Uralistica

Просмотров: 4056

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Карташов Сергей 11 hours ago
сергу распишите тогда, к кому относится мокша, а к кому эрзя. к каким группам, этносам и субэтносам, чтобы понять масштабность ваших доводов.
хочу просчитать последствия вашей национальной реформы, на других народах страны. это вам я пишу как географ, этнограф с экономико-правовым и политологическим профилем.

Паро чи Сергей ды лият ломать!

Сергей считаю вы наконец задали хороший вопрос который по сути должен был задан уже давно. Я не обижусь если вы его задавали с подвохом, главное он задан!

Что касается вашего образования, то меня оно не интересует, извиняйте но это так. Почти все историки-этнографы Мордовии имеют громкие звания, но писанная ими история явно ложна, стоит только присмотреться.

Желающим прояснить кто такие эрзяне и мокшане, рекомендую приобрести эрзянский эпос "Масторава" под авторством А. Шаронова.
Еще понять религию мокша народа (отдельно от эрзянской).

Кто не желает изучить эрзянский эпос с тем, смысл дальнейшего разговора отпадает.
Не знаю что там в вашей книге название которой с мокшанского переводится как "отчизна" или "мать земля", я уверен что знаю свою историю и культуру лучше чем псевдоученые, которые ни на что кроме воздуха не ссылаются. А религия народа мокша от марийской и эрзянской сильно не отличалась, Бог Шкай(Чампаз, у эрзян) создал землю, сушу, людей, духов, люди рождались каждый день поэтому вскоре земля населилась людьми и он сделал чтобы люди начали рождаться раз в год(9 месяцев), ещё были духи леса(вирява), воды(ведява), полей(паксява), дома(юртава) и т.д. Подробности не обязательны.
-
А издание книг формата "размышления о том какой бы мне хотелось видеть свою нацию(историю)" прерогатива евреев.
приобрести эрзянский эпос ...
хорошо вы там в городе устроились... - я бы и взял, да в деревне, собственно, сижу, и - инде?
в сети есть?
Ага, вон оно что, пропустил, Сергу, а ты свечку держал над теми кто эти исследования проводил, ога какой скорый! - "У мокшан то, у эрзян то!". Я тебе сказал, держи в уме свои догадки, то он к эскимосо-алеутской языковой семье эрзю относит, то ещё чего-то припишет! "А меня не интересует твоё образование!" - Вот тебе новость! Образование врача который тебе лекарство выписывает, тебя тоже не интересует??? Мол, "бабка в деревне мне уже настойку приготовила(Она, де, у неё от всех болезней, и от гемороя, и от гриппа)! А образование ерунда!".
выбранная им идентичность говорят. а не гены
идентичность по молодости можно подекларировать и будет чувство, что "выбрал".
потом наступает час Х . До его наступления человек не в состоянии понять, о чем иногда речь.
а хорошо бы - выбирать...
Задумайтесь над немецкой морфо-формой слова "судьба" : Schicksal.
Это у англичан - слепой язык. Точно - иностранный для самих даже!
А немецкий - как распустившийся удмуртский Италмас (для меня). И я не волен это изменить-перевыбрать.

Ortem said:
мне кажется, что гены крайне малозначимый фактор, реальную же роль играет то, как человек сам себя идентифицирует - его культурная принадлежность, выбранная им идентичность говорят. а не гены
Ссылаться на эпос в вопросах этоногенеза наверное можно, но это довольно зыбкое основание для серьезных выводов. Но даже если мы ориентируемся только на эрзянский эпос, то и в этом случае я не уверен, что в Мастораве есть утверждение, которое можно трактовать как "мокша это татары".
Сергу, не у всех есть возможность найти, прочитать Мастораву и удостовериться в Вашей правоте. Выложите цитату в форум, если у Вас есть информация, которой не все владеют, почему бы ей не поделиться? Тем более что это только подтвердит Вашу правоту.
Ссылаться на эпос в вопросах этоногенеза наверное можно, но это довольно зыбкое основание для серьезных выводов. Но даже если мы ориентируемся только на эрзянский эпос, то и в этом случае я не уверен, что в Мастораве есть утверждение, которое можно трактовать как "мокша это татары".
Сергу, не у всех есть возможность найти, прочитать Мастораву и удостовериться в Вашей правоте. Выложите цитату в форум, если у Вас есть информация, которой не все владеют, почему бы ей не поделиться? Тем более что это только подтвердит Вашу правоту.

Максим я не говорил что в эпосе пишут о происхождении мокшан из татар.
Книгу "Масторава" вы можете купить, вам могут ее прислать по почте.
Скоро выскажу и доводы, немного подождите, время подойдет.

Остальные комменты комментировать не собираюсь.
сергу, я мастораву читал. интересная книга. я вообще давно (со школы) интересуюсь вопросами истории культуры народов населяющих мордовию и окрестные регионы.
если взять за основу суждения шаронова, так они совпадают с суждениями и абрамова в произведения о тюште. у обоих народов одинаковые по сути эпосы и мифы о происхождении всего.
если взять и почитать труды мокшина о религии мордовских народов, то видно одно, что они были христианизированы грубо говоря насильно. языческие мотивы наблюдались до середины 20 века. однако вопрос о перемене религиозных взглядов очень труден и тяжел. эрзяне, как и мокша в одночасье не готовы на смену религии, т.к. православие приелось, притерлось.
языческая культура и религия отличались, но под воздействием времени он были стерты во многом. к тому же большая часть эрзян и мокшан проживает на на территории одноименной мордовии.
то что вы задумали, трудно воплотить. надо воплощать это неким другим методом, как советует марина фанакина.
насчет религий эрзя народа и мокша я просвящен, дабы работал в свое время с девушкой светой из "столицы с" , и мы с ней часто ездили на этнофестивали эрзя и мокша народов.
Карташов Сергей, этот ваш пост было читать приятно потому как наконец почувствовалось серьезное отношение к теме вопроса. Читать и осознать это есть разные понятия. Этнофестиваль не имеет ничего общего с эрзянской темой. Мокшину доверять не стоит как и многим другим, доверяйте только себе. Эрзянских историков не было, нашу историю писали чужаки, а это подозрительно и не справедливо, то же касается веры и культуры.
мтак.... сергу давайте переберем всех наших известных деятелей мордовских, кто из них,был "кто". разберем вопрос по этногенезу. напишите национальности каждого из них и распишите, как повлияла на них мордовская власть.
по поводу написания истории скажите пожалуйста, кого из эрзянских ученых вы знаете?
насчет этнофестиваля я могу сказать, что в этом есть некая польза. просто нужно поменять профили фестивалей.
Сергей Корташов пишет: есть некая польза. ХОРОШО СКАЗАЛ))))) НЕКАЯ ПОЛЬЗА!!

Давайте начнем с ВАС пишите доказывайте, а я почитаю.
Насчет манер... тут многие необоснованно обвиняли меня, выворачивали искажали факты, цитаты.

Кто то даже сказал, что я лишаю мокшан истории, хотя в теме о мокше почти и разговоров не было. Упустили из вида главное, что именно мордва лишает эрзян истории, затаскивая насильственно под мордовский флаг. Финно-угры соответственно вместо эрзя пишут либо мордва либо финно-угорский народ.

Если уже вы готовы вникать в ситуацию давайте смотреть не однобоко как тут многие делают (оправдывая мордовскую власть) а сточки зрения независимых народов имеющих свой менталитет и видение окружающего мира.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования