Вопросы сохранения и развития марийской культуры.
Лучшие практики, проекты и проектные инициативы.
С точки зрения проектного подхода, прежде обсуждание вопросов функционирования и трансляция и развития культуры, следовало бы заняться подробным анализом и исследованием текущей ситуации, выделить проблемы, обсудить и выработать подходы к проектам и на основе это строить конкретные проекты. но у нас нет сейчас такой возможности, поэтому мы не отрицая необходимость аналитического подхода, будем продвигаться в слое эмпирики - рассмотрим ситуацию с точки зрения человека живущего в большом городе вдали от республики Марий эл.
Даже в одном из самых крупных магазинов Москвы Библио глобус, нет ни одной книги по финно-уграм, элементарного туристического справочника по республике, учебника по языку, исследований по традиционной марийской религии, сборника песен, кулинарной книги, компакт дисков или компьютерных игр. Соответственно концерты, спектакли тоже огромная редкость в городах.
В связи с этим возникает вопрос как поддерживать связь с родной культурой, не выпадать из культурного поля и развивать культуру?
По всей видимости анологичная ситуация существует не только в городах, но и в деревнях компактного проживания мари.
Эти проблемы актуальны даже для относительно благополучной Эстонии. Где не смотря на поддержку финно-угорских народов различными программами самими мари не создана среда анологичная хотя бы сету.