Uralistica

В Истринском районе Подмосковья есть озеро Чудцевское. Изначально оно привлекло моё внимание своим отсылом к "чудской" теме. Однако в ходе изысканий стало ясно, что к чуде название отношения не имеет, зато несколькими столетиями ранее это озеро звалось Ижво. Хотя в окрестностях озера преобладают топонимы балтийского происхождения - само это название, вероятно, финно-угорское.

Вот ссылка на обсуждение темы на Лингвофоруме: http://lingvoforum.net/index.php/topic,26082.0.html

Финно-угорские аналогии: озеро Ижица в Рязанской области, реки Ижма в Архангельской области и Республики Коми, река Иж (Ижвуд) - Марий-Эл/Кировская область и, наконец, река Иж (Оч) - в Удмуртии, давшая имя столице - Ижевску.

Какие у Вас есть версии происхождения и расшифровки этого названия?

Просмотров: 615

Ответы на эту тему форума

Ижво и Иж шур - исходники могут быть и разные.
В Рязанской области тоже есть озеро Ижевское и одноимённое село на нём. Вот что я прочёл в топонимическом словаре Рязанской области:
«Ижевское — с. Спас. р-н (…) Наиболее достоверной является точка зрения, согласно которой село получило наименование по оз. Ижевскому (в «Списках населённых мест Российской империи» (1862) — Ижевка). Имеется ряд версий происхождения гидронима. Не имеет реальных оснований предположение, что озеро получило имя по сходству своего очертания с кириллическими буквами «и» (иже) или «у» (ижица). Заслуживает внимания версия о финно-угорском характере гидронима. Ср. с удмуртскими названиями: р. Иж, г. Ижевск. Н. Н. Левошин считает возможным такой путь последовательных изменений: Ижва-Ижевец-Ижевское. Предполагаемую начальную форму Ижва он объяснял из удмуртского иж «овца» и коми ва «вода». По его мнению, озеро могло использоваться как место водопоя для овец, а название передавать значение «овечья вода». Однако овцеводство вряд ли могло получить распространение в лесной зоне, где расположено озеро. Более достоверным представляется сближение с мокшанскими словами эши «колодец, родник» и эше «прохладный». Представленный в этих словах корневой компонент, употребляясь в составе гидронима, мог характеризовать озеро по наличию на его дне родников. В таком случае произношение в гидрониме «ж» на месте «ш» объясняется как преобразование на русской языковой почве. В некоторых русских диалектах до сих пор отмечаются случаи мены звонких и глухих согласных». Топонимический словарь Рязанской области, с. 95-96.

Как вам такие версии?
В общем, вот здесь попытался резюмировать результаты наших изысканий:
http://ecolog2017.livejournal.com/34433.html
медвежья», «отцовская», «овечья» - эти версии, с моей точки зреня, практически полностью отпадают. "каменная", к сожаленью, тоже, аргументы я последнему поводу тут раньше приводил.
наиболее вероятная из морд. эши, кстати, именно с этим словом удмуртские топонимисты связывают название р. Иж в удмуртии, но никак не со словом ыж "овца".

ответ на : Ижво: «медвежья», «отцовская», «овечья», «каменная» и «холодная». Наиболее вероятными стоит признать последние две... А впрочем, может все они или, по крайней мере, ряд из них, описывают разные свойства одного этого озера... Хотя за топонимическую версию это, конечно, не сойдёт. Так или иначе, древнее название Чудцевского озера является живым свидетельством того, что на истринских землях в эпоху, предшествующую славянской колонизации, жило разноэтничное, финно-балтийское, население...
Если я правильно понимаю, аргументы против "каменной" версии - фонетического свойства... Просто в фонетике я, к сожалению, вообще не силён. Тем не менее, Вы считаете, что Иж в Кировской области - это камень, а Иж - в Удмуртии - "холодный, родниковый". Я Вас правильно понял? Просто я тогда всё же не могу понять, почему и в этом случае мы должны полностью отвергнуть "каменную" версию?



Sergey Maksimov said:
медвежья», «отцовская», «овечья» - эти версии, с моей точки зреня, практически полностью отпадают. "каменная", к сожаленью, тоже, аргументы я последнему поводу тут раньше приводил.
наиболее вероятная из морд. эши, кстати, именно с этим словом удмуртские топонимисты связывают название р. Иж в удмуртии, но никак не со словом ыж "овца".

против Ижво не только историческая фонетика, но и история, из - только в удмуртсуом и коми есть, подозрение у меня на тюркский источник, но пока неуверен. пермсие племена в тех краях никогда не жили, нужно просто учитывать исторические факты ещё
Ижво - Водоём с холодными ключами... Не правда ли весьма поэтично? Сразу же предстаёт перед глазами озеро, с каменитыми и песчаными берегами, прозрачной водой, окружённое деревьями
Озеро Ижво. Продолжение: http://ecolog2017.livejournal.com/35409.html

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования