Uralistica


Просмотров: 2621

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

вот и я о чем говорю.
Карташов пишет; на лицо и есть самый натуральный межнациональный конфликт разжигаемый конкретными лицами типа сергу.

А вот это ваше высказывание ЛЖИВО!!!
Так можно муравья обвинить в геноциде)))!

Не будьте смешными
Псевдонаучны статьи мордовских ученных.
Мордовию не только расколоть, но еще нужно поставить в рамки закона.

Карташов Сергей вы против закона в Мордовии?

Не пытайтесь обвинить в расколе ибо речь идет о культуре, истории, отдельном преподавании эрзянской и мокшанской истории культуры литературы.


Сергей Карташов приводя вот эту цитату; "И мокшане не имеют право создавать ущербный этнос втягивая в него эрзян.""

Вы считаете что мокшане могут создавать ущербный этнос???


Что противозаконного в этом высказывании "С Четверговым общался сегодня, а вот мнения остальных не соответствуют Российскому законодательству." ???????

Вы этого так боитесь!

Надергал цитат и хочешь лохами сделать форумчан? Это неуважение к окружающим вас.
Igor Brodsky, мы все похожи на дураков? Критикуете статью , делайте это конструктивно. Козыряете Фоменко, наверное перечитали все его статьи?
Победитель, может считать войну законченной лишь тогда, когда ему удастся лишить побежденный народ истории и самой памяти о проигранной войне. Для осуществления этой преступно-коварной цели возникает необходимость лишения побежденного народа родного языка и самосознания. Эрзянская литература, верования и все народное творчество превратилось в лютого врага для мордовской власти, потому как в них отражается вся жизнь народа, все его победы и поражения, национальные воззрения и идеалы. Другими словами, исследуя народное творчество, эрзянский этнос, легко восстановить весь исторический путь своих предков, наглядным тому подтверждением является эрзянский эпос «Масторава» под авторством А.Шаронова. Эрзянские Интернет ресурсы, за последний год восстановили не одну страницу эрзянской истории. Мордовская власть до дрожи в коленях страшится того, что эрзяне встанут на активную защиту своей культуры и языка, а это идет вразрез с планами мордовского агрессора, нападающего на святыни эрзянского народа.

Вот против чего работает мордовская машина
сергу, я всего лишь процитировал вас дословно. это были ваши высказывания. из них было открыто вами сказано о том чтобы эрзянам хорошо жилось нужно отколоться от мордовии и создать новый регион. далее вы пишите, что чуть ли не все нации произошли от эрзян. это бред.
у вас нет научных данных. приведите все доводы, как пишется научная работа, а не газетная статья. тогда я может еще и подумаю. пока что сообщество ничего кроме голословных обвинений не слышало. чем же именно виноват к примеру ваш сосед или вы живете только в строго эрзянском доме, где все эрзяне? вы комплексуете от того что русских рядом больше; что эрзяне в деревне, а не в городе; что саранск должен быть населен строго эрзянами?
складывается впечатление, что эрзяне были завоеваны в бою, по вашему. доказательств насильственного покорения их до сих пор нет. и мокшане не имеют отношения к захвату эрзян. дробить регионы, и уж тем более соседние с мордовией, это преступление по отношению к их гражданам.
думайте над тем, что говорите. а то сначала грозитесь, а потом открещиваетесь от своих слов.
Есть общая проблема у эрзян и у мокшан: каждому сохранитить свою культуру и идентичность, отличную друго от друга. Есть власти мордовской республики с навязчивой идеей единого языка.
У обоих народов совпадают задачи. Для ее решения не требуется объединения народов, задача как раз противоположная, нужно лишь объединение усилий, сотрудничество. А для этого партнеры должны хотя бы уважать друг друга, хотя бы признавать факт наличия партнера, а не заявлять что мокша нет, это татары.
Татары это замечательный самобытный народ, но они не мокша и Татарстан это Татарстан, а не республика мокшан. Ислам это древняя, уважаемая религия. Религия и кровь разные вещи. Есть мари-мусульмане, есть мари-православные, есть мари-приверженцы традиционной религии, есть мари-буддисты и есть лютеране но все они мари. Религия не равно этнос. Если среди мокша и были мусульманане, то что это доказывает?
Я думаю бороться нужно не эрзя с мокша и наоборот, а бороться нужно с идеей объединения и насильственного лишения родного языка.
Не читал все реплики товарища Сергу, думаю там ничего нового или интересного не появилось. Таким как он самое место в интернете.
Максим Рябинчиков, вот я например с детства учил не мордовский, а мокшанский язык, знал что есть мокшанские, а есть эрзянские костюмы, знал что в республике живут мокша и эрзя. О культуре я в первую очередь узнавал не из книг, а от родителей(от матери). Уверен в эрзянских семьях всё точно также(я даже видел примеры). У меня "проблем" с родной культурой не было. Просто у Сергу бардак в голове. Или он недополучил в детстве сведений о родной нации (в этом виноваты его родители и он сам), мокша тут ни при чем.
Чудинов///
Gпроблема, что в него уверовывают русские. Скоро мы это учуем, боюсь что..

Igor Brodsky said:
Ой-ёй. Статья г-на Зеленцова (я её с интересом прочитал) - совершенно псевдонаучна.
Одна только цитата:
"Обнаружен ряд фонетических и смысловых соответствий между эрзянским языком и санскритом, что позволяет сделать предварительное заключение об их общих языковых корнях."
Это, извините, Фоменко-Чудинов в чистом виде. Обсуждать здесь нечего.
Понимаете, если бы я был доктором сельскохозяйственных наук, я бы занимался "закромами Родины" - и не лез в сравнительно-историческое языкознание!
Нет ребята! Доказательства и научные работы будете получать порциями. Вначале мы разобьем все работы мордовских псевдоученных, отделим эрзянское от мокшанского и тогда наступит время. Поэтому сегодня время нашей критики.

Что касается русских, то русское ядро это не финно-угры как многие пытались представить.

Карташову и другим Сергу от своих слов не отказывается, это вы ищете для себя отмазки.

Мокшанам.. Вас не оскорбляли и не обижали, рекомендую прекратить голословные обвинения.

еще не стоит с агрессией воспринимать татарскую общность мордвы.

Всем финно-уграм вы приписываете эрзян к мордве и к финно-угорскому миру, приписывая к этим общностям вы отнимаете у эрзян право быть эрзя. Замечу это не мои слова , а слова одного из участников этого форума, я только слово "мокша" заменил на эрзя.
Язык - душа народа. Слова связывают душу с разумом, становятся основой мыслительного процесса и литературного творчества. При помощи слова мы передаем мысль и она понятна адресату. Информационность слова многократно возрастает в творениях писателей и поэтов, в произведениях народного творчества. При помощи стиха и песни национальный дух вырывается на волю и превращается в бунтаря, укрепляя этническую общность, вселяя ужас в разум мордовской власти. Восприятие значения слова родного языка, заложено в генах, что способствует четкому выражению и восприятию мыслей на национальном языке. Речь сама по себе становится источником информации. Владея языком, можно получить достаточно подробные сведения о носителе, этнических связях, территориях проживания и даже уровне развития, все это способно развалить лживую историю надуманного «единого мордовского» народа. Мордвины выставляют эрзян неполноценным и недоразвитым народом. В государстве, где действует конституция и президентская власть, одновременно процветает демонстрация мордовского превосходства над эрзянским языком, верой и культурой. Мордвины назвали эрзянский народный язык диалектом мордовского языка, а эрзян - субэтносом несуществующего единого мордовского народа.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования