Uralistica

Чувашский писатель Борис Чиндыков поделился своими мыслями по этому поводу в своей лекции:

"Сейчас чувашских националистов много обвиняют, будто они хотели всех русских выгнать. Но обвинители забывают о том, что в начале 1990-х в республике был проект Закона о гражданстве. И там был пункт: кто к моменту принятия этого закона жил в Чувашской Республике, тот автоматически становился ее гражданином. Не по крови, не по знанию языка, а именно автоматически. На мой взгляд, это был лучший вариант из возможных. Так что все обвинения в притеснениях русских - это ложь, сказка, миф.

Помню, как депутаты из Алатырского района (в основном русского по национальному составу - ред.) очень противились принятию Декларации о суверенитете Чувашии. В местной газете начали большую кампанию против республики. Алатырь собрался выходить из состава Чувашской Республики, это был такой античувашский сепаратизм.

Я в это время работал консультантом в комиссии Верховного Совета по межнациональным отношениям... пригласил меня туда Атнер Петрович Хузангай, в то время председатель комиссии. Заместителем его был скульптор Федор Мадуров, мы с ним работали в одном кабинете.

Когда началась история с Алатырем, у нас возник спор. Мадуров говорит: пусть сначала отдадут нам Ульяновск (один из традиционных центров чувашского народа - ред.), чтобы мы сделали там столицу, а потом пусть уходят. Я возражал: зачем ты так говоришь? Ульяновск - это один вопрос, Алатырь - другой, не нужно их связывать. Если они хотят отсоединяться, пусть так и делают.

Потом была дискуссия, и в споре с алатырскими депутатами слово взял Хузангай. Его все знали как абсолютно честного человека, который никого не продаст, никому зла не пожелает... У него был - да и сейчас есть - очень высокий моральный авторитет. И Хузангай сказал алатырцам: хотите выйти - выходите, это ваше право. Нам без разницы, кто вас возьмет - Мордовия ли, Ульяновская ли область… После этого все споры прекратились".

Я иногда вспоминаю об этом эпизоде, когда задумываюсь о причинах сепаратистских конфликтов в мире. Если бы люди говорили в таких ситуациях "Это ваше право", то и войн было бы меньше".

 

Полностью интервью здесь http://www.irekle.org/articles/i13.html Речь там идет, в частности, о гибельном "орнаментализме" национальных культур и о других вопросах, которые могут счесть интересными и финно-угры.

Просмотров: 3077

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Ребят, вы какую там Финляндию смотрите? Все финно-угорские регионы являются дотационными, т.е. в этих республиках не хватает денег на покрытие самых элементарных расходов (жкх, полиция, медицина и т.д) Эти республики не могут прокормить себя самостоятельно, ВЫ ЭТО ТО ПОНИМАЕТЕ? В российской экономике, деньги распределяются от богатых регионов к бедным. Таким образом, вы говорите о том, что какой то богатый регион (ну, повезло ему с ресурсами), дает из своего кармана бедному региону, не чтоб поесть и отвести ребенка в сад, а в добавок ко всему еще оплачивать учителю языка этого региона, в других городах? Ребят для всего нужны деньги, это первый вопрос, которых у финно-угорских республик в РФ нет, так кому тогда вопрос, почему там нет средств? Так может сначала надо спросить у глав этих регионов? Где деньги? Почему их нет? 

 Я отца не видел 20 лет, познакомился за год до его смерти, эрзянский по понятным причинам не знаю, но стал интересоваться, слушаю народные песни... 

русские, потому что зачастую так себя сами и называют

и пишут "современная русская музыка", "современная русская политика".

прорывы?

в Удмуртии всплеск культурного возрождения: снимается второй независимый фильм на удмуртском языке, на удмуртском показывают французские фильмы, все больше иностранных студентов начинают учить удмуртский язык, низовые проекты финансируются за счёт краудфандинга, удмурты совместно с мари и коми сделали электронный словарь a la Abbyy Lingvo, перевели интерфейс "ВК" и ряда других интернет-сервисов, развивается практика коллективных переводов через интернет


Knyazkin said:

Почему русские?-))) Не надоело? Может российские СМИ? Какие прорывы есть в наших республиках? Культурные прорывы? Производственные? 

в Мордовии жвиет лишь 1/3 эрзян, остальные живут в соседних областях. Забота о народе - задача всего государства, а не отдельного региона.

Knyazkin said:

Проблема изучения языка, опять таки региональный вопрос, нельзя же на бюджетные деньги держать учителя по эрзянскому языку во всех городах России, опять таки эрзян около полумиллиона, это всего 0.5% от всей страны. Вот общины создавать необходимо, и деньги на это должны выделять регионы или инициативные группы, а как уж там регион договаривается на федеральном уровне, со финансирование или частичное, это опять к региону и к его главе. 

Вы все здесь занимаетесь демагогией, а реальные дела, это когда вы помогаете в информационном поле находить истину, правильные решения, подчеркиваю, помогаете, а не являетесь этой самой истиной. Портал должен сплачивать, объединять, содействовать, принимать реальные шаги, я здесь этого не вижу, да и комментаторы, все одни и те же... Где народ то?   

Молодцы, это региональный прорыв, причем здесь Россия? Вы мне пишите о том, что так и так должно проходить в республике, если в республике не хотят потерять свой национальный язык... Так что ничего нового Вы этим мне сказали... 

Господин Князькин, не спешите нас обвинять. Поизучайте портал, поизучайте инициативы участников. Вы, кажется, неофит в финно-угорских делах, но очень огульно критикуйте за бездействие тех, кто изо дня в день занимается угро-финским активистом. С вами спорили 2 конкретных человека, это их частное мнение. Вы имеете полное право иметь другое мнение и конструктивно его отстаивать здесь, находить своих сторонников.

Я не считаю нужным меряться списком сделанных дел на ниве угро-финского движения, поэтому не буду задаваться вопросом "а что же сделали вы")


Knyazkin said:

Вы все здесь занимаетесь демагогией, а реальные дела, это когда вы помогаете в информационном поле находить истину, правильные решения, подчеркиваю, помогаете, а не являетесь этой самой истиной. Портал должен сплачивать, объединять, содействовать, принимать реальные шаги, я здесь этого не вижу, да и комментаторы, все одни и те же... Где народ то?   

а о нем не важно знать жителям других регионов?

информация о каком-нибудь фестивале в Москве разве важнее этой?

а страна разве не состоит из регионов? 

Knyazkin said:

Молодцы, это региональный прорыв, причем здесь Россия? Вы мне пишите о том, что так и так должно проходить в республике, если в республике не хотят потерять свой национальный язык... Так что ничего нового Вы этим мне сказали... 

Не хочу еще раз писать о том что в России 111 млн. русских ( 80% регионов - русские регионы)

"а о нем не важно знать жителям других регионов?"

Нужно, и Вы меня не слышите, когда я говорю, о том, что надо продвигать инициативу, пытаться продвигать те же самые региональные фильмы на федеральный уровень ( а чтобы было понятно всем, конечно переводить на русский, а как еще?)... 

Вот где будет реальный прорыв... 

"Не хочу еще раз писать о том что в России 111 млн. русских ( 80% регионов - русские регионы)"
Еще раз хочу Вам напомнить, что Россия не русская страна, а федерация равноправных народов, даже несмотря на то, что русских значительно больше.

"а чтобы было понятно всем, конечно переводить на русский, а как еще?)... "
Ну вот еще один руссифиатор.
А зачем нужно, чтобы было понятно всем? Может прежде всего о себе позаботиться?

Если очень хочется охватить максимальную аудиторию, почему бы не на китайский превести или английский, аудиторя явно побольше будет, чем 111 млн.

Максим, че за бред? Как вы хотите продвигать языки или культуру? Наши народы малочисленны, в этом случае  можно добиваться развитие языка только на региональном уровне. Как Вы хотите, что бы нас освещали в российских СМИ?  Максим, ну чего же Вы, куда вас несет то? 

А на региональном, это уже вопрос к региону, и опять таки пишу причем тут Россия? Если вы там пытаетесь говорить о налогах, которые, вы "якобы" отчисляете центру, еще раз скажу, все финно-угорские регионы являются дотационными. Развивайте технологии, производство, вот тогда можно говорить о наших налогах и почему мы их платим центру... 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования