Uralistica


Просмотров: 2607

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Господа! Следует признать, что обвинения в проведении политики этноцида мордовской властью являются ложными. Сергу не смог доказать достоверность своих слов.
Всем желаю удачи!
Не работайте на публику!! Именно тут я не должен доказывать, вам это прекрасно известно или вы прокуратор)))
Мокшане и мордва не желают слышать нечего об эрзянском вопросе, у них другой мир, так было так и будет.

Люди не знающие истории и культуры, работающие в структурах мордовской власти убеждают народ в благополучии мордовского этноса. Следует обратить внимание на то как представители мокша народа, не замечали веские аргументы. Это стандартная позиция и нам она давно известна.
Сергу said:
Первым самым заметным сигналом этноцида можно считать снижение качества образования и, как следствие, культуры в государстве в целом. Дальнейшие последствия будут катастрофичны для всего общества, которое не сможет даже попытаться противостоять трагедии. Да и что можно будет ожидать от скопища «иванов, не помнящих родства», безнационального сброда, забывшего своих предков и имеющих явные пробелы в культуре и образовании. В этом разве мордовская власть виновата? Ростки этого явления еще в СССР появились.

Разве можно считать образованным человека, стесняющегося своей национальности и не знающего родного языка, родной литературы, истории, религии? Для него, не будет иметь принципиального значения, чьим национальным героем является хан Узбек или инязор Алабуга.

Мордовская власть виновата в том, что человек стесняется своей национальсти? Человеку папа с мамой должны внушать, чтобы он не стеснялся ее. Я с детских лет знала, что если в школе назову свою национальность, то меня за спиной обсмеют, но я все равно говорила, что я мокшанка. Мама с папой научили.

Слово, сказанное «авторитетным ученым мордвином», уже давно стало аксиомой для студентов и обывателей. Им даже не приходит в голову мысли проверить достоверность сведений.


Если студентам не приходит в голову проверить достоверность сведений, пердоставляемых профессором, то причем здесь мордовская власть?


Но, основываясь именно на такие постулаты, лишают эрзян языка, истории, литературы, а так же организовывают празднование 1000-летия единения мордвы с народами Российского государства.


на какие постулаты? не совсем понятно
Сергу, ну приведите же достойные доказательства.
Вы решили из всех форумчан идиотов сделать?
Я не на публику работаю, я прошу Вас предоставить доказательства. Всего лишь. Не понимаю, почему Вам это так не нравится?
А почему как раз здесь Вы не должны доказывать достоверность своих сведений? Если Вы считаете этот ресур недостойным для обсуждения серьезных вопросов, зачем тогда вообще здесь публикуете посты?
Про какие-то веские аргументы говорите. Смешно. Вы их в своих постах узрели?
Вы только и делаете, что обвиняете всех. На все вопросы у Вас один ответ: "Мокшане и мордва не желают слышать нечего об эрзянском вопросе". Это Ваш единственный аргумент.

Сергу said:
Не работайте на публику!! Именно тут я не должен доказывать, вам это прекрасно известно или вы прокуратор)))
Мокшане и мордва не желают слышать нечего об эрзянском вопросе, у них другой мир, так было так и будет.

Люди не знающие истории и культуры, работающие в структурах мордовской власти убеждают народ в благополучии мордовского этноса. Следует обратить внимание на то как представители мокша народа, не замечали веские аргументы. Это стандартная позиция и нам она давно известна.
Предлагаю немного расслабиться!


ПРАВИТЕЛЬ И МОРД - ВАСЬ


- Скучно! Очень скучно!– закрутилась мысль в голове правителя-реформатора, – Дома кошки мяукают, собаки лают, ни капли покоя.
- Морд! К ноге!
- Гав, гав!
- Хватит лаять, подойди же к хозяину.
- Вась! Тебе нужно особое приглашение?
- Мяу!
- Порядком вы мне надоели, Морд-Вась, своим разноголосием, завтра же озадачу своих генных инженеров, пусть поработают над вами! - поворачиваясь на бок, ехидно пробормотал реформатор моркови.
На следующее же утро правитель читал послание своим министрам:
Уважаемые труженики! Экономический кризис отрицательно сказывается на нашем благосостоянии, мешает нормально жить, скупать земли, ездить отдыхать в теплые края. Все это заставляет нас задуматься о перспективных проектах, способных восстановить полноту наших кошельков.
Первым важным проектом, под который нам выделят деньги, станет создание единых звуков для собак и кошек, а затем наши генные инженеры должны создать гибрид из кошки и собаки - домашнее животное, способное заменить собой два этих вида, оно должно будет понимать и говорить на нами созданном едином языке.
Предлагаю первые опыты провести на моих домашних питомцах: собаке и кошке по именам Морд и Вась.
Вдохновленные мыслю о плотно набитом бумажнике, «труженики» Морковии приступили к активным действиям и потратили все хозяйственные средства на новый проект правителя, забыв при этом о жителях своего государства. Собачьи интересы стали важнее человеческих проблем. Животные с именем Морд-Вась превратились в национальных героев, которых демонстрируют по каждому поводу , а так же и без повода, со сцены и телевидения Морковии. Морд-Вась, лающая на слона, превращалась в главного общественного деятеля страны. Дикий нрав охватил государство.
Шампунь для придания блеска шерсти животных лился рекой, красота Морд – Вась впечатляла уже каждого редкого жителя Морковии в то время, как голод и холод одолевал стану чудного проекта. Рядовые граждане Морковии покидали свои дома и родину в надежде на спасение.
- Проект удался! - с гордостью сказал сам себе реформатор, встречая первый пассажирский поезд из Китая.
Почему же я решила так сделать?
Напротив, я прошу предоставить нам доказательства.
Это видимо Вы форумчан идиотами считаете, которым можно лапшу вешать

Сергу said:
Вы решили из всех форумчан идиотов сделать?
Неужели так сложно привести несколько примеров?
Всё не буду вам мешать, только отвечу на реплику адресованную мне. Уральская языковая семья делится на две группы согдайскую(ненцы, нгасаны и т.д.) и финно-угорскую. Финно-угорская соответственно делится на финскую(суомолайсет, мокшет, ярзят, эсти, марий) и угорскую (ханды, манси, венгры). Эрзя не угры, а финны(не путать с суомолайсет).
Например: десять = kymmenen(финск)=кемань(мокш. эрз.); рука = käsi(финск)=кядь(мокш)=кедь(эрз); язык = keel(эст) = кяль(мокш)=кель(эрз) лыжи = sukset(финск) = сокет (мокш) = сокст(эрз); зима = talv(эст) = тяло(мокш) = теле(эрз). Ещё построение предложений, лиц и т.п. Например: я из Финляндии = Minä Suomiesta (финск) = Мон Суомиеста (Финляндияста)(мокш, эрз)
-
Короче мне прибавить нечего, хоть гвоздь себе в голову забей, я всё сказал или ты не читал или ты не воспринимаешь чье-либо мнение и доводы, даже самые аргументированные, кроме своего. Навыдумывал себе историй... А реальных знаний половина...
Да, действительно лучше закрыть эту тему и не тратить на нее больше свое время. Бессмысленно.
Мокшане говорят ЭРЗЯ = ФИНЫ, смешно!!

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования