Uralistica

''

Ох и непростой вопросец :) Несмотря на громкие заявления моих предшественников - здесь школьного учебника маловато будет....Кама впадает в Волгу....это устоявшаяся и традиционная точка зрения... в основе ее в большей части - привычка... А вообще то гидрологи уже бог знает сколько лет спорят об этом... В силу того что по первому образованию я гидробиолог - приходилось сталкиваться и с противоположной точкой зрения... причем эта точка достаточно серьезно обоснована....Вот - дернул Вам с википедии - здесь в основном все верно... можно только добавить, что в месте слияния Волги и Камы - русло Камы лежит ниже и впадает именно Волга - вода то вверх не течет... А так читайте.. 
" Существует точка зрения насчёт неправомерности применения названия Волга к участку от впадения Камы до устья. 
Используется несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитывают обычно следующие признаки рек в месте их слияния: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения; высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора; геологический возраст долины; ширину, глубину, скорость течения, даже цвет и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 куб.м/c и 3800 куб.м/c). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берем такими, какими они сложились в естественных условиях 260,9 тыс.кв.км против 251,7 тыс.кв.км). Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду.Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины. 
Эту точку зрения поддерживает арабская географическая традиция средних веков, которая связывала исток Итиля именно с Камой. Выбор главной реки в случаях, не вполне определенных с гидрологической точки зрения, определяется исторически сложившимися представлениями и названиями.В современности река Кама считается притоком реки Волга, точнее — притоком Куйбышевского водохранилища на реке Волге". 

Источник: собственные знания, годы обучения и википедия''
---

Место слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде

44 (670x446, 139Kb)

Длина Оки - 1498,6 км., а длина Волги до слияния -905 км.  

(В месте слияния Ока длиннее почти на 600 км - это данные энциклопедии "Вокруг света")

Высота истока Оки - 226 м., а Волги - 228 м. ( в принципе почти одно и то же)

Притоков у Оки - 108, а у Волги  - около 200 по всей длине (вся длина Волги - 3531 км.)

(малые реки и ручьи не учтены)

По правилам гидрологии участок реки от Нижнего Новгорода до слияния с Камой должен называться Окой

Как определить, кто из них главнее?

      источник

Место слияния Камы и Волги

33 (480x360, 122Kb)

Длина Камы - 1805 км., а длина Волги до слияния - 1377 - 1390 км (там несколько рукавов)

Расход воды у Камы - 4300 м3/с., а у Волги в месте  слияния  - 3100 м3

Высота истока Камы - 331 м., а Волги - 228 м.

Притоков у Камы - 73,7тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки), а у Волги до слияния - 66,5 тыс.водотоков

Русло  Камы на одной оси  с рекой  ниже слияния (хорошо видно на фото), а Волга врезается под углом

Долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги.

Был период, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, а Волги еще не было.

Тюркская и арабская географическая традиция средних веков связывала исток Итиля (ср. век. название Волги) именно с Камой.

http://www.liveinternet.ru/community/4455235/post243311192/

----

На самом деле, ответ здесь не гидрологический, а геоморфологический. 
Нужно смотреть чьё русло при слиянии древнее. Это как генеалогическое древо (От деда Волги отходят дети Кама и Ока, ну и от них уж мелкие внуки). Действительно, при слиянии рек дно у Камы глубже, что свидетельствует о более разработанном и древнем русле.
Остальные критерии (длина реки, полноводность) являются переменными на приличном промежутке времени, а потому неточны.
Сам рос на берегах Камы, и знаю, что в том районе этот вопрос пообсуждать любят. Только людям от этого не горячо и не холодно.

http://offtop.ru/meteomsu/v1_357609__.php

---

Опубликовано в журнале «Химия и Жизнь – 21 век». 2007. № , С.

 

ТАИНСТВЕННАЯ ВОЛГА.

С.В. Багоцкий

 

Ну что в Волге таинственного? — спросит читатель. Представление о том, что в ее водах встречаются водяные и русалки, ныне считается устаревшим. Река как река. Конечно, большая, и сыграла важную роль в истории нашей великой страны. Но где же тайны?

Лошади кушают овес и сено, а Волга впадает в Каспийское море — эти истины общеизвестны. Но есть категория граждан, которые в последнем утверждении сомневаются. Это — профессиональные географы. Некоторые из них полагают, что в районе Астрахани в Каспийское море впадает не Волга, а Кама. Волга же — приток Камы, начинающийся на Валдайской возвышенности и заканчивающийся чуть ниже Казани, где сливаются две большие реки, несущие почти одинаковое количество воды (Кама даже чуть больше).

А может быть, это чистая условность? Волга ли впадает в Каму, Кама ли впадает Волгу — не все ли равно, если обе реки по величине одинаковы? Но есть одно обстоятельство: после слияния Кама практически не меняет направление своего течения, а Волга — поворачивает почти на 90о. Значит, естественнее Волгу считать притоком Камы, а не наоборот.

Поэтому давайте, пока чисто условно, называть Волгой только ту ее часть, которая расположена выше места слияния с Камой. Волга в этой части не делает сильных изгибов и течет с запада на восток. А реку, на которой стоят Самара и Саратов и которая впадает в Каспийское море, будем называть Камой.

Кстати, почему Волга течет именно в таком направлении? Ведь она собирает воды с южной части Валдайской и Среднерусской возвышенностей. Казалось бы, этим водам прямая дорога на юг, в Дон и Днепр. Но нет, они почему-то долго текут на восток, прежде чем повернуть к морю.

Если мы пройдем по широте Тулы через Восточно-Европейскую равнину, то увидим более или менее периодическое чередование возвышенностей и низменностей. Возвышенности Западной Украины сменяются Приднепровской низменностью, затем мы поднимаемся на Среднерусскую возвышенность, потом вновь спускаемся вниз на Окско-Донскую низменность, постепенно поднимаемся на Приволжскую возвышенность, круто обрывающуюся к той части Волги, которую мы договорились называть Камой, затем — снова низменность, а за ней — Уральские горы. Три низменности, вытянутые в меридиональном направлении и разделенные возвышенностями.

Казалось бы, в этих низменностях самое место для больших рек, текущих с севера на юг и собирающих воду с окрестных возвышенностей.

Две такие реки мы видим: Днепр и Кама. А вот на средней Окско-Донской низменности нет достойной ее реки. В южной части низменности на нее со Среднерусской возвышенности спускается Дон, который несет весьма немного воды (почти в 10 раз меньше, чем Волга). Значительная часть воды с северной части Среднерусской возвышенности стекает в Оку, а с Приволжской — в Волгу.

В 1930-х годах об этом всерьез задумался выдающийся советский геолог Георгий Федорович Мирчинк (1889—1942), который предложил очень изящную гипотезу эволюции речной сети Восточноевропейской равнины. Согласно этой гипотезе, когда-то по Окско-Донской низменности текла очень большая река, начинавшаяся где-то на севере за Волгой. (Самой Волги в том виде, в котором она существует ныне, просто не было.) Эту большую гипотетическую реку мы будем условно называть Великим Доном. Как она могла течь?

По всей видимости, нынешний Дон был правым притоком Великого Дона, и в нижнем течении они совпадали. А выше впадения Дона Великий Дон должен был течь с севера на юг, скорее всего, по руслу реки Битюг. Эта река — левый приток Дона, не спускающийся с возвышенностей, а от истоков до устья текущий по Окско-Донской низменности.

Недалеко от истоков Битюга расположены истоки реки Цны (точнее, ее притока). Эта река течет по Окско-Донской низменности в противоположном направлении — с юга на север и впадает в Мокшу, а Мокша — в Оку. (Мокша, вообще говоря, больше Цны, однако река, образовавшаяся в результате их слияния, выглядит продолжением Цны. Поэтому правильнее считать, что не Цна впадает в Мокшу, а Мокша — в Цну, но, чтобы не запутаться, оставим на карте традиционные наименования.) В месте впадения Мокши Ока делает крутой поворот на северо-восток и далее до впадения в Волгу почти не меняет направления.

Таким образом, у нас явно прослеживается русло Великого Дона. В своем начале Великий Дон — это нижнее течение современной Оки, затем — Цна, Битюг и, наконец, Дон. К северу от современной Волги Великий Дон мог течь по руслу одного из левых притоков Волги (скорее всего, Унжи). Обратите внимание: по руслу Оки и Цны во времена Великого Дона вода текла в направлении, противоположном современному.

Теперь давайте разбираться с притоками Великого Дона. Одним из таких притоков была часть Оки, расположенная выше места впаденияЦны. О том, где эта часть Оки могла в прошлом брать начало, мы поговорим немного позже. А другим притоком могла быть... современная рекаСвияга.

Наибольшие высоты Приволжской возвышенности находятся на ее крайне восточных склонах, круто обрывающихся к Каме (традиционно именуемой здесь Волгой). Кажется, что вдоль ее правого берега с севера на юг тянется узкий горный хребет. Вдоль восточных склонов этого хребта течет Кама, а вдоль западных склонов в противоположном направлении — река Свияга. Местами, например, в городе Ульяновске, Свияга подходит к Каме очень близко: на расстояние нескольких километров.

Современная Свияга впадает в Волгу выше места ее слияния с Камой. Но давайте подумаем, что могло происходить со Свиягой, когда Волги еще не было. Если она не могла пересечь наиболее высокую часть Приволжской возвышенности, стало быть, она спускалась с ее западных склонов, поворачивала на запад и текла под уклон к Великому Дону. И текла она, скорее всего, по руслу современной Волги, но только в противоположном направлении.

У нас есть все исходные данные, чтобы понять, как возникла Волга, текущая с запада на восток. Для этого Свияга (или, скорее, ее приток) должна была промыть канал в «горном хребте», отделяющем ее от Камы. Благодаря большому перепаду высот вода с силой ринулась вниз, расширяя свое русло и размывая хребет. Такое явление в географии называют «перехватом русла».

Новый сток стал интенсивно отсасывать воду из нижнего течения Свияги — и тем самым из Великого Дона. В результате Великий Дон разорвался в том месте, где ныне находится водораздел между Цной и Битюгом. Произошла коренная и глубокая перестройка всей речной сети Восточноевропейской равнины: возникла Волга, текущая с запада на восток, и она стала главным притоком более старой Камы.

Если эта гипотеза верна, то мы должны считать Волгу, во-первых, молодой рекой, а во-вторых, составной. Верхнее течение Волги — бывший правый приток Великого Дона, затем — сам Великий Дон, его приток Свияга, изменивший направление своего течения, затем — прорытый рекой в «горном хребте» канал и, наконец, Кама, которая и впадает в Каспийское море немного южнее Астрахани.

Интересно, что по геологическим данным долина Волги выше впадения Унжи моложе, чем долина Волги ниже ее впадения. Похожа на то, что Унжа, как крупная река, древнее верхней Волги. И с точки зрения исторической географии не Унжа впадает в Волгу, а Волга в Унжу.

А теперь поговорим про правый приток Волги — Оку. Она тоже течет как-то странно. Казалось бы, вода с западных склонов Среднерусской возвышенности должна уходить в Днепр. Но нет, она уходит в реку, огибающую Среднерусскую возвышенность с запада и востока и несущую воды в далекую Волгу, а затем — в Каму.

Нижнее течение Оки (от места впадения Цны до устья), согласно только что изложенной гипотезе, — участок Великого Дона. То, что выше устья Цны — правый приток Великого Дона. А вот что огибает Среднерусскую возвышенность с запада?

Давайте предположим, что изначально вода с западных склонов Среднерусской возвышенности текла на запад в Днепр (точнее, в почти параллельный Днепру его приток, Десну). В этом случае должна была существовать большая река, начинающаяся в северной части Среднерусской возвышенности и текущая в Десну. Ее верхнее течение могло совпадать с современной Упой, впадающей в Оку.

Рядом с Упой, но с другой стороны, в Оку впадает текущая с запада Жиздра, истоки которой близки к впадающей в Десну реке Болве. Логично предположить, что все это — части в прошлом единой большой реки, впадавшей в Десну. В результате перехвата русла она оказалась разорванной между Жиздрой и Болвой.

А нет ли в этом районе других признаков перехвата русла?

Немного ниже места впадения Упы и Жиздры у Оки есть правый приток — Угра. Она значительно меньше Оки, но опять-таки создается впечатление, что не Угра впадает в Оку, а Ока — в Угру. Водный поток, образовавшийся при слиянии этих рек, — продолжение маленькой Угры, а не большой Оки.

Если мы представим, что между Упой-Жиздрой и Угрой Оки нет, то увидим знакомую картину: две реки текут рядом друг с другом в противоположных направлениях, как Кама со Свиягой. Идеальные условия для перехвата русла!

Получается. что Ока — тоже составная река. Ее верхнее течение — бывший левый приток Упы-Жиздры-Болвы, затем следуют участок самой Упы-Жиздры-Болвы и вновь образовавшийся водоток, потом — Угра, огибающая Среднерусскую возвышенность с севера и впадающая в Великий Дон, и, наконец, участок самого Великого Дона. Тогда все оказывается логичным.

Насколько обоснованы эти гипотезы? Боюсь, что доводы в их пользу носят исключительно косвенный характер. Тем не менее у них есть два достоинства: во-первых, они красивы, во-вторых, заставляют задуматься о том, как формировался облик современной Земли. А это в любом случае полезно.

http://www.papasha-kis.narod.ru/ecology/volga.htm

Просмотров: 12245

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

съездили к истоку Камы http://avomarba.livejournal.com/86578.html

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования