Uralistica

Студент из Финляндии Нико Партанен, изучавший этой зимой в Сыктывкаре коми язык, перешел к практическим научным исследованиям.

Вместе с группой студентов Сыктывкарского университета финн отправился в диалектологическую экспедицию в Княжпогостский район. До середины июля группа будет работать под руководством преподавателя финского языка СГУ Риммы Поповой. Студенты изучат диалектические особенности, их отличия от литературного коми языка, перспективы развития местного диалекта, сферы его применения.

Следующим объектом изучения для Нико Партанена станет удорский диалект. Как рассказала Финно-угорскому порталу переводчик с финского, лидер «МИ» Яна Сажина, пригласившая Нико на родину предков на Удору, у финна есть научная концепция об общих корнях финского языка и удорского диалекта коми языка. Нико Партанен, его подруга из Финляндии Александра Кельнер и Яна Сажина в июле проверят ее в отдаленной удорской деревне Шиляево, где постоянно живет только семь человек.

«Действительно, очень много удорских слов похожи на финские. Так что цель этой поездки — сопоставить  финский язык и удорский диалект, понять, почему удорские слова похожи на финские и при этом отличаются от слов литературного коми языка», - пояснила Яна Сажина.

В качестве примера лидер коми молодежной организации «Ми» привела в пример слово «маленький». Так, на удорском диалекте оно звучит как «пони», на финском языке «pieni”, на литературном коми - «ичӧт».

Фото БНКоми
http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9166

Просмотров: 2125

Ответы на эту тему форума

Тема, изучаемая много-много лет. Посмотрите статьи Лыткина на эту тему.

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования