Uralistica

Эрзянь мель.= Эрзянское мнение.

Просмотров: 3099

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

чет у вас карта не правильная. что эрзян сместили на поселения муромов? и надо было еще приписать, как эрзяне сражались против русских, мокша и монголо-татар, для устрашения.

Сергу said:
ЭРЗЯНЬ МАСТОР - ГОСУДАРСТВО ЭРЗЯН, СРАЖАЕТСЯ С МОРДВОЙ И ОРДОЙ http://erzianraske.forum24.ru/?1-12-0-00000001-000-0-0-1271439626

пожалуйста научитесь отщеплять правильно историю эрзян от мокшан и их совместные исторические события. а то приписываете все эрзянам, что типа у мокша вообще нет истории (это не правильно).

Erush Vezhai said:
Материал к Шабашу Великой Лжи: 1000-летию....

Терюшевское восстание эрзян 1743-1745 годов.

Краткая история.
Посвящается русско-мордовской "теории" "1000-летия" и "450-летия" "добровольного вхождения" Эрзя народа в Россию.

http://erzianj.borda.ru/?1-8-0-00000011-000-0-0-1259902437
4 марта 1103 года, эрзянское войско наголову разбило войско Ярослава Святославовича Муромского, вторгшегося в пределы Эрзянь Мастор. "...Того же лета бися Ярослав с мордвою месяца марта в 4 день, и побеждён бысть Ярослав...". Взгляд на карту поможет определить: отмеченное летописцем сражение произошло в четырёхугольнике Сараклыч (Саров) - Муром - Нижний Новгород - Эрзямас (Арзамас). Хотя экспансия восточных славян в направлении этнической родины эрзи всё больше набирала силу, тем не менее, очевидно, в те далёкие времена между военными силами обеих сторон ещё не было даже паритета.
"И секли их, воров..."

В 1670 году борьба за независимость эрзянского народа, названная историками крестьянской войной под предводительством Степана Разина, эрзянина по происхождению, шла на огромной территории. Начатая в низовьих городах Волги, она обрела ожесточённый характер в областях проживания эрзи и мокши. Мятеж, восстание за свободу было подавлено. Десятки тысяч повстанцев погибли от рук карателей. Только в Эрзямасе в декабре 1670 – январе 1671 г.г. было казнено более 11 тысяч борцов за независимость. Один из палачей эрзя народа – князь Борятинский. О его кровавых деяниях свидетельствует приводимый ниже документ – отрывок из его отписки царю Алексею Михайловичу.

“… Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Юшка Борятинской челом бьет… собралось их, воров, с пятнадцать тысяч. И стояли у Барыша реки в Кандарате. И ноября ж, государь, в 6 день из Тагаева на тех воров я пошел и пришол к Барышу реке в Усть-Уренскую слободу. И в Усть-Уренской слободе с ертаулом был у меня бой, и на том бою донского казака Мурзакайка ранили, а заводчика попа боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского Арзамаского уезду, села Никитина, и иных казаков живых взяли. И распрося, велел я их казнить смертью, и из слободы их, воров, всех вон выбили. И на утрея, государь, ноября ж в 12 день, поставя обоз, через Барыш реку сделав три моста, и через мосты перебрался с полками и с обозом, а они, воры, стояли за Кандараткою речкою под слободою, убрався с полками конные и пешие и поставя обоз, да с ними с двенадцать пушек, и пошол разобрався с своими полками и с обозом. А под тем селом переправа речка Кандаратка, и без мосту на той переправе перебраться никоими мерами было немочно ж. И стояли полки с полками с утра до обеда меньши полуверсты, и изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне. И они за переправу ко мне не пошли. И розъездясь я, холоп твой, рассмотря места, велел пешим полкам и приказом с обозом со всем ис пушками на них наступать. А мы, наметав сенами речку Кандаратку, перебрались. А у них, государь, у речки пехота приведена была, и бой был великой, и стрельба пушечная и мушкетная беспрастанная. А я со всеми полками конными на их конные полки наступил, и учинился бой великой. И милостию божиею… тех воров побил и обоз взял да одиннадцать пушек, а друганадцатую затинную пищаль у них разорвало, да двадцать четыре знамени. И розбил всех врознь, и побежали разными дорогами. И секли их, воров, конные и пешие, так что на поле, и в обозе, и улицах в трупу нельзе было конному проехать, и пролилось крови столько, как от дождя большие ручьи протекли. А языков, государь, живых взято розных городов и уездов триста двадцать три человека.

Князь Ю.Н.Борятинский, 1670 г. декабря 15.

“Документы и материалы по истории

Мордовской АССР”, Саранск, 1940.
кем тогда был основан населенный пункт муром и то что до него было на том месте по вашему?
есть доказательства, что город эрзянский?

Erush Vezhai said:
4 марта 1103 года, эрзянское войско наголову разбило войско Ярослава Святославовича Муромского, вторгшегося в пределы Эрзянь Мастор. "...Того же лета бися Ярослав с мордвою месяца марта в 4 день, и побеждён бысть Ярослав...". Взгляд на карту поможет определить: отмеченное летописцем сражение произошло в четырёхугольнике Сараклыч (Саров) - Муром - Нижний Новгород - Эрзямас (Арзамас). Хотя экспансия восточных славян в направлении этнической родины эрзи всё больше набирала силу, тем не менее, очевидно, в те далёкие времена между военными силами обеих сторон ещё не было даже паритета.
Вам может прояснить эту тему неплохая книга: История Рязанского княжества. Автор, по-моему, Иловайский. Хотя, Вам она вряд ли поможет. Яд "мордвинизации" в Вас проник уже настолько глубоко, что процесс замордованности Вашей уже необратим, скорее всего...
Но ничего. Зато "мордва" правит бал!

Карташов Сергей said:
кем тогда был основан населенный пункт муром и то что до него было на том месте по вашему?
есть доказательства, что город эрзянский?

Erush Vezhai said:
Erush Vezhai said:
Яд "мордвинизации" в Вас проник уже настолько глубоко, что процесс замордованности Вашей уже необратим, скорее всего...
Я всегда считал, что на форумах не допускаются личные оскорбления. Споры, спорами, но нужно соблюдать элементарные правила поведения.
Я прошу, и даже требую от модераторов наказывать за подобные высказывания. Есть действенные меры - блокировать участие в форуме лица, нарушающие правила общения.
Да здравствует прочный союз не приемлющих мнение эрзян на Уралистике!
Г-н Рябчиков, укажите, пожалуйста, слово, оскорбившее Вас в моём посте.
Давайте составим список запрещенных слов на Уралистике. Первые слова, видимо, поступят от господ Карташова и Рябчикова. Может, это будет слово "мордва" и производные от него?
Каково же мнение модератора?
Рябчиков "требует" санкций, Карташов и автор поста ждем ответа.

Maxim Ryabchikov said:
Erush Vezhai said:
Яд "мордвинизации" в Вас проник уже настолько глубоко, что процесс замордованности Вашей уже необратим, скорее всего...
Я всегда считал, что на форумах не допускаются личные оскорбления. Споры, спорами, но нужно соблюдать элементарные правила поведения.
Я прошу, и даже требую от модераторов наказывать за подобные высказывания. Есть действенные меры - блокировать участие в форуме лица, нарушающие правила общения.
Erush Vezhai said:
Лично меня Вы не оскорбляли. Меня возмутило, что Вы не спорите по существу, а переходите на обсуждение личности оппонента. Почему Вы назвали Сергея Карташова "замордованным"? В нормальном русском это слово не имеет отношения к мордве и в том контексте, в каком Вы его употребили, звучит, как оскорбление.

Не нужно передергивать, я не говорил о списке запрещенных слов. Я говорил что спор должен оставаться корректным спором, а не обменом оскорблениями.

Непосредственно с Вами я в споры вступать не собираюсь, так как не хочу чтобы меня оскорбляли. Это не значит, что эрзянская тема мне не интересна, просто та в форма, в которой эти споры происходят отбивают всякую охоту в них учавствовать.

И еще раз я обращаюсь к модератору с требованием заблокировать Erush Vezhai-я
Рябчикову, карташов оскорбляет эрзя народ в каждом посте и оскорбляет меня, у него нет доказательств, одна демагогия, Вы это не видите??????
Что ж, Ваша точка зрения понятна. Слово "замордованный", мне не кажется оскорбительным. В том предложении, которое я употребил, оно может звучать достаточно остро, но не оскорбительно, так как отражает моё представление о взглядах моего оппонента, отражающего точку зрения политики "мордвинизации". Но у Вас есть право обращаться "к модератору с требованием заблокировать Erush Vezhai-я".
Кстати, посты г-на Карташова обладают не менее острыми фразами. Почитайте. Но мы не требуем удалить его с Уралистики. Человек высказывает, и очень активно свою точку зрения, считая, что он высказывает точку зрения многих народов и регионов Поволжья.
Но Вы требуйте! Настаивайте.
Мы знаем, что эрзянская проблематика Вас не устраивает. Но мы будем поднимать проблемы сохранения Эрзя народа, языка и культуры, несмотря на мощное противодействие сторонников политики "мордвинизации" на этом портале.
Успеха!
Моё отсутствие, наерняка, поможет Вам в продвижении политики "мордвинизации".
Вастомас, эрзянь ялга!=До свидания, друг эрзян!
Да, не забудьте ещё потребовать удаления всех моих тем, постов и фотографий. Будет больше простора для Вас.
Ещё раз, успеха!
Мелеть ванозь=С уважением
Erush Vezhai, эрзя.

Maxim Ryabchikov said:
Erush Vezhai said:
Лично меня Вы не оскорбляли. Меня возмутило, что Вы не спорите по существу, а переходите на обсуждение личности оппонента. Почему Вы назвали Сергея Карташова "замордованным"? В нормальном русском это слово не имеет отношения к мордве и в том контексте, в каком Вы его употребили, звучит, как оскорбление.

Не нужно передергивать, я не говорил о списке запрещенных слов. Я говорил что спор должен оставаться корректным спором, а не обменом оскорблениями.

Непосредственно с Вами я в споры вступать не собираюсь, так как не хочу чтобы меня оскорбляли. Это не значит, что эрзянская тема мне не интересна, просто та в форма, в которой эти споры происходят отбивают всякую охоту в них учавствовать.

И еще раз я обращаюсь к модератору с требованием заблокировать Erush Vezhai-я
Пока г-н Рябчиков не удалил меня из Уралистики, пользуюсь случаем для размещения материала, иллюстрирующего пути 1000-летия "единения-объединения"...

“Из Указа Синода в Нижегородскую губернскую канцелярию от 7 июля 1743 года:

“Июня 28-го дня сего года (через 753 года после “крещения Руси”) святейшему правительствующему Синоду преосвященный Дмитрий, епископ нижегородский доношением представил: по должности-де пастырской отъезжал его преосвященство из Нижняго посетить епархию свою (с небольшими дому своего служителями) майя от 16-го дня сего года и, бывши в монастыре Оранском, путешествовал в Зеленогорской монастырь надлежащим трактом через волость Терюшевскую, в которой обретается болшая половина руских старых некрещеных народов (которые, укрывая свое древнее идолопоклонство и волшебство и нехотя прийтить ко свету евангелской проповеди, называются мордвою ложно, понеже они мордвою никогда не бывали и мордовского языка не знали и не знают, а говорят так, как суздалския и ярославския мужики), и проехал мимо трех деревень того же мая 18-го дня, в которых деревнях принимали ево честно и давали проводников до руского села Сарлей, в котором остановился и для ставленников хотел совершить божественную службу и, усмотря близ святаго олтаря кладбище оных некрещеных, акы на поругание святыя церкви в христианском селе в близости церкви поставленное, на котором кладутся их, некрещеных идолаторов, мертвые тела, и приезжая из всех ближних и далных мест, таковые некрещены приносят скверные жертвы кличем и плясками, что весьма богопротивно и как правилами святых отец, так и указами запрещено, которое кладбище давно бы надлежало перенесть в их некрещеные жилища, токмо за нерадением неученых христиан (которыя вкупе со оными некрещеными людми при таковых бесовских игралищах приходя обществуют и скверным их жертвам приобщаются, пьют и ядят с ними заодно), а паче за крайнее послабление оного села Тергошева управителей грузинцов, которые ради скверного своего прибытка в той мерзости им позволяют знатно, не зная или не разсуждая разности между христианами и идолаторами.

И когда его преосвященство, пришед в церковь, приказал у оного кладбища сварить пищу, а дрова насварение брать с того кладбища поставленные на могилах кольи, с которых и созжено десятка с три, а осталные на тех же могилах кольи и струбы для истребления таковых богопротивных и душевредных суевериев велел было зжечь, ибо не точию таковыя, близ святых церквей учиненыя некрещеных кладбища, но и настоящия мечети и капища по указом повсюду разломать поведено. И по выходе его преосвященства из церкви объявили ему тамошние церковники: опасно-де вашему преосвященству здесь стоять, понеже-де мордва советуют вам учинить зло, что услышав, того же часа послал в село Терюшево к управителю оных вотчин грузинцу князь Мелхиседеку Баратаеву с требованием, чтоб таковых злодеев до намерения их не допустить и в том бы охранил. И как его преосвященство отправился из того села, проехал с служителями токмо с полверсты, то из некрещеной деревни Сескина во множественном собрании некрещеных идолаторов со оружием и з дубьем, закричав своими воровскими ясаками, учинили на обоз его преосвященства разбойничье нападение, что увидевши, служители со успехом оборотя от них, едва во оное ж село Сарлей убежать могли, где в овраге коляски переломали и людей многих повредили. Ис котораго обозу, отхватя оныя воры одного церковника, сарлейского дьячка Петра Борисова, били смертными побои, которой и остался у них замертво.

А потом оныя же злодеи, прибегши в село Сарлей до врага, штурмовали их через три часа с немалым умножением с той воровской стороны народа, которых было с пять сот человек мужеск полу с ружьи и с рогатины и с стрелами и з дубьем, а женск пол и дети их — все с палочьем, между которыми злодеи многие такие наглецы были, что, скинув платье донага, отважились (на штурм), имея в руках болшия остроконечныя ножи и рогатины и протчия оружии.

И, хотя оные служители и того села жители от них, злодеев, сколко можно и оборонялись, но, видя такое их многолюдственное собрание и варварское нападение, его преосвященство схоронился было в церкве, но услышав от них злое намерение, что кричат и хвалятся тое церковь зажечь, а его преосвященство и служителей всех побить до смерти, убоявся, ушел из той церкви тайно в дом священнический и, сидя в погребе, готовился к нечаянной смерти…

А когда оные некрещеные прослышали приезд его преосвященства (хотя подлинно и не к ним ехал и о жилищах их, что они на тракте обретаются, не знал), то оные некрещеных волшебники, которые у них, некрещенов, за попов почитаются, собравши со всех деревень на кладбища, возмутили, что архиерей-де едет крестить насильно с солдаты и, ежели-де подлинно с солдаты, то-де сами сожжемся на овинах, а ежели без салдат — то убьем его досмерти. Того ради в первых деревнях пропущали его честно, дожидались высматривая, чтоб внутрь жилищ их въехал, и когда усмотрели, что салдат при его преосвященстве нет, таковое воровское нападение для убивства учинили…

Того ради просил его преосвященство: дабы указом Ея Императорскаго величества поведено было оной Терюшевской волости некрещенов за нанесенную ему обиду и за намерение их ко учинению впредь злодейств всех, кои похотят от злобы и упрямства своего добровольно крестятся, а не похотят — таковых вневолю крестить… богомерзкия же их идолопоклоннические в том селе Сарлей и где инде при церквах святых кладбища есть, по силе правительствующаго Сената определения, святейшему Синоду ноября 30-го дня прошлого 1742-го года объявленного… разорить и з землею сравнять и имеющияся на тех кладбищах колья и струбы и протчее, собрав, зжечь, дабы никакова знака кто где зарыт не осталось…”

вот как оно было. РПЦ можно творить свои бесчинства с богоудодным умыслом...

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования