Сколько мы можем это продолжать? Кто его знает... Соотношение сил, между прочим, меняется, меняется и внутри Российской Федерации — не в
пользу русских. Но это просто соотношение этнических групп внутри
государства. Российский народ – многонациональный."
Это очень интересная лекция, рекомендую прочитать http://www.polit.ru/lectures/2005/10/05/furman.html
Теги:
Дарья исходит из политической задачи объединения нации. Мы заговорили об этническом компоненте культуры и сразу у русских возникает страх сепаратизма - а что нас тогда будет связывать?Приятно, что мой ответ оживил дискуссию.
2 Ńimšur По поводу русских — заложников государственности и про сепаратизм, который может пугать русских. Государственность — это не плохо само по себе. Не надо считать, что Россия — это какой-то монстр, который ущемляет всех, включая русских. Такими темпами мы придем к тому, что в интересах всех (опять же, включая русских) — организовать вместо РФ много национальных государств, в которых все быстро найдут свою идентичность. Но это слишком опасная да и бестолковая идея. К тому же, русские как-то уже сроднились за эти века с российской государственностью.
2 Maxim Ryabchikov
Все верно, что вы говорите. Мне нравится, что я живу в большой многонациональной стране, и нравится, что все мы разные. Но если мы откажемся от «российского» в пользу национального, то что тогда нас будет связывать?
Дарья исходит из политической задачи объединения нации. Мы заговорили об этническом компоненте культуры и сразу у русских возникает страх сепаратизма - а что нас тогда будет связывать? Нас многое связывает: общая история, география расселения народов. В конце концов то, что мы живем в одном государстве. Разве этого мало?
С точки зрения империалистически настроенного правителя, проще всего уничтожить все слишком русское с одной стороны, и русифицировать все недостаточно русское с другой стороны. Иван родства не помнит, а помнит историю государства, которая заменила ему родство, это то и печально.Я очень рад, Дарья, что нашел понимающего собеседника. На этом сайте больше финно-угров и тема не встретила понимания. Я осознаю, что сложно увидеть ситуацию с другой, с русской стороны.
Современная культура формируется как интернациональная. А вот что значит интернациональная? Это значит, что все равно там есть чьи-то национальные традиции. В странном сочетании, но национальные! От этого никуда не уйти.
Этническое самоосознание в основном приходит через язык. Для финно-угорских народов, как мне кажется, это главный маркер: говорят ли дома на своем языке или нет. Для русских этот путь заказан. Современная культура принципиально формируется как интернациональная, выходя за пределы не только этноса, но и стран, и континентов. Глобализация, и все дела. Поэтому этническое стоит искать в прошлом, а, как мы уже выяснили, слишком русское подвергалось унификации, нивелируясь к государственному.
А как насчет финнов? Как русские воспринимают финнов из Финляндии - отличаются ли они сильнее или меньше от русских чем украинцы?
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке