Uralistica

здесь предлагаю обсуждать эффективность действий ф-у активистов и рейтинговать самые полезные, на ваш взгляд, инициативы.

Просмотров: 939

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Вот, нужная тема, тау, Ортеми.

Алена, эрзяне и удмурты поддерживают друг друга, но нас мало, если и регистрируются на Уралистике, то пишут и участвуют в темах редкие люди. Проблема с западными финно-уграми не решена, так как 99% материалов, новостей, тем на Уралистике публикуются на русском языке, финны, эстонцы, венгры не понимают, не хотят переводить, да и вообще пока еще о каком-то действительно продуктивном сотрудничестве восточных и западных финно-угров говорить не приходится. Пока только попытки. Как пишет хантыйский активист из Финляндии Лухта, финны вообще почти ничего не знают об удмуртах, эрзянах, коми, мокшанах, марийцах, хантах, манси, ненцах и.т.д. Может из-за соседства территорий финны могут больше знать о карелах, вепсах, ижорцах, водь, саамах. Зато финны знают об арабских и африканских народах, представители которых иммигрируют в Финляндию, об их культуре, языках, традициях проводятся выставки, разные мероприятия. А финно-угров России для них словно нет, словно нет и никакого родства между нами. Речь идет о массовом сознании, конечно, Финляндия, Эстония и Венгрия поддерживают на уровне государств инициативы по консолидации финно-угорского мира.

На Уралистике есть Максим Рябчиков, горномарийский активист. Сотрудничайте с ним, придумайте что-то вместе. Заходили и другие марийцы. Был некий черемис, Станислав Ельцов в соцсети "Вконтакте", где-то на Урале живет. Но он тут отметился не созидательными действиями для развития марийского активизма, а откровенным провоцированием эрзян, навязыванием клички "мордва", за что многие его окрестили троллем. Хотя неглупый парень, видно же, в истории разбирается, писал и интересные посты. Зачем ему нужны были эти провокации и озлобление эрзян против себя, непонятно. Вот с ним свяжитесь. Один раз он выложил осовремененный марийский знак "тамга", выполненный в стиле геральдики. Шло обсуждение, похвалил его даже я, потому что он наконец-то нашел применение своему уму не в провокациях и разборках, а в реальном деле, в искусстве. В активизме текучка, как и на работе, одни приходят, другие уходят, надо найти свое основное окружение и делать, что можешь. Для активизма тоже нужно немало времени уделять, иногда и финансовых средств, не каждый готов жертвовать и тем, и другим.

мне кажется, что сейчас в области ФУ активизма мы имеем веер разрозненных и довольно мелких инициатив и начинаний, плохо скоординированных и малоохватных

возможно, необходимо выработать типовой пакет мер по лучшим практикам в разных областях (развитие языка, развитие национального интернета, удмуртизация/комизация/эрзянизация/..N-ция общественного пространства, etc.), чтобы желающие могли пользоваться опытом родственного народа в своих целях и для своей ситуации: например, мари должны в таком случае описать лучшие практики организации дискотек, а удмурты - совместного перевода в интернете

Да, люди, кто откуда, многие идеи воплощаются индивидуально, мало групп, организаций, которые бы действовали сообща.

Ortem сказал(а):

мне кажется, что сейчас в области ФУ активизма мы имеем веер разрозненных и довольно мелких инициатив и начинаний, плохо скоординированных и малоохватных

возможно, необходимо выработать типовой пакет мер по лучшим практикам в разных областях (развитие языка, развитие национального интернета, удмуртизация/комизация/эрзянизация/..N-ция общественного пространства, etc.), чтобы желающие могли пользоваться опытом родственного народа в своих целях и для своей ситуации: например, мари должны в таком случае описать лучшие практики организации дискотек, а удмурты - совместного перевода в интернете

Прошу регистрировать ваши финнно-угорские инициативы 

https://docs.google.com/forms/d/1RsK5M-Cyp9_NYbqBngv2fxysX6THZJYBIn...

не знаю на сколько это окажется удобно

у тебя закрытая группа. из-за этого ни пригласить, не рассказать о группе нельзя.
выложи, плз, сюда к своему комменту выше или отдельным постом рассказ об этой группе на русском и марийском языках.

Alena сказал(а):

Моя инициатива! Но меня там тоже никто не поддерживает, даже лайков нет! Как всегда)))
http://vk.com/deutschmarijkreis

Я инициирую вопрос о качестве финно-угорских инициатив, активизме и кооперации между деятелями от разных ф-у народов методично под разными видами и в связи с разными поводами уже в течение года. И хочу сказать, что никакого продвижения в развитии этого вопроса нет. Не только в обсуждениях, но и, по сути, в практике работы активистов.

К сожалению, между интересом к финно-угорскому (выбери своё (марийское/удмуртское/мокшанское/финское этс.) и активизмом на финно-угорской основе пролегает огромнейшая пропасть. Если число людей, проявляющих интерес к финно-уграм, хоть и в вялом виде, но всё-таки немного увеличивается, число людей, вовлечённых в активистскую деятельность, остаётся неизменным.

Последний год показывает, что на место активизма все больше приходит слактивизм в соцсетях, который не имеет никаких последствий в оффлайн-жизни.

Мало того, что большинство выступающих и бойких в комментах авторов - сугубо интернетные персоны без планов развиртуализации и выхода в офлайн, так и я наблюдаю серьёзнейший сдвиг в восприятии того, что является настоящим делом в ф-у активизме.

Бойкие комменты в "Правых финно-уграх" или других постколониальных группах соцсетей представляются более значимой и интересной деятельностью, чем живые акции "Шунды", "МИ" или "У Вий".

К сожалению, финно-угорский активизм - явление почти сезонное. Даже меньше, чем поколенческое.

Пока учишься в институте - можно быть активистом.

Как только заканчивают учёбу - большинство даже ярких звёзд молодёжной национальной ф-у политики общественную деятельность покидают. И то ли дело в том, что для людей следующего поколения (между 25 и 35) не созданы специальные форматы общественной работы, релевантные для их стиля, образа жизни и мировоззрения, в которых они могли бы участвовать. То ли дело в том, что люди, выходя во "взрослую жизнь", больше не имеют лимита свободного бесплатного времени, а ценность общественной деятельности, которую ведут для души, в России низкая.

В общем, когда филологи в столицах ф-у республик заканчивают 5 курс, жди смены поколений. И готовься работать с новыми людьми и начинать всё с начала.

Могу сказать про "Шунды" (удмурты) и "МИ" (коми).

я не противопоставляю интернет и офлайн. но то, что происходит сейчас в интернете, не даёт нам топлива, чтобы заниматься нациестроительством в будущем. слишком мелки и непоследовательны инициативы

проявляют интерес, кажется, многие. нацию не строит никто. кто продолжит дело Лайд Шемйэра? кому он будет давать советы?

нас нечему учить, мы боремся за статусы и лайки.

и в этом какой-то большой трагизм: мы, с одной стороны, виноваты в своей мелочности, с другой стороны, она досталась нам потому, что старшие не создали почти никакого фундамента и не устроили никакой школы для нас, вот мы и занимаемся первооткрывательством того, что было уже рассмотрено и продумано 100 лет назад

Таким образом, понятно куда нужно смещать активность ;) однако при этом нужно снять противопоставление реальных дел  в офф-лайне и реальных дел в пространстве интернета. 

куда надо смещать активность?

Shkljaev Aleksej сказал(а):

Таким образом, понятно куда нужно смещать активность ;) однако при этом нужно снять противопоставление реальных дел  в офф-лайне и реальных дел в пространстве интернета. 

я не приставал конкретно к тебе. это ко всем 20-30-летним адресовано. без обвинений

Alena сказал(а):

Ортем, а что ты ко мне пристал? У меня своя жизненная ситуация. Спасибо, что я еще марийский вспоминаю и пытаюсь что-то писать, да еще переводить с немецкого. Предлагаешь все бросить и уехать в Марий Эл? Да, только давайте, найдите мне тогда работу, дайте жилье....
Прошу с такими комментарии ко мне больше не лезть!

Алёна, ну при чём здесь имидж и деньги?

Ты же философ, должна нормально воспринимать критические суждения. 

Alena сказал(а):

Стоило Алене написать комментарии про марийские названия, так уже все! Будто больше заняться не чем! Хочу, интересуюсь! Не ваше дело учить, чем заниматься! Закрывайте тогда Уралистику, нечего на людях имидж и деньги зарабатывать!

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования