Uralistica

Эрзянь мель.= Эрзянское мнение.

Просмотров: 3105

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

гордиться надо, но не навязчиво всему миру в аспекте того, что вас якобы не замечают.
ту гордость, которую тут выказывает сергу невозможно назвать хорошей. она больше основана на негативе к другим и презрению. сергу должен научиться уважать свой народ и не кричать " мы самые самые в мире и вы все от нас произошли и должны пресмыкаться передо мной". нам не нужно маленькое злобное но горделивое государство в лице сергу.
по поводу языческой культуры я против. вы читали литературу о религии и обрядах эрзян связанных с болезнями, смертью, ущербностью и греха? это очень кощунственно к людям. вещать ярлыки проклятия и изгоев, как было в веках, глупо.
почитайте книги об этом. язычество нельзя сделать религией. язычество - это культ. а подобные языческие культы распространены у сатанистов, готов и сект. вы хотите создать языческую общину? тогда ее сразу нарекут сектой.

Tanush said:
Карташов, откуда такая ненависть к эрзянам?!! Неужели наша гордость за свой родной эрзянский народ вызывает в вас такие негативные эмоции?!
А насчет православия - вы не правы, православие себя изживет, так как становится государственной религией и служит не человеку, а политике.
ВЕРА человека свободна, она или есть, или ее нет. Я верю в свой народ, поэтому для меня этническая вера моих предков - это и моя вера.
И ТРЕБУЮ УВАЖЕНИЯ К СВОЕЙ ВЕРЕ.

Карташов Сергей said:
а что по вашему эрзяне святые???
в наше время святых уже нет. у каждого народа есть свои грешки.
чем вы докажите святость народа? или будите плакать, что вас всегда обижали с самого появления и до появления нации и будут обижать. не верю в то что вы были беспомощны и не добивались своей свободы любой ценой. вот именно методы добиваться свободы и являются не чистыми и у эрзян.
возвращайте язычество и станете сектой. а еще лучше будем как прежде хоронить, привязывая трупы в дубовых лесах к деревьям и на могилах прокаженных будем мочиться и мусор туда выкидывать. потом их дома сжигать с имуществом, согласно верованиям эрзянского народа. это о обрядах с усопшими.
как было православие, так и оставьте его, не надо такого ужаса.

Сергу said:
карташов пишет:
эрзяне не были мирным народом. к примеру они гадили мокшанам. это доказано историей. или вы хотите на это закрыть глаза? город не обран, а абрамов город.
ну во первых эрзяне воевали не только с русскими, но и с их соседями были не в ладах.
насчет возвращения язычества в нынешние времена, это не кощунственно?

Вот за это карташову по фейсу...
А за постоянную ложь, которая является эликсиром для многих участников на форуме, посадил бы на кол. Согласен жестоко, но не менее жестоко чем этноцид развернутый против эрзя народа мордвинами- мордвинизаторами, коим является и карташов.
Я нигде не видел высказанного кем-либо из эрзян мнения о том, что "эрзяне святые". Это Ваше умозаключение, высказанное в вопросительной форме. Отрицательно эмоциональное, не более того. Видимо, оно у Вас возникло на почве неприятия эрзянской точки зрения на обсуждаемый вопрос о Шабаше Великой Лжи.
Вот этот Шабаш Лжи, видимо, и будет объявлен "святыми" отцами РПЦ "святым праздником".
Так как эрзяне являются европейским народом с достаточно здравым мировоззрением, мы удовлетворены тем, что в Эрзя народе есть люди, способные мыслить достаточно реально и называть Ложь - Ложью, какой бы высокий чиновник в цивильном костюме, или в рясе, не объявлял Ложь - праздником в светском государстве РФ.
Эрзяне - обычные люди. Но среди них оказалось достаточно людей, достаточно смелых, чтобы Ложь открыто назвать Ложью. Среди представителей других народов таковых пока замечено не было.
Может Вы попробуете?
Почему мы должны Вам доказывать "святость" Эрзя народа? Мы этой темой не озабочены. Она Вас почему-то заботит. Зачем Вам это надо? Вам, мне представляется, трудновато даже со своей национальностью разобраться.
Для меня мой народ и так является самым любимым и дорогим. Без доказательств.

Карташов Сергей said:
чем вы докажите святость народа? или будите плакать, что вас всегда обижали с самого появления и до появления нации и будут обижать. не верю в то что вы были беспомощны и не добивались своей свободы любой ценой. вот именно методы добиваться свободы и являются не чистыми и у эрзян.
возвращайте язычество и станете сектой. а еще лучше будем как прежде хоронить, привязывая трупы в дубовых лесах к деревьям и на могилах прокаженных будем мочиться и мусор туда выкидывать. потом их дома сжигать с имуществом, согласно верованиям эрзянского народа. это о обрядах с усопшими.

Сергу said:
карташов пишет:
эрзяне не были мирным народом. к примеру они гадили мокшанам. это доказано историей. или вы хотите на это закрыть глаза? город не обран, а абрамов город.
ну во первых эрзяне воевали не только с русскими, но и с их соседями были не в ладах.

А за постоянную ложь, которая является эликсиром для многих участников на форуме, посадил бы на кол. Согласен жестоко, но не менее жестоко чем этноцид развернутый против эрзя народа мордвинами- мордвинизаторами, коим является и карташов.
это Tanush и сергу считают эрзян величайшим и святым народом, который все обижают. а я им доказываю, что эрзя не святы, а обычны и с одинаковой судьбой.
скажите им чтобы они не воспевали так что просто ужасно смотреть становится на эрзян. у них не правильная метода воспевания народа.
не надо верить в святость и доказывать этим самым могущество и забитость эрзян. это выгляди примерно так - что они радостно и гордо начали речь о своем народе, а закончили ее плача и поливая оскорблениями всех.

Erush Vezhai said:
Я нигде не видел высказанного кем-либо из эрзян мнения о том, что "эрзяне святые". Это Ваше умозаключение, высказанное в вопросительной форме. Отрицательно эмоциональное, не более того. Видимо, оно у Вас возникло на почве неприятия эрзянской точки зрения на обсуждаемый вопрос о Шабаше Великой Лжи.
Вот этот Шабаш Лжи, видимо, и будет объявлен "святыми" отцами РПЦ "святым праздником".
Так как эрзяне являются европейским народом с достаточно здравым мировоззрением, мы удовлетворены тем, что в Эрзя народе есть люди, способные мыслить достаточно реально и называть Ложь - Ложью, какой бы высокий чиновник в цивильном костюме, или в рясе, не объявлял Ложь - праздником в светском государстве РФ.
Эрзяне - обычные люди. Но среди них оказалось достаточно людей, достаточно смелых, чтобы Ложь открыто назвать Ложью. Среди представителей других народов таковых пока замечено не было.
Может Вы попробуете?
Почему мы должны Вам доказывать "святость" Эрзя народа? Мы этой темой не озабочены. Она Вас почему-то заботит. Зачем Вам это надо? Вам, мне представляется, трудновато даже со своей национальностью разобраться.

Карташов Сергей said:

Сергу said:
карташов пишет:

Я Вам написал своё мнение. Вы вправе не согласиться с ним или согласиться. Ни вам , ни другим участникам Уралистики я не вправе давать каких либо указаний к исполнению.

Карташов Сергей said:
это Tanush и сергу считают эрзян величайшим и святым народом, который все обижают. а я им доказываю, что эрзя не святы, а обычны и с одинаковой судьбой.
скажите им чтобы они не воспевали так что просто ужасно смотреть становится на эрзян. у них не правильная метода воспевания народа.
не надо верить в святость и доказывать этим самым могущество и забитость эрзян. это выгляди примерно так - что они радостно и гордо начали речь о своем народе, а закончили ее плача и поливая оскорблениями всех.

Erush Vezhai said:
Может Вы попробуете?

Карташов Сергей said:

Сергу said:
карташов пишет:

Карташов, я ЭРЗЯ, а вот Вы не сможете сказать с гордостью что вы чуваш, так как у вас нет знания кем вы являетесь, видно вам обидно от этого и все проблемы лично в вас. кстати святые в церкви, а мы просто серебряные.
я с гордостью всегда всем говорю и говорил, что чуваш. я себя им осознаю и осознавал всегда. постоянно бываю на своей второй родине.
ой мы не золотые, мы серебрянные)
ну золото это православие, мусульманство это серебро. так что бронза или дуб.

Сергу said:
Карташов, я ЭРЗЯ, а вот Вы не сможете сказать с гордостью что вы чуваш, так как у вас нет знания кем вы являетесь, видно вам обидно от этого и все проблемы лично в вас. кстати святые в церкви, а мы просто серебряные.
И откуда у Вас, у чуваша, такое же неприятие эрзянского как и у "мордвы"?
Надеюсь, что Вы, как чуваш, больше не будете эрзянскую этническую Веру назвывать так же, как русские и "мордва", "язычеством". Это и неуважительно и не грамотно.
Чуваши так не делают. От Вас, как представителя чувашского народа, я впервые видел такие посты.
А чуваши приезжают на Раськень Озкс и очень с большим уважением отзываются о нашей Вере. И очень высоко оценивают то, что мы возродили Раськень Озкс.
Такиое же чувство уважения эрзяне испытывают к чувашскому народу и его древней культуре.

Карташов Сергей said:
я с гордостью всегда всем говорю и говорил, что чуваш. я себя им осознаю и осознавал всегда. постоянно бываю на своей второй родине.

Сергу said:
специально для вас выложу материалы об обрядах эрзян и особенно связанных с поминовением усопших и похорон.
вы согласны такими жестокими методами хоронить?
а где же нравственность?
если похороны оставляете как по православию, то это уже не та вера которая была изначально у эрзян

Erush Vezhai said:
Надеюсь, что Вы, как чуваш, больше не будете эрзянскую этническую Веру назвывать так же, как русские и "мордва", "язычеством". Это и неуважительно и не грамотно.
Чуваши так не делают. От Вас, как представителя чувашского народа, я впервые видел такие посты.
А чуваши приезжают на Раськень Озкс и очень с большим уважением отзываются о нашей Вере. И очень высоко оценивают то, что мы возродили Раськень Озкс.
Такиое же чувство уважения эрзяне испытывают к чувашскому народу и его древней культуре.

Карташов Сергей said:

Сергу said:
карташов пишет: вы согласны такими жестокими методами хоронить?

Так понимаю это Вы о обычаях мокшан выносить умерших родственников на съедение диким животным?
По логике, сначала знакомят с материалом, потом спрашивают мнение. Вы же спрашиваете мнение, а материала нет. Как я могу с чем-то соглашаться или нет? Вешаете ярлык "о жестокости" эрзян без всяких ссылок. Надеюсь, вам читали курс логики? Не спешите.
И ещё. "специально выкладывать" не надо. Читайте название темы. А "специально" логичнее было открыть Вашу тему и там "выкладывать" свой материал.

Карташов Сергей said:
специально для вас выложу материалы об обрядах эрзян и особенно связанных с поминовением усопших и похорон.
вы согласны такими жестокими методами хоронить?
а где же нравственность?
если похороны оставляете как по православию, то это уже не та вера которая была изначально у эрзян

Erush Vezhai said:

Карташов Сергей said:

Сергу said:
--------------------------------------------------------------------------------

"И секли их, воров..."

В 1670 году борьба за независимость эрзянского народа, названная историками крестьянской войной под предводительством Степана Разина, эрзянина по происхождению, шла на огромной территории. Начатая в низовьих городах Волги, она обрела ожесточённый характер в областях проживания эрзи и мокши. Мятеж, восстание за свободу было подавлено. Десятки тысяч повстанцев погибли от рук карателей. Только в Эрзямасе в декабре 1670 – январе 1671 г.г. было казнено более 11 тысяч борцов за независимость. Один из палачей эрзя народа – князь Борятинский. О его кровавых деяниях свидетельствует приводимый ниже документ – отрывок из его отписки царю Алексею Михайловичу.

“… Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Юшка Борятинской челом бьет… собралось их, воров, с пятнадцать тысяч. И стояли у Барыша реки в Кандарате. И ноября ж, государь, в 6 день из Тагаева на тех воров я пошел и пришол к Барышу реке в Усть-Уренскую слободу. И в Усть-Уренской слободе с ертаулом был у меня бой, и на том бою донского казака Мурзакайка ранили, а заводчика попа боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского Арзамаского уезду, села Никитина, и иных казаков живых взяли. И распрося, велел я их казнить смертью, и из слободы их, воров, всех вон выбили. И на утрея, государь, ноября ж в 12 день, поставя обоз, через Барыш реку сделав три моста, и через мосты перебрался с полками и с обозом, а они, воры, стояли за Кандараткою речкою под слободою, убрався с полками конные и пешие и поставя обоз, да с ними с двенадцать пушек, и пошол разобрався с своими полками и с обозом. А под тем селом переправа речка Кандаратка, и без мосту на той переправе перебраться никоими мерами было немочно ж. И стояли полки с полками с утра до обеда меньши полуверсты, и изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне. И они за переправу ко мне не пошли. И розъездясь я, холоп твой, рассмотря места, велел пешим полкам и приказом с обозом со всем ис пушками на них наступать. А мы, наметав сенами речку Кандаратку, перебрались. А у них, государь, у речки пехота приведена была, и бой был великой, и стрельба пушечная и мушкетная беспрастанная. А я со всеми полками конными на их конные полки наступил, и учинился бой великой. И милостию божиею… тех воров побил и обоз взял да одиннадцать пушек, а друганадцатую затинную пищаль у них разорвало, да двадцать четыре знамени. И розбил всех врознь, и побежали разными дорогами. И секли их, воров, конные и пешие, так что на поле, и в обозе, и улицах в трупу нельзе было конному проехать, и пролилось крови столько, как от дождя большие ручьи протекли. А языков, государь, живых взято розных городов и уездов триста двадцать три человека.

Князь Ю.Н.Борятинский, 1670 г. декабря 15.

“Документы и материалы по истории

Мордовской АССР”, Саранск, 1940.
нет. об обычаях эрзян вешать трупы усопших на ветви деревьев, до их истления. и про то, что над телами прокаженных и их родственниками издевались.

Сергу said:
карташов пишет: вы согласны такими жестокими методами хоронить?

Так понимаю это Вы о обычаях мокшан выносить умерших родственников на съедение диким животным?

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования