Uralistica

вопросы сохранения и развития марийского языка за пределами республики

Просмотров: 1929

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Салам лийже!
В феврале 2010 года. В Москве были открыты занятия по изучению марийского языка и марийских танцев в рамках семейного клуба "кече"
место проведения: Поликультурный центр
Время: по всем воскресеньям с 12:00 до 16:00
Преподаватель Снежанна Александрова
Бирская социально-педагогическая академия.
Этот вопрос не теряет актуальности. Даже совсем наоборот. Судя по интернет-обсуждениям многие хотят выучить свой родной язык. Я в том числе. Уж так получилось, что с детства говорил только по-русски. В нескольких городах организовано обучение марийскому языку и даже танцам, но многие живут вдали от исторической родины "поштучно". Поэтому очень востребованы интернет-курсы марийского языка. Готов помочь в этой работе. Филологи отзовитесь! :-)
Виталий, а какую именно помощь вы предлагаете? Можно начать обсуждение интерет-курсов прямо здесь. Сейчас для финно-угорских народов важно научиться совместной работе через интернет. делать проекты, которые будут работать друг на друга, ведь нам приходится решать общие вопросы, а проходя их вместе мы увеличим интенсивность и масштаб работы.

Виталий Грахов said:
Поэтому очень востребованы интернет-курсы марийского языка. Готов помочь в этой работе. Филологи отзовитесь! :-)
Могу помочь с созданием и оформлением сайта, с набором текста, обработкой картинок и прочей информации. Короче говоря, там, где нужно что-то делать на компьютере. Сам я пока языка не знаю, но выучить хочу и хочу помочь другим.
Сейчас для финно-угорских народов важно научиться совместной работе через интернет.
- именно, именно!
Шкляев Алексей said:
Виталий, а какую именно помощь вы предлагаете? Можно начать обсуждение интерет-курсов прямо здесь. Сейчас для финно-угорских народов важно научиться совместной работе через интернет. делать проекты, которые будут работать друг на друга, ведь нам приходится решать общие вопросы, а проходя их вместе мы увеличим интенсивность и масштаб работы.

Виталий Грахов said:
Поэтому очень востребованы интернет-курсы марийского языка. Готов помочь в этой работе. Филологи отзовитесь! :-)
коллективная деятельность и мыследеятельность этой передний фронт социальных технологий.
да, работа над проектами хороший способ освоения языка, пора вводить его в обучение языкам, чтобы это было не кабинетное занятие, а обучение для чего-то, тогда и все знания сразу актуализируются. ведь знание, которое не применяется на практике - это не знание.

Виталий Грахов said:
Сам я пока языка не знаю, но выучить хочу и хочу помочь другим.
мне нравится идея. Изучения языка для чего-нибудь конкретного!!!! Это дополнительный стимул для плодотворного обучения!!! Но пока не вижу пред собой конкретную интереснейщую цель. Мне пока достаточно того чтобы говорить в деревне с бабушкой =:-)))

А на счет интернет курсов уже не много думали!!!!! На конференции общались с эстонцами по этому поводу!!! Тыне Сайленталь предложил помощь в плане обмена опытом. Звал в Эстонию.
Как я понимаю, что для открытия курсов он-лайн необходимо: преподаватель, определенная доска, ноутбук, вебкамера, микрофон и выход в интернете.
На счет преподавателя нет проблем, у меня есть 3 знакомых преподавателя в Москве!! И думаю можно кучу найти по России. Нужна программа обучения - это уже не мой конек. И техническая сторона.
Можно подать на грант для преобретения техники, но думаю есть преподаватели и с не обходимым минимумом.
И еще на конференции краем уха слышала о CD с записями занятий по изучению марийского языка - Анрей Чемышев - кажется выпустил эти диски. Проект еще нов, поэтому информации мало.
интернет-обучение может быть в разных форматах для него необязательно все сразу.
Например, можно сделать просто видео-уроки.
У меня сейчас есть профессиональная цифровая камера с микрофноном и штативом, готов помочь.
техническая сторона достаточно проста, гораздо сложнее и важнее содержание, как учить, чтобы это было эффективно. На Уралистике, есть преподаватели, надеюсь, на их развернутые ответы (не намеки ;)) )
Простите не Тыне Сайленталь, а Андрес Хейнаппу
Значит еще проще!!! Поняла!Значит о технической стороне можно не думать! =:-) Тогда остается дело за преподаванием!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования