Uralistica

Скажу свою точку зрения сразу - Российские финно-угры отсталые. Чем я подразумеваю? Большинство из них не шагают вместе со временем, а до сих пор живут почти как в Советском Союзе. До сих пор верят в устаревшую пропаганду. Большинство из этих финно-угр до сих пор верят в "могучесть и светлое будущее русского народа". Вот поэтому они всё еще продолжают руссифицироватся, не пускают своих детей в удмуртских или марийских школ итд. Всё это, чесно говоря, выглядет не просто очень странно, а прямо старомодно! Русские давно, 20 лет назад потеряли свои позиции, вне границ России люди особенно не интересуются об русских вещах. Например, в Финляндии люди вообще чихают на всё русское, им даже плевать что русские говорят или думают итд. (посмотрите на то, чего пишут в финнских СМИ, там никогда ни слова о том, что русские медии пишут об проишевствий в Финляндии, например, об стрельб в Финнских школах; они волнуются только об мнений западно-европейских или американских СМИ). Если финны все-таки считаются с возможностей, что один день Россия может напасть на их страну (поэтому держат свою армию в хорошее боеспособии), тогда шведам или датчанинам от России ни тепло ни холодно. И еще - правду говоря, слово "Россия" или "русское" в Прибалтике и Финляндии часто связывается с понятиями "устарвшее", "старомодное". Я, как человек, который вырос в среде, где эти термины так и связываются, не могу понять, почему многие не-русские до сих пор хотят быть русскими.

Я скажу что многие финны, да и эстонцы могли бы сказать очень оскорбительные слова в сторону тех Российских финно-угров, которые хотят стать русскими (да и не сомневаюсь что некоторые говорили за спиной). Но они, наверное, никогда не скажут прямо, потому что так неприлично. Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею.

P.S. Некоторым возникнет вопрос, в связи с этим постом, не держу я лично зло на русских. Да, некоторое зло я держу, потому что когда я жила в детстве в Сибири, русские дети меня обсмеивали про употреблении хантыйского языка. И не только, русские парни задевали драки с хантыйскими парнями итд. Мне всегда был вопрос за чем это, ханты редко кого провоцировали, они вообще отличались большем миролюбием. Я понимаю и знаю что это были "только дети", но за их спиной стояли родители и государственная пропоганда. Еще я знаю что "не все русские плохие" (на самом деле такие большинство), но есть какая-то сторона в образе мышления, которая присутствует у многих, а именно - выскомерие об ихней культуры и устаревшие взгляды об имериалистических идеалов (прочитайте историю когда и почему эти взгляды появились, и почему большинство людей в западной мире отбросили этих мнений, и тогда увидете насколько это устаревшие взгляды)

Я в детстве видела, что никто не защищал право на хантыйский язык, было совсем наоборот - этот язык высмеивался, он не годился для общений в поселке (я жила именно в "национальном" поселке). В итоге я сама отказалась говорить по-хантыйски, об чего я сейчас сожалею. Сейчас учусь финнский язык, надеюсь, хоть так компенсирую того, что отбросила хантыйский язык. Радует то, что на самом деле на финнском и на хантыйском языках есть много, очень много похожих слов.

Просмотров: 1392

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

именно так. нужна Программа просвещения, выстроенная от Корня. Но строиться все должно на образах, а не наукообразных текстах. Дело ученых - изучать придуманное и не поправлять якобы фактологией. Это - для взрослых. Изучить прежде идею Когнитивного скачка. Под программу и деньги могут обнаружиться. Тексты, выверенные финским (в широком смысле - северным) глазом, а не "глядя из муско".
итд
Почему с финского? Что, исчезает финский язык? Пусть финны начинают с эрзянского. Это будет продуктивнее.

Andrew Shevchenko said:
"Нужна просто мощная пропаганда СВОЕГО в среде молодежи и детей."

Своего - это чьего? Если 5 человек будут пропагандировать удмуртское, еще 3 человека эрзянское, еще 3 человека эстонское и т.д., то ничего не получится. Может быть, вспомним общие корни и начнем с пропаганды финского? А потом можно будет и разбежаться - каждая группа к своей истории и культуре.
Тема конечно не новая, но нерв и эмоция с которой написано сие послание живое, оно и нас задевает и объединяет как детей природы! ..."Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею...", МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ , МОЖНО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ, но одно точно русский язык это то язык на котором мы общаемся и понимаем друг друга, что будет через 10-20-50 лет бог(инмар) знает. В нас аборигенах есть душа и мы не можем быть безучастны, мы очень чуткие, сочувствуем даже врагам, если они есть. Как сохранить эту материю, эту чистую энергию души вот вопрос...
Технократия, модернизация и ещё множество "...ция" и разные "низмы" действуют губительно.
Я не призываю отказаться от всех достижений человечества уединиться, забиться в келью на остаток жизни. Большинство финно-угров консервативны и сторонники рефлексивной(традиционной) модели развития, но сегодняшняя жизнь диктует иные пути развития, к примеру, кретивнную(либеральнную) модель. Мне кажется, истина где-то в середине и от того, как произойдет смычка, связка между этими моделями будет, найден путь развития финноугорского народа.
О сохранении языка, среды получения информации и конкурентноспособность языка хочу добавить следующее:
1. У удмуртов есть государственность Удмуртская Республика, столица её Ижевск
2. Принимают законы о сохранении и т. д. ()
3. Отмечают праздники (450-летие добровольного....)
4. Печатают книги(тираж мизер)
5. Развивают культуру (артисты, театры, ансамбли, поем и пляшем)
6. Принимают стратегию развития Удмуртской Республики, аж до 2025 года (в.т.ч. сельское хозяйство)
7. Поддерживают общественные организации удмуртов

Показателен пример в столице Удмуртской Республики в проекте ПОЛОЖЕНИЯ
о наименовании (переименовании) улиц, установке мемориальных досок и отдельно стоящих памятных знаков на территории города Ижевска в п.п. 6.7.Текст должен быть изложен на русском языке. При необходимости допускается использование любого другого языка, текст на котором размещается в скобках, за текстом на русском языке. Текст должен быть лаконичным, содержать характеристику исторического события или периода жизни (деятельности) гражданина, которому посвящена мемориальная доска, с полным указанием его фамилии, имени и отчества (последнее при наличии). не нашлось места удмуртскому.
Этот пример будет показателен и для других территорий Республики.
Перевожу этот текст на ЭРЗЯ:
..."Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею...",

"Мелькужос совсицят, сыргозеде! Сыргостеде раськенк-малавиксэнк! Саты рузыявтомс эсь прянк, мейсь рузыявтомась тенк!"

Gonin said:
Тема конечно не новая, но нерв и эмоция с которой написано сие послание живое, оно и нас задевает и объединяет как детей природы! ..."Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею...", МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ , МОЖНО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ, но одно точно русский язык это то язык на котором мы общаемся и понимаем друг друга, что будет через 10-20-50 лет бог(инмар) знает. В нас аборигенах есть душа и мы не можем быть безучастны, мы очень чуткие, сочувствуем даже врагам, если они есть. Как сохранить эту материю, эту чистую энергию души вот вопрос...
Технократия, модернизация и ещё множество "...ция" и разные "низмы" действуют губительно.
Я не призываю отказаться от всех достижений человечества уединиться, забиться в келью на остаток жизни. Большинство финно-угров консервативны и сторонники рефлексивной(традиционной) модели развития, но сегодняшняя жизнь диктует иные пути развития, к примеру, кретивнную(либеральнную) модель. Мне кажется, истина где-то в середине и от того, как произойдет смычка, связка между этими моделями будет, найден путь развития финноугорского народа.
О сохранении языка, среды получения информации и конкурентноспособность языка хочу добавить следующее:
1. У удмуртов есть государственность Удмуртская Республика, столица её Ижевск
2. Принимают законы о сохранении и т. д. ()
3. Отмечают праздники (450-летие добровольного....)
4. Печатают книги(тираж мизер)
5. Развивают культуру (артисты, театры, ансамбли, поем и пляшем)
6. Принимают стратегию развития Удмуртской Республики, аж до 2025 года (в.т.ч. сельское хозяйство)
7. Поддерживают общественные организации удмуртов

Показателен пример в столице Удмуртской Республики в проекте ПОЛОЖЕНИЯ
о наименовании (переименовании) улиц, установке мемориальных досок и отдельно стоящих памятных знаков на территории города Ижевска в п.п. 6.7.Текст должен быть изложен на русском языке. При необходимости допускается использование любого другого языка, текст на котором размещается в скобках, за текстом на русском языке. Текст должен быть лаконичным, содержать характеристику исторического события или периода жизни (деятельности) гражданина, которому посвящена мемориальная доска, с полным указанием его фамилии, имени и отчества (последнее при наличии). не нашлось места удмуртскому.
Этот пример будет показателен и для других территорий Республики.
Gonin said:
но одно точно русский язык это то язык на котором мы общаемся и понимаем друг друга
Не совсем соглашаюсь, финны (практически все) и многие эстонцы (особенно молодые) русский язык не знают, но они ведь тоже финно-угры. Как же быть, как общятся с ними? Пока что в Финляндии, например, не возможно привести массивное обучение русского языка в школах, если даже было бы желание. Потому что примарный иностранный язык английский, а секундарный зачастую шведский. Для поступления (или заканчивания) университет в Финляндии существует правило здавать экзамены по знаний шведского языка. Сейчас в Финляндии государственным языком считается не только финнский, но и шведский язык. А потом многие финны в статусе третьего иностранного языка выбирают немецкий, испанский, французский языки итд. Как же им научится русский язык?

А вы вообще посмотрели кто участники этой сети "Uralistica"? Многие из них - финны и эстонцы. И они не учавствуют в наших дисскусиях явно потому что мы обсуждаем вещи по-русски.

Эту проблему надо решать. Понятно, не все участники из России знают английский язык, для их удобства тут и ведутся дискуссии по-русски. Но в будущем таковым языковым барьером не должно быть! Финны и удмурты должны понимать друг друга, общатся друг с другом! Поэтому один вариант это знать английский язык. Но есть и вариант знать финнский язык. Кстати, многие эстонцы знают финнский язык, или хотя бы что-то понимают. Так что поддерживаю что Андрей Шевченко выше высказал - надо эрзянам и удмуртам учить финнский язык. Это бы еще открыло двери и для поступлении в финнских государственных университетах. Английский язык тоже полезно знать, так что можно учится и ее. Почти все финны и большинство эстонцев знают английский язык. Еще знание английского языка открывает двери для познания многих ресурсов в интернете. Но английский не очень хорошо годится для поступления в финнских вузах. Я сама не знаю что лучше учить, если выбирать - финнский или английский. У обеих есть свои плюсы и минусы. Судите сами.

В нас аборигенах есть душа и мы не можем быть безучастны, мы очень чуткие, сочувствуем даже врагам, если они есть. Как сохранить эту материю, эту чистую энергию души вот вопрос...

Мне кажется, что финно-угорское миролюбость все-таки немного придуманная вещь. Посмотрите что финны пишут в своих блогах или форумах "если нападут на нас, я первым буду стрелять противнику прямо между глаз". Вообще выражение, "стрелять между глаз" у финнов, кажется, довольно излюбленное. Я не раз слыхала такое выражение. В поседневной жизни финны, конечно, мирные люди. Но если они чуют угрозу, они тогда не отпускают дух, а показывают храбрость.

Думаю, что есть разные вещи и стороны, которые относятся к "технократии" или "модернизации". Всегда надо смотреть, что из этого полезно, а что нет. Так однозначно сказать что это все "губительно" нельзя. Так же губительно может быть и отсталость.

Я не призываю отказаться от всех достижений человечества уединиться, забиться в келью на остаток жизни.

Именно этого делают (или стараются делать) многие ханты и ненцы. Но можно понять их - нет выбора. Не пойдут же жить в противные города Западной Сибири (за изключением Ханты-Мансийска, но смотрела что в будущих планах и этого города хотят зделать примерно столько же неприятной какие уже есть остальные города в округе).

Большинство финно-угров консервативны и сторонники рефлексивной(традиционной) модели развития, но сегодняшняя жизнь диктует иные пути развития, к примеру, кретивнную(либеральнную) модель.

Вот именно. Как в точку попали. Это о чем я тут создала тему - отсталость или, как это отчасти маскируется под словами - "консервативность" или "традиционность" (кстати, традиционность или консервативность не всегда признаки отсталости, но в этом случае я вижу что есть доля причин отсталости). Этим Российские финно-угры отличаются от финнов в Финляндии, которые стремятся быть очень современные. Скажу, что даже мнения на чего опираются одни и другие имеют разную основу. Пример - происхождение народов или языков. Если финны используют самые новейшие источники, самые свежие открытия про генетику итд, тогда финно-угры России используют устаревшие источники 20-30 летней давности про антропологии итд.

Хотела бы больше написать, но нет времени.
Мне кажется, что финно-угорское миролюбость все-таки немного придуманная вещь.
мне - не кажется. Видимо, есть различие. Но - это мне, у кого на пальцах 18 баллов из 20. За других не отвечаю. Только.... у кого менее 15 баллов, они не есть мы, как меня учил дед. (я перевел старинные знания в современные "научные" термины по теме "папилярные узоры". Это - похоже...
надо организовать массовое обучение финскому. Вегров много, но они - уже южане и они самоотсекаются.
Ńimšur said:
мне - не кажется. Видимо, есть различие.

Финно-угры миролюбивые в смысле что они не агрессивные. Но это не означает что они трусливые или духовно слабые. Но иногда именно последнее послание чувствуетя в некоторых текстах про финно-угорских народов (к примеру, в текстах о том что приволожские финно-угры не сопротивлялись русским, потому что были "миролюбивые", т.е. как понимаю, трусливые итд.).
при войне - одно \при мире - иное... да.

Luhta said:
Ńimšur said:
мне - не кажется. Видимо, есть различие.

Финно-угры миролюбивые в смысле что они не агрессивные. Но это не означает что они трусливые или духовно слабые. Но иногда именно последнее послание чувствуетя в некоторых текстах про финно-угорских народов (к примеру, в текстах о том что приволожские финно-угры не сопротивлялись русским, потому что были "миролюбивые", т.е. как понимаю, трусливые итд.).
Ńimšur said:
надо организовать массовое обучение финскому.

Почти соглашаюсь, только есть одна проблема, которая может втыкать клинок в идее употребления именно финнского языка в качестве единого языка сообщения между разных финно-угорских национальностей. Речь тут идет об саамских людей. Большинство из них проживают в Норвегии (60 000 - 100 000 людей) и в Швеции (15 000 - 25 000). Они по-финнски не говорят и не понимают. В Финляндии живут саами, и они знают финнский язык, но их только 6000. В России живут совсем малое число саами - их 2000. Они обычно финнский язык не знают.

Если финнский язык правда мог бы становится главным международным языком общения между разных финно-угорских национальностей, тогда это должен быть международный проект, который охватывает не только Российских финно-угров, но и скандинавских саами, а также эстонцев.

К чему я хочу вас склонять - надо придумать, какой язык бы мог использоватся в качестве унифицированного языка для употребления в межнациональных финно-угорских отношений. Русский язык точно не годится для этой цели из-за многих причин. Английский вроде был бы самым легким вариантом, но погодите - разве правильно что финно-угры должны изпользовать именно индо-европейский язык для общения между собой? Ну в общем, не знаю.

Вегров много, но они - уже южане и они самоотсекаются.

Про венгров Вы правы что они отсекаются от прочих финно-угорских народов в силе географии. И не только - они отсекаются и исторически, и культурально, и генетически (да-да, современные генетические исследования показали что у венгров практически нет тех некоторых характерных "маркеров" присущих у практически всех других уральских народах, например, мужская гаплогруппа N1c или N1b). Ну и язык у венгров отсекается. Даже ханты и манси, будучи из тей же угорской ветви как и венгры, практически не понимают венгерский язык (моя мама, которая владеет хантыйским языком сказала, что она "понимает" венгерский язык так же "хорошо" как и финнский или эстонский). Кстати, запас словов между финнским и хантыйским языком совпадает больше чем между финнским и венгерским языком.
тут у нас один товарищ измыслил ФУ-эсперанто \ слыхали... \ на латинице.
мне поначалу не понравилось \ но если подутюжить его вариант - ? \ скачайте и посмотрите на понимаемость\ международный проект - не подкопаться в национализме никак ...
Ńimšur said:
тут у нас один товарищ измыслил ФУ-эсперанто \ слыхали... \ на латинице.
мне поначалу не понравилось \ но если подутюжить его вариант - ? \ скачайте и посмотрите на понимаемость\ международный проект - не подкопаться в национализме никак ...

Ой, вы правы, совсем забыла об варианте эсперанто.

Мое отношение к вариантам эсперанто (не важно, финно-угорское это или индо-европейское) всё-таки скептическое. Искуственные языки до сих пор нигде не приживались, и кажется, так случится и с этим эсперанто. Люди почему-то обычно не хотят принимать искуственные языки. Они вместо того стремятся к "престижным" языкам. Думаю, финнского языка можно приписывать к числе "престижных" язык, и, конечно, английского тоже. Поэтому нужно рассматривать эти два варианта - финнский и английский.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования