Uralistica

Съезд коми народа - высший представительный орган коми этноса. Съезд коми народа и его исполнительный орган наделены правом законодательной инициативы

Съезд коми народа созывается исполнительным органом Съезда не реже одного раза в четыре года.

Исполнительный комитет Съезда коми народа (до 1998 г. - Комитет возрождения коми народа)- исполнительный орган Съезда. Избирается на съездах коми народа. Исполнительный комитет состоит из Председателя, Секретаря и 37 членов Исполкома. В городах и районах республики действуют представительства Исполнительного комитета Съезда коми народа.

Делегаты Съезда коми народа избираются в два этапа: на первом этапе на собраниях, сходах избираются делегаты от предприятий, деревень, сел, микрорайонов на районные (городские) конференции, на втором этапе - на районных (городских) конференциях - избираются непосредственно делегаты Съезда коми народа.

Районные (городские) конференции коми народа проходят ежегодно (с 1998 г.). По итогам конференций, как правило, принимаются постановления глав администраций районов (городов), утверждается перечень мероприятий.

С участием представителей исполнительного органа Съезда коми народа в Республике Коми подготовлены и приняты Закон «О государственных языках Республики Коми», Закон «Об образовании», Закон «О культуре» и другие нормативные акты. Подготовлены предложения для принятия закона «О гражданстве», Земельного кодекса РК и другие.

http://rkomi.ru/page/332/


25-26 февраля 2012 г. в Сыктывкаре проходил Х съезд коми народа.


''Съезд коми народа проходит один раз в четыре года. Традиционно участие в нем принимают и представители коми-пермяцкого народа, которые выбираются на общих собраниях общественного движения «Коми-пермяцкий народ» и общества «Югöр».''

http://tnmerkusheva.wordpress.com/

В 10-ый съезд Коми народа прибыли делегаты от всех районов Республики Коми, а также, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга. В составе Коми-пермяцкой делегации вошли научные сотрудники, представители Министерства по делам КПО, учителя, писатели, студенты.

''Татьяна Меркушева, представитель Министерства по делам Коми округа имела честь поработать в составе президиума съезда Коми народа. В первый день были заслушаны доклады. Выступил с приветственным словом и рассказал о социально-экономическом положении коми-пермяков председатель общества «Югёр» Василий Козлов. Вместе с другими делегатами коми-пермяки имели право голосовать. Так  председателем движения был избран «Коми войтыр» Сергей Габов, работавший на этом посту предыдущие четыре года. Второй день работы прошел по секциям. В секции, где рассматривали вопросы образования, были выслушаны предложения от делегатов Коми округа по изучению родного языка в школах,'' пишет Ирина Дульцева в http://gazetaparma.ru/2012/03/01/%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%...


Больше инфо можно найти и тут:

http://www.minkpo.permkrai.ru/node/1128

http://www.bnkomi.ru/data/news/11961/

http://www.bnkomi.ru/data/news/11962/

http://7x7-journal.ru/opinion/17061

http://www.komiinform.ru/news/86884/

http://news.uralistica.com/?p=1869


Но вот у меня возник такой вопрос - кто же теперь самый главный у коми-пермяков:)? Если у коми-пермяков как у народа своего съезда нет, а учавствуют в съезде Коми, - значит коми-пермяки как бы часть народа Коми. Но коми-пермяки в составе Пермского края. Так я и подумал кто теперь самый главный у коми-пермяков - или выбран председатель съезда Коми народа Сергей Габов или губернатор Пермского Края Олег Чиркунов - который назначает главу Коми-пермяцкого округа как министра по делам коми-пермяцкого округа - от этого министерства отправляется представители коми-пермяков во всекоми съезд где выбирается глава всекоми народа Сергей Габов. Так кто главный для коми-пермяков:)? С.Габов или О.Чиркунов:)?

Просмотров: 345

Ответы на эту тему форума

у коми-пермяков главный Пера)

До сих пор не ясно кто же самый главный коми-пермяк в Пермском краю и в России. (?!) Состоялся съезд коми-пермяков и глава администрации губернатора Фирдус Алиев теперь как бы главный коми-пермяк Пермского края:) Но все же он не явлается коми-пермяком и не живет в коми-пермяцком округе. Так вопрос остается открытым.

http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/i

КОМИ-ПЕРМЯКИ ОТБИРАЮТ ДЕЛЕГАТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СЪЕЗДЕ КОМИ НАРОДА

Сегодня состоится конференция ПРОО «Югӧр», где будут избраны делегаты для участия в XI Съезде коми народа, который состоится 12-14 февраля в Сыктывкаре.

Квота для пермяков – 10 человек, говорят в обществе радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр», куда пришло письмо от руководства общественной организации «Коми войтыр».

— Нам пришло письмо, где просят обеспечить участие коми-пермяков в Съезде, — говорит руководитель ПРОО «Югӧр» Людмила Войлокова. – Также пришли письма на имя главы округа Виктора Рычкова и Анатолия Маховикова, руководителя администрации губернатора Пермского края. Пока не решено, каким образом будут формировать список участников, но в любом случае мы должны быть готовы предоставить своих делегатов. Поэтому 28 января созывается конференция с участием всех членов ПРОО «Югӧр», их по Коми округу около 50 человек.

На конференции будут также рассмотрены вопросы о проведении съезда коми-пермяцкого народа (дата проведения пока неизвестна) и о выдвижении делегатов на Конгресс финно-угорского народа, который пройдет в июне этого года в финском городе Лахти.

Съезд коми народа проводится раз в 4 года, каждый раз в нем участвует делегация от коми-пермяков.

http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_36902

КОМИ-ПЕРМЯКИ ЗАВЕРШАЮТ РАБОТУ В СЪЕЗДЕ КОМИ НАРОДА

Коми-пермяки последний раз станут участниками XI Съезда коми народа в Сыктывкаре, который пройдет 12-14 февраля.

Список участников от Коми округа был сформирован на заседании ПРОО «Югӧр» 28 января. Коми-пермяков будут представлять глава Коми округа Виктор Рычков, сотрудник окружного музея, член АФУН Лариса Караваева, и.о. директора Кудымкарского педколледжа Татьяна Меркушева, сотрудник Коми-Пермяцкого института усовершенствования учителей Ольга Истомина, учитель из с. Большая Коча Василий Гагарин, в прошлом тележурналист, а ныне директор кудымкарского бассейна, член общества «Югӧр» Алексей Никулин, директор Сергеевской школы Галина Самкова, молодёжный лидер Василий Епанов, учитель Чазевской школы Елена Салтанова и замредактора газеты «Парма» Ирина Дульцева.

Трое из представителей Коми округа представят доклады в сфере сохранения и развития языка и культуры в Коми округе.

По словам Виктора Рычкова, в этом году коми-пермяки последний раз примут участие в работе съезда Коми народа, в последующих съездах они будут иметь статус приглашенных гостей.

Источник: газета «Парма»

http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_37131

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования