Скажу свою точку зрения сразу - Российские финно-угры отсталые. Чем я подразумеваю? Большинство из них не шагают вместе со временем, а до сих пор живут почти как в Советском Союзе. До сих пор верят в устаревшую пропаганду. Большинство из этих финно-угр до сих пор верят в "могучесть и светлое будущее русского народа". Вот поэтому они всё еще продолжают руссифицироватся, не пускают своих детей в удмуртских или марийских школ итд. Всё это, чесно говоря, выглядет не просто очень странно, а прямо старомодно! Русские давно, 20 лет назад потеряли свои позиции, вне границ России люди особенно не интересуются об русских вещах. Например, в Финляндии люди вообще чихают на всё русское, им даже плевать что русские говорят или думают итд. (посмотрите на то, чего пишут в финнских СМИ, там никогда ни слова о том, что русские медии пишут об проишевствий в Финляндии, например, об стрельб в Финнских школах; они волнуются только об мнений западно-европейских или американских СМИ). Если финны все-таки считаются с возможностей, что один день Россия может напасть на их страну (поэтому держат свою армию в хорошее боеспособии), тогда шведам или датчанинам от России ни тепло ни холодно. И еще - правду говоря, слово "Россия" или "русское" в Прибалтике и Финляндии часто связывается с понятиями "устарвшее", "старомодное". Я, как человек, который вырос в среде, где эти термины так и связываются, не могу понять, почему многие не-русские до сих пор хотят быть русскими.
Я скажу что многие финны, да и эстонцы могли бы сказать очень оскорбительные слова в сторону тех Российских финно-угров, которые хотят стать русскими (да и не сомневаюсь что некоторые говорили за спиной). Но они, наверное, никогда не скажут прямо, потому что так неприлично. Форумчане, просыпайтесь! И просыпайте своих сородичей! Нечего руссифицироватся, зачем вам это! Ой как бы хотелось написать эти строки на удмуртском или эрзянском, но, к сожалению, я не умею.
P.S. Некоторым возникнет вопрос, в связи с этим постом, не держу я лично зло на русских. Да, некоторое зло я держу, потому что когда я жила в детстве в Сибири, русские дети меня обсмеивали про употреблении хантыйского языка. И не только, русские парни задевали драки с хантыйскими парнями итд. Мне всегда был вопрос за чем это, ханты редко кого провоцировали, они вообще отличались большем миролюбием. Я понимаю и знаю что это были "только дети", но за их спиной стояли родители и государственная пропоганда. Еще я знаю что "не все русские плохие" (на самом деле такие большинство), но есть какая-то сторона в образе мышления, которая присутствует у многих, а именно - выскомерие об ихней культуры и устаревшие взгляды об имериалистических идеалов (прочитайте историю когда и почему эти взгляды появились, и почему большинство людей в западной мире отбросили этих мнений, и тогда увидете насколько это устаревшие взгляды)
Я в детстве видела, что никто не защищал право на хантыйский язык, было совсем наоборот - этот язык высмеивался, он не годился для общений в поселке (я жила именно в "национальном" поселке). В итоге я сама отказалась говорить по-хантыйски, об чего я сейчас сожалею. Сейчас учусь финнский язык, надеюсь, хоть так компенсирую того, что отбросила хантыйский язык. Радует то, что на самом деле на финнском и на хантыйском языках есть много, очень много похожих слов.