Uralistica

Просмотров: 4055

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

сергу, вопрос предложение заданный мной очень мне интересен. можете составить список ученых, деятелей культуры эрзянского народа? заодно я мокшанского. хотя бы уж этим мы начнем двигаться в нужном направлении.
сергу из эрзян я знаю к примеру эрзя(нефедов) - скульптор, по поводу девятаева, кадышевой, что вы думаете?
и еще интересен такой вопрос - "зачем наши мордовские чиновники, так усиленно стараются приписать всех знаменитых людей в мордву, при этом они к примеру не ведут речь о их народных корнях?" этот факт помог бы решить некоторые вопросы эрзя и мокша культур.
насчет профилей фестивалей, нужно кворум организовывать.
вы знали ученого-краеведа и.д. воронина? интересный человек.
Peamanj Marshane я вижу у мордвы нет проблем, все очень хорошо и культура процветает!! Браво!!

Сергей Карташов, давайте попробуем. Сейчас со временем напряг, вы пишите, а я подтянусь.

С.Эрьзя был патриот. Взяв псевдоним "Эрьзя" он нанес хороший удар по единой мордве.
Девятаев говорят мокша.
Кадышева не вспоминает о своем происхождении.
Давно не был, тема сама по себе меня уже не интересует - хочу только вставить реплику по поводу доктора сельскохозяйственных наук, написавшего статью по языкам (ещё раз повторяю: я её прочёл полностью).
Такие статьи никто из языковедов "конструктивно критиковать" не будет: всё видно из их текста сразу же. Мне всё равно, какой национальности этот человек: эрзянин, мокшанин, татарин, финн и т. д. - не надо заниматься псевдонаукой, мы все уже сегодня сыты по горло её валом.
тема сама по себе меня уже не интересует

Большинство финно-угров эрзянская тема не интересует, это давно известно.
Жаль, Игорь, что эта тема Вас не интересует. Для меня тоже не важно, кто по специальности человек, который сказал, "А король-то голый!" Главное, что он сказал ПРАВДУ. Армия российских языковедов (Вы тоже в ней?) не способна оказалась в течение века сказать: "НУ НЕТ ЖЕ В ИРАНСКИХ ЯЗЫКАХ СЛОВА "МАРД" или "МОРД" В ЗНАЧЕНИИ "мужчина", "самец", как утверждает Н. Мокшин. Просто нет. И всё.
Его версия либо ЛОЖЬ, либо НЕВЕЖЕСТВО. А вот доктор сельскохозяйственных наук это сказал. Сказал очень корректно, уважая титулы. Он искал эти слова И не нашел. Потому что их просто НЕТ. Но языковеды не хотят видеть , что король голый. Почему?
И ещё, Игорь. В. В. Даль, по-вашему, тоже не должен был "лезть" в языковедение? Он же не филолог...
И Э. Лённрот по-вашему не должен был заниматься "Калевалой"? Они же не языковеды тоже...
Я искеренне уважаю Вас как специалиста. Но огорчаюсь и не понимаю Вашу позицию. Извините, если где резковато выражаюсь. С уважением.

Igor Brodsky said:
Давно не был, тема сама по себе меня уже не интересует - хочу только вставить реплику по поводу доктора сельскохозяйственных наук, написавшего статью по языкам (ещё раз повторяю: я её прочёл полностью).
Такие статьи никто из языковедов "конструктивно критиковать" не будет: всё видно из их текста сразу же. Мне всё равно, какой национальности этот человек: эрзянин, мокшанин, татарин, финн и т. д. - не надо заниматься псевдонаукой, мы все уже сегодня сыты по горло её валом.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования