Uralistica

Информация обо мне: я родилась в Латвии. Отец латыш, мама ханты. Родной язык - латышский. Но в детстве говорила и по-хантыйски. С детства научилась говорить также и по-русски. Большинство жизни провела в Латвии. С русскоязычными там общалась мало, жила в латышском обществе. Шла в латышскую школу, шла в Латвийский Университет. Пару год в детстве жила в Ханты-Мансийском округе, а теперь живу в Финляндии. У меня Латвийское гражданство.

Недавно в Финляндии встречала пару людей из России. Точнее - русских девушек. Мы собрались вместе на пикник с еще финнами и одним испанцем, и одной чешской девушкой. Разговор шел по-английски. В одном моменте разговор пошел о том кто я. Русские девушки сразу сказали что я "русская". Я в изумлении им спросила  "как это я русская?". Одна русская ответила "ты говоришь по-английски с русским акцентом". Одна финнская девушка возразила "нет, для меня скорее слышится что она говорит с финнским акцентом". Вторая финнская девушка с ней согласилась. Для пояснения - я говорю по-английски на самом деле с латышским акцентом.

Потом одна русская мне сказала "но ты же ведь русская, у тебя есть Российское гражданство". На что я ответила "нет, у меня Латвийское гражданство". И продолжила "я никак не могу быть русской. У меня Российского гражданство нет. У меня нет русской происхождении. Даже родной язык у меня не русский".

Вцарилась тишина.

Просмотров: 5010

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Кстати, даже Вилле Хаапасало, 100%-го финна стараются назвать "россиянином" или даже "русским". Вот как в этих комментах, которх нашла в интернете:

"Подписываюсь под каждым словом Вилле, вся Россия по существу и состоит из нас, вот таких миллионов "Вилле"... Когда Вилле это поймёт - тогда и в паспорте укажет "русский" :)"

..................................................

"побольше бы таких россиян,как россиянин ВИЛЛЕ. Просто бог. С удовольствием бы дружил с тобой-мы оба ЛЮБИМ Россию какая она есть."

http://www.aif.ru/culture/article/comments/50109

Интересно, у него вообще есть Российский пасспорт, чтобы его назвать "россиянином?"



Maxim Ryabchikov said:

"сказал А - говори Б!"
На эту тему есть хороший анекдот:

Муж сказал жене: Дорогая, не преувеличивай

Жена: Что? Я по твоему вру?
          Брешу, как собака?!
          Мама! Он меня сукой обозвал!!!!

 

1. любимый анектод мужчин, жаждущих скандала. Теперь ты по-примеру своего знакомого, решил меня целенаправлено на эмоции выводит? Если я тебя не вывожу на эмоции, по примеру твоего знакомого, ты будешь пытаться вывести меня?

Ты вновь показал, что ты живешь ради негативных эмоций! Когда мортидо заменяет либиодо) Печалька(

 

2. Я отвечаю на все твои вопросы. Ты же мои игнорируешь, и называешь их офтопом. Это называется хамское поведение.

 

**
Вот это ваша логика, Ваше следствие Б из А))) Я Вас хитрой не называл.

3. Я тебе услышала еще с первого раза! Ненадо все время 10 раз одно и то же повторять.

**

"Ты утверждаешь, что я тебе приписываю, что ты русский."

4. Да весь спор на этом построен! Это твоя единственная тему! Единственное, что ты можешь говорить! Что ты еще, кроме этого, сказал? Это ты мне процетируй себя, где ты еще хоть что-нибудь, кроме этого говоришь!?

Где я такое утверждал? Цитату выложите!

 

**

Это уже откровенное вранье! Вот Лухту Вы назвали славянской финноугоркой, меня русской не называли и я этого не утверждал.

5. Славянской угрофинкой или угрофинской славянкой. Тебе хоть немножно, но необходимо соврать? Иначе тебе совсем не о чем поговорить будет?

Ты так смешон))))

 

**

"Ты утверждаешь, что какой-то человек тебе достает". Опять вранье. Меня никто не достает, он просто настаивает, что я русский, а я спокойно не соглашаюсь) И никаких страданий. Не выдумывайте.

6. Если бы не было никаких страданий, ты бы не посвещал этому несколькодневную переписку! Ты сейчас кому врешь мне или себе? 

**

"Я тебе рассказываю, как избежать издевательств, но ты не хочешь от этого избавляться."

Да, да, Вы рассказали, как избежать "издевательств")))

 

7. Не нравится - не кушай. Либо воспользуйся моим советом, либо перестань мне жаловаться на твоего знакомого!

**
А теперь последуйте своему совету и согласитесь с собеседником, то есть со мной, что русские всем подряд навязывают русскость и спор закончится. Вы же советуете мне соглашаться с собеседником, покажите пример)))

 

8. Я не предлагала тебе СОГЛАШАТЬСЯ! "соглашаться" и "не спорить" - это не слова синонимы. Я тебе это уже несколько раз повторила! Ты не можешь услышать даже с нескольких раз?!

Ты закончил школу для олигофренов? Там по несколько раз повторяют, поэтому ты одно и то же несколько раз повторяешь и требуешь от меня повторений???

Я заканчивала послевузовские курсы по преподаванию олигофренам, по окончанию, которых, я поняла, что никогда не смогу работать с олигофренами. это не мое!

Предупреждать же надо какую школу ты закончил!

 

9. для выпоскником школы для олигофренов повторяю.

соглашаться и не спорить - это не синонимы.

соглашаться и не спорить - это не синонимы.

соглашаться и не спорить это не синонимы!

Еще повторять?

**
Вы же мастер компромиса.

 

10. Я не мастер компромиса и никогда не стремилась им быть.

Разница между нами существенная. Ты ищещь конфликта, ради этого врешь, подменяешь понятия, жалуешься, ноешь, перевераешь, хамишь... - делаешь все возможное, чтобы получить кофликт и добавить людям негатива.

Я наоборот стараюсь делать людям добро, даже, когда это делать тяжело, даже когда не получается... Я продолжаю стараться сделать добро!

Это наше основная разница! Не путай добро и компромис.

Добро основано на попытке любить людей, внутренне любить. Хотя, вот лично к тебе, мне уже крайне тяжело относиться с теплыми чувствами.

 

**
Не будем спорить, высасывать проблему из пальца, это ведь несущественная проблема.

Соглашайтесь))))

Или Вы только советы давать умеете, а следовать своим же советам не способны?

 

11. Не спорить и соглашаться это не синонимы.

Не спорить и соглашаться - это не одно и тоже!

12. Соглашаться на счет ЦЕЛОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, которая ни сколько не меньше и не значимее, чем марийцы. ЦЕЛОЙ НАЦИОНАЛЬСТИ которая столь же разнообразна, как и разнообразны марийцы. Это клевета на целую национальность! Я клеветой, в отличии от тебя не занимаюсь.

Вот еще одно отличие между нами. Ты готов врать, переверать, заниматься клеветой на целую национальность! И даже требовать от меня клеветы! Это вообще беспредел!

Если бы кто-то меня попросил оклеветать ВСЕХ марийцев, я бы не стала этого делать! Точно так же я не стану клеветать на других!

 

13. У меня в Екатеринбурге есть один знакомый парень мариец - хороший парень!

А теперь я знаю и тебя: конфликтный, лжец, кливетник, ничего интересного от тебя почерпнуть невозвожно, логика отсутсвует, пытается манипулировать, повторяет одно и то же, как заезженная пластинка, требует от меня множественных повторений, агрессивен, не интересен...

По кому из вас двоих я должна делать выводы о марийцах?! Или мне оклеветать всю вашу национальность!?

 

14. Говорить про себя - это говорить про себя, молчать о себе - это о себе, это никого не затрагивает. Это все о себе!

Клевать на других и молчать о себе - это не синонимы!

И Не пытайся манипулировать мной - не получиться! 

**

15. Еще раз преведу тебе в пример Лухту.

Почитай, она уже рассказывает мне одну версии, мне это интересно. Она вновь пополняет мои знания.

Что интересного сказал ты?! хотя бы один раз!?

**

 

 

 

16. Я предпочитаю общаться с людьми, от которых есть либо информативная состовляющая, либо интеллектуальная. Либо меня притягивает атмосфера человечности.

 

В тебе нет вообще ничего! Ничего интеллектуально, ничего информативного, ни даже праздного веселого общения - НИЧЕГО! Ты просто пустой!

От тебя только одна головная боль.

Больше не пиши мне, я не хочу засарять себя твоим негативом! Оставь свой негатив, свою ложь, свое перевирание, свою клевету, свои жалкие попытки манипуляций, свои десятикратные повторения для своего знакомого. Вы явно друг другу нужны!

А мне ты не нужен!

 

 

это проблемы исключительно его самого. он не отрицает и не подчеркивает свое финское происхождение. ему выгодно быть русским - бабло и слава. меня вот никто русским не называет, наоброт все друзья зовут подчернуто - "финн". 

Luhta said:

Кстати, даже Вилле Хаапасало, 100%-го финна стараются назвать "россиянином" или даже "русским". Вот как в этих комментах, которх нашла в интернете:

"Подписываюсь под каждым словом Вилле, вся Россия по существу и состоит из нас, вот таких миллионов "Вилле"... Когда Вилле это поймёт - тогда и в паспорте укажет "русский" :)"

..................................................

"побольше бы таких россиян,как россиянин ВИЛЛЕ. Просто бог. С удовольствием бы дружил с тобой-мы оба ЛЮБИМ Россию какая она есть."

http://www.aif.ru/culture/article/comments/50109

Интересно, у него вообще есть Российский пасспорт, чтобы его назвать "россиянином?"

Класс))) Давно со мной так не разговаривали.

Сначала Милана меня спрашивает:

"Ты закончил школу для олигофренов?"

А потом говорит, что:

"Я наоборот стараюсь делать людям добро, даже, когда это делать тяжело, даже когда не получается... Я продолжаю стараться сделать добро!"

И самое смешное, что видимо она в это верит. Еще и молитвы цитирует))) Потрясающе.

"А мне ты не нужен!"
Милана, я Вам ни в каком качестве не навязываюсь. Ок, отправляю Вас в игнор, раз уж Вы так настаиваете.
Кстати, на "ты" я с Вами не переходил.

Хочу напомнить недавние высказывания министра культуры РФ Мединского в выступлении на открытии 6-го Всемирного конгресса финно-угорских народов:


"Финно-угорский мир не какой-то особый мир, это часть русского мира".

"Недавно мы отметили 200-летие окончания русско-шведских войн и вхождения Финляндии в состав России – Финляндия тогда получила невиданное самоуправление. Благодаря этому сохранились и финская культура, и язык."

Мединский рассказал исторический анекдот, произошедший с гостем из Франции маркизом Астольфом де Кюстином, посетившим Россию для изучения страны и оказавшимся на балу у императора. Любознательный визитер спрашивал у самодержца о посетителях бала, пришедших в разнообразных ярких костюмах, и всякий раз оказывалось, что это представители нерусских народов, включая, в частности, финнов. «А где же русские?» - вопросил напоследок недоумевающий гость. «А все вместе это и есть мои русские», - ответствовал император.

Матиаса Кастрена, Шёгрена и Х. Паасонена Мединский назвал “русскими учеными финского и шведского происхождения”.

На мой взгляд вообще на сегодняшний день самые верные признаки: это язык и генетика. Только язык уже сформированный, а не который подформировывается под воздействием инета.

Если есть небольшой матерьял, скиньте мне для общего развития)

А вы из какого региона Латвии?

И, главное, как вы себя ощущаете, чувствуете на себе польское или немецкое воздействие? С кем, опять же таки, находите лучше общий язык? С кем комфортнее?

 

П.С. У нас обычно это завоеванием не называется) Как вы, наверное.  догадываетесь)

 



Luhta said:

Вы в случае не путаете латышей с литовцами? Это литовцы создали союз с поляками - создали единую страну Литву-Польшу. И даже тогда литовцы далеко не перемешались с поляками. Современные генетические тесты показывают, что литовцы отличаются от поляков генетически. У меня есть материалы на эту тему.

А латыши вообще пошли другой тропой истории. Они были завоеваны немцами в 13-й веке, потом в 16-й веке територия латышей перешла к России, а потом часть ее завоевала Швеция, другую часть Польша, потом появилось самостоятельное Курландское герцогство итд. А потом в 18-м веке всю латышскую територию завоевала Россия (Курземское герцогство позже чем остальные територии). Вы же в курсе обо всем этом?

Если говорить о польском влиянии, то он был непосредственно лишь в одном регионе Латвии - в Латгалии. Там главное исповедание католицизм, в отличии от других регионов Латвии, где главенствует лютеранизм. В латгальском диалекте (а некоторые люди считают его отдельным языком от латышского) много польского влияния. А в "нормальном" латышском языке и других диалектах польского влияния мало.

Milana said:

Я думала, что вы все сообщения читаете, и уже прочитали известную мне версию.

Добавлю, что лично я думаю об этом, что балты там точно были, не могли же они просто исчезнуть. Поэтому, когда я слышу версии, в которых балты не упоминаются, я автоматически считаю эти версии не возможными.

Балты это индоевропейцы, так что для своей самоидентификации можно использовать это слово.

В известной мне версии, в кровь латышей так же входят западные славяне, преимущественно предки поляков.


Как вы точно подметили, русскоговорящии. не обязательно русские)

Но, маловероятно, чтобы люди начали давать совет на ровном месте. Это, как выглядит, вы шли, никого не трогали, вдруг к вам сбоку подходит человек и начинает давать советы?


Numulunj pilgä said:

Milana, проблема только в том, что многие русскоговорящие любят давать советы, часто космического масштаба. они думают, что в этом их миссия. а на самом деле это не выглядит со стороны иначе, как невоспитанность и демонстративное неуважение/пренебрежительное отношение к собеседнику. кто-то этого пугается, кто-то на это обижается, но, очевидно, что всем это неприятно. за это таких советчиков и не любят. если с вами в такой манере, как вы здесь будут говорить, вы назовете это "хамством". но тут просто советчиков нет, может только антисоветчики)

Милана, Вы, конечно, женщина, но не стоит переходить на личности. С Вами же корректно вели общение. Если Вы не понимаете человека или Ваши взгляды различаются, это не повод принижать собеседника. Мы же не гопники или иные маргинальные люди.

Тему увели в сторону, на личные отношения и выяснения, а она о конеретном: тенденция русских и обрусевших навязывать национальную идентичность. Приведу пример: когда я общаюсь с казахами, говорю что-то на казахском,привожу факты истории, им нравится, но они не говорят, что я настоящий казах. Когда я ходил в греческую диаспору, на танцы понтийские, они всем говорили, что я Азор, эрзя, но не называли греком, не навязывали идентичность.

Зато русские сплошь и рядом навязывают лично мне идентичность. "Что ты выдумываешь? Да ты русский, как и мы", "Русский язык тебе родной, успокойся", цитирую,это когда говорю, что я эрзя и мой родной язык эрзянский, хоть и реже русского его использую в силу обстоятельств. Это действительно какая-то тенденция, шовинистическая или еще какая.

тут то как раз все понятно. русские - это непонятно кто, непонятно откуда, с искусственным языком. они не любят себя вписывать в окружающий мир, они пытаются всю окружающую среду вписать в себя....

Milana said:


Как вы точно подметили, русскоговорящии. не обязательно русские)

верно, Milana, вот у вас же нет со стороны обоих родителей славянских корней. но язык знаете только русский.

Но, маловероятно, чтобы люди начали давать совет на ровном месте. Это, как выглядит, вы шли, никого не трогали, вдруг к вам сбоку подходит человек и начинает давать советы?

именно так и выглядит. просто некоторые не замечают, что только это и делают ;)

 

Я из города Риги, мой отец курляндских корней. Самое близкое и знакомое вероисповедание мне это лютеранство. По-моему, самый близкий народ по культуре и менталитету латышам это эстонцы, и вовсе не литовцы.

Приезжайте в Латвию, и увидите немецкое влияние везде - архитектура, старинные города, развалины замок итд. Немецкое влияние сильно ощущается в латышском языке, где каждое 10-ое слово заимствовано из немецкого языка. У многих латышей германские фамилии. Латышская музыка, особенно шлагеры часто очень напоминают немецкие шлагеры. Многие латышские традиции имеют немецкие корни, некоторые из этих традиций даже исчезли в самой Германии, но зато продолжают жить в Латвии.

Правда, это не означает что латышский этногенезис на половину германский. Немцы так просто не смешивались с "холопами" или "простолюдинами".

У меня есть книга по истории Латвии, правда, для школ, но зато там есть красочные картинки. Думаю ее скоро отсканировать и выложить в сете.

Milana said:

На мой взгляд вообще на сегодняшний день самые верные признаки: это язык и генетика. Только язык уже сформированный, а не который подформировывается под воздействием инета.

Если есть небольшой матерьял, скиньте мне для общего развития)

А вы из какого региона Латвии?

И, главное, как вы себя ощущаете, чувствуете на себе польское или немецкое воздействие? С кем, опять же таки, находите лучше общий язык? С кем комфортнее?

 

П.С. У нас обычно это завоеванием не называется) Как вы, наверное.  догадываетесь)

цитата моих слов в личной переписке

"я как бы посол от татар, перевожу свои татарские мысли на русский язык. а вот ты - русский
...
раз ты не знаешь ...ского языка значит ты русский. а я в основном говорю на татарском поэтому я татарин"

в определенном смысле это правильно...

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования