Инфоцентр FINUGOR представляет открытое письмо председателю Ассоциации финно-угорских народов РФ Петра Тултаева от общественного деятеля финно-угорского движения в Москве Елены Минилбаевой.
-------------------------------------------------------------------------
Открытое письмо председателю общероссийского общественного движения
«Ассоциация финно-угорских народов РФ»
П.Н. Тултаеву
Уважаемый Петр Николаевич!
Написать это открытое письмо меня вынудила та обстановка агрессивного замалчивания и целенаправленного игнорирования общественной инициативы, которая сложилась вокруг регистрации регионального отделения АФУН РФ в Москве. История вопроса такова.
На сегодняшний день в Москве и Московской области существует 15 общественных финно-угорских организаций, имеющих более чем 17-летний стаж общественной работы и многочисленный членский состав. В общей сложности наши организации привлекают и объединяют несколько тысяч человек, отождествляющих себя с финно-угорским сообществом. За время существования мы провели немало ярких, запоминающихся мероприятий на московском уровне, что отмечено наградами и Почетными знаками Правительства Москвы, и, в целом, вывели наши организации на достойный уровень представления московских финно-угров среди других национальных общественных организаций. В свое время мы поддержали создание АФУН РФ и сегодня хотели бы наладить активное сотрудничество во имя сохранения и дальнейшего развития наших народов.
Но, к сожалению, посланцы наших организаций не смогли участвовать в работе IV съезда Ассоциации финно-угорских народов России, так как право представлять московские финно-угорские организации «приватизировала» одна-единственная организация – «Объединение финно-угорских народов Москвы» во главе с ее президентом в лице помощника сенатора, ныне члена Президиума АФУН РФ В.А. Бабинцева, председателя А.Н. Новицкой и вице-президента А.П. Чурсина. Создание этого так называемого «объединения» в 2006 году имело весьма скандальное сопровождение - ни одна из зарегистрированных общественных финно-угорских организаций Москвы и Московской области не сочла возможным войти в число его членов. Но именно его правление в дни проведения IV съезда втихую распределило между собой мандаты делегатов. На наши многочисленные устные и письменные обращения к Президиуму АФУН РФ, где указывалось на нелегитимность подобных действий, мы не получили никакого ответа.
Для исправления проблемной ситуации и в соответствии с Уставом АФУН 17 октября 2009 года состоялось собрание инициативной группы по созданию региональных отделений ООД АФУН РФ в Москве и Московской области, как структур, уполномоченных представлять наши коллективные интересы на общероссийском уровне. Мы по телефону проинформировали Вас об этом и получили Ваше безусловное одобрение.
Таким образом, 24 октября 2009 года состоялось общее собрание делегированных представителей 15 общественных финно-угорских организаций, на котором было принято решение о создании двух региональных отделений АФУН РФ – Москвы и Московской области.
Протоколы собраний и выборов были направлены в Саранск и лично вручены работникам подотчетной Вам канцелярии новоизбранным председателем регионального отделения АФУН РФ по Московской области А.В. Тултаевым.
Большой общественный опыт и авторитет организаций, подписавших эти протоколы, не нуждается в подтверждении – РОО «Масторава» работает уже 17 лет, деятельность КНКО «Парма», НКА «Инкери», Коми-пермяцкого землячества, «Эрзянь вайгель» и РОО «Землячество Марий Эл» также продолжается свыше десяти лет.
Целый год мы ждали рассмотрения наших документов, и вот дождались: статус московского регионального отделения АФУН РФ отдан не коллективно избранному органу, уполномоченному решать вопросы взаимодействия московских финно-угорских общественных организаций с общероссийским движением, а все той же организации – «Объединению финно-угорских народов города Москвы», которая в спешном порядке юридически зарегистрировала отделение на базе своей организации. И с вызовом предъявив «бумагу» из Саранска, поставила нас перед фактом: отныне Региональное отделение АФУН в Москве – это они!
Как понимать такое решение Совета АФУН?
Неужели статус регионального отделения стал своеобразным «ярлыком на княжение», который выдается за какие-то неведомые широкой общественности заслуги?
Это решение не только перечеркивает правовые нормы Устава, регламентирующие создание региональных отделений АФУН РФ – наши 15 общественных организаций провели процедуру создания отделений в Москве и Московской области именно в соответствии со всеми его пунктами. Получается, что, сделав очередной шаг в сторону дальнейшего «очиновления» общественного движения, Совет ООД АФУН фактически лишил права голоса и отверг 15 общественных финно-угорских организаций Московского региона.
Так для кого и для каких целей в таком случае создана Ассоциация финно-угорских народов России? Мы понимаем так, что если мнение общественников игнорируется руководством АФУН, то мы были нужны, похоже, только для создания некоей видимости, фантома под названием «общероссийское общественное финно-угорское движение». В данном случае, к нашему огромному сожалению, можно констатировать превращение АФУН РФ в инструмент манипулирования общественным сознанием и давления на независимые региональные общественные организации.
Сомневаемся, что мы получим ответ и на это письмо, ведь все предыдущие наши обращения неизменно уходили «в пустоту». Но все же в преддверии проведения V Всемирного Конгресса финно-угорских народов в 2012 году в Будапеште хотелось бы надеяться, что АФУН РФ будет чем отчитаться перед финно-угорским миром, в том числе и в области поддержки и развития общественных инициатив.
Елена Минилбаева,
Заместитель председателя РОО «Землячество Марий Эл»
Член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы
А теперь вопрос, кто поддержит Елену в данном обращении?
Теги:
Не знаю ни первых, ни вторых, поэтому пока не буду принимать ничьей стороны. Хотя считаю, что нужно объединять усилия, а не тянуть каждый на себя одеяло. Нашёл их группы в Контакте: http://vkontakte.ru/club295634, http://vkontakte.ru/club1778360. У госпожи Минилбаевой приятное лицо =)
ja tak voobshe ne v kurse del, no mne kazhetsa tak: est obvinenie,- znachit dolzhno bit otvetnoe pismo. Chto bi poniat kto prav. Kogda budut 2 raznie tochki zrenija,- togda mozhno podumat kogo podderzhat.
"Мордвинисты" рулят всеми ФУ-ами))))))
не ждите от них ничего хорошего, у них иные цели.
Я так же считаю. В пример могу привести проект "7 чудес финно-угорского мира", который на правительственном уровне в Мордовии никто не поддержал и вызвал массу негодования со стороны эрзян. Собственно этот проект пришлось координировать во многом - мне, девушке с "Телесеть Мордовия", организаторам проекта и нескольким энтузиастам с Поволжского ф-у центра. У нас все идет на собственном энтузиазне, который порой вознаграждается тем, что чиновники пожинают благодарности за наши труды (награды или похвалы за чужой труд, на который плюют с колокольни).
В основном многие, кто из нас на уралистике, и живут своими собственными проектами, за которые благодарность получат те же начальники и чиновники, которые ничего не сделали.
Ortem said:
этой истории уже лет 10, и противостоянию тоже много лет, но мой личный опыт показывает, что зачастую гораздо больше всего можно предпринять самостоятельно, действуя поверх сформировавшихся конъюнктурных структур и объединений
Комментарий:
Пишет Журнал ингерманландских финнов (proingria)@ 2007-05-07 17:08:00 Открытое письмо к прошедшему съезду «Инкерин Лиитто»Местные организации «Инкерин Лиитто»: есть ли выход из тупика?Ингерманландские финны исторически сложились как сельский народ. В ингерманландской глубинке в – в Тайцах и Гатчине родилась наша организация. В настоящее же время деятельность «Инкерин Лиитто» фактически полностью сконцентрировалась в городе. В сельской местности чаще всего ничего не знают о проходящих в городе семинарах, концертах, проводимых ИЛ. Не говорю уже о мероприятиях Института Финляндии, интересных для многих ингерманландцев. В течение многих лет сложилась практика делегирования городскому обществу многих общеингерманландских задач – таких, к примеру, как организация групп для изучения финского языка, поддерживаемых Финляндией. В итоге большинство групп также функционируют в городе. Это приводит к тому, что многие члены ИЛ, живущие в сельской местности состоят в городской организации, даже при наличии организации на их малой родине. Во многом этому способствует и то, что ранее городская организация почти десять лет обслуживала очередь на репатриацию, а сегодня – поездки на сезонные работы в Финляндии. Это увеличивает формальную численность организации, и, автоматически – квоту для представительства на съезде. К тому же в местных организациях, где вся работа ведется на энтузиазме, у людей просто не хватает времени и сил выколачивать взносы и вести документацию. Имея штатных работников и с удовольствием выполняя некоторые (приятные!) функции Центра, аппарат городской организации не желает брать на себя функции оповещения местных организаций о планирующихся съездах и заседаниях Совета ИЛ. В результате представители большинства местных организациях не участвуют в работе Совета, а часто не участвуют и в съездах. По итогам последнего съезда было принято решение связаться с руководителями местных организаций, представители которых отсутствовали на съезде, чтобы уточнить состояние дел. Говоря проще – узнать, существуют ли там организации. Было ли выполнено это решение? Как известно, дьявол скрывается в подробностях, и казалось бы такая чисто технический момент, как неудачно выбранное время проведения заседаний Совета может профанировать всю работу этого органа. Посудите сами, может ли человек, работающий в коммерческой структуре уйти с работы в 15.00, что бы в 16.00 участвовать в работе Совета? Представьте себе, каково, даже отпросившись с работы, ехать вечером из Гатчины или Кингисеппа на заседания Совета и в тот же вечер возвращаться домой, при том, что завтра на работу. В результате обычной стала ситуация, когда присутствуют 5-6 человек. И отношение к решениям такого Совета достаточно формальное. Часто они не выполняются, либо корректируются «в рабочем порядке». «Узок был их круг, страшно далеки были они от народа...» – лучше не скажешь. Другим, пожалуй, самым серьезным, камнем преткновения местных организаций является отсутствие бюджета. Невозможно организовать автобусную экскурсию, приобрести компьютер и другую оргтехнику. Несмотря на полное отсутствие финансирования на местах нередко проходят интересные мероприятия. Знаю об этом не понаслышке! Получение финансирования на работу местных организаций должно стать приоритетным направлением в сотрудничестве как с российскими властными структурами (по линии областной автономии), так и с возможными грантодателями в Финляндии и Швеции. Представительство на съезде формируется в соответствии с формальным количеством членов той или иной организации. Между тем «Инкерин Лиитто» создавалась как организация, представляющая интересы всех ингерманландских финнов, а не только тех, кто формально состоит в местной организации. Нередки случаи, когда в той или иной местности есть приход Церкви Ингрии, в той или иной степени выполняющий национально-культурные задачи, а вот организации нет. К тому же не стоит забывать о том, что в сельской местности вся работа ведется исключительно на энтузиазме. Проходят лекции, праздники, но возиться с документами, сбором взносов и отчетностью никому не хочется. Вот и получается, что формально в организации состоят лишь несколько человек ее учредивших. При этом, как мы уже писали, многие жители местности состоят в городской организации. Организации ИЛ в традиционных Ингерманландских местностях, таких как Токсово, Колтуши, Тюрё получают 3-7 мест. В то же время квота городской организации составляет обычно 40 человек. При плохой связи, долгой и часто недешевой дороге, а также – всевозможных форс-мажорных обстоятельств, получается, что почти всегда большинство участников съезда представляют городскую организацию, не очень заинтересованную в каких-либо радикальных изменениях Выход есть!Впрочем ситуация не так трагична и решения у всех на виду.Предлагаю учредить фонд поддержки местных организаций, в который отчислялось бы, к примеру 5 % от всех сумм, выделяемых на те или иные программы ИЛ (оргработу, массмедиа, музейную работу и т. д.). Процент может быть скорректирован.Разумеется, приветствуются и пожертвования! Распределение этих средств должно производиться исключительно Советом «Инкерин Лиитто», а не какой-либо «рабочей группой». Разумеется, последнее имеет смысл лишь при реорганизации работы Совета.По поводу работы Совета:Во-первых – проводить заседания, как и съезды по субботам в середине дня. Уверен, что большинство членов Совета и председателей местных организаций будут «за». Реорганизовать секретарскую работу. Центральная организация ИЛ должна иметь свой бюджет, помещение и своего оплачиваемого секретаря. Однако эта задача годами не решается.Посему предлагаю возложить обязанность заблаговременного оповещения руководителей местных организаций о проведении заседаний Совета ИЛ и съездов на аппарат городской организации «Инкерин Лиитто», а также о культурных мероприятиях «ИЛ» и Института Финляндии. Ответственность за выполнение возложить на председателя городской организации «Инкерин Лиитто». Такое решение вопроса кажется вполне обоснованным, поскольку только у городской организации есть штатные работники. К тому же, как мы уже писали, городская организация в реальности выполняет часть функций Центра.Андрей ПЮККЕНЕН http://proingria.livejournal.com/7866.html
Нарушение единства этноса.... Наглядный пример в Истории это - О́тто Ви́лле Ку́усинен - глава марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики» на территории СССР в 1939 году. Правительству Российской Федерации финно-угорские народы - кость в горле, потому и происходит развал внутри общественных организаций - методы чк-кгб-фсб.....
Нельзя быть арбитром выслушав лишь одну сторону."Целый год мы ждали рассмотрения наших документов, и вот дождались" - инициативу перехватила другая сторона. Не нужно долго ждать, иначе упустишь время. Госпоже Минилбаевой можно лишь посочувствовать.Идёт борьба за право представлять финно-угорские народы. Это, как тендер. Государственный "контракт" заключается с победителем такого тендера.
недопонимание московских ф-у организаций - это вопрос исключительно политической конъюнктуры
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке