Uralistica

Я хочу предложить вам дискуссионную постановку вопроса: почему бы не воспользоваться ситуацией поддержки федеральной властью мордовского национального проекта и не обратить его в свою пользу?

Если трезво анализиоовать политический расклад в национальных республиках, то вариант Мордовии - крайне удачный. Мордовия пошла по татарстанскому пути: максимальная внешне демонстрируемая политическая лояльность в обмен на экономические преференции и поддержку важных социальных и инфраструктурных проектов.

Татарские политики во время поняли, что в эпоху нынешнего политического безвременья разыгрывать карту татарстанского суверенитета и бороться за каждую его пядь нецелесообразно и политически опасно. Нужно попытаться сыграть в модель договорных отношений с центром, когда в обмен на лояльность Москве Татарстан получает 1000-летний юбилей Казани, проведение Универсиады, финансирование на амбициозные по российским меркам инновационные проекты и развитие новой инфраструктуры. Да, к сожалению, президента Татарстана назначает российский президент, а не граждане его выбирают, но тем не менее, когда это политическое межсезонье закончится, татары выйдут из него не обессилевшими в борьбе с ветряными мельницами, а с развитой республиканской инфраструктурой и высоким уровнем лояльности татарстанцев к своему республиканскому руководству.

Сейчас у Мордовии уникальный шанс занять более передовые позиции в региональной конкуренции, сформировать новый имидж республики, сделать шаг в сторону перепрофилирования и диверсификации своей экономики. К тому же, как ни странно, в отличие от остальных своих российских финно-угорских сородичей, Мордовии удалось добиться поддержки Евросоюза в реализации своей экспериментальной этнокультурной программы и создания единого литературного мордовского языка.

Конечно, ЕМЯ - это фикция, и реально она не угрожает ни эрзянскому, ни мокшанскому языкам. Как только ученые начнут языки скрещивать, сразу же все эта затея закончится. Люди не смогут заговорить на мордовском коктейле, а механизмов принудительного внедрения языка нет, так как оба языка слабы в общественной сфере.

Но самое интересное, что создание единого мордовского народа - это пример современного, протекающего на наших глазах нациестроительства, аналогов которому не наблюдается ни у кого из российских финно-угров.

И это процесс создания мордовской нации высвобождает мощную энергию, которую можно было бы обратить на реальную поддержку и развитие эрзянской и мокшанской культур.

Да, "мордва" название некрасивое, но название можно обсуждать. Вряд ли оно вытеснит исходные, корневые "эрзя" и "мокша".

Мне кажется, что в этом процессе мордовского нациестроительства надо участвовать,  ведь это создаст колоссальный шанс для того, чтобы направить значительные ресурсы в дела развития мокшанского и эрзянского языков, культур и образования.

Единый язык не вырастет, самоназвания не исчезнут, но укрепится межэрзянско-мокшанское самосознание, местное, аборигенное население наконец-то поднимет голову.

Единый язык не вырастет, но деньги под его создание получат и пустят фактически в развитии именно мокшанского и эрзянского языков, а не гипотетического мордовского.

Посмотрите, как много намеревается построить всего Меркушкин, какую финно-угорскую инфраструктуру он стремится создать в Мордовии - разные там финно-угорские научно-исследовательские центры и лаборатории. Под это дело можно будет приглашать зарубежных ученых и готовить программистов, которые разработают удобные программы для изучения эрзянского и мокшанского языков.

Просмотров: 2738

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Все вышеизложенное -ОЧЕРЕДНОЕ МОЗГОВТИРАТЕЛЬСТВО!!
Приблизительно год тому назад я начала вести эрзянский литературный сайт "ЭРЗИАНУ". Ничего подобного у мордвы на сегодня нет. Сайт я веду в свободное от основной работы личное время, никакой поддержки от власти не оказывается, мало того, даже ни малейшего интереса к этой моей общественной деятельности. На сайте размещены стихи, малые формы прозы, большая часть материала - на эрзянском языке. В прошлом году был проведен эрзянский литературный интернет-конкурс, итогом которого стало издание 1-го выпуска эрзянского литературного альманаха, которое было очуществлено также на личные средства эрзян.
http://erziana.my1.ru/news/ehrziana_lovnomapusmos_te_vasence_topavt...

Я знаю, что мордва этим никогда не будет заниматься, ее интересы находятся совершенно в иной области - деньги - вот что ей интересно, и деньги эти идут не на развитие национальных культур, а в личные карманы мордовских князьков, это ни для кого не секрет.

"Единый язык не вырастет, но деньги под его создание получат и пустят фактически в развитии именно мокшанского и эрзянского языков, а не гипотетического мордовского.
Посмотрите, как много намеревается построить всего Меркушкин, какую финно-угорскую инфраструктуру он стремится создать в Мордовии - разные там финно-угорские научно-исследовательские центры и лаборатории."
почему вы считаете, что кроме вас не озабочен сохранением эрзянской литературы? я лично знаю людей которые этим занимаются. я выкладывал сюда литературу эрзянскую. или вы считаете, что это не эрзяне писали. я как раз помогаю в сохранении ценностей, т.к. бумажная форма не вечна, а электронка на века. вот я и оцифровываю. мне вот лично никто не помогает по переводу книги 19 века и оцифровке ее. книга о костюмах. самое важное о том как вышивать.
все работы обойдутся почти в 12000р. но мне приходится за свой счет это делать. не говорите, что так не везет только эрзянам. не везет всем. мордовский пример не единичен, законы усложняют и развивают коррупцию.

Tanush said:
Все вышеизложенное -ОЧЕРЕДНОЕ МОЗГОВТИРАТЕЛЬСТВО!!
Приблизительно год тому назад я начала вести эрзянский литературный сайт "ЭРЗИАНУ". Ничего подобного у мордвы на сегодня нет. Я знаю, что мордва этим никогда не будет заниматься, ее интересы находятся совершенно в иной области - деньги - вот что ей интересно, и деньги эти идут не на развитие национальных культур, а в личные карманы мордовских князьков, это ни для кого не секрет.
Зайдите на сайт ЭРЗИАНА и поймете: кто, чем и как занимается.
Еще рекомендую эрзянские сайты ЭРЗЯНЬ.КИ И АШТЕМА-КУДО.
Всеми этими сайтами занимаются энтузиасты собственными силами в свободное личное время.
А почему вы удаляете мои сообщения? Что вас в них не устраивает? Я открыто с вами беседую, умейте достойно вести диалог.

Карташов Сергей said:
почему вы считаете, что кроме вас не озабочен сохранением эрзянской литературы? я лично знаю людей которые этим занимаются. я выкладывал сюда литературу эрзянскую.
диалог не в пользу себя и других просто шел. прочитайте мое сообщение. поймите, что вы писали, и какую опасность для себя и других вы сотворили.

Tanush said:
Зайдите на сайт ЭРЗИАНА и поймете: кто, чем и как занимается.
Еще рекомендую эрзянские сайты ЭРЗЯНЬ.КИ И АШТЕМА-КУДО.
Всеми этими сайтами занимаются энтузиасты собственными силами в свободное личное время.
А почему вы удаляете мои сообщения? Что вас в них не устраивает? Я открыто с вами беседую, умейте достойно вести диалог.

Карташов Сергей said:
почему вы считаете, что кроме вас не озабочен сохранением эрзянской литературы? я лично знаю людей которые этим занимаются. я выкладывал сюда литературу эрзянскую.
"мне вот лично никто не помогает по переводу книги 19 века и оцифровке ее. книга о костюмах. самое важное о том как вышивать."

O.Heikel - "Mordvalaisten pukuja ja kuoseja = Trachten und Muster der Mordvinen" - не об этой - ли книге идёт речь?

Если об этой, то это похвально.
В Мордовии даже в 21 веке не могут ничего подобного написать... Но ведь этой книги нет ни на русском, ни тем более, на эрзянском или мокшанском. Над этим должна опять таки "болеть голова" у тех, кто этим должен заниматься. А те кто этим должен заниматься - заняты над созданием других, сомнительных изданий вроде "мордовская народная вышивка" и "мордовский народный костюм".....книжки для мордовской показухи, мол "вот мы занимаемся изучением культуры". А о таком учёном как Гейкель, трудившимся над доскональным изучением эрзянской и мокшанской вышивки в Мордовии как будто не слыхали.
Вы же сами понимаете, что подобные дела касаются не только книг по вышивке и орнаменту....подобные дела касаются всего... у них нет цели "сохранить"...
об ней и идет речь.

MaoL said:
"мне вот лично никто не помогает по переводу книги 19 века и оцифровке ее. книга о костюмах. самое важное о том как вышивать."

O.Heikel - "Mordvalaisten pukuja ja kuoseja = Trachten und Muster der Mordvinen" - не об этой - ли книге идёт речь?

Если об этой, то это похвально.
В Мордовии даже в 21 веке не могут ничего подобного написать... Но ведь этой книги нет ни на русском, ни тем более, на эрзянском или мокшанском. Над этим должна опять таки "болеть голова" у тех, кто этим должен заниматься. А те кто этим должен заниматься - заняты над созданием других, сомнительных изданий вроде "мордовская народная вышивка" и "мордовский народный костюм".....книжки для мордовской показухи, мол "вот мы занимаемся изучением культуры". А о таком учёном как Гейкель, трудившимся над доскональным изучением эрзянской и мокшанской вышивки в Мордовии как будто не слыхали.
Вы же сами понимаете, что подобные дела касаются не только книг по вышивке и орнаменту....подобные дела касаются всего... у них нет цели "сохранить"...
Финно-угорский вымышленный мир…
Избыток конкурсов и пышных фестивалей,
Здесь на гармонике мордовский босс Тултаев
Не раз играл, закатывая пир.

Министр культуры – опытный игрок.
Трудами боссу заниматься не пристало,
Он хищно пальцами вонзается в октавы,
Финно-угорский восхваляя stok.

Бюджетных денег льется там река,
На дне мордовские акулы притаились,
Им не приходится надеяться на милость,
На части рвут народные бока.

В инете сайтов хищный хоровод
Словесным хламом отработает задаток,
Но Уралистики реальнейший упадок
Вопрос эрзянский жирно подчеркнет.

А вот и сайт finUgor точка ru -
Спешат на конкурс номинанты «чудо-мира».
Не торопись, не создавай себе кумира –
Пельмени, лапти, валенки…лапшу.

Это не шахматы, почему французы именуются французы, а не галло-римляне, англичане не именуются норманнами или кельтами, русские не назвались словене и т.п., а казанские татары булгарами? Невозможно просто из логического построения, что так удобнее, правильнее или выгоднее, произвести реформу самоназвания и внешнего наименования. Прекрасную мысль вместе с тем вы говорите - любая сила, в том числе движение культурного ренессанса народа, должна стараться, если хочет выжить и развиваться, сделать так, чтобы как можно больше явлений внешней среды совершенно любого происхождения помогало и как можно меньше мешало. Это как айкидо - если ты слабее - а кто может похвастаться тем, что он сильнее среды? - то и надо использовать все возможности в свою пользу, а не бодаться с ними или прятаться от них.

Лично мое мнение - надо там, где сохранилось аутентичное сельское население с традициями - ничего не реформировать, а максимально использовать туристический и научный интерес для его сохранения и процветания. Там где ассимилированное городское население в рамках современного мира скоро русский-то толком знать не будут, не говоря уже о возврате к эрзянскому. А ЕМЯ-то им зачем вообще? В этой среде надо просто продвигать идеи о том, что это очень здорово - жить на определенной земле и знать, какой именно народ считал ее своей до эпохи колониализма. Потому что это - основа гордости, основа комфортного самочувствия себя в среде, как части среды, это то место в конце концов, которое такие горожане могут считать своим в составе русского суперэтноса, как составная часть, в этом вопросе не нужна никакая антагонистичность. Для этой аудитории надо издавать в этих местах эрзянские сказки и предания на русском, календари с видами земель, чье прошлое и настоящее связано с эрзянской культурой и т.д. Сейчас тренд колониализма доживает последние деньки, в историческом измерении, и народ сам потянется к здоровой, неконфликтной, экологичной и доброй культуре предков.

что будет, если в школы вместо учебников по мокша и эрзя придут учебники "емя" ? ответ очевиден. В идее несопротивления финансированию "емя" есть стратегическая ошибка

"Ад начинается в тот день, когда Бог показывает нам все, чего мы могли бы достичь, и все дары, которые мы растратили зря, и все, что мы могли бы сделать и не сделали".

- могли бы, но стратегии предпочли тактику...

Это - предупреждение.

Сейчас, как ни странно, самые лучшие возможности для экспансии финно-угорской культуры в России, но для этого надо смотреть на вопрос шире, уж точно не в рамках местечкового (да и вообще какого угодно, хоть имперско-бюрократического, чем по-сути является путинизм, национализма).

Дело в том, что славянская культура, использованная не какими-то злодеями, а просто логикой исторического развития, когда в тренде была глобализация, унификация и колониализм - в качестве базовой для общеимперской культуры имеет один крайне существенный в наших условиях недостаток: это культура народов карпатского происхождения, довольно южных. Для них наши северные пустоши, "средняя полоса" - в общем-то враждебная внешняя среда. Но такая культура работала, пока страна была ультра-экстенсивной (Российская империя), или когда в поддержание нормального самочувствия людей вдувались огромные ресурсы - это СССР с очень дешевым отдыхом в субтропиках, копеечное ЖКХ, выжигавшее уйму топлива и т.д. Сейчас тренд - это снижение уровня потребления ресурсов, повсеместно. И тут развитие страны упирается в то, что пока люди находятся в славянской культуре, у них с нашим ландшафтом буквально ничего не ладится. И вот среди тех людей, не зависимо от происхождения, которые расселились в традиционном вмещающем ландшафте угорских народов, есть огромное желание привести в соответствие свое заданное культурой мировосприятие и окружающую их действительность. Понятно, что язык они не выучат, понятно, что далеко не многие из них интересуются древностями. Но добавление в культурную среду основополагающих элементов финно-угорской культуры положительно скажется, по-сути, на всех.

Я вник в суть написанного, интересно. Но проект ЕМЯ - в любом случае противовес эрзянскому и мокшанскому языкам, ведь подумайте сами, к чему создавать новый язык, если можно развивать два устоявшихся литературных языка? Власть не хочет себе лишних дум, а скинуть всех в один котёл, сделать окончательно Мордву и мордовский язык им один. Не стройте иллюзий. Откройте глаза. Быть может народ всерьёз станет бойкотировать этот язык, то языки эрзян и мокшан выживут.

Империя ведет свою глобальную политику русификации, а этот "ЕМЯ" малый осколок её в малой республике.

Это принципиальный вопрос двух народов, который не решается, отсюда и все проблемы. Если по уму и по тому, как лучше было бы для эрзян и мокшан(нормальных, не зомбированных), тогда назвать Республику Эрзяно-Мокшанской и дать жизнь и развитие двум государственным литературным языкам - эрзянскому и мокшанскому.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования