Uralistica

Скажу свою точку зрения сразу - Российские финно-угры отсталые. Чем я подразумеваю? Большинство из них не шагают вместе со временем, а до сих пор живут почти как в Советском Союзе. До сих пор верят в устаревшую пропаганду. Большинство из этих финно-угр до сих пор верят в "могучесть и светлое будущее русского народа". Вот поэтому они всё еще продолжают руссифицироватся, не пускают своих детей в удмуртских или марийских школ итд. Всё это, чесно говоря, выглядет не просто очень странно, а прямо старомодно! Русские давно, 20 лет назад потеряли свои позиции, вне границ России люди особенно не интересуются об русских вещах. Например, в Финляндии люди вообще чихают на всё русское, им даже плевать что русские говорят или думают итд. (посмотрите на то, чего пишут в финнских СМИ, там никогда ни слова о том, что русские медии пишут об проишевствий в Финляндии, например, об стрельб в Финнских школах; они волнуются только об мнений западно-европейских или американских СМИ). Если финны все-таки считаются с возможностей, что один день Россия может напасть на их страну (поэтому держат свою армию в хорошее боеспособии), тогда шведам или датчанинам от России ни тепло ни холодно. И еще - правду говоря, слово "Россия" или "русское" в Прибалтике и Финляндии часто связывается с понятиями "устарвшее", "старомодное". Я, как человек, который вырос в среде, где эти термины так и связываются, не могу понять, почему многие не-русские до сих пор хотят быть русскими.

Я скажу что многие финны, да и эстонцы могли бы сказать очень оскорбительные слова в сторону тех Российских финно-угров, которые хотят стать русскими (да и не сомневаюсь что некоторые говорили за спиной). Но они, наверное, никогда не скажут прямо, потому что так неприлично. Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею.

P.S. Некоторым возникнет вопрос, в связи с этим постом, не держу я лично зло на русских. Да, некоторое зло я держу, потому что когда я жила в детстве в Сибири, русские дети меня обсмеивали про употреблении хантыйского языка. И не только, русские парни задевали драки с хантыйскими парнями итд. Мне всегда был вопрос за чем это, ханты редко кого провоцировали, они вообще отличались большем миролюбием. Я понимаю и знаю что это были "только дети", но за их спиной стояли родители и государственная пропоганда. Еще я знаю что "не все русские плохие" (на самом деле такие большинство), но есть какая-то сторона в образе мышления, которая присутствует у многих, а именно - выскомерие об ихней культуры и устаревшие взгляды об имериалистических идеалов (прочитайте историю когда и почему эти взгляды появились, и почему большинство людей в западной мире отбросили этих мнений, и тогда увидете насколько это устаревшие взгляды)

Я в детстве видела, что никто не защищал право на хантыйский язык, было совсем наоборот - этот язык высмеивался, он не годился для общений в поселке (я жила именно в "национальном" поселке). В итоге я сама отказалась говорить по-хантыйски, об чего я сейчас сожалею. Сейчас учусь финнский язык, надеюсь, хоть так компенсирую того, что отбросила хантыйский язык. Радует то, что на самом деле на финнском и на хантыйском языках есть много, очень много похожих слов.

Просмотров: 1387

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

it's fine!
you are right! why not...
but I'm not agree with you
К сожалению, на данный момент не существует марийских или удмуртских школ, в которых бы велось обучение полностью на данном финно-угорском языке, и которые были бы конкурентны по отношению к русским школам.
мне кажется, что здесь проблема не в том, что российские финно-угры вдруг в одночасье решили, что надо во что бы то ни стало стать частью великого богоизбранного народа, а в структурном типе взаимоотношений доминирующей и недоминантной культур. Русская культура - доминирующая, русский язык используется институционально, а марийский или эрзянский - нет. Быть финно-угром - это всегда предпринимать дополнительные усилия, в то время как будучи русским, никаких дополнительных усилий предпринимать не нужно - на русском языке работают государственные учреждения, во всех предприятиях используется русский язык, в школе и институте - тоже русский язык. Меньше усилий.
ortem:Быть финно-угром - это всегда предпринимать дополнительные усилия
причем не просто добавочные - для расширения лишь самого себя, но противодействующие, поскольку есть психологический прессинг во всех публичных местах. Последнее и есть заковыка. Нужна просто мощная пропаганда СВОЕГО в среде молодежи и детей. А даже листовки и детские книжки напечатать нет денег. Мы - нищи, надо признать.
Но мы начинаем что-то думать и предпринимать.
И еще: все действия мгновенно интерпретируются как экстремистские.
- Такова "демократическая" россия.
быть может, мы отстали в целом, потому что устали бороться.
Ortem said:
Русская культура - доминирующая, русский язык используется институционально, а марийский или эрзянский - нет. Быть финно-угром - это всегда предпринимать дополнительные усилия, в то время как будучи русским, никаких дополнительных усилий предпринимать не нужно - на русском языке работают государственные учреждения, во всех предприятиях используется русский язык, в школе и институте - тоже русский язык. Меньше усилий.

Не подумали, что лучше всего быть англо-язычным, это требует меньше усилий чем быть русско-язычным. Большинство информации в интернете по-английски, в современной попкультуре доминирует (и еще как) английский язык. Русский язык не нужен за пределами России. То зачем нужен русский язык?

Расслышали мой сарказм? Если говорить об легкости, то да, легче всего это стать англо-язычным. Вообще почему бы не весь мир не стал говорить по-английски, это было бы легче всем? Никаких усилий, не надо ничего переводить итд.

Так что аргумент об "легкости" не к месту, по моему. Людям пора оснозавать что есть и другие ценности.
до катаклизмов хоть что-то надо успеть сделать ...
так как пока основная масса страны говорит по-русски, то можно и русским языком обойтись. хотя детям элиты, Вы правы, стараются привить английский язык чуть ли не как родной.

конечно, есть и другие ценности. и думай я по-другому, я бы не обсуждал сейчас это с вами, но так или иначе эти другие ценности должны приносить весомые дивиденды, которые в том числе можно было бы обналичить не только в виде причастности к самобытной культурной традиции, но и в виде символического/экономического/политического капитала
душам земного происхождения нужны, да, дивиденты.
небесным душам (их где-то 30%) - важна причастность к земным родам, через язык матери. И - всё...

Ortem said:
так как пока основная масса страны говорит по-русски, то можно и русским языком обойтись. хотя детям элиты, Вы правы, стараются привить английский язык чуть ли не как родной.

конечно, есть и другие ценности. и думай я по-другому, я бы не обсуждал сейчас это с вами, но так или иначе эти другие ценности должны приносить весомые дивиденды, которые в том числе можно было бы обналичить не только в виде причастности к самобытной культурной традиции, но и в виде символического/экономического/политического капитала
надо свой язык сделать элитным - в духовном смысле.
надо успеть.
мне известны части Удмуртии, куда надо мудро заселяться...
Ńimšur said:
причем не просто добавочные - для расширения лишь самого себя, но противодействующие, поскольку есть психологический прессинг во всех публичных местах. Последнее и есть заковыка. Нужна просто мощная пропаганда СВОЕГО в среде молодежи и детей. А даже листовки и детские книжки напечатать нет денег. Мы - нищи, надо признать.
Но мы начинаем что-то думать и предпринимать.
быть может, мы отстали в целом, потому что устали бороться.

Думаю, фишка в том, что если боротся, то нужно это делать правильно. Конечно же в России вас просто так не услышают, и не захотят слушать. Поэтому вам нужно использовать "рупор". Я знаю что могло быть рупором, может вы тоже догадываетесь. Я знаю, где вас бы расслышали и может даже подняли ваши вопросы на международном уровне. Это место однозначно была бы Финляндия.

Знаю какую рекацию бы подняла хотя бы просто статья в каком-то большом финнском газете о проблемах руссификации в Удмуртии или Мордовии. И важно, чтобы там всё называли прямыми словами, описывали всё как можно подробно и наглядно (про школах, про того, сколько книг на родном языке издаются на одну душу и сравнить с финнскими показателями, цифры и проценты очень бы пригодились итд.). Наверное, такое до сих пор не делалось. Надо просто найти финнского журналиста, который (которая) бы согласился такое написать. Знаю какое возмущение можно вызвать в финнском обществе, если правильно представить им вещи. Я только немного боюсь, что в финнском медии возможна цензура (вообще она и вправду существует) и возможен отказ в составлении статьи. Но есть и интернет. Можно распространить по-финнски заявления об положении финно-угорских народ в России в сайтах и форумах, где есть много посетителей. Но что-то надо зделать!

Вы просто так сами в одиночку в Росии сейчас не сможете взять верх над проблемой руссификации, я этого хорошо понимаю. Вам нужна помошь. И добивайтесь ее, пока не слишком поздно!

Еще неплохо было бы использовать навыки финнского языка, если у вас такие есть, и участвовать в финнских форумах сами. Дайте финнам знать о вашей существовании! Дайте им знать о проблемах руссификации, о том, что вы хотите быть удмуртами или эрзянами, а не русскими! Например, можете начать с этим форумом: http://www.tiede.fi/keskustelut/

Да я знакома с таким образом мышления. Финны например, зато не видели бы там ничего экстремического.

Кстати, мне в мысль пришла еще одна мысль - об так называемых "сеператистах". В России это слово звучит зловеще, сеператисты это почти бандиты или террористы. А посмотрите на другой пример сеператистов - на Финнов, эстонцев или латышей. Чем они не сеператисты? Все они когда-то были в составе России, только умудрились отделится. Поэтому не надо боятся такого слова.
we shell do it
"Нужна просто мощная пропаганда СВОЕГО в среде молодежи и детей."

Своего - это чьего? Если 5 человек будут пропагандировать удмуртское, еще 3 человека эрзянское, еще 3 человека эстонское и т.д., то ничего не получится. Может быть, вспомним общие корни и начнем с пропаганды финского? А потом можно будет и разбежаться - каждая группа к своей истории и культуре.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования