Uralistica

Чувашский писатель Борис Чиндыков поделился своими мыслями по этому поводу в своей лекции:

"Сейчас чувашских националистов много обвиняют, будто они хотели всех русских выгнать. Но обвинители забывают о том, что в начале 1990-х в республике был проект Закона о гражданстве. И там был пункт: кто к моменту принятия этого закона жил в Чувашской Республике, тот автоматически становился ее гражданином. Не по крови, не по знанию языка, а именно автоматически. На мой взгляд, это был лучший вариант из возможных. Так что все обвинения в притеснениях русских - это ложь, сказка, миф.

Помню, как депутаты из Алатырского района (в основном русского по национальному составу - ред.) очень противились принятию Декларации о суверенитете Чувашии. В местной газете начали большую кампанию против республики. Алатырь собрался выходить из состава Чувашской Республики, это был такой античувашский сепаратизм.

Я в это время работал консультантом в комиссии Верховного Совета по межнациональным отношениям... пригласил меня туда Атнер Петрович Хузангай, в то время председатель комиссии. Заместителем его был скульптор Федор Мадуров, мы с ним работали в одном кабинете.

Когда началась история с Алатырем, у нас возник спор. Мадуров говорит: пусть сначала отдадут нам Ульяновск (один из традиционных центров чувашского народа - ред.), чтобы мы сделали там столицу, а потом пусть уходят. Я возражал: зачем ты так говоришь? Ульяновск - это один вопрос, Алатырь - другой, не нужно их связывать. Если они хотят отсоединяться, пусть так и делают.

Потом была дискуссия, и в споре с алатырскими депутатами слово взял Хузангай. Его все знали как абсолютно честного человека, который никого не продаст, никому зла не пожелает... У него был - да и сейчас есть - очень высокий моральный авторитет. И Хузангай сказал алатырцам: хотите выйти - выходите, это ваше право. Нам без разницы, кто вас возьмет - Мордовия ли, Ульяновская ли область… После этого все споры прекратились".

Я иногда вспоминаю об этом эпизоде, когда задумываюсь о причинах сепаратистских конфликтов в мире. Если бы люди говорили в таких ситуациях "Это ваше право", то и войн было бы меньше".

 

Полностью интервью здесь http://www.irekle.org/articles/i13.html Речь там идет, в частности, о гибельном "орнаментализме" национальных культур и о других вопросах, которые могут счесть интересными и финно-угры.

Просмотров: 3070

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Кстати, я соглашусь с г-ном Князькиным в том, что добиться одинакового внимания ко всем народам в РФ едва ли возможно. Поэтому я выступаю за курс на максимальную федерализацию РФ вплоть до той стадии, когда регионы получат право на отделение. Если Чувашия станет национальным государством чувашского народа, мне уже будет все равно, пишут о нас что-либо московские СМИ или нет.


(Говорю это не в том смысле, что будто поддерживаю дискриминацию, а в том, что в первую очередь усилия надо направить на федерализацию)

Вся Россия дотационная кроме земель хатнов и манси, где добывают нефть, земель ненцев, где добывают газ, земель якутов, где добывают алмазы, чукотских земель, где добывают золото.

В Москве стоят здания - штаб квартиры корпораций, поэтому они платят налоги в Москве. Добывают полезные ископаемые где-то, а платят в Москве. Вот и весь секрет "прибыльности" Москвы.
В реальности она гораздо более дотацтонная, чем любой другой регион России.

"Как вы хотите продвигать языки или культуру? Наши народы малочисленны, в этом случае  можно добиваться развитие языка только на региональном уровне. Как Вы хотите, что бы нас освещали в российских СМИ?"
Мне не очень то нужно пропагандировать свою культуру среди русских.
Меня бы больше устроило нормальное марийское телевидение в республике. Если бы все те дотации, которые получают центральные каналы были бы распределены по региональным, меня бы это устроило больше.

Было бы лучше остановить руссификацию, а не заниматься образованием русских. Захотят узнать о мари и эрзя - узнают, нет и не надо.
Языки должны развиваться на региональном и федеральном уровне. Из 7 млн. татар только 2 млн. живут в Татарстане. 50% мари живут вне пределов республики и так почти со всеми народами.
Не надо нас загонять в "свои" республики.
Почему русским нужно везде обеспечивать их право на образование на родном языке, а остальным народам только в пределах республики?


Давайте тогда подойдем к вопросу симметрично.
В Татарстане только татарсие ВУЗы и школы, администрация, функционирующая только на татарском, торговля, обслуживание, вывески, карты все на татарском. В русских регионах все только на русском.
На первый взляд вполне справедливо, но я уверен, что Вам такой подход покажется дискриминацией русских в Татарстане.

Информацию по поводу газеты, можете посмотреть в верхней части сайта по названием "Обращение к
участникам 6-го Всемирного Конгресса финно-угорских народов о репрессиях финно-угорских активистов в России".

Не думаю, что имеет смысл так горячо защищать русский народ. Его никто особо не обижает. Будет еще лучше направить энергию на защиту прав своего народа в союзе с другими народами России, в том числе и лучшей части русского народа.
Knyazkin said:

Почему не вижу реакции по поводу сообщения Василия? "

Молодец,Князькин! Чья идея тому и флаг в руки. Попробуй может у тебя получится. Если не получится (это более реальный вариант)  то кто-нибудь, рано или поздно, попытается ее реализовать. Русских обвинять особо не стоит. Власти надо критиковать.

Вот татары приняли закон о латинском алфавите, а госдума РФ взяла и отменила его. Вот тебе результат конкретной инициативы. Причем инициативы не какой-то там инициативной группы, а органов государственной власти государства в составе России. Вот проявил я инициативу издав газету с целью защитить родной язык, а меня вот под суд отдали, экстремистом хотят сделать.

Вот Вам и реальные примеры , вот Вам и реальные попытки. Тоже будет и с федеральными каналами. Но пробовать надо, согласен! "

" Вот проявил я инициативу издав газету с целью защитить родной язык, а меня вот под суд отдали, экстремистом хотят сделать."

Конечно, я не владею информацией, какая газета, почему объявили экстремистом? Может действительно, авторы допускали фривольности, я не знаю. Если же все это не законно, почему не вижу на портале никакой информации по этому делу??? Где  финно-угорская помощь и солидарность, вот здесь как раз и нужно проявлять себя. Со своей стороны, готов помочь чем смогу.... 

"Кстати, я соглашусь с г-ном Князькиным в том, что добиться одинакового внимания ко всем народам в РФ едва ли возможно. Поэтому я выступаю за курс на максимальную федерализацию РФ вплоть до той стадии, когда регионы получат право на отделение. Если Чувашия станет национальным государством чувашского народа, мне уже будет все равно, пишут о нас что-либо московские СМИ или нет."

Речь не столько о внимании. Речь о равноправии. Если русский хочет получить среднее и высшее образование на родном русском и уже давно имеет такую возможность, то точно такую же возможность получить среднее и высшее образование на родном языке должен иметь чуваш, мари, татарин и т.д.

И мне тоже все равно что пишут московские СМИ.
Просто сейчас в информационнаом поле абсолютно доминируют федеральные СМИ, на государственные, то есть общие деньги. А региональные телекомпании, да еще и работающие на национальных языках получают крохи. Конечно они не могут конкурировать.

" Я отца не видел 20 лет, познакомился за год до его смерти, эрзянский по понятным причинам не знаю, но стал интересоваться, слушаю народные песни... "

Для меня пока эти причины непонятны.
Лично меня никто не спрашивал хочу ли я изучать марийский. Был один единственный вариант обучения - русский.
Это что свобода выбора?!
Это как у Генри Форда "Вы можете выбрать автомобиль любго цвета, при условии, что он будет черным".
И у нас так же: вы можете выбрать образование на любом языке, при условии, что он будет русским.

Подозреваю, что и у Вас выбора не было. Единственная возможность перенять у родителей, но семейная ситуация не позволила. Но это же ненормально((

''Ребят для всего нужны деньги, это первый вопрос, которых у финно-угорских республик в РФ нет, так кому тогда вопрос, почему там нет средств? Так может сначала надо спросить у глав этих регионов? Где деньги? Почему их нет?''


Говорят что экономику регионов РФ планировали и планировали так как надо, вот например в Коми-пермяцком бывшем автономном округе говорят что как только руководитель поднимал вопрос о строительстве какого то завода в своей малой Родине - сразу же такого снимали с должности за типо - национализм. Вот потому теперь там нет предприятий и нормальной экономики и регион не может себя поддержать. Вина ли это у коми-пермяков? Нет, вина это у центральной власти - у Москвы, значит если не развивалли экономику так теперь пусть и содержит всех.

Кстати, я соглашусь с г-ном Князькиным в том, что добиться одинакового внимания ко всем народам в РФ едва ли возможно. Поэтому я выступаю за курс на максимальную федерализацию РФ вплоть до той стадии, когда регионы получат право на отделение. Если Чувашия станет национальным государством чувашского народа, мне уже будет все равно, пишут о нас что-либо московские СМИ или нет.


(Говорю это не в том смысле, что будто поддерживаю дискриминацию, а в том, что в первую очередь усилия надо направить на федерализацию)

 

 


Небольшая заметка: чем богата Чувашия, но сначала две строчки истории: 

В XIII веке чувашский народ оказался под властью Золотой Орды, а в середине XIV века, после распада Золотой Орды, под властью Казанского ханства.

В 1551 году произошло добровольное присоединение чувашей к Русскому государству  и после разгрома Казанского ханства и взятие Казани в 1552 чувашский народ вошел в состав Русского государства.

Дальше: 

 

Чувашская Республика входит в Волго-Вятский экономический район.

Экономика Чувашской Республики по уровню экономического развития среди субъектов РФ находится между «середняками» и аутсайдерами. Душевой ВРП, скорректированный на стоимость жизни в регионе, составляет 54 % от среднероссийского. В Приволжском округе хуже только показатели Пензенской и Кировской областей и соседних слаборазвитых республик Волго-Вятского района (Мордовии и Марий Эл).

В экономике Чувашии доля сельской отрасли в структуре ВРП в два раза выше средней по РФ (9,4 и 4,9 % соответственно), 31 % ВРП дает промышленность (в среднем по РФ — 33,2 %).

Республиканская промышленность в основном расположена в Чебоксарах Новочебоксарске (эта агломерация даёт три четверти промышленной продукции). В Новочебоксарске находится центр электроэнергетики — Чебоксарская ГЭС, также завод «Химпром» — один из крупнейших в России в своей отрасли (по экологической опасности представляет опасность для населения). В 2007 г. ОАО «Химпром» включён в холдинг «Ренова Оргсинтез», на базе химзавода создаётся технико-внедренческая зона для производства модулей солнечных батарей.

В Канаше работают автоагрегатный и вагоноремонтный заводы, в Алатыре имеются заводы приборостроения, в Шумерле налажено производство автофургонов и спецавтомобилей.

В посёлке Вурнары раньше действовал военный химический завод, ныне на его месте работает завод смесевых препаратов. На остальные 20 муниципалитетов приходится только 6 % промышленного производства.

Далее: 

 

Преподавание на родном (русском) языке

В стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года утверждённой Указом Президента Чувашской Республики от 21.03.2008 № 25 сказано: «В настоящее время в республике насчитывается 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских национальных школ, в 4 общеобразовательных учреждениях учащиеся изучают мордовский язык. Существующая сеть позволяет удовлетворять запросы детей в получении качественного образования в условиях поликультурного пространства»[19].

По данным Минобразования Чувашии в 2009 году в республике было 65% школ с чувашским, 31% с русским, 3% с татарским языками обучения. Чувашский язык как родной преподавался в 344 чувашских школах и как государственный язык — во всех остальных 198. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение велось на родном языке[20].

Далее:

Граничит с Нижегородской областью на западе, с Республикой Марий Эл на севере, с Татарстаном на востоке и с Мордовией и Ульяновской областью на юге.

 

Здесь внимание на соседей (... когда регионы получат право на отделение)... 

 

 

Не буду ничего комментировать, дабы никого не обидеть ... 

 

Речь не столько о внимании. Речь о равноправии. Если русский хочет получить среднее и высшее образование на родном русском и уже давно имеет такую возможность, то точно такую же возможность получить среднее и высшее образование на родном языке должен иметь чуваш, мари, татарин и т.д

 

Согласен

Santor Savkilta, от нас тщательно скрывал, что уже "в 2009 году в республике было 65% школ с чувашским, 31% с русским, 3% с татарским языками обучения."

А "В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение велось на родном языке".

Как нехорошо, Santor Savkilta, рассказывает нам о истории успеха всего в трех чебоксарских школах - "Сейчас существует уже шесть таких классов в трех школах города: 10-й, 35-й и 59-й", а на самом деле, по данным Минобразования Чувашии, ситуация со всеми языками в республике просто превосходная.


Просто триумф федерализма и равноправия.

Ждем комментариев от Santor Savkilta))))))

Комментирую.

1. Про язык в школе

65 процентов школ с чувашским языком обучения, если статистика правдива, получаются благодаря сельским школам. В Чувашии население весьма однородно, и естественно, что в деревнях преподавание с давних пор идет по-чувашски (правда, насколько я знаю, только в начальной школе). Но: 1) село в Чувашии стремительно вымирает 2) даже здесь позиции чувашского становятся все слабее http://www.regnum.ru/news/polit/1570654.html

Немного отклонюсь от темы: я из татарстанских чувашей, и ситуация там мне лучше знакома. Так вот, пару лет назад в республике решили сократить расходы на образование. Встал вопрос о закрытии части сельских школ. Ни русские, ни татарские школы трогать не стали - и с теми, и с другими шутки плохи. Решили оторваться на чувашах. В итоге в моем родном Нурлатском районе, исторически чувашском, чувашских школ почти не осталось. Равноправие так и прет.

Что касается городов Чувашии, то там вся среда русскоязычная, чувашский язык там попросту презирается. И тот проект, о котором идет речь в статье, действительно революционный. Потому что если "малые" народы хотят развиваться, они должны осваивать городское пространство. Не надо тот факт, что где-то на селе еще жив чувашский язык, приводить как свидетельство его процветания.

2. О "добровольном" присоединении

>> В 1551 году произошло добровольное присоединение чувашей к Русскому государству  и после разгрома Казанского ханства и взятие Казани в 1552 чувашский народ вошел в состав Русского государства.

Отучайтесь мыслить в рамках имперской пропаганды. Тот же Maxim Ryabchikov как историк может вам многое рассказать о том, насколько "добровольным" было это присоединение. Естественно, в российских учебниках историю преподносят именно в таком ключе, чтобы, если что, сказать (прямо как вы сейчас): какое равноправие, какая свобода, вы о чем? Вы же сами присоединились, теперь молчите.

3. Об экономике Чувашии

Да, Чувашия - дотационная республика. Почему так? Наш народ не глупее всех остальных. Да, у нас нет природных ресурсов, но во многих европейских странах их тоже нет, и живут там почему-то небедно. Кремлю выгодно поддерживать дотационность республик, чтобы, в случае чего, иметь рычаги влияния ("лишим вас последнего финансирования").

Нужно бороться с таким положением вещей и строить крепкую, самостоятельную экономику. На какой основе? То, что у нас плохо с природными ресурсами, я считаю, даже хорошо - не будет риска сесть на нефтяную иглу. Нужно вкладываться в образование, в интеллектуальное развитие и высокие технологии. Пример Японии показывает, что хорошему развитию отсутствие природных ресурсов не помеха. Кстати, в Чувашии уже начали развивать солнечную энергетику, но понятно, что в условиях РФ такие инициативы очень ограничены.

Вы верно подметили, что без поддержки соседних республик в этом деле не обойтись. Отчасти поэтому я здесь - потому что я хочу, чтобы Марий Эл, Мордовия, Татарстан также получили право на полноценное, независимое развитие. Нужно поддерживать друг друга. И, кстати, Нижегородскую и Ульяновскую область  я бы из этого ряда тоже выкидывать не стал - вы недооцениваете уровень недовольства кремлевской "вертикалью" в русских регионах.

И что правда до 5-го класса все предметы на чувашском, учебники на чувашском, отвечают у доски на чувашском?
Что то не верится)

Я не могу подтвердить, что именно все предметы и что прямо до пятого класса. Думаю, что часть школ наверняка числятся чувашскими, а на деле перешли уже на русский язык.

Могу сказать только о собственном опыте: первые две недели своего первого класса я провел в сельской чувашской школе в Татарстане. Я ничего не понимал и сидел дубом, потому что все общение там велось по-чувашски. До чувашских учебников я просто не дожил, но чувашские прописи были (в прошлом году эту школу закрыли).

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования