Uralistica

Спрашивать "Единую Россию" о культурных и политических правах "малых" народов - занятие, как нам кажется, бессмысленное. Позиция партии власти на словах хорошо известна, а на деле - отражается в текущей политике государства.

Между тем с декабря прошлого года в российской политике укрепляются новые силы, подпитываемые протестными настроениями среди населения. Участники "Маршей миллионов" и других многотысячных акций требуют отставки Владимира Путина, политических свобод и социально-экономических преобразований. Вопрос о положении нерусских народов не входит в повестку московской оппозиции. Но в канун очередного "Марша миллионов" газета "Ирĕклĕ Сăмах" решила выяснить мнение столичных лидеров протеста по этому поводу.

Мы задали представителям разных политических сил - левым, либералам и русским националистам - следующие вопросы:

1. Считаете ли Вы, что Россия должна оказывать поддержку языкам коренных нерусских народов? Разумна ли, на Ваш взгляд, ситуация, когда русскоязычное население нацреспублик изучает язык коренного населения?

2. Как Вы оцениваете нынешний формат политического представительства нерусских народов в РФ (нацреспублики и автономные округа)?

3. Признаете ли Вы право народов на самоопределение? Считаете ли Вы разные народы (например, чехов, русских и народы Поволжья) равными в своих национальных правах, вплоть до права на создание независимого государства?


ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы РФ, один из лидеров партии "Справедливая Россия" и движения "Левый фронт":

1. Считаю защиту и развитие языков и культуры коренных народов очень важными. Вообще, Федерация только тогда сохранится, когда в каждом регионе будут действовать свои, особенные правила, чтобы регионы конкурировали друг с другом за наиболее комфортные условия жизни. Думаю, как минимум базовое знание соответствующего языка должно быть у всех. Важно только, чтобы его изучение не происходило за счет уменьшения часов русского - ведь тогда абитуриенты из данного региона будут поставлены в неравное положение со своими сверстниками из других областей России.

2.  Думаю, оно [политическое представительство нерусских народов - прим. Ирĕклĕ Сăмах] соответствует общему развитию политической системы, которое явно дискриминационно по отношению к небольшим регионам. Думаю, отсюда многие фальсификации на выборах на Кавказе и в республиках Поволжья.

3. Я полностью поддерживаю право народов на самоопределение. Большой народ должен предлагать малому привлекательную культурную и экономическую модель развития, иначе страна неминуемо распадется. Думаю, что сейчас мы видим очень много тревожных признаков, фактически Россия стала колониальной державой, в которой Москва высасывает соки из регионов. Мы должны положить этому конец во имя нашего единства.

КОНСТАНТИН ЯНКАУСКАС, член бюро движения "Солидарность", соучредитель либеральной Партии 5 декабря, московский муниципальный депутат:

1. Безусловно, нужно оказывать поддержку языкам коренных нерусских народов через систему федеральных и региональных целевых программ, через создание национальных школ для коренного населения. Русскоязычное население должно иметь возможность изучать язык коренного населения субъекта РФ, но на добровольной основе (как факультатив) или как второй иностранный.

2. Необходимо перезаключение федерального договора, так как в настоящее время в России сложился асимметричный тип федерации. Это довольно неустойчивая конструкция. Разумнее перейти исключительно к территориальному принципу формирования субъектов федерации, зафиксировав при этом отдельным федеральным конституционным законом права (и механизмы реализации этих прав) компактно проживающих народов и этносов на политическое представительство, развитие собственного языка и культуры.

3. Лично моя позиция (подчеркиваю это, у нас с коллегами по партии разные взгляды по данному вопросу): у каждого народа есть право на самоопределение, однако выход отдельного субъекта федерации из состава России возможен только в строгом соответствии с законами нашей страны. Любые попытки самовольного, в том числе вооруженного, как в Чечне в 1990-е годы, одностороннего выхода из состава России должны жестко пресекаться.

ИЛЬЯ ЛАЗАРЕНКО, сопредседатель Национального демократического альянса (НДА):

1. Поддержку языкам титульных народов национальных республик должны, очевидно, оказывать эти республики. Поддержку языков коренных нерусских народов РФ, не имеющих своих государственных образований, должны, как я считаю, осуществлять регионы проживания. Русскоязычное население следует стимулировать к изучению государственных языков республик, гражданами которых они являются, это естественно.

2. Я считаю, что все субъекты РФ должны иметь равный республиканский статус. Это означает, что имеющиеся национальные республики должны быть сохранены, а Федерация дополнена русскими республиками. Автономные округа могут и сохраниться в рамках новообразованных республик, при этом лишившись статуса субъекта РФ.

3. Мы признаём документы ООН, в том числе Устав Организации, недвусмысленно поддерживающий право народов на самоопределение. Все народы равны в национальных правах и имеют право на самоопределение, однако следует понимать, что оно не всегда выражается в образовании независимого государства и не всегда такая форма реализации практически возможна.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ, один из лидеров этнополитического объединения "Русские", бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ):

1. Вопрос поддержки программ по развитию или сохранению самобытности коренных народов России нерусского происхождения, включая поддержку языка, может и должен осуществляться в рамках национально-культурных автономий, так как многие народы России не имеют своей территориальной автономии или республики. Те национально-территориальные образования, которые существуют в РФ, не соответствуют реальному компактному проживанию тех или иных титульных народов.

Я лично (не говорю от лица всех националистов) противник квазигосударственных псевдонациональных образований на территории России. Вопрос об изучении языка народа, среди которого ты проживаешь, безусловно, разумен, так как позволяет более эффективно использовать свое положение в бизнесе и быту. Однако изучение языка не должно быть обязательным. Государство должно решить для себя, какую стратегическую задачу оно ставит: создание монолитного национального единства путем ассимиляции малых народов или поощрение многообразия путем искусственной сегрегации.

2. Некоторым народам везет больше, чем другим. Некоторые националисты требовали введения национально-пропорционального представительства в органах власти. Однако, по моему мнению, это утопическая идея. Считаю, что существует перекос в распределении благ в пользу субъектов федерации, имеющих статус национальных республик, по отношению к так называемым русским краям и областям. Особенно в Северо-Кавказском федеральном округе.

3. Не имеет значения, кто признает право народов на самоопределение, а кто не признает. Имеет значение то, что в международном законодательстве такое право прописано. И имеет значение насколько народ, который желает этим правом воспользоваться, готов его отстаивать.

Подготовил Сандр Савгильда

В материале использованы фото с сайтов spravedlivo.ru, rusolidarnost.ru, nazdem.info, rusnat.com, wisegizmo.livejournal.com

http://www.irekle.org/articles/i11.html

Просмотров: 2556

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

асимметричность федерации - типичная деза, типичная пропагандистская уловка, не соответствующая реальности. Рязанская область больше ущемлена в сравнении с Чувашией? да неправда это!

меня очень смутила позиция господина Янкаускаса, я жду появления либеральной оппозиции, которая будет нормально смотреть на федерализм с государственными образованиями нерусских народов и не будет ассимиляционистски настроенной.

Пономарев не против языка коренных народов, но "чтобы его изучение не происходило за счет уменьшения часов русского". Про самоопределение он же: "Большой народ должен предлагать малому привлекательную культурную и экономическую модель развития". Лазаренко: "Поддержку языкам титульных народов национальных республик должны, очевидно, оказывать эти республики." Вспоминается Горбачев: "К 2000 году каждая советская семья должна была иметь отдельную квартиру." А дальше он же "имеющиеся национальные республики должны быть сохранены, а Федерация дополнена русскими республиками..." No comment

Остальные сразу сказали, что право народов на самоопределение и равенство их в правах не признают.

Это все политкорректность в исполнении оппозиционных политиков. Язык дан политикам, чтобы скрывать свои мысли.
Я давно обращал внимание участников Уралистики, что в части отношения к нерусским народам оппозиция мало отличается от власти.
Конечно оппозиция неоднородна, но в части планов национального устройства России разница минимальна.

"я жду появления либеральной оппозиции, которая будет нормально смотреть на федерализм с государственными образованиями нерусских народов и не будет ассимиляционистски настроенной."
Увы, ждать придется долго. Лучший способ дождаться - стать такой либеральной оппозицией.

Россия глазами татарина (отрывок)

....

Русская интеллигенция. Она в Татарстане почти полностью великорусская. В 1992 и 1993 годах я в Чечне три раза встречался с президентом Джохаром Дудаевым. Во второй раз в ноябре 1992 года спрашиваю его:
- Джохар! Вы русский генерал, я русский полковник, оба служили в русско-советской армии. И у вас, и у меня ведь очень много среди русских генералов и офицеров знакомых и друзей. Ведь не все русские плохие, есть и хорошие ребята среди русских. А вы всех русских считаете плохими и врагами малых народов. Почему так?
Сидели только вдвоем в его кабинете. Долго молчал. И отвечает с болью:
- Летал я много на дальнем бомбардировщике. Первые и вторые летчики все были русские. Один раз только у меня вторым летчиком был татарин, Фарит его звали. Летал я и вторым пилотом, и первым. Очень много летал с русскими. Среди летчиков русских у меня было много друзей. Хорошие были в большинстве эти русские ребята – профессия такая. Без дружбы погибнешь. Но… я, исходя из своего жизненного опыта и летной службы, вот что скажу вам, Заки-абый:
 - Любой русский, начиная с последнего бомжа и кончая великим академиком русским, в первую очередь великорусский шовинист. Дай ему только сохранить великую Россию, и земля чеченская чтобы была исконно русской землей. И только через это, и только после этого он тебе друг. И если ты в этом с ним не согласен…
  Джохар Дудаев дал оценку и характеристику психологии русского человека.  Начиная с взятия Казани руководители России – шовинисты: князья, цари, попы, премьер-министры, генеральные секретари коммунистов столетиями, веками воспитывали дух: русский народ великий, Россия великая и где сегодня стоит Россия, все земли исконно русские земли! При этом самой Россией не занимались! 
Чингисхан, Батый-хан (как русские говорят: «Татарское иго!») с завоеванных ими народов брали 10%-ный ясак (десять!). Сегодня российское правительство отбирает у Татарстана 75% бюджета. В 7,5 раза больше, чем монгол.

 Русская бюрократия понимает очень хорошо: «Если в России будет демократия, то не будет сегодняшней тоталитарной «Великой России». Если сохранить Россию, то в ней никогда не будет демократии». Если будет в России демократия (это будет чудо!), то Россия развалится. Завоеванные Россией, оставшиеся в ее составе все народы (в 1992 году) тоже разбегутся. 
..........Заки Зайнуллин, доктор технических наук, художник, скульптор, изобретатель, писатель

http://zvezdapovolzhya.ru/

''меня очень смутила позиция господина Янкаускаса,''

наверное он имел в виду балтийский путь, условно мирный, но не военный; например в Канадском конст. суде было дело отделении Квебека от Канады - так вот в этой канадской федерации приняли такое правило - что у Квебека (французоговорящего) нет прав отделится от Канады, но отделение возможно лиш только при договоренностей (т.е. дипломатия) между Квебеком и остальной Канадской федерации.
а так, литовец молодец ибо высказался за национальные школы для коренных народов РФ.

 

кроме фамилии ничего литовского у него не осталось!

он против национальных республик

Артур said:

''меня очень смутила позиция господина Янкаускаса,''

наверное он имел в виду балтийский путь, условно мирный, но не военный; например в Канадском конст. суде было дело отделении Квебека от Канады - так вот в этой канадской федерации приняли такое правило - что у Квебека (французоговорящего) нет прав отделится от Канады, но отделение возможно лиш только при договоренностей (т.е. дипломатия) между Квебеком и остальной Канадской федерации.
а так, литовец молодец ибо высказался за национальные школы для коренных народов РФ.

 

Я могу привести множество других высказываний оппозиционных политиков, тренд тот же самый.

Михаил Ходорковский, отвечая навопросы радиослушателей «Эха Москвы», заявил: «Нам нужно переходить от бесплодных попыток восстановления империи к строительству национального правового государства. Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой.»

Гарри Каспаров, предложл концепцию политическойнации: «Семь десятилетий советского периода практически исключили из понятия "русский" этническое или религиозное содержание. Миллионы людей считают себя русскими по языку и культуре, не будучи русскими по происхождению. Поэтому позитивным вектором национального развития следует признать сближение понятий "русский" и "российский"».

Александр Лукьянов, член политсовета движения "Солидарность: «"этнический национализм с самого своего зарождения нес в себе существенную тоталитарную составляющую, которая впоследствии дала о себе знать: одна из самых разрушительных тоталитарных идеологий XX столетия — национал-социализм — выросла именно из немецкого этнического национализма, вобравшего в себя также элементы социализма. Есть в истории и другие, менее масштабные, но все равно трагические прецеденты, когда этнический национализм выступал в качестве идеологического обоснования диктатуры, войн и этнических чисток».
«Как демонстрирует нам история, других путей выхода из Средневековья, кроме построения государства-нации, не существует. Россия либо станет нацией, либо погибнет — третьего не дано. Но, если России все же суждено сохраниться, то возникает следующая развилка — какой нацией станет Россия: этнической (что чревато обострением межэтнических противоречий вплоть до их перехода в фазу открытых кровопролитных конфликтов и построением нового тоталитаризма или, как минимум, авторитаризма) или гражданской? Ответ на этот вопрос не в последнюю очередь зависит от того, начертают ли российские либералы идею гражданской нации на своих знаменах.»
Для лидеров движения "Солидарность" этничность является злом.

Владимир Милов, член федерального политсовета «Объединенного демократического движения „Солидарность“: «Вопрос национальности всегда понимается как вопрос национальных меньшинств, вопрос национальных окраин. Мне кажется, что ключевая проблема здесь состоит в том, что подобный подход игнорирует тот факт, что подавляющее большинство населения России — русские по национальности.»

Хороший пример, Damir Nabi! Трудно поспорить с Джохаром.

Артур, я согласен с Ortem, Янкаускас - русский (не этнически, а по образу мыслей) , поэтому он говорит "Русскоязычное население должно иметь возможность изучать язык коренного населения субъекта РФ, но на добровольной основе (как факультатив) ". Т.е. языки коренных народов пусть остаются факультативом для желающих, а не государственными. На сегодняшний день желающих их изучать среди русскоговорящих - 0.

"перейти исключительно к территориальному принципу формирования субъектов федерации, зафиксировав при этом отдельным федеральным конституционным законом права (и механизмы реализации этих прав) компактно проживающих народов и этносов на политическое представительство, развитие собственного языка и культуры".

Это он предлагает закон о резервациях? Для коренных народов - отдельный закон? Коренным народам не надо помогать ничего развивать, они не недоразвитые, нужно всего только не мешать им - не отбирать ресурсы, не запрещать школы, язык, соблюдать принципы федерализма, равенство прав. 

Самое главное Янкаускас не поддерживает права на самоопределение и, соответственно, не признает равенства нац. прав " Любые попытки самовольного, в том числе вооруженного, как в Чечне в 1990-е годы, одностороннего выхода из состава России должны жестко пресекаться."


да, вы правы. Интересно такие политики в состоянии менять свою позицию или нет. Что бы дать им отпор, представителям финоугров не помешало бы пойти так же в политику.

Но все те кто легко признают право на самоопределения наверное не очень понимают что это значит для самих русских,
прогноз:
после таких событий половина рабочих Москвы станут безработными ибо потоки нефтяних и газовых денег остановится, и толпа снесет таких лидеров и опять диктатура, также будет и в провинциях финоугорских где нет производств. Что бы выжить надо будет работать как немцам. Только земля в цене.

Если это рак то он погубит весь экономический организм. Какой диагноз?

Анекдот на тему :

Альберт Агзам написал : личный анекдот про это самое....однажды, когда полностью победила демократия, запретили всех бывших чекистов и коммунистов, остались только одни "демократы", в россии решили провести честные выборы президента. и вот 4 претендента-участника - Жириновский (остался потому что "либерал-демократ"))), Явлинский, Чубайс, Новодворская ведут дебаты. Самый главный вопрос - "что делать с нацменами?".
Жириновский, не думая ни секунды:
- Мочить, мочить и мочить в сортире, однозначно!
Все в шоке. Первым приходит в себя Явлинский.
- Ну как же так, Владимир Вольфович, вот так сразу, взять и мочить? Это же совершенно недемократично! По-моему мы должны поставить сначала этот вопрос на голосование, проголосовать. И если большинство за, то ....Мочить, мочить и мочить в сортире, однозначно!
Теперь уже в себя приходит Чубайс.
-Ну я бы не был столь категоричен как Григорий Алексеевич! Мы не должны забывать ни на секунду об экономике! А вдруг это нам экономически крайне невыгодно! Надо составить бизнес-план, утвердить бюджет, проголосовать за них и вот уже тогда...Мочить, мочить и мочить в сортире, однозначно!
Все в шоке, все устали от "мочить и мочить и мочить". Встает Новодворская.
-Русские, - говорит она и демонстративно смахивает со своего могучего плеча пылинку, - рабы! Нацмены, - демонстративно презрительно кривит губы, - рабы рабов! Рабов, а тем более рабов рабов надо....Мочить, мочить и мочить в сортире, однозначно!
Вот так !

Не будем искать добрых, хороших среди медьведей ! Они только с виду такие , а в самом деле непредсказуемые и никогда "свое"  добровольно не отдадут, то есть "свои" колонии , то есть нас и наших земель с их недрами !!!  Разумнее всего  будет искать пути консолидации, со всеми колониальными(нерускими) коренными народами, и образовать единую партию ! Это будет противовес всей метрополии ! 

Впервые в истории, в русском национальном движении, появилось национально-демократическое направление дружественное всем коренным народам России. Это НАЦИОНАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС. В интервью, это направление представляет Илья Лазаренко. Именно это направление предлагает русскому народу порвать с империей и создать ряд русских республик, не претендующих на территории национальных республик. Предлагается переучредить федерацию на добровольных и равноправных началах. Северному Кавказу предлагается полная независимость. Только такой путь отвечает требованиям свободы, равноправия и самоопределения всех народов. 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования