Uralistica

Просмотров: 4056

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Не читал все реплики товарища Сергу, думаю там ничего нового или интересного не появилось. Таким как он самое место в интернете.
Максим Рябинчиков, вот я например с детства учил не мордовский, а мокшанский язык, знал что есть мокшанские, а есть эрзянские костюмы, знал что в республике живут мокша и эрзя. О культуре я в первую очередь узнавал не из книг, а от родителей(от матери). Уверен в эрзянских семьях всё точно также(я даже видел примеры). У меня "проблем" с родной культурой не было. Просто у Сергу бардак в голове. Или он недополучил в детстве сведений о родной нации (в этом виноваты его родители и он сам), мокша тут ни при чем.
Чудинов///
Gпроблема, что в него уверовывают русские. Скоро мы это учуем, боюсь что..

Igor Brodsky said:
Ой-ёй. Статья г-на Зеленцова (я её с интересом прочитал) - совершенно псевдонаучна.
Одна только цитата:
"Обнаружен ряд фонетических и смысловых соответствий между эрзянским языком и санскритом, что позволяет сделать предварительное заключение об их общих языковых корнях."
Это, извините, Фоменко-Чудинов в чистом виде. Обсуждать здесь нечего.
Понимаете, если бы я был доктором сельскохозяйственных наук, я бы занимался "закромами Родины" - и не лез в сравнительно-историческое языкознание!
Нет ребята! Доказательства и научные работы будете получать порциями. Вначале мы разобьем все работы мордовских псевдоученных, отделим эрзянское от мокшанского и тогда наступит время. Поэтому сегодня время нашей критики.

Что касается русских, то русское ядро это не финно-угры как многие пытались представить.

Карташову и другим Сергу от своих слов не отказывается, это вы ищете для себя отмазки.

Мокшанам.. Вас не оскорбляли и не обижали, рекомендую прекратить голословные обвинения.

еще не стоит с агрессией воспринимать татарскую общность мордвы.

Всем финно-уграм вы приписываете эрзян к мордве и к финно-угорскому миру, приписывая к этим общностям вы отнимаете у эрзян право быть эрзя. Замечу это не мои слова , а слова одного из участников этого форума, я только слово "мокша" заменил на эрзя.
Язык - душа народа. Слова связывают душу с разумом, становятся основой мыслительного процесса и литературного творчества. При помощи слова мы передаем мысль и она понятна адресату. Информационность слова многократно возрастает в творениях писателей и поэтов, в произведениях народного творчества. При помощи стиха и песни национальный дух вырывается на волю и превращается в бунтаря, укрепляя этническую общность, вселяя ужас в разум мордовской власти. Восприятие значения слова родного языка, заложено в генах, что способствует четкому выражению и восприятию мыслей на национальном языке. Речь сама по себе становится источником информации. Владея языком, можно получить достаточно подробные сведения о носителе, этнических связях, территориях проживания и даже уровне развития, все это способно развалить лживую историю надуманного «единого мордовского» народа. Мордвины выставляют эрзян неполноценным и недоразвитым народом. В государстве, где действует конституция и президентская власть, одновременно процветает демонстрация мордовского превосходства над эрзянским языком, верой и культурой. Мордвины назвали эрзянский народный язык диалектом мордовского языка, а эрзян - субэтносом несуществующего единого мордовского народа.
Сергу, я живу в республике и удивлен подобными обвинениями. И даже считаю их беспочвенными. Вот повторюсь, я с детства воспитывался как мокшанин, а не как мордвин, и я всегда знал что есть мокша и эрзя. Я не знаю эрзянского языка и конечно же хуже знаю эрзянскую культуру, потому что я мокшанин. Всё это справедливо, ты же не знаешь и не обязан знать мокшанский язык. Т.е. ты обижен на то что мокшане хуже знают эрзянскую культуру и язык???
И я лично никогда какого-либо враждебного отношения к эрзе не испытывал и не считал вас "неполноценными", уж постыдился бы писать, великий воен борьбы за превосходство эрзянской нации над всеми остальными низшими и бесполезными.
Дорогой Игорь, Вы пишете: "Понимаете, если бы я был доктором сельскохозяйственных наук, я бы занимался "закромами Родины" - и не лез в сравнительно-историческое языкознание!"

Это аргументация Ваша как ученого-языковеда?! Весьма странная...
Мне не очень импонирует Ваше столь пренебрежительное отношение к С. Зеленцову и его статье. Этот эрзя знает фарси, много работал в Иране. Если Вы внимательно прочли статьтю, то мне не понятно, почему Вы, как языковед, не заметили главного: человек, знающий язык фарси, не нашёл ни одного упоминания в этом языке о слове "морд" в смысле "мужчина", "самец". Ни в Фарси, ни в других иранских языках. Это является наглядным доказательством ложности или фальсификации мокшинско-мордовской теории о "благородном" происхождении псевдоэтнонима "мордва" для обозначения Эрзя и Мокша народов. Кстати, я тоже нигде не видел подтверждения мокшинской версии хоть какой-либо ссылкой накакой-либо словарь. Значит, его версия - выдумка и ложь.
Может Вы подскажете, в какой словарь заглянуть?
Ваша аргументация "не лезть" тоже весьма далека от научности. В связи с этим вспоминается аналогичная "аргументация" мордовского министра образования , когда спросил его: есть ли у министерства образования концепция создания эрзянской национальной школы, он ответил почти так же, как Вы: не лезьте в область образования, это не Ваша специальность.
И ещё: именно глупость или другие причины подвигают одного известного языковеда-венгра Яноша Пустаи на поддержку маразма о содании ЕМЯ. Я прямо ему говорил: не лезьте в дела Эрзя народа не разбираясь в проблемах Эрзя народа и не зная нашего языка. Вы своей поддержкой ЕМЯ роете могилу Эрзя народу. В ответ, несерьёзный смешок и фраза: Мне этот процесс очень интересен как языковеду! Его, как ученого, оказывается, интересует процесс уничтожения Эрзя языка. И при этом его нисколько не заинтересовала отрицательная позиция эрзянских общественных независимых организаций по этому маразму.
Я тоже не языковед. Может мне тоже "не лезть" по Вашему совету, в защиту своего родного Эрзя языка? Вы, что-ли, защитите Эрзя язык, Вы защитите нас от мордвинизации, от навязывания псевдоэтнонима "мордва" и его производного - ЕМЯ??
Судя по Вашим рекомендациям "не лезть", вряд ли Вы поможете нам в трудную минуту даже моральной поддержкой. Жаль.
Иван Караиев, Вы говорите не правду. Именно мордва доказывает превосходство над эрзя народом, а я говорю что это ЛОЖЬ!!

Иван пишет; "Я не знаю эрзянского языка и конечно же хуже знаю эрзянскую культуру"

Иван Вы просто ее совсем не знаете, а стали в противостояние..
Иван пишет;Не читал все реплики товарища Сергу, думаю там ничего нового или интересного не появилось. Таким как он самое место в интернете.

Не забывай дружище и ты в инете)))))))
В рамках подготовки к переписи населения чиновники Мордовии, нарушая Конституцию РФ, требуют указывать в переписных листах мордовскую национальность, такое может происходить исключительно в обществе, у представителей которого атрофирован мозг и отсутствуют голосовые связки.
Самоназвание народа - это определение сравнимо с трамплином, с которого осуществляется прыжок в познание самого себя, через исторический путь своих предков. Результатом такого прыжка, как правило, становится реконструкция исторической судьбы всего этноса, вслед за которой последует борьба за свои права. Именно поэтому демонтаж этноса производится обязательно до окончательного уничтожения его самоназвания, после чего народ исчезает из истории. Таковы причины теневой войны с кодовым названием «ассимиляция», а фактически это самый настоящий этноцид, имеющий своей целью уничтожение этнической, национальной идентичности, а так же самосознания народа.
Сегодня мы граждане России, становимся жертвами крупномасштабного этноцида. Против эрзян активно применяются все выше приведенные приемы и методы. Дальнейшая судьба народа зависит исключительно от его способности осознать трагичность ситуации, на кону - реальные жизни людей и их будущее, потому как окончательным результатом этноцида является создание обезличенного безнационального человеческого сброда.
Этноци́д (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа.
Этноцид может проводиться как через колониальную политику ассимиляции, так и в процессе становления новых наций через уничтожение или изменение самосознания старых (или их части).
Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть (см. манкурты), в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются, либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду. (Википедия)
Если что я Иван Капаев, но вы я думаю не виноваты что ошиблись. Сергу, а откуда ты можешь за меня знать кого я уважаю, а кого нет, вообще-то мокшанин я, а не вы. Вот твердолобый). По-поводу превосходства я утрировал). А кстати, "морденс" назывался (восточными германскими племенами) крепчайший союз нескольких финно-угорских племен, в последствии сохранившихся как два, мокша и эрзя, это союз, а не нация.
-
"Совсем не знаете" - если что я могу отличить эрзянский нац. костюм от других финно-угорских и кое-что знаю по-эрзянски(конечно совсем не много).
А кстати, "морденс" назывался (восточными германскими племенами) крепчайший союз нескольких финно-угорских племен, в последствии сохранившихся как два, мокша и эрзя, это союз, а не нация.

За ошибку в фамилии извиняюсь.

Иван пишет: А кстати, "морденс" назывался (восточными германскими племенами) крепчайший союз нескольких финно-угорских племен, в последствии сохранившихся как два, мокша и эрзя, это союз, а не нация.

Доказательство предъявите, начиная с того что морденс имеет отношения к эрзянам, докажите что по тем временам были финно-горские племена и что эрзяне являются финно-угорским народом.

И еще эрзя это народ, а не племя. Поэтому прошу и моих предков эрзян называть народом.

Вы про этот союз Иван????? Тут речь о завоевании!

После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих365, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало древних писателей 366сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, < морденс >, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, {117} навего, бубегенов, колдов
Да ради Бога!) Эрзя не финно-угры??? Не знаю кто эрзя по крови, но эрзянский это язык Уральской языковой семьи, финно-угорской группы. Он близок мокшанскому, соответственно имеет дальнее сходство с финским, эстонским и т.п. языками. Если вы считаете что эрзя не умели говорить до встречи с финнами или были ассимилированы финно-уграми, это будет звучать не убедительно (это что-то вроде комплимента вам).
-
По-поводу "морденса": Это я прочитал, мне это показалось убедительным, а доказательства того что эрзя в нем состояли лично у меня нет, но нужно кое-как знать историю эрзи чтобы особо в этом не сомневаться.
-
Меренс не очень похоже на морденс и судя по остальным названиям племен они к финно-уграм никакого отношения не имеют.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования