Uralistica

Скажу свою точку зрения сразу - Российские финно-угры отсталые. Чем я подразумеваю? Большинство из них не шагают вместе со временем, а до сих пор живут почти как в Советском Союзе. До сих пор верят в устаревшую пропаганду. Большинство из этих финно-угр до сих пор верят в "могучесть и светлое будущее русского народа". Вот поэтому они всё еще продолжают руссифицироватся, не пускают своих детей в удмуртских или марийских школ итд. Всё это, чесно говоря, выглядет не просто очень странно, а прямо старомодно! Русские давно, 20 лет назад потеряли свои позиции, вне границ России люди особенно не интересуются об русских вещах. Например, в Финляндии люди вообще чихают на всё русское, им даже плевать что русские говорят или думают итд. (посмотрите на то, чего пишут в финнских СМИ, там никогда ни слова о том, что русские медии пишут об проишевствий в Финляндии, например, об стрельб в Финнских школах; они волнуются только об мнений западно-европейских или американских СМИ). Если финны все-таки считаются с возможностей, что один день Россия может напасть на их страну (поэтому держат свою армию в хорошее боеспособии), тогда шведам или датчанинам от России ни тепло ни холодно. И еще - правду говоря, слово "Россия" или "русское" в Прибалтике и Финляндии часто связывается с понятиями "устарвшее", "старомодное". Я, как человек, который вырос в среде, где эти термины так и связываются, не могу понять, почему многие не-русские до сих пор хотят быть русскими.

Я скажу что многие финны, да и эстонцы могли бы сказать очень оскорбительные слова в сторону тех Российских финно-угров, которые хотят стать русскими (да и не сомневаюсь что некоторые говорили за спиной). Но они, наверное, никогда не скажут прямо, потому что так неприлично. Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею.

P.S. Некоторым возникнет вопрос, в связи с этим постом, не держу я лично зло на русских. Да, некоторое зло я держу, потому что когда я жила в детстве в Сибири, русские дети меня обсмеивали про употреблении хантыйского языка. И не только, русские парни задевали драки с хантыйскими парнями итд. Мне всегда был вопрос за чем это, ханты редко кого провоцировали, они вообще отличались большем миролюбием. Я понимаю и знаю что это были "только дети", но за их спиной стояли родители и государственная пропоганда. Еще я знаю что "не все русские плохие" (на самом деле такие большинство), но есть какая-то сторона в образе мышления, которая присутствует у многих, а именно - выскомерие об ихней культуры и устаревшие взгляды об имериалистических идеалов (прочитайте историю когда и почему эти взгляды появились, и почему большинство людей в западной мире отбросили этих мнений, и тогда увидете насколько это устаревшие взгляды)

Я в детстве видела, что никто не защищал право на хантыйский язык, было совсем наоборот - этот язык высмеивался, он не годился для общений в поселке (я жила именно в "национальном" поселке). В итоге я сама отказалась говорить по-хантыйски, об чего я сейчас сожалею. Сейчас учусь финнский язык, надеюсь, хоть так компенсирую того, что отбросила хантыйский язык. Радует то, что на самом деле на финнском и на хантыйском языках есть много, очень много похожих слов.


Просмотров: 1053

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Luhta said:
Ńimšur said:
надо организовать массовое обучение финскому.

Вегров много, но они - уже южане и они самоотсекаются.


Про венгров Вы правы что они отсекаются от прочих финно-угорских народов в силе географии. И не только - они отсекаются и исторически, и культурально, и генетически (да-да, современные генетические исследования показали что у венгров практически нет тех некоторых характерных "маркеров" присущих у практически всех других уральских народах, например, мужская гаплогруппа N1c или N1b). Ну и язык у венгров отсекается. Даже ханты и манси, будучи из тей же угорской ветви как и венгры, практически не понимают венгерский язык (моя мама, которая владеет хантыйским языком сказала, что она "понимает" венгерский язык так же "хорошо" как и финнский или эстонский). Кстати, запас словов между финнским и хантыйским языком совпадает больше чем между финнским и венгерским языком.

Венгры отсекаются, это вы правы, конечно, и центральное положение среди финно-угров все-таки за финнами, но и пренебрегать этим уральским родством не стоит ни венграм, ни другим финно-уграм. Я, кстати, когда читал учебник коми, то довольно много сходства с венгерским нашел, и в грамматике и вообще в самой логике языка, в структуре, даже финский похож с венгерским на самом деле. Особенно начинаешь чувствовать, что они родственные, когда ознакомишься с другими языками, и также приходит чувство, что английский или испанский, в отличие от них, родственны русскому.
в моих анналах обнаружилась фраза - неизвестного происхождения, но прелюбопытная:
Родной язык
делает более четким разделение зрительных образов в правой части поля зрения и не влияет на восприятие того, что появляется с левой стороны.
Цитата: "Пример - происхождение народов или языков. Если финны используют самые новейшие источники, самые свежие открытия про генетику итд, тогда финно-угры России используют устаревшие источники 20-30 летней давности про антропологии итд."
Генетика не имеет никакого отношения к языкам. Это ЕРЕСЬ - и именно поэтому "финно-угры России" (то есть финно-угроведы России), к счастью, "используют устаревшие источники".
я тоже не сторонник обоснования всего генетикой. этническая идентичность, как язык не на генах вовсе держатся.
не понимаю, почему "венгры отсекаются"? марийцы тоже значительно от вепсов отличаются, но это ничего не меняет. у каждого народа своя уникальная историческая судьба, но эта множественность и многогранность уральских народов, напротив, это сильная черта и мощный ресурс, в том числе для поддержания этнической идентичности малочисленных уральских народов. Семья должна быть мощной опорой и пространством референции в особенности для тех народов, которые находятся в сложном положении, сохранение идентичности которых под угрозой. В таком случае, многогранная пестрая уральская семья - это тот фон, та область референции, с которой может себя соотносить ослабленная идентичность, и в общем культурном фонде черпать силы и ресурсы для сопротивления ассимиляции.
согласен с Евгением, что языки, несомненно, демонстрируют чрезвычайное сходство структуры и логики языка - и несмотря на различие фонетического покрова языков, в глубине выступает тождество грамматических структур.
кстати, вполне возможно ведь разработать такие методики изучения родственных уральских языков, которые бы основывались на единстве языковой логики уральских языков.
меня всегда расстраивает недопонимание, возникающее в связи с обилием падежей в уральских языках, которое людьми внешними воспринимается как свидетельство того, что уральские языки - сложный и недоступный для усвоения шифр, хотя эта падежная система настолько легка, проста и удобна!
Igor Brodsky said:
Генетика не имеет никакого отношения к языкам.

ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ, хотя бы частично! Потому что в некоторых случаях языки передаются по отцовской линии, а финно-угорские языки, как оказывается по генетическим исследованиям, именно так и передавались. Поэтому я говорю про Y гаплогруппе N1c (или N1b). Оказывается, гаплогруппа распространена везде, где теперь или когда- либо говорятся/говорились финно-угорские языки. И кстати, в Венгрии нашли эту гаплогруппу в древних похоронениях - он был у 2 мужчин из 4, если правильно помню. Где-то читала научную публикацию, но сейчас не могу найти. Сейчас доля венгерских мужчин с этой гаплогруппы не составляет больше чем 2%. Не знаю почему, обяснения могут быть разные, может быть это был естественный генетичекий дрифт. Но всё-таки странно, как эта гаплогруппа могла так упасть в венгерской полуляции, нигде больше в уральской среде так не произошло.
"Быть финно-угром - это всегда предпринимать дополнительные усилия"
- откуда брать энергию?
- только из Любви и Долга.
И это - только через маму.
Давайте, мужики, лелеять финно-угорок!
Igor Brodsky said:
Это ЕРЕСЬ - и именно поэтому "финно-угры России" (то есть финно-угроведы России), к счастью, "используют устаревшие источники".

Очень жаль что так, уважаемый Игорь.

Генетика, кстати, не противоречит лингвистике, по крайней мере в финно-угорском примере! Я говорила об Y хромосоме мужчин, но есть и мтДНК (митохондриальный ДНК), который передается от матери. У большинства финно-угров гаплогруппы этого мтДНК составляют в основном из т.н. западно-евразийских (т.е. европейских и ближневосточных) линий, но ветречаются и восточно-евразийские линии т.е. азиатские (как часто - это зависит от географического расположения народа, у финнов они почти не встречаются вовсе, а у хантов по разным данным составляют 25-35%). Есть еще и другие методы определения корней, а именно - исследования генома, используя много маркеров. Вот по этой можно довольно точно определить происхождение и корни человека, к какой большой расе или ареале он-она принадлежит (по гаплогруппам Y хромосомы или по гаплогруппам мтДНК этого зделать нельзя!!!), даже можно найти родственников итд. Высказываюсь смутно, но стараюсь. По этим исследованиям оказалось, что финно-угры, скорее всего, являются европейцами с большим-меньшим азиатским примесом. Например финны - они в той компании где я тестировалась, показывают европейское происхождение (на 98-99%), с небольшим восточным компонентом (1-2%). Тем они отличаются от других среднестатичных европейцев (немцев, норвежцев итд.), которые по сути 100% европейцы. В этой компании (или другой, где я тоже зарегистрирована), удмуртов или марийцев нет, к большому сожалению. Но я не сомневаюсь что восточная примесь у этих популяций сильнее.

Нда, к сожалению отношение, к таким вопросам, к сожалению, часто не обьективное. Многие люди боятся таких вещей как, например, расизм, поэтому не любят обсуждать таких вещей. Но люди милые, так вопросы не решаются. Если есть расизм, с ним надо боротся определенным образом, а не противостоянием генетическим исследованиям итд.
«Скажу свою точку зрения сразу - Российские финно-угры отсталые. Чем я подразумеваю? Большинство из них не шагают вместе со временем, а до сих пор живут почти как в Советском Союзе. До сих пор верят в устаревшую пропаганду. Большинство из этих финно-угр до сих пор верят в "могучесть и светлое будущее русского народа". Вот поэтому они всё еще продолжают руссифицироватся, не пускают своих детей в удмуртских или марийских школ итд. Всё это, чесно говоря, выглядет не просто очень странно, а прямо старомодно! Русские давно, 20 лет назад потеряли свои позиции, вне границ России люди особенно не интересуются об русских вещах. Например, в Финляндии люди вообще чихают на всё русское, им даже плевать что русские говорят или думают итд».
В целом, согласен с написанным. Россия в настоящее время похожа на Римскую империю в период упадка. Россия смотрит на Запад ищя поддержки для развития. Запад смотрит на Россию ища способ еще более обогатиться за счет русских и ухватить «кусок земли». А Россия – это многонациональная страна. Из-за неправильной политики будут страдать кроме русских - и удмурты, и татары, и марийцы, и буряты, и …все. Важные решения принимаются без нашего участия. В правительстве «заседают» члены от всех республик, краев и областей, но они не являются ни удмуртами, ни марийцами, ни башкирами,.. ни кем они не являются , либо обрусели/ ибо обрусели. Россия превратилась в паутину, , а народы – трепыхающиеся мотыльки… . Только в центре не Москва .
В Удмуртии большие природные ресурсы, заводы и предприятия – но все не наше. И все чаще в моей голове возникают террористические мысли…
Давайте строить «наше» и забирать то, что должно быть нашим. Готов вкладывать в Общий фонд половину сбережений каждый месяц на постройку и укрепление Удмуртского государства, а в дальнейшем , на укрепление Финно-угорского государства.
Сейчас финно-угры, проживающие в России, стоят на перепутье - я думаю большая часть "растворится" среди других народов, забудет о предках, истории народа, традициях, ритуалах, языке, самобытности - вообще потеряет культуру, определяющую человека как представителя одного из финно-угорского народа, меньшая часть будет пытаться продолжать и передавать наследие потомкам. В условиях жизни людей в больших городах, стераются малые этносы, только некоторые семьи пропогандируют и ведут культурную жизнь своего народа, лучшая ситуация в сельской местности - компактного проживания представителей одного этноса, с учетом благополучного развития экономической деятельности именно в таких местностях - есть место культурного развития и самоопределения народа.
Развитие национальных интернет рессурсов - большой шаг к восстановлению культурных и исторических знаний малых народов. Но важно, вести паралельную работу в реальной жизни, иначе рано или поздно некому будет обращатся к таким источникам. Т.е. я хочу выделить важности создания общин по месту жительства с целью общения, организации культурных мероприятий, традиционных праздников, ритуалов, возможности расширения спектора дальнейшего самоопределения.
"Без веры нет человека, без религии нет народа".
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1003/58/d199927060ff.jpg[/IMG][/URL]
"Развитие национальных интернет рессурсов - большой шаг к восстановлению культурных и исторических знаний малых народов. Но важно, вести паралельную работу в реальной жизни, иначе рано или поздно некому будет обращатся к таким источникам. Т.е. я хочу выделить важности создания общин по месту жительства с целью общения, организации культурных мероприятий, традиционных праздников, ритуалов, возможности расширения спектра дальнейшего самоопределения."


Все это так. Согласен.
... Я родился в русском селе. Мои родители переехали на новое место из-за работы. Я - удмурт. В детстве ощутил на себе неприязненные отношения к моей национальности. Благо, в семье часто говорили по-удмуртски. Часто расспрашивал бабушку о наших корнях, традициях и прочем. Как мне не хватало удмуртских девушек и парней...
...Не могу объективно оценить жизнь удмуртской молодежи в удмуртских деревнях и селах, но знаю, что поступая в учебные заведения Ижевска, Глазова, Сарапула они удаляются от своей культуры, так как они не знают национальные организации, где могли бы реализовать себя и получить некоторую моральную помощь. В свою очередь, организации подобного типа, не знают о существовании интересного человека ( да и просто удмурта). Нет тех рук, которые бы по прибытию в город "встретили их"...
Нет тех рук, которые бы по прибытию в город "встретили их"...
полагаю это очень плодотворной мыслью, свежий подход. Для Šundy прежде всего... бы -.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования