Друзья, выношу на ваше обсуждение предложение MaoL о создании этнокультурных резерваций для финно-угров России с целью поддержания ими в специальных изолированных условиях собственной идентичности и сохранения языков:
- создание/строительство города - этно-культурной резервации(со специальными нормами, законами касаемо въезда, знаний языка, сфер использования языка, процента информационного потока на том или ином языке, фирмы, предприятия ), как центра, гнезда сохранения народа со всей необходимой инфраструктурой.
Со своей стороны хочу заметить, что резервация - одна из наиболее обсуждаемых форм воспроизводства идентичности в современных условиях городской полиэтнической жизни в русской институциональной среде.
Что вы думаете о жизнеспособности и перспективности таких резерваций?
Теги:
reSERVation ...
Njimshur said:
прочитав предложенный фрагмент доклада, ощутил... Авторы в советской школе учились ли? Откуда взялись такие "мыслительные прыщи" на их головах? Аргументами эти прыщи не сведешь - нужна операция...
http://uralistica.com/photo/erz-nj-potmoksonj-laksema-pejel?xg_sour...
Два года назад писал на эту тему:
Радиовечеринка Эктоника является медийной резервационной площадкой, основу которой составляет удмуртский язык. Мы не питаем иллюзий по поводу наличия массового интереса к удмуртской современной культуре людей, не владеющих языком. Насколько язык привлекает внимание понимающих удмуртскую речь, настолько ее непонимание отталкивает от прослушивания и участия. Таким образом формируется резервация, пространство для избранных, территория «языкового гнезда». Важным представляется в огромном медийном пространстве сохранить такие резервационные площадки, но при этом попытаться сделать их максимально открытыми как на «вход» в резервацию, так и на «выход». «Входом» в резервацию могут воспользоваться «творческие инвесторы», которые помогут расширить границы и обустроить резервацию, или же создать «творческие объекты», которые могут выйти из резервации и начать самостоятельно жить в других пространствах, сохраняя при этом особенности, свойственные родной резервации.
И вот еще наша дискуссия с Артемом и руководителем аналитического отдела удмуртского миннаца - http://yumshan.ru/blogs-412.html
диалог примерно такой - представляеш - там нет своих детсадов, своих школ,,,, то первая реакция была: как нет?, а куда они ходят? отвечаю - в русские детсады и школы, и ,,,,, полное отвратительность этнокультурной ситуации в регионах,,,,, и лучше бы мне помолчать, ибо я по другим меркам мерю это, но когда мне скажут надо мерит это по русским меркам - не понимаю как можно на это согласится,,,, но тема то была о резервации, - мне кажетя они не мешают делу, - и не мешает популяризации местного языка в городах; надо постаратся что бы резервация - село превратилось в городок, а потом уж и в город, - вот вам и чисто удмуртский городок, займет 50 лет на этот проект
Будет-ли подразумеваться изоляция или нет - будет зависеть от самого проекта. Относительная изоляция будет заключаться лишь в повышенных требованиях к вновь приехавшим - обязательное знание местного языка помимо русского(если учесть, что местные языки в автономиях являются официальными то ничего зазорного в этом нет). Поддержание местноязычной информационной сферы на уровне не менее 50% (т.к цель такого центра - предотвращение ассимиляции)
Если будут учтены основные условия существования: 1) жилье 2) соц. инфраструктура(магазины/поликлиника/транспорт/энергия) 3)рабочие места, то веских причин оттуда переезжать у населения точно не будет.
Артур, а как по-литовски коса(та, которой траву косят)?
лит. dalgis кажется. типа на tarvaz похоже?
да, коса - dalgis; вот картинки http://www.google.ie/search?rlz=1C1SKPC_enIE370IE370&q=dalgis&a...
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке