Теги:
Если Вы говорили о том, чтобы вообще сделать предмет интересным для детей, то возражение снимается.Задача рассказать всем народам России историю всех народов России - задача неподъемная. А вот сделать в главе "XVI век" раздел "Национальная политика" - можно. Сейчас учебники пишутся тоже не с русской позиции, а с позиции государства и государственности. Про культуру и быт русских крестьян нам тоже не рассказывают, только про крепостное право и восстания, но голодный бунт разве как-то характеризует народ?
Хорошо, что есть такие учителя, но каплей меда бочку дегтя не поправишь.
Откуда должен появиться общественный запрос на переосмысление истории?
Пока государство доминирует во всем и воспроизводит миф о себе. Это выгодно бюрократам, позволяет списывать ошибки и дальше доминировать во всем. Замкнутый круг.
ещё статья http://larussophobe.wordpress.com/2011/04/07/editorial-russia-land-...
несоветское русское образование делает людей нетерпимыми ко всему нерусскому: требование прав коренным населением это неблагодарность за подаренную культуру и плоды цивилизации или государственная измена (операция "Чечевица"), у России не "не определены" границы, а они совпадают с границами Российской империи.
История (официальная) государства российского это уже не история с "довеском лжи", как писал Карамзин, а одна большая ложь. Поэтому вряд ли получится адаптировать её к истории народов населяющих Россию. Это будет возможно когда Россия станет Великой Россией, страной Великих Народов. А до тех пор, пока она надувает щёки, изображая имперское величие (и демонстрируя имперское отношение к своим народам) нет смысла корректировать то, что достойно просто смеха. Куликовская битва, татаро монгольское нашествие, герои борцы с татаро монголами... добровольные присоединения народов к другим непонятным народам...Это уже сегодня смешно для многих. А скоро будет и для всех.
http://shiropaev.livejournal.com/197948.html
Острые проблемы с созданием такого учебника – это, прежде всего, проблемы кризиса имперского сознания.
Противоречие налицо. Империя требует такой учебник. А имперское сознание, которое должно лечь в его основу, уже почти распалось.
Оно практически рухнуло еще к 1917 году. Идеи украинской незалежности, независимости Финляндии, Польши, Прибалтики, Беларуси, Закавказья, громко заявившие о себе тогда, появились не в одночасье и не на пустом месте. Большевики на какое-то время спасли, реанимировали имперское сознание, установив компромиссную и уязвимую форму империи в виде союза республик. Кстати, показательно, что в конце концов советская историография в целом восприняла схему поступательного имперского развития, созданную монархистом Карамзиным.
Ельцин оказался неспособен положить начало постимперской истории. В итоге путинизм стал очередной попыткой искусственно продлить историческое существование империи.
Именно искусственность, нежизненность – это первое, что бросается в глаза при знакомстве с идеей единого учебника истории, призванного по замыслу власти укрепить «многонациональную Россию». Однако если и в былые времена, несмотря даже на советский идеологический пресс и аппарат подавления, у всех народов империи имелась своя историческая правда, то теперь поезд ушел гораздо дальше. О каком едином учебнике можно говорить, скажем, для русских и чеченцев, или для русских и народов Сибири, сопротивлявшихся русской колонизации? Взятие Казани – с точки зрения империи благо, с точки зрения татар – национальная катастрофа. Примирить эти позиции уже невозможно. Правда татар, якутов и др. народов полностью легализовалась в течение 90-х гг. и затолкать ее обратно в подполье не получится.
Я уж не говорю об отсутствии консенсуса в отношении ряда исторических периодов и событий, таких как эпоха Ивана Грозного, Октябрьский переворот и советские времена (прежде всего сталинские).
Власть пытается реанимировать имперское сознание, стремясь навязать народам России универсальную историческую схему, искусственную и мифологизированную. Насколько это неблагодарная задача видно уже сейчас. Тупик с созданием единого учебника истории – это очень серьезный симптом. Симптом того, что империя себя изжила. Она уже не в состоянии себя обосновать и оправдать исторически.
В формате СССР имперское сознание рухнуло в августе 91 года. Даже в Украине идея исторической «общей судьбы» уже почти изжита. В формате РФ имперское сознание продолжает агонизировать в течение последних 20 лет – во многом, благодаря административным и пропагандистским усилиям центральной власти. Но и здесь оно медленно, но верно умирает естественной смертью. Тема единого учебника истории лишь еще более выявляет этот процесс, делает его предметом общественного обсуждения.
Особая тема: русские и окончательный крах имперского сознания. Тут возникает важный вопрос: по-прежнему ли для русских (великороссов) имперское сознание равнозначно идентичности? Лишившись этого сознания, не зависнут ли русские в эдакой внеисторической пустоте? Такая опасность есть, поскольку «имперские народы исчезают вместе с самой империей, ибо имперский п....
Выход один: если русские не хотят исчезнуть вместе с империей, они должны перестать быть имперским народом. Возможно, предстоит проститься и с нынешней русской идентичностью, поскольку она является результатом московского "собирания земель" и инструментом имперской политики. Этот процесс уже наметился: мы видим, как происходит отказ от единой русской идентичности в той же Сибири. Короче, о чем я уже говорил, требуется регионализация не только России, но и самого русского народа, его самосознания. В противном случае нынешняя русская идентичность, отягощенная имперскими мифами, будет всякий раз воспроизводить империю, регенерировать определенный тип власти и государства.
Так что нужен не единый имперский учебник истории, а множество региональных учебников, которые вооружили бы регионы новыми историческими и культурными смыслами. Вот подлинно творческая задача для историков: готовить нас всех жить после империи.
Действительно, столкновение столь крайних оценок деятельности Ермакова воинства высвечивает одну весьма непростую проблему — проблему оценки русской колонизации восточных земель, а точнее — чего уж там таиться, — проблему оценки русского империализма.
У этой проблемы много аспектов.
Вот один из них.
Почти все маститые русские историки (и в далеко минувшие дни, и во дни сегодняшние) пишут для всей нашей огромной страны «Историю» с позиций… дворовых великого князя московского. Владения которого, правда, разрослись
со временем от Балтийского моря до Японского и от Черного до Белого. И стали многоязыкой, многоукладной империей. А они — историки — так и продолжают писать историю русского православного владения по канону, заведенному еще в дальней давности. Его удачно стилизовал А.С. Пушкин:
…Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…
Наши правители — естественно, сведущие, многомудрые правители (за некоторыми исключениями!). А вот они — всякие там хазары — в лучшем случае неразумные, темные нечестивцы.
Что — эти наши историки такие уж простаки, что не заметили превращения княжества в империю? Да нет, конечно, все это замечено и описано. Только описано с точки зрения «руководителей» этой империи, привитой и им, историкам, и большей части русского населения, которых тоже приучили считать, что христианнейшие русские правители, вдохновленные самим Господом, должны были использовать всю мощь крепнущей русской нации на приобщение «нехристей» к свету Господню. При этом как бы не замечалось, что попутно прибирались к рукам и территории этих «нехристей», что помимо их воли и желания строились там церкви и крестили «темных инородцев».
Так, во всяком случае, представлялось многим ученым. И во многих русских головах такое упрощенное понимание предназначенности Московского государства, выраженное краткой формулой «Москва— третий Рим», привилось. И этому поспособствовали и деяния Ермаковы.
Ведь, с точки зрения русского человека, победы Ермака на берегах Иртыша — не что иное, как великое свершение многовековых чаяний русского народа. Ведь Ермаку удалось блистательной победой завершить последнее действие великой исторической трагедии, начатой резней на Калке в 1223 году. Резню эту устроили нежданно свалившиеся на русские земли орды Чингисхана (тоже, кстати, создавшего всемирную империю). И вот оно, свершилось великое возмездие за более чем трехвековое пребывание в состоянии унизительного страха, жизни в ожидании каждодневно возможного опустошительного татарского нашествия. А уж когда эти нашествия свершались, пощады русским не было…
Этот страх не прошел и после Куликова поля, потому что почти сразу вслед за ним Москва была сожжена Тохтамы-шем. И не испарился после «стояния на Угре», потому что грозные ханства татарские продолжали окружать русские земли со всех сторон. И со всех сторон, повторим, можно было от них ждать набега, разорений, неволи, гибели. И уж как ни радовался русский народ разгрому Казанского и Астраханского ханств, как можно забыть, что стоил он многих кровавых усилий. А тут вдруг не многочисленные русские рати, а какая-то банда, шайка, безвестная до того ватага громит, да как — наголову, грознейшее и мощнейшее Сибирское ханство, рассеивает его воинство, в сотни раз большее по численности! Воинство, которым в сечах руководил прямой потомок Чингисхана Кучум. Вот тогда-то все русские поверили по-настоящему: все, татарской опасности — конец!
Как же не сохранить такой подвиг в благодарной памяти народной!
И никто русский народ за это осудить не вправе.
Так что с полным основанием Ермак Тимофеевич — национальный герой русского народа. Исполать ему!
Только не надо делать его героем всех народов империи. Не может он стать героем татарского народа, так же как трудно приучить поляков считать Суворова их национальным героем. Или Шамиля — русским.
Да, так получилось: мы — наследники создателей и жителей одной из величайших империй в мире. И не надо шарахаться от этого слова только потому, что нам еще в детских садах внушали: империалисты — это бяки. И невдомек нам было, что, назвав бывшую Российскую империю — СССР, большевики мало что изменили в империалистической сути огромной страны.
Но что же такое империализм? Н. Бердяев в «Судьбе России» предлагает такое толкование этого термина: «В истории нового человечества происходит двойственный процесс — процесс универсализации и процесс индивидуализации, объединения в большие тела и дифференциация на малые тела. Национализм есть начало индивидуализации, империализм — начало универсализации. В то же время, как национализм склонен к обособлению, империализм хочет выхода в мировую ширь… Империалистическая воля пролила много крови в человеческой истории, но за ней скрыта идея мирового единства человечества, преодолевающего всякую национальную обособленность, всякий провинцио-нализм… И очень наивна та философия истории, которая верит, что можно предотвратить движение по этому пути мировой империалистической борьбы, которая хочет видеть в нем не трагическую судьбу всего человечества, а лишь злую волю тех или иных кланов, тех или иных правительств…»
Правда, у русского империализма, по тонкому наблюдению профессора Гарвардского университета Ричарда Пайп-са, многократно повторенный историей феномен стремления многих правителей к концентрации народов и государств вокруг какого-то одного народа или государства имел еще и более «субъективные» объяснения. Определяющее из них, по Пайпсу, — бедность природы исконных русских земель. Но этот фактор многократно усиливался и завистью московских правителей к образу жизни правителей и народов окружающих стран. Ведь купцы доводили до них и нежную мягкость сибирских соболей, и красоту кубков, блюд арабского чеканного серебра, и тонкие кипрские вина, и прочая, и прочая, и прочая… И довольно простой, в военном отношении, конечно, им казалась возможность добраться посуху или водой в любой конец тогдашнего мира, где были эти богатства — в Европу, бухарские края, Сибирь и далее.
Потому-то в русской истории и столь чтимы герои-захватчики (как и в истории империалистической Испании — Кортес и Писарро, а в истории США — «пионеры» захвата у индейцев западных территорий Северной Америки).
Конечно же, это понимали и великие русские философы. Тот же Николай Бердяев констатирует: «…Человечество идет к единству через борьбу, распрю и войну. Это — печально, это может вызвать наше негодование, это — показатель большой тьмы, в которую погружены самые корни человеческой жизни, но это так…» Тем не менее он убежденно заявляет: «Но империализм с его мировыми притязаниями вовсе не означает непременно угнетение и истребление малых народностей…»
Владимир Соловьев, другой великий русский философ, как бы дополняет Бердяева: «Всякая народность имеет право жить и развивать свои силы, не нарушая таких же прав других народностей».
А уж если им довелось схлестнуться в ратоборстве, то надо помнить — после любой драки наступает мир. И снова надо жить рядом. И понимать — «…никогда нельзя сказать, что
![]() |
в любой борьбе один народ целиком представляет добро, а другой зло, один народ может быть лишь относительно более прав, чем другой». (Это опять Бердяев).
Вот и всё. Рецепт прост. И в нем одно из основных требований — не навязывать другим свой стиль жизни, своих богов, своих героев. Но то, что осмыслили великие русские философы, далеко не стало нормами бытия российской, а потом и советской государственности. Если многие малые народы искренне тянулись к большой, великой культуре русского народа, то государственные структуры делали все, чтобы эту культуру сделать монокультурой. Заменяли арабский алфавит кириллицей, для всех вводили один обязательный государственный язык, одних и тех же святых и героев — Владимира Святителя, Степана Разина, Павлика Морозова…
Думается, при всем огромном моральном и политическом значении для русских сделанного Ермаком не стоит делать его героем, скажем, татарского народа. У него есть Тохта-мыш, которого тоже вовсе не обязательно чтить москвичам…
Коснувшись вопроса истории, президент не устоял и дал своей стране еще одно напутствие: "Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают любые наши недоброжелатели. Критика необходима, но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна. Мы должны гордиться своей историей. И нам есть чем гордиться".
Тут, правда, главное не перегнуть палку. "Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаться в крайности, создавая или развенчивая кумиров".
© 2022 Created by Ortem.
При поддержке