Uralistica


Лидер «Карельского конгресса» призвал карелов идти во власть.

Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» и член республиканского парламента от партии «Единая Россия»Анатолий Григорьев высказался 28 июня за активное участие карельского народа в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Карелии. Выступая на заседании Совета уполномоченных Съезда карелов, Григорьев напомнил, что Карелия является единственной из национальных республик страны, коренной народ которой не представлен в федеральных органах власти и имеет крайне малое представительство в республиканском правительстве и парламенте. «Пока мы не решим вопрос о власти, мы ничего не решим, - заявил лидер «Карельского конгресса», - Многие не понимают, что такое самоопределение народа, а самоопределение народа – это его участие в управлении государством».

Кроме того, Анатолий Григорьев подверг резкой критике деятельность республиканского комитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, председатель которого Андрей Манин находился в этот момент в зале, где проходило заседание совета. «В 1991 году Съезд карелов призвал республиканские власти создать государственный орган для поддержки карельского народа. Но сегодня комитет по национальной политике больше занимается другими проблемами – межнациональными отношениями. Дошло до того, что в комитете не с кем поговорить по-карельски. Если такое положение не изменится, я предложу главе Карелии упразднить комитет по национальной политике и создать другую структуру, которая будет заниматься проблемами карелов», - сказал лидер «Карельского конгресса».


Председатель Госкомнаца отнесся к выступлению Григорьева весьма спокойно, а на неоднократные заявления депутата о малом представительстве карелов в республиканском правительстве заметил, что в настоящее время министерские посты в Карелии занимают 3 карела – вице-премьер и министр труда и занятости Марина Никишина, министр культуры Елена Богданова и министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов. 


Источник статьи - веб-сайт ВЕСТИ.КАРЕЛИЯ.RU

Просмотров: 103

Ответить на это

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования