Uralistica

Эрзянь мель.= Эрзянское мнение.

 

 

Просмотров: 1742

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Не следует забывать, что совет старейшин сформирован в нарушении установленных норм. Более того исполком эрзянского Конгресса,- является высшим органом эрзянского народа.

Вы, решили лишить эрзян исполкома эрзянского Конгресса??




Erush Vezhai said:
БЛАГОДАРНОСТЬ ЭРЗЯНАМ

БЛАГОДАРНОСТЬ ЭРЗЯНАМ, записавшим в период всероссийской переписи 2010 года свою национальность - ЭРЗЯ.

Дорогие эрзяне!

Выражаем сердечную благодарность всем, кто в период всероссийской переписи населения 2010 года записал свою национальность и национальность детей и внуков - ЭРЗЯ. Каждый, кто назвался этим именем, сделал огромный вклад в дело сохранения ЭРЗЯ народа.

Сохраним своё имя ЭРЗЯ, ЭРЗЯНСКИЙ язык, значит и сохраним ЭРЗЯ народ. Низкий поклон вам, живущие своим умом, за великое доброе дело! Будьте эрзянами!

Пиргуж - Инязор Эрзя народа,

Совет Старейшин Эрзян.

2010 год, октябрь, 26.
не хило. а есть эскиз памятника и скульптор его?


Сергу said:
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Россия населена многими народами. Эрзяне занимают среди них особое место, ибо от них «пошла и есть» великая Русь. Именно поэтому и главные защитники русской земли (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Садко) произошли от эрзяноязычных племён; из эрзян вышли Козьма Минин, патриарх Никон, протопоп Аввакум и многие другие великие люди (Ленин, Горький, Шаляпин, Есенин, Русланова, Чапаев и т.д). Эрзянин Минин вместе с князем Пожарским организовал в 1612 году освобождение Москвы от польских интервентов и спас Россию. Эрзяне не только участвовали в создании русского государства и в формировании его народа, но и были государство образующим субъектом. Об этом свидетельствует Пургасова Русь, мощное эрзянское государство начала 13 века, которое возглавлял эрзянский князь Пургаз. Пургасова Русь свидетельствует, что эрзянский и русский миры 8-13 веков были единым равноценным целым, на основе которого в 14-16 веках сложилась Великая Россия. Пургаз, в 1239 году организовав восстание в тылу войск Батыя, вынудил монголов остановить поход на Европу и тем самым спас её от закабаления, поднял престиж России в глазах Запада.

Мы считаем: настало время поставить в центре Саранска памятник князю Пургазу, который будет символом извечного единения эрзян и русских. Воздвигнув памятник Пургазу, мы признаем выдающуюся роль наших народов в истории Великой России.

Поставив памятник Пургазу в ознаменование тысячилетнего единства Мордовии и Руси, мы покажем, что эрзяне находились не в «даннических» отношениях с Русью, а были составной её частью, о чём свидетельствует Пургасова Русь, которая была равноценна по политическому статусу Новгородскому, Рязанскому, Владимирскому, Московскому княжествам, в то время населённым главным образом эрзянами и эрзяязычными Мерей, Мещёрой, Муромой.

Фондом с 2008 года ведется сбор средств, добровольных пожертвований на сооружение монумента Пургазу. В настоящее время приняли участие в этом благородном почине 4300 граждан России разных национальностей из разных регионов. Ими пожертвовано около 800 тысяч рублей.

Просим оказать содействие в принятии решения о воздвижении в Саранске памятника Пургазу и в финансировании проекта.

Прилагаются: ксерокопии с газеты «Эрзянь Мастор», в которой ведется учет поступлений от граждан и историческая справка о Пургасе и Пургасовой Руси.

Председатель правления Г.Д.Мусалёв

Члены правления:Аношкин Н.И., Заварюхин Н.В., Рябов П.В., Шаронов А.М., Четвергов Е.В., Кузоваткина О.В.


Глава Мордовии встретился с представителями национальных общественных организаций

Проблемы проходящей в стране переписи населения, сохранения национальной культуры, преподавания родного языка в школах и детских садах рассматривались сегодня во время встречи Главы Мордовии Николая Меркушкина с представителями национальных общественных организаций Григорием Мусалевым, Евгением Четверговым, Александром Шароновым и Петром Рябовым.

Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в Администрации Главы РМ, в ходе беседы, переходившей иногда в острую дискуссию, были конструктивно обсуждены подходы к пониманию национального самосознания.

В Доме Республики обсуждены некоторые аспекты издания национального эпоса «Масторава», развития школы Тавлинской деревянной скульптуры, а также вопросы формирования положительного имиджа республики, подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

РИА «Инфо-РМ»

Взято из газеты "Эрзянь Мастор"

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования