Теги:
"Нужна просто мощная пропаганда СВОЕГО в среде молодежи и детей."
Своего - это чьего? Если 5 человек будут пропагандировать удмуртское, еще 3 человека эрзянское, еще 3 человека эстонское и т.д., то ничего не получится. Может быть, вспомним общие корни и начнем с пропаганды финского? А потом можно будет и разбежаться - каждая группа к своей истории и культуре.
Тема конечно не новая, но нерв и эмоция с которой написано сие послание живое, оно и нас задевает и объединяет как детей природы! ..."Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею...", МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ , МОЖНО НЕ СОГЛАШАТЬСЯ, но одно точно русский язык это то язык на котором мы общаемся и понимаем друг друга, что будет через 10-20-50 лет бог(инмар) знает. В нас аборигенах есть душа и мы не можем быть безучастны, мы очень чуткие, сочувствуем даже врагам, если они есть. Как сохранить эту материю, эту чистую энергию души вот вопрос...
Технократия, модернизация и ещё множество "...ция" и разные "низмы" действуют губительно.
Я не призываю отказаться от всех достижений человечества уединиться, забиться в келью на остаток жизни. Большинство финно-угров консервативны и сторонники рефлексивной(традиционной) модели развития, но сегодняшняя жизнь диктует иные пути развития, к примеру, кретивнную(либеральнную) модель. Мне кажется, истина где-то в середине и от того, как произойдет смычка, связка между этими моделями будет, найден путь развития финноугорского народа.
О сохранении языка, среды получения информации и конкурентноспособность языка хочу добавить следующее:
1. У удмуртов есть государственность Удмуртская Республика, столица её Ижевск
2. Принимают законы о сохранении и т. д. ()
3. Отмечают праздники (450-летие добровольного....)
4. Печатают книги(тираж мизер)
5. Развивают культуру (артисты, театры, ансамбли, поем и пляшем)
6. Принимают стратегию развития Удмуртской Республики, аж до 2025 года (в.т.ч. сельское хозяйство)
7. Поддерживают общественные организации удмуртов
Показателен пример в столице Удмуртской Республики в проекте ПОЛОЖЕНИЯ
о наименовании (переименовании) улиц, установке мемориальных досок и отдельно стоящих памятных знаков на территории города Ижевска в п.п. 6.7.Текст должен быть изложен на русском языке. При необходимости допускается использование любого другого языка, текст на котором размещается в скобках, за текстом на русском языке. Текст должен быть лаконичным, содержать характеристику исторического события или периода жизни (деятельности) гражданина, которому посвящена мемориальная доска, с полным указанием его фамилии, имени и отчества (последнее при наличии). не нашлось места удмуртскому.
Этот пример будет показателен и для других территорий Республики.
Не совсем соглашаюсь, финны (практически все) и многие эстонцы (особенно молодые) русский язык не знают, но они ведь тоже финно-угры. Как же быть, как общятся с ними? Пока что в Финляндии, например, не возможно привести массивное обучение русского языка в школах, если даже было бы желание. Потому что примарный иностранный язык английский, а секундарный зачастую шведский. Для поступления (или заканчивания) университет в Финляндии существует правило здавать экзамены по знаний шведского языка. Сейчас в Финляндии государственным языком считается не только финнский, но и шведский язык. А потом многие финны в статусе третьего иностранного языка выбирают немецкий, испанский, французский языки итд. Как же им научится русский язык?но одно точно русский язык это то язык на котором мы общаемся и понимаем друг друга
Мне кажется, что финно-угорское миролюбость все-таки немного придуманная вещь.
мне - не кажется. Видимо, есть различие.
Ńimšur said:Мне кажется, что финно-угорское миролюбость все-таки немного придуманная вещь.
мне - не кажется. Видимо, есть различие.
Финно-угры миролюбивые в смысле что они не агрессивные. Но это не означает что они трусливые или духовно слабые. Но иногда именно последнее послание чувствуетя в некоторых текстах про финно-угорских народов (к примеру, в текстах о том что приволожские финно-угры не сопротивлялись русским, потому что были "миролюбивые", т.е. как понимаю, трусливые итд.).
надо организовать массовое обучение финскому.
тут у нас один товарищ измыслил ФУ-эсперанто \ слыхали... \ на латинице.
мне поначалу не понравилось \ но если подутюжить его вариант - ? \ скачайте и посмотрите на понимаемость\ международный проект - не подкопаться в национализме никак ...
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке