Uralistica

Информация обо мне: я родилась в Латвии. Отец латыш, мама ханты. Родной язык - латышский. Но в детстве говорила и по-хантыйски. С детства научилась говорить также и по-русски. Большинство жизни провела в Латвии. С русскоязычными там общалась мало, жила в латышском обществе. Шла в латышскую школу, шла в Латвийский Университет. Пару год в детстве жила в Ханты-Мансийском округе, а теперь живу в Финляндии. У меня Латвийское гражданство.

Недавно в Финляндии встречала пару людей из России. Точнее - русских девушек. Мы собрались вместе на пикник с еще финнами и одним испанцем, и одной чешской девушкой. Разговор шел по-английски. В одном моменте разговор пошел о том кто я. Русские девушки сразу сказали что я "русская". Я в изумлении им спросила  "как это я русская?". Одна русская ответила "ты говоришь по-английски с русским акцентом". Одна финнская девушка возразила "нет, для меня скорее слышится что она говорит с финнским акцентом". Вторая финнская девушка с ней согласилась. Для пояснения - я говорю по-английски на самом деле с латышским акцентом.

Потом одна русская мне сказала "но ты же ведь русская, у тебя есть Российское гражданство". На что я ответила "нет, у меня Латвийское гражданство". И продолжила "я никак не могу быть русской. У меня Российского гражданство нет. У меня нет русской происхождении. Даже родной язык у меня не русский".

Вцарилась тишина.

Просмотров: 5008

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

 Dinar, я это Милане. Она писала, что знает только один язык.

Qurbanov Dinar said:

Reply by Numulunj pilgä 2 hours ago
Milana, вы - русская, русский язык знаете. Он - ваш родной.

сказала же про язык, посмотри наверх.
(Родной язык - латышский. Но в детстве говорила и по-хантыйски. С детства научилась говорить также и по-русски. )

Во время поездки в Украину, патриарх Кирилл, обращаясь непосредственно к украинской аудитории, призвал помнить, что «русский мир не означает «российский», тем более это не мир Российской Федерации, - это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели, киевской купели Крещения».

То есть, по мнению Гундяева, "русский мир" даже не вся Российская Федерация, но туда же входит Украина и видимо что то еще. Об Украине он сказал довольно конкретно.
Я так понимаю, что он путает православие и "русский мир".
Но все таки православие не равно русскость. Есть как минимум греческое православие, коптское и т.д.
Ставить знак равенства между конфессией и этничностью странно.
Если это тождественые понятия, то от одного можно легко отказаться.
Тогда либо нет "русскости" как таковой, либо "православия".

Вот еще цитата с официального сайта патриархии:

"В Московском Патриархате считают искусственным слово "россиянин", употребляемое применительно к многонациональному русскому народу.

"Слово "россиянин" - это искусственное слово. В английском языке существует только одно слово ("русские" - "ИФ"), как мы знаем, и все используют это слово - и русские этнические, и русские по культуре, и россияне по паспорту, и на английском языке никого не смущает наличие одного слова", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире радиостанции "Маяк".

В этой связи владыка задался вопросом, "почему в нашей культуре кого-то смущает это одно слово", отметив, что "до недавнего времени, когда мы говорили "русские", мы всегда подразумевали всех наших людей, людей разных национальностей, но говорящих по-русски и живущих в атмосфере русской культуры, воспитанных русской культурой".

По его словам, речь идет не об этнически русских людях, "а о многонациональной России".

Касаясь Русской доктрины, проекта модернизации России на основе духовно-нравственных ценностей и консервативной идеологии, митрополит Кирилл отметил, что одной из ее сильных сторон "является открытость этому многонациональному фактору".
"

Если ты эту проблему легко решаешь, значит проблемы нет.

А на счет не прилично, то не прилично убивать образование, культуру, медицину... - вот это проблема в нашем государстве. Проблема это то, что не как не можешь решить.

Кувакань Азор said:

Проблема в том, что эта тенденция не нужна, и навязывать людям свою идентичность как минимум неприлично.

Если вам хочется так думать, думайте, пожалуйста, меня от этого не убудет)



Qurbanov Dinar said:

Reply by Numulunj pilgä 2 hours ago
Milana, вы - русская, русский язык знаете. Он - ваш родной.

сказала же про язык, посмотри наверх.
(Родной язык - латышский. Но в детстве говорила и по-хантыйски. С детства научилась говорить также и по-русски. )

Еще раз повторю, думайте, что пожелает, лишь бы ваша жизнь от этого стала лучше)))

Язык и менталитет действительно связаны между собой. Только язык в широком смысле: я есть то, что я говорю, я есть то, как я говорю и т.д.

У меня подруга башкирка, мусульманка, кроме русского ни одного языка не знает, но она башкирка, чистокровная. И, кстати, ей еще ни разу ни кто не сказал, что она русская.

Трудно или нет, можно узнать только на собственном опыте. И мне какой-то не нужен. Я же не еду к манси изучать их язык, а они не далеко от нас живут. Мне нужен мой.

П.С. Сначала упрекнул за незнание, а потом добавил, мол тебе это девочка, вообще не дано... Мягко стелишь, да жестко спать! Еще кто-то уральцев (жителей Урала) упрекает за грубость! Мы жестко стелим, да спать мягко, в отличии от вас!



Numulunj pilgä said:

Milana, вы - русская, русский язык знаете. Он - ваш родной. Ни в чём не упрекал. Dinar так же указал на то, что язык и менталитет связаны между собой. Не помню, чтобы видел, как татары навязывали бы свою национальность: не говоришь по-татарски - не татарин.

Финно-угорские языки для русскоговорящих очень трудны. Зачем вам учить какой-то из них? Русские обычно говорят только по-русски.

А по поводу примера советчика, думаю, сами догадаетесь.

Milana said:



Numulunj pilgä said:

Milana said:


Как вы точно подметили, русскоговорящии. не обязательно русские)

верно, Milana, вот у вас же нет со стороны обоих родителей славянских корней. но язык знаете только русский.

 

ошибаетесь, есть, и восточные, и южные)

а вместо того, чтобы упрекать меня за незнание языка, лучше бы помогли мне найти в инете самоучитель, других способов узнать у меня нет!

Раз сами знаете, значит знаете, где взять информацию!

Но, маловероятно, чтобы люди начали давать совет на ровном месте. Это, как выглядит, вы шли, никого не трогали, вдруг к вам сбоку подходит человек и начинает давать советы?

именно так и выглядит. просто некоторые не замечают, что только это и делают ;)

тогда приведите пример, чтобы не быть голословным?

 

 

Любимый философ современного истэблишмента Иван Ильин, открыто признававшийся в своей симпатии к немецкому национал-социализму, писал на эту тему так:

"мы, русские люди всех племен, всех народностей и всех исповеданий..."

То есть для него "русские" совершенно не обязательно люди одного племени и народности. Более того, он говорит о всех племенах, всех народностях. Есть основания считать, что речь идет не о вообще всех племенах населявших когда-либо планету Земля, значит речь все таки идет о всех народах живущих в России.

"Духовное единство России доказано той великой, — самобытной и глубокой, — культурой, которая была создана единым русским народом во всем сложном сочетании его национальностей."

И в этой фразе видно, что русский народ состоит из многих национальностей. На мой взгляд - это бессмыслица. Либо один народ, либо много национальностей и соответственно наций, но тогда не единый народ и уж тем более не русский.

Еще несколько цитат:

"Русский народ не жесток и не воинствен; он от природы благодушен, гостеприимен и созерцателен."

"Если бы другие народы и народцы его не тревожили, то он не брался бы за оружие и не добивался власти над ними."

"...замирил оружием, колонизацией и культурой одну шестую часть земной поверхности."

Это часть современной государственной идеологии, этот, с позволения сказать философ, оказал серьезное воздействие на умы многих политиков.

Так что идея того, что "в россии все русские" имеет много источников и богатую историю. Она существовала и реализовывалась в дореволюционное время, имеет приверженцев и сейчас.
Более того, это не просто идея, она вполне реализуется в той системе образования, которя существует в РФ, системой федеральных ТВ каналов, вобще государство выстроено в соотетствии с этой идеей.

Скажу сильную крамолу с точки зрения российских националистов - "русские" до 17 века - жители Галичины и Львова. Украина в составе Речи Посполитой - Русь, а Русское Воеводство - Львов и окрестности.

Мало вероятно появление русских националистов на угрофинском сайте))))

Ajbabin Volodj said:

Скажу сильную крамолу с точки зрения российских националистов - "русские" до 17 века - жители Галичины и Львова. Украина в составе Речи Посполитой - Русь, а Русское Воеводство - Львов и окрестности.

Лухта, вы как-то рассказали, что у вас есть работа генетиков. Вы не хотите ей поделиться?

Milana , Вы недооцениваете интересы русских националистов . В частности в группе вКонтакте правые финно-угры регулярно они отмечаются со своим троллингом (на тему чухно-жидо-массонского заговора) . Но и правые финно-угры тоже не мальчики для битья , одна картинка с фразой - пусть потцреоту вечно снится китайско-финская граница , чего стоит .

Я не разбираюсь в нацистах, национализм - это путь деградации и агрессии. Поэтому, я не понимаю, что такое правые-финно-угры и тем более не знаю, какое они отношения имеют к русским националистам?

Но формулировка точно не верная, это не интересы. Интерес - это "мне интересна твоя культура, я хочу обогатить свои мир знаний, мир интересов, я хочу понять тебя..." - это Интерес. 

А нацизм ничем не интересуется, мозгов не хватит!



cheremis said:

Milana , Вы недооцениваете интересы русских националистов . В частности в группе вКонтакте правые финно-угры регулярно они отмечаются со своим троллингом (на тему чухно-жидо-массонского заговора) . Но и правые финно-угры тоже не мальчики для битья , одна картинка с фразой - пусть потцреоту вечно снится китайско-финская граница , чего стоит .

А на счет якобы масонского заговора. Об этом любят намекать правящие элементы, но всегда нужно не забывать, что громче всех  "держи вора" кричит сам вор.


cheremis said:

Milana , Вы недооцениваете интересы русских националистов . В частности в группе вКонтакте правые финно-угры регулярно они отмечаются со своим троллингом (на тему чухно-жидо-массонского заговора) . Но и правые финно-угры тоже не мальчики для битья , одна картинка с фразой - пусть потцреоту вечно снится китайско-финская граница , чего стоит .

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования