В комментах в http://uralistica.com/profiles/blogs/aleksandr-hramov-rossiya-ne я предложил и начал выяснять, собирать информацию, которые из республик РФ национальные какого-то народа а которые нет, по их конституции.
Сейчас вот подумал и открыл тему в форуме для этого.
Там в комментах есть ссылки на конституции и цитаты. Пока счёт такой: 4 условно национальных и 2 условно ненациональных республики: национальные - Башкортостан, Чувашия, Калмыкия, Мордовия, ненациональные - Марий Эл, Кабардино-Балкария. Ещё там в комментах и немного в комментах ещё одного блог-поста, там есть ссылка на него, есть обсуждение этой темы - национальные ли республики. Ещё там есть мои мысли, доводы, зачем надо открыть тему и чем здешний форум лучше здешних комментов блогов. Ещё там много чего есть - например про ночь, как искать, и могут ещё написать, и сам блог-пост.
Зачем это надо выяснить - много раз уже русские националисты написали что Россия - не русское государство, это действительно так можно считать по её конституции, что у других народов России есть национальные республики, а у русских нет.
Теги:
Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, ... ...
Статья 57
...
5. Республика Татарстан обеспечивает сохранение и защиту интеллектуального и художественного наследия, сохранение и развитие культуры татарского народа, национальных культур представителей других народов, проживающих на территории Республики Татарстан.
татарстан можно считать национальным государством: http://tatar.ru/constitution.html :Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, ... ...
Статья 57
...
5. Республика Татарстан обеспечивает сохранение и защиту интеллектуального и художественного наследия, сохранение и развитие культуры татарского народа, национальных культур представителей других народов, проживающих на территории Республики Татарстан.
Динар, выделенные Вами положения не дают основания считать, что Татарстан - национальное государство татар в первую очередь и других народов во вторую очередьладно, ты такое сказал и я такое сказал уже в комментах того блог-поста, но если сравнивать с конституцией России, то там нет особого выделения русского народа, ни других народов, если не учитывать название и государственный язык, а русские националисты говорят, что у других народов есть национальные государства, а у них нет, если сравнивать с Россией рассматривая её как русское национальное государство, эти конституции, которые я условно посчитал "национальными" - более "национальны" по своей конституции чем Россия. Так что, то что говорят русские националисты не совсем без оснований...
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке