломляюще - мордовские татары.
Верно заметил Maxim Ryabchikov: "Вы отказываете мокшанам даже в собственной идентичности, приравнивая их к татарам, это худшее оскорбление. Дело здесь не в том хороши или нет татары, дело в том что Вы отрицаете существование народа мокша. Поэтому ваши слова о хорошем отношении к мокшанам это фарисейство".


У мокшан и эрзян одни и те же проблемы. И мордовская власть с одинаковой силой плюет и на мокшан, и на эрзян. Вы пишите об этноциде эрзян, но на самом деле его нет. Потому что этноцид подразумевает активные действия по уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа. А мордовская власть не предпринимает действия не по поддержке, не по угнетанию наших народов. С ее стороны только стойкое равнодушие, временами разбавляемое различными песенными фестивалями.
Власть судьба мокшан и эрзян, совершенно НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Вы бы вместо написания ущемленно-пафосных статей объединились с мокшанами в деле сохранения наших языков.
Ребята очень некрасиво поступают, нет этноцида, нет дискриминации, это вы мне говорите? вы тут про татар заговорили, спрашивали у меня доводы, аргументы.

Давайте начнем с того кто из вас знает историю эрзянского народа отдельно от мокшан и мордвы?

И кто знает из вас эрзянский язык?
"У эрзян нет никаких разногласий с мокшанами. Эрзяне просто не приемлют политику мордвинизации Эрзя народа. Мокшане участвуют в эрзянских мероприятиях. Мордва пытается сорвать или не допустить эрзянские мероприятия" - стало быть, всё ок на "низах". Вопрос в том,кто есть мордвоист - поименный список - и "за нанесение морального" ущерба массово подать заявления. Что-то вроде этого,но - тогда нужна неформальная самоорганизация.
К теме об авторитетных источниках



МОРДВА – НЕДОРАЗУМЕНИЕ ПО МОКШИНУ

Установлено, что в своей основе этноним мордва восходит к ирано-скифским языкам (сравните : иранское, таджикское мард — мужчина). В мордовских языках это слово сохранилось для обозначения мужа (мирде). В русском слове мордва частица -ва носит оттенок собирательности и может быть сопоставлена с этно-нимами литва, татарва.
(Н.Мокшин).


При внимательном чтении «трудов» мордовских историков постоянно сталкиваешься с недоразумениями. Особенно этим блещут работы Николая Мокшина, который слывет среди современной мордвы величайшим ученным современности. Можем ли мы предполагать, что их любовь взаимна? Скорее нет, чем да, и приведенный нами выше абзац из его работы наглядно доказывает это.
Итак, этноним мордва, согласно теории Мокшина, переводится как мужчина. В то же время нам известно, что «мордвой», называют народ, состоящий из мужчин и женщин. Между тем, из выводов Мокшина вытекает, что мордовских женщин тоже называли мужчинами. Возможно, иранцы и таджики по какой то непонятной для нас причине не различали в мордовской среде мужчин и женщин, или у мордвы их просто не было? Если же у мордвы были женщины, то называть их мужчинами как минимум странно и оскорбительно в первую очередь для самих мужчин-мордвинов. Вариант мордовской однополой любви рассматривать не станем, так как, считаем выводы мордовского ученного о происхождении слова мордва из иранского и таджикского языка нелепостью. Судите сами, ведь в следующем предложении Н.Мокшин слово мордва уже считает по происхождению русским. Связанно это у него с частицей –ва, которая, согласно учению Мокшина, несет оттенок собирательности, из чего следует, что под этнонимом мордва нужно понимать множество мужчин. Но «великий» ученный отличился оригинальностью в своем жанре и предложил в сопоставлении со словом мордва (много мужчин) татарава (татарка) и литва. Какое отношение большое количество мужчин мордвинов имеют к татарке, профессор Н.Мокшин не проясняет. Вот и получается, что мордва по Мокшину это просто недоразумение, оскорбляющее мордовский народ.
Можно ли «привязывать» к мордовскому мужскому этносу эрзянский народ с его большим количеством женских божеств. Вирь-ава (ава — женщина, мать), воды (ведь) — Ведь-ава, земли (мода) — Мода-ава, Мастор-ава, ветра (варма) — Варма-ава, огня (тол) — Тол-ава, дома (кудо) — Кудо-ава и т. п. которые уважительно почитались всем эрзянским народом?
Вывод напрашивается однозначный, таджики и иранцы для того чтобы не видеть различий между мужчинами и женщинами должны были находиться на примитивном уровне развития, либо изначально примитивна сама теория профессора Мокшина.

Вот и верьте после этого, что этноним мордва восходит к ирано-скифским языкам и имеет значение мард — мужчина.

23.02.2010 г. Н.Новгород
Терюшань Сергу
Ждите информацию о мордовских татарах.

То что вы историю эрзян и эрзянский язык не знаете я понял.

Теперь спрашиваю про мокшанскую историю и язык.
Вы обладаете знаниями истории мокша народа?
Вы знаете мокшанский язык?
Ваши аргументы я разбивать не пытаюсь так как их нет и быть не может. Вы меня обвиняете в ненависти это обычная провокация с вашей стороны, пусть она останется на вашей совести.
С мокшанами объединятся не собираюсь, замечу это не является преступлением.
Если вы знаете историю мокшан то ответьте мне какая религия была у мокшан в 15 веке , очень надо.
Чтобы обвинять Вас в ненависти к мокшанам достаточно прочитать Вашу заметку о религии мокшан. Вот ссылка, каждый член сообщества "Уралистика" может ее прочесть и убедиться в этом:

Та история которая была, она была и ее не нужно стесняться, это прошлое.
По большому счеты вы должны быть благодарны за то что вам нашли ваш затерянный пласт, а вы тут начинаете о ненависти.

Про религию вы не скажете потому как не знаете о ней ничего. Мне это нужно.

А для статей у меняк материала много
Теория Мокшина? При чём тут Мокшин - происхождение mordens, mordia, regnum Morduanorum, mordani, morduynos, merdas и т. д. уже в 19 веке обсосано любовно в объёмной литературе! Причём предполагается, что этот средневековый этноним относили именно к эрзянам; в 13 в. Рубрук называет мокшан мокшанами; в 18 в. эрзян называют мордвой, мокшан - мокшанами (см., например, Палласа и др.). Этноним морд- внешний, но индоиранское значение "человек; смертный". Известно же, что во многих языках человек вообще и мужчина называются одним словом (да вот хоть в прибалтийско-финских).
И верно не мечите бисер перед свиньями..
Кто утверждает, что мордвой называли именно эрзян, этот человек полностью неграмотен в истории.
Предлагаю участникам которые обсуждают эрзянский вопрос для начала покопаться в спец литературе.
Игорь это и вас касается.
Если вернуться к теме, то это имперская политика ко всем народам, в том числе к черкесам http://nosochi2014.com/campaign/14-prichin-protivostoyaniya-planam-...
У нас в Komiland тоже есть 'Гöрд полян' Красная поляна (от крови)
Ваша позиция может стать основой для Вашего сотрудничества с эрзянским национально-культурным движением. Тем более, что мокшане уже сотрудничают с ним. Что касается позиции автора статьи. Резковато? Да. Но оскорбления мокшан нет. И быть не может. А основа для размышления есть.

Peamanj Marshane said:
Очень хорошо, если Вы признает, что нет никаких разногласий. Но почему же тогда Ваш товарищ, Сергу, в такой уничижительной форме отзывается о мокшанах? Пускай тогда приводит в качестве доказательства своей позиции данные серьезных научных исследований или приносит извинения. Меня лично, как мокшанку, это очень сильно оскорбило.

Нам нечего друг с другом делить.
Поверьте мне, мокшане тоже против мордвинизации, против уничтожения полноценных, литературных языков.

Erush Vezhai said:
У эрзян нет никаких разногласий с мокшанами. Эрзяне просто не приемлют политику мордвинизации Эрзя народа. Мокшане участвуют в эрзянских мероприятиях. Мордва пытается сорвать или не допустить эрзянские мероприятия.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования